16 февраля у меня день рождения. По традиции ежегодно в этот день я публикую на проекте обзорный очерк, посвящённый прошедшему году.
Я рассказываю об интересных местах, в которых удалось побывать. Делюсь своими впечатлениями и фотографиями. Кто знает, вполне возможно, что мои очерки вдохновят кого-то посетить эти достопримечательности.
Кликайте по фотографиям − и они откроются в увеличенном формате
Необходимое пояснение. О некоторых местах, музеях, выставках и событиях, указанных в статье, уже написаны тематические статьи. Поэтому я просто буду давать ссылки на соответствующие публикации. Некоторые из них размещены в моей авторской лингво-студии «Подружись с итальянским!».
По городам и весям
Начать рассказ мне хотелось бы с нашей Владимирской области. Весной мы с коллегами-экскурсоводами ездили в Мстёру. Посёлок знают не только в России, но и за рубежом: это один из всемирно известных центров лаковой миниатюры и вышивки.
Гороховец, районный центр Владимирской области. Купеческие палаты, каменные и деревянные дома, храмы и монастыри, памятник археологии Лысая гора − всем этим можно полюбоваться в Гороховце.
В июне 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения известного советского писателя Владимира Солоухина. Он наш земляк, уроженец села Алепино.
В селе Бутылицы Меленковского района я побывала минувшим летом целых два раза. Итогом поездок стали очерки о самом селе Бутылицы и об уроженцах Бутылицкой волости, участниках первой мировой войны. Вторая статья была написана в соавторстве с Сергеем Курасовым.
В июле мне довелось подняться на вантовый мост в Муроме. Сейчас по нему проходит платная трасса М-12, но я была на мосту в качестве пешехода.
В 2024 году отметил своё тысячелетие Суздаль. Это один из городов, где я провожу экскурсии как частный гид и внештатный экскурсовод Владимиро-Суздальского музея-заповедника. К юбилею города я опубликовала на проекте обзорный очерк «Суздаль: штрихи к портрету города».
В мае мы с коллегами из музея побывали в Вологде. Я приезжала сюда несколько лет тому назад, поэтому город был знаком, можно было спокойно ходить без карты. Многие места и достопримечательности на этот раз заиграли для меня новыми гранями. Например, колокольня Софийского собора.
В Брянске я тоже открыла в этом году для себя немало интересных мест. Прошла пешком километров пятнадцать-двадцать по городу, съездила в Бежицкий район, исколесила вдоль и поперёк центральную часть города.
Сельцо, райцентр в Брянской области. Когда по небольшому уютному городу тебя водят живущие там друзья, то нет никакой необходимости сверяться с картой и запоминать реперные точки маршрутов. Лишь в июне 2024 года, в свой третий приезд в Сельцо, я наконец-то начала там ориентироваться.
А приезжала я в Сельцо не только в гости к друзьям. В городской библиотеке прошла творческая встреча с участниками студии «Мастерская словесности». Её ведёт моя коллега, подруга, писатель и поэтесса Анна Воронина.
В августе 2024 года я познакомилась с Пензой. Одно из самых сильных впечатлений от поездки − мощнейший ураган, сметавший всё на своём пути. К нему в тот день я оказалась не готова (без ветровки, без зонта, в босоножках) и пережидала стихию, укрывшись под деревом у памятника «Борцам революции». После того, как с дерева с треском отломился огромный сук и едва не ударил мне по плечу, пришлось бегом бежать в Спасский кафедральный собор. А город очень понравился!
Из Пензы я переехала в Сызрань, райцентр в Самарской области. Спустя неделю один из самарских экскурсоводов скажет, что в Сызрани смотреть нечего, всего одна улица. Не верьте! За два дня, что я провела в городе, увидела столько интересного, что впечатлений хватит на пять путевых очерков. Кстати, там есть своя Спасская башня, на фотографии она слева.
За первые три часа пребывания в Сызрани мне пришлось трижды предъявить паспорт: при заселении в гостиницу, при посещении школьного музея (напишу о нем ниже) и при подаче заявки на экскурсию по знаменитой Сызранской ГЭС. Это первая гидроэлектростанция в Поволжье, введённая в строй в 1929 году по плану ГОЭЛРО.
В Самаре я принимала участие в международной переводческой конференции. Город уже знала, поэтому «досматривала» то, что не получилось посмотреть прежде.
Вместе с коллегами-переводчиками мы побывали на выездной экскурсии в Тольятти и в замке Гарибальди.
Осенью 2024 года я оказалась в Звенигороде. По российским меркам, город находится совсем недалеко от нас, под Москвой, однако раньше как-то не получалось туда съездить.
В минувшем году мне посчастливилось повидать несколько известных монастырей. Первой стала Флорищева пустынь на границе Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей.
Во время пребывания на вологодской земле мы с коллегами съездили в Кирилло-Белозерский монастырь. Это одна из крупнейших русских обителей, духовный центр Русского Севера.
В Ферапонтовом монастыре мы любовались фресками Дионисия, ведущего живописца московской иконописной школы на рубеже XV − XVI веков.
В вологодском Спасо-Прилуцком монастыре заглянули в собор и дошли до могилы Константина Батюшкова − русского поэта, прозаика, переводчика.
Мне кажется, и архитектурный ансамбль, и музейные экспозиции подмосковного Саввино-Сторожевского монастыря никого не оставляют равнодушным.
Музеи
Когда я писала этот очерк, то ради интереса подсчитала количество музеев, в которых побывала в прошедшем году. Оказалось, более тридцати. Не буду здесь рассказывать обо всех экспозициях; назову лишь те, которые откликнулись и запомнились больше всего.
Музей 22-го Отдельного батальона ВНОС (войск наблюдения, оповещения и связи). Он находится в средней общеобразовательной школе №4 Сызрани. Документы и фотографии, личные вещи и награды, «парты героев», стенды с пояснительными текстами − всё экспонаты уместились на стенах и напольных витринах в небольшом помещении.
Сейчас все учебные заведения являются режимными объектами, куда посторонний человек может войти только по специальному разрешению с предъявлением документа. Чтобы попасть в музей, мне пришлось напрямую связаться с директором школы Светланой Юрьевной Титовой. Об экспозиции я рассказала в тематическом очерке, который был опубликован на проекте 20 октября, в День военного связиста.
Краеведческий музей в Брянске. Перед посетителями последовательно раскрываются страницы истории Брянского края с древнейших времён до современности. Мне очень понравился раздел, посвящённый периоду Отечественной войны 1812 года.
Краеведческий музей в Самаре. Здесь залы плавно переходят один в другой и напоминают нанизанные на нитку бусины. Народные костюмы, предметы быта, орудия труда, оружие, многочисленные фотографии и документы создают единую картину истории Поволжья.
Я посмотрела несколько мемориальных музеев. В июне мы ездили в музей Владимира Солоухина в Алепино. В одном из залов висит карта с тем самым маршрутом, который потом лёг в основу повести «Владимирские просёлки».
Музей В.О.Ключевского в Пензе. В экспозиции представлено огромное количество документов, фотографий − и ни одной пояснительной подписи. Оказалось, это сделано специально, чтобы посетители покупали экскурсию. Были там и другие нюансы, но о них я уже расскажу отдельно, когда буду писать очерк о музее.
Музей М.В.Фрунзе в Самаре. 2 февраля 2025 года исполнилось 140 лет со дня рождения легендарного командарма. Именно в этот день я опубликовала на проекте очерк, посвященный музею.
Музей С.И.Танеева в Дютьково. Деревянный дом, старинная мебель, фотографии, ноты, вещи − и потрясающий рассказ экскурсовода о жизни и творчестве Сергея Ивановича Танеева.
Музей-усадьба Кусково, бывшее имение графов Шереметевых. Думаю, этот музей не нуждается в представлении. Великолепно сохранившийся дворец, парковый комплекс с беседками, гротами, павильонами и скульптурами позволяют увидеть повседневную жизнь русского дворянства.
Музей А.В.Суворова в Кистыше. Это частный музей, который открыт совсем недавно, осенью 2024 года, в 15 км от Суздаля. Экспозиция посвящена легендарному российскому полководцу, генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову. Просто прочтите отзыв на одну из моих экскурсий в этом музее − и вы сразу поймёте, какие чувства вызывает экспозиция у посетителей.
Военно-исторический музей в Самаре. В свой первый приезд в Самару я обошла этот музей стороной, а вот в прошлом году решила зайти. Я и представить не могла, насколько там интересно! Первый раз пришла в музей часа за полтора до закрытия − и мне не хватило времени, чтобы пройти даже половину экспозиции. На следующий день вернулась, чтобы досмотреть оставшиеся залы.
Музей модерна в Самаре. Экспозиция разместилась в старинном особняке на пересечении улиц Фрунзе и Красноармейской. Витражи, лепные потолки, барельефы на стенах, старинная мебель и невероятное количество изящных вещей − и ты погружаешься с головой в эпоху модерна. Кстати, в музее великолепны как интерьеры, так и уютный внутренний дворик.
Музей старообрядчества в Самаре. Туда я зашла случайно, но попала на интереснейшую экскурсию. В нескольких комнатах-залах представлены вещи, письменные документы, фотографии, которые рассказывают об истории старообрядчества.
Музей «Мир забытых вещей» в Вологде позволяет увидеть городской быт на рубеже XIX − XX веков через интерьеры разных комнат − кабинета, гостиной, столовой, детской. Экспозиция размещается в старинном особняке второй половины XIX века.
Музей кружева в Вологде. Эту экспозицию я видела раньше, но с огромным удовольствием ещё раз прошлась по залам и полюбовалась шедеврами вологодских мастериц. У нас на проекте есть очерк о вологодском Музее кружева.
Из музеев под открытым небом выделю два. Прежде всего, этнографический комплекс «Семёнково» под Вологдой. Я была там несколько лет тому назад, но с огромным удовольствием съездила ещё раз.
А вот в музей военной техники под Тольятти я попала впервые именно в 2024 году. Времени было в обрез, удалось только пробежаться по главным дорожкам и посмотреть, какая техника там находится. Сам музей размещается на нескольких площадках. Так что если будете включать его в свой маршрут, то закладывайте несколько часов.
Литературная резиденция «Дом дяди Гиляя» в Вологде. Это не классический музей, а пространство для творческих встреч, литературных вечеров, мастер-классов. А вы помните, кого называли дядей Гиляем? Известного русского писателя Владимира Алексеевича Гиляровского, автора мемуаров «Москва и москвичи».
Со временем я расскажу об этих экспозициях в отдельных тематических очерках.
Выставки
Кроме музеев, мне посчастливилось посмотреть несколько выставок. И здесь я тоже выделю основные.
Прежде всего, это международный форум-выставка «Россия», которая с ноября 2023 по июль 2024 года размещалась в Москве на территории ВДНХ. На этой выставке я была не один раз и уже разместила на проекте несколько тематических очерков. 12 июня, в День России, опубликовала статью об экспозиции «Регионы России».
Ко Дню науки я приурочила очерк об экспозиции «Десятилетие науки и техники», а ко Дню работников атомной промышленности − публикацию «Атомная промышленность СССР: страницы истории».
Вы помните, что в 2024 году накануне Дня Победы в Москве на Поклонной горе открылась выставка «Трофеи армии России»? Я была проездом в Москве и специально съездила в Парк Победы. Знаете, эмоции просто зашкаливали. Дети, молодежь, посетители в возрасте, иностранные корреспонденты, военные − выставку хотели посмотреть многие.
К тысячелетию Суздаля на территории суздальского Кремля была открыта великолепная выставка «Русский Феникс. Суздальская земля». Она знакомила гостей города с уникальными экспонатами из музеев Московского Кремля и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. С огромным удовольствием в течение нескольких месяцев я водила по этой выставке экскурсии (вот отзыв моей коллеги-лингвиста, которая приезжала в Суздаль на «Русский Феникс»).
В последний день работы выставки я приехала в Суздаль и прошла всю экспозицию уже не как экскурсовод, а просто как рядовой посетитель. Очень хотелось самой постоять столько, сколько захочется, перед всемирно известными шедеврами.
Лингвистические форумы
Моя профессиональная деятельность связана как с экскурсиями, так и с преподаванием. Сначала работала учителем в школе, затем − в университете, сейчас обучаю итальянскому языку. Прекрасно понимаю, как важно держать в тонусе свои «лингвистические мышцы». Поэтому каждый год я принимаю участие в профессиональных встречах преподавателей и переводчиков.
В феврале 2024 года по приглашению тренинговой компании «Акинцев и партнёры» выступила в качестве спикера на международной онлайн конференции для преподавателей иностранных языков. Я поделилась с коллегами своим опытом использования межпредметных связей на занятиях по итальянскому языку.
В августе 2024 года ездила на форум Translation Forum Russia 2024. Участников крупнейшей в Европе международной переводческой конференции встречала Самара.
В декабре 2024 года на XVIII Московском Фестивале языков я представила итальянский язык в секции «Языки» и провела лекцию об итальянских заимствованиях в русском языке. Своими впечатлениями от выступлений я поделилась в отдельном очерке.
Осенью 2024 года я работала в составе жюри в языковой паре «итальянский-русский» на Х Международном Черноморском конкурсе перевода маринистики. И уже в январе 2025 года прошла курсы повышения квалификации для преподавателей иностранных языков в одном из ведущих вузов страны − Московском государственном лингвистическом университете имени Мориса Тореза.
Мысли вслух
Я люблю завершать подобные очерки «говорящими» фотографиями из разных городов. Порой смотришь на пейзаж, интерьер, архитектурные постройки и через детали видишь глубинные пласты, скрытые ассоциации, неожиданные образы.
На мой взгляд, очень важно найти в жизни свои личные опоры. Когда старое начинает трескаться, рушиться и обваливаться, обязательно есть что-то, что помогает удержаться на ногах, не сломаться и не упасть духом.
Пейзаж с вертолётной площадки под Самарой символизирует для меня необъятный простор для творчества, широту взглядов, безграничность возможностей, которые нам подкидывает жизнь.
На этом снимке разноцветные крыши домов ассоциируются у меня с творческими идеями и задумками. Их всегда много, в самых разных сферах. И для того, чтобы эти задумки воплотить в жизнь, нужны вот такие двойные «фонари» − твой личный внутренний свет и поддержка со стороны других людей.
Благодарю всех, с кем меня свела судьба в 2024 году. Пусть мой личный Новый год, который наступает именно сегодня, будет приятным и запоминающимся!
© Татьяна Трунова, февраль 2025
Другие статьи из серии «Размышления в день рождения»
- «Земную жизнь пройдя до половины» − размышления в день 50-летия
- Мои года − моё богатство − очерк об одной вещи, которая позволяет хранить воспоминания о самых интересных встречах в жизни
Советую почитать
- Где прячется счастье − как начать заниматься тем, что вам по душе
- Когда семь вёрст не крюк − почему порой приходится идти к цели более длинной и запутанной дорогой
Татьяна, с Днём рождения!
Всегда с большим удовольствием читаю твои праздничные очерки. Это возможность пройтись вместе с тобой по удивительным местам, встретиться с интересными людьми. Очень рада, что Брянск и Сельцо тоже в этом очерке. Надеюсь, что и в следующем году будет повод поговорить об этих городах. Встреча с ребятам из "Мастерской словесности" была очень интересной, всем понравилось занятие-путешествие по Владимирской земле.
Здоровья, счастья, любви и благополучия!
Обнимаю!
Аня
Аня, большое спасибо! Очень приятно что вот такие личные обзорные очерки кому-то откликаются. Мои самые наилучшие пожелания ребятам из Мастерской словесности". Думаю, у нас ещё будут совместные творческие проекты и встречи как на Брянской земле, так и во Владимирском крае.
Татьяна Анатольевна!
Еще один круг вокруг Солнца, а сколько путей по нашей российской земле. С Вами путешествуешь и проникаешься деталями, которые простому обывателю трудно заметить. Спасибо, что учите своих учеников до сих пор.
Новых открытий и путей-дорожек.
Сергей, благодарю от всей души! Всегда рада встречам и совместным путешествиям даже по нашей Владимирской земле.
Таня, какой был насыщенный год! Пусть творческий огонек никогда не покидает тебя, а темы бесконечно подкидывает жизнь! Восхищаюсь твоей неутомимостью и работоспособностью! Желаю в следующем году покорения новых вершин в освоении интереснейших маршрутов!
Лариса, спасибо от всего сердца за такое душевное пожелание! Полностью с тобой согласна, что сама жизнь подбрасывает темы для очерков и рассказов. Очень рада нашему деловому сотрудничеству и душевному дружескому общению.