Когда семь верст не крюк

Когда семь верст не крюкОднажды на предприятии, с которым я сотрудничаю в качестве переводчика, обратила внимание на одну любопытную вещь.

В одном из цехов по конвейеру друг за другом ехали банки. Они двигались к машине, которая ставила защитную мембрану, герметично закатывала крышку и наклеивала этикетку. Казалось бы, что тут особенного?

По совершенно непонятной для меня причине банки перемещались не кратчайшим путем, а выписывали огромную петлю. Спрашивается, зачем?

Я не удержалась и задала этот вопрос начальнику цеха. Он пояснил, что если банки будут двигаться по прямой, то перед закаточной машиной образуется «пробка», ведь операций на этом участке много, а установка всего одна. То есть при помощи вот этой петли конструкторы линии совершенно сознательно удлинили конвейер, а, следовательно, и путь банок. Своеобразный «объезд» был спланирован для того, чтобы каждая банка прибывала в пункт назначения, скажем так, строго по расписанию.

Взгляните на свою жизнь: наверняка там есть подобные ситуации

Вы продвигаетесь вперед, в любой сфере, и порой дорога кажется слишком длинной и запутанной. Возникает ощущение, что где-то рядом проходит легкий, короткий и приятный путь.

Разумеется, он есть. Однако именно тот маршрут, по которому вы следуете, помогает получить бесценный жизненный опыт и уроки, приготовленные специально для вас.

Время от времени я оглядываюсь назад. Cканирую прожитые годы. И понимаю, что в книге моей жизни нет ни одной лишней главы. Ни одной лишней страницы. Даже ни одного лишнего абзаца. Взлеты и падения, неожиданные повороты на виражах и остановки, люди, ситуации, мысли, поступки, озарения, желания — все они зачем-то были нужны. Причем, это работает как на бытовом уровне, так и в более глобальном масштабе. Приведу парочку примеров из своей жизни.  

В поисках выхода

В июне 2015 года я принимала участие в тренинге «Переводческий спецназ». Он проводился на базе Московского института экономики и права, который находится недалеко от станции метро «Авиамоторная». Кто знает эту станцию, тот меня поймет: запутаться там не составляет никакого труда. Даже двигаясь строго по указателям, я умудрилась трижды выйти не туда, куда мне было нужно. Приходилось каждый раз опять спускаться в подземный переход и искать правильный выход.

Четвертая попытка выйти в нужном направлении оказалось успешной. И тут меня ожидал сюрприз: у выхода стояла Инна, еще одна участница тренинга. Оказалось, я просто не получила смс-сообщение о времени и месте встречи группы у метро. В тот момент стало понятно, зачем судьба заставила меня обойти вдоль и поперек всю станцию «Авиамоторная»: если бы я с первого раза вышла правильно, то не встретилась бы с группой, а отправилась бы одна на поиски института.

Другой пример растянут во времени и имеет более глобальный характер.

Как в мою жизнь вошел итальянский язык

Я училась на историческом факультете, увлеклась археологией, начала ездить в археологические экспедиции. После окончания вуза работала в школе обыкновенным учителем истории. Потом «случайно» начала учить итальянский язык.

Благодаря предыдущей археологической практике и владению языком мне посчастливилось поработать с итальянскими археологами, а в свободное от раскопок время покататься по стране. После школы был университет, где я читала курсы, связанные с методикой преподавания. Постепенно начала обучать итальянскому языку и заниматься переводами.

На первый взгляд, просто появляются новые увлечения и интересы. Поделюсь одним интересным наблюдением: только начав преподавать итальянский язык, я четко осознала,  для чего мне была нужна и работа в школе, а потом в вузе, и участие в экспедициях, и поездки по Италии. Они стали моими преподавательскими «изюминками»! На языке бизнеса это называется УТП, уникальное торговое предложение, которое позволяет легко «отстроиться» от конкурентов. Каким образом?

На занятиях я никогда не объясняю «голую» грамматику или лексику, а даю материал в культурном и историческом контексте.  Если в тексте или в видеоролике упоминается какой-то исторический деятель или исторический факт, у меня нет необходимости открывать Википедию, чтобы выяснить, чем же знаменит этот человек и что это за событие.

Арена

Обожаю рассказывать ученикам занимательные факты из истории Древнего Рима и средневековой Италии, часто даю этимологию изучаемых слов, чтобы они лучше запоминались. Вот они, пятнадцать лет работы учителем истории!

Помимо грамматических правил и стандартной лексики мы изучаем живой разговорный язык, которым пользуются современные итальянцы. Вот здесь пригодилось неформальное общение во время работы в экспедиции. А поездки по Италии, спросите вы? Так временами приходится выступать в роли своеобразного гида и давать рекомендации и полезные советы будущим путешественникам: что посмотреть, как проехать, где лучше перекусить.

Работа в университете позволила обогатить, отточить, осмыслить весь арсенал методических приемов. Четко увидела разницу в работе с детьми и со взрослыми. Устные и письменные переводы, которыми занимаюсь сейчас наряду с преподаванием, помогают постоянно расширять лексический запас и поддерживать язык в рабочем состоянии.

____________________________________

Вы видите, насколько тесно всё переплетается? Одно цепляется за другое и выводит тебя на совершенно новый уровень.

Ты начинаешь заниматься в «Писательской Мастерской» Натальи Спеховой-Роси и в какой-то момент обнаруживаешь, что пишешь уже не только на русском, но и на итальянском. Что ты участвуешь в международных конкурсах и фестивалях. Что у тебя есть свой сайт. Что ты читаешь книги коллег по перу, выпущенные солидными издательствами. Ты встречаешь людей, которые открывают тебе такие просторы, от которых захватывает дух…

Давайте не будем пугаться «петель», которые иногда нам подкидывает жизнь. Признаемся самим себе: всё идет своим чередом, просто какой-то неизвестной для нас дорогой. И на этом пути мы набираемся опыта и знаний, мудрости и терпения. Мы учимся принимать то, что есть в данный момент.

Буду рада, если вы поделитесь историями про ваши «семь верст». На какие вершины они вас вывели в конечном итоге?

© Татьяна Трунова, март 2016

Другие очерки о том,  что помогает нам выйти на свой Путь

18 комментариев к статье Когда семь верст не крюк

    • Наталья, благодарю! Кто знает, какие пути-дороги нас ожидают. Я 15 лет назад даже не предполагала, что буду преподавать итальянский язык и заниматься переводами :-))) 

  1. Таня, чудесная метафора про петлю! Просто, визуально наглядно и применимо к житейским историям каждого. Спасибо, буду использовать в своей терапевтической практике. 

    • Таня, так неожиданно и приятно! Очень рада, что внесла свой вклад в копилку твоих профессиональных инструментов :))) 

  2. Никогда не знаешь что день грядущий нам готовит. А вот проходит время и осознаешь, что ни так всё просто в этом мире: я оглядываюсь назад, сканирую прожитые годы и неожиданно понимаю, что в книге моей жизни нет ни одной лишней главы, ни одной лишней страницы, даже ни одного лишнего абзаца.
    Татьяна, просто ты большую часть жизни шла по следам Бога.
    У меня с преподаванием тоже интересно вышло: в училище преподавала физику, уехала за мужем на Север и решила,что больше никогда не буду учить, особенно всякие планы, мет. материалы меня утомляли. Затем, для подтверждения должности зам директора банка необходимо было экономическое образование, пошла за вторым высшим в университет. В Университете попросили вести вечером занятия по бух. учету банка. Согласилась, так как только вела занятия и экзамены принимала, а бумажную работу за меня на кафедре делали (у меня на это времени не было). После окончания университета, вскоре и преподавать перестала. И вот — третий заход. И это не преподавание. Это для души, для творчества, для осознания своей истинной Сути, я пригласила попутчиков с собой в путь к МОГУществу.

    • Анастасия, благодарю, что поделилась своей историей! Коли суждено тебе преподавать, — неважно где, кому, какой материал, — то все события будут выстраиваться так, чтобы была у тебя эта возможность. И если в каком-то месте "не идет", это означает, что место не твое, или ученики не твои ("уже" или "пока"). 

      Пусть твой внутренний огонь продолжает светить и согревать всех нас! 

  3. Татьяна, согласна!

    А как написано — за уши не оторвать от чтения.

    Из своего опыта не выбросила бы ни минутки. Бывало разное, но во всем есть плюсы. Мы учимся на ошибках, воодушевляемся победами, закаляемся неудачами.

    Спасибо за возможность оглянуться назад!

    • Аня, благодарю!

      Оглядывайся назад, но не застревай в Прошлом, а живи Настоящим и смотри в Будущее. Знаю тебя совсем недавно, но четко вижу, насколько ты разносторонний человек. Могу представить, какими Дорогами пришлось тебе пройти, чтобы найти себя, сегодняшнюю. Успехов тебе во всех проектах и начинаниях!  

  4. Спасибо, Танюша! Как всегда заставляешь задуматься, анализировать. Недавно тоже думала какие виражи выписывает моя судьба, каждый виток поднимает на более высокий уровень.

  5. Ирина, полностью с тобой согласна! Каждый новый виток это новый уровень. Просто все попадают туда по-разному: один заходит сам, другой влетает от полученного пинка, а третьего жизнь втаскивает буквально за уши 🙂

  6. Танечка, благодарю!

    Да, каждый поворот нашей жизни видимо заранее предрешён Всевышним. И если у нас нет сопротивления, если мы принимаем все наши "трудности" как уроки, тогда как в песне: "и как же это вышло-то, что всё шелками вышито судьбы моей простое полотно?"

    И тогда действительно каждая петля поднимает на более высокий уровень.

    Танечка, твои слова, как бисер нанизаны))) Каждое на своём месте, и каждое — в десятку!

    • Аннушка, благодарю тебя! Слушай, какие чудесные строчки ты вспомнила из этой песни, что полотно "шелками вышито". Да, когда принимаешь то, что происходит, со смирением и благодарностью, жизнь начинает переливаться всеми цветами радуги. 

  7. Татьяна, прекрасный текст, как и все, о чем Вы пишете.

    Согласилась бы полностью лет десять назад, но сейчас фразы про «жизненные уроки» вызывают отторжение. Да, такой длинный «конвейерный» путь применим к профессиональному росту, к поиску себя в творчестве, но не в целом к жизни.

    Из четырех десятков прожитых лет я бы оставила всего несколько месяцев и пару событий. Остальное бы не пожелала даже врагу. Все длинные пути к тому, что мне было реально нужно и приносило в результате радость, единственное, чему научили, – выживать в любых условиях психологически и физически. Остальное моя душа умела с рождения: прощать, любить, верить, доверять, бескорыстно отдавать. А именно ради этого человек и приходит на землю, именно в этом состоит эволюция души. Все задачи жизни по дате рождения при всем их, казалось бы, разнообразии, в итоге сведутся к написанным выше. Разница будет лишь в «маршрутах» и «инструментах». Об этом свидетельствует мой 20-летний опыт астрологических консультаций.

    Конвейер с длинной лентой (по сути это матрица с прописанными и заготовленными уроками жизни на 52 судьбы) нужен большинству людей, потому что им надо расти и развиваться в духовном плане, но он не нужен людям-творцам, которым по сути необходимы просто благоприятные условия для «сотворения». Но таких людей-творцов в разы меньше, чем обычных людей с набором жизненных/матричных задач, поэтому люди-творцы вынуждены тратить свои силы, время и творческий запал на выращивание своего окружения. О своих особенностях они обычно не догадываются, потому что помещены, как Маугли, в среду, не отвечающую их уровню. Соответственно, они начинают жить и думать по правилам того социума, в котором находятся. Отсюда мысли об обязательном прохождения жизненных уроков… Не нужны «творцам» уроки. Им нужны семинары в кругу себе подобных для повышения квалификации, а они вынуждены сидеть в школе жизни с 1 по 10 класс, как все.

    Я мечтала стать журналистом или психологом. В результате я стала и тем, и другим, но какими ухабистыми дорогами я шла к этому. В том государстве, где жила, не было набора в русскоязычные группы на эти факультеты. Поступила на филфак — туда, где просто была русская группа. Мой путь до журналиста лежал через переезд в Россию, работу коммивояжером, таскание сумок по 20 кг ежедневно, несанкционированную торговлю книг с рук, работу няней… Пять лет жизни, за которые я не написала ничего, кроме писем родителям: на мозговую деятельность уже не оставалось сил. Забросила сочинять стихи, играть на гитаре. А помог мне стать журналистом не филфак (меня не научили там писать статьи в газету), а знакомые, с которыми я общалась еще в родном городе! Порекомендовали меня другим знакомым, а те пожалели. И эти пять лет тяжелых условий как журналисту мне не дали ничего. Путь в психологию и астрологию лежал через потери любимых людей… Хотя и тем, и другим я интересовалась с детства, и мне не нужны были такие жестокие «волшебные пендели» для того, чтобы развиваться в этих направлениях. Жареные петухи не мои двигатели прогресса.

    Переезд в любимый город… Дорога длиной в 13 лет. Из них 6 лет потрачено на получение гражданства РФ! Хотя все мои знакомые его получили максимум за 1,5 года. Шесть лет унижений, несколько тысяч долларов… Думаю, тоже можно было бы исключить…

    И так по всем направлениям.

    Фраза «Художник должен быть голодным» в корне неверна. Для того чтобы создавать, творцу нужны просто комфортные условия. Из состояния радости он сотворит больше радостных полотен, песен, вдохновляющих фильмов и книг. В боли человек создает в 90% случаев то, что окутано болью: он переносит на свои работы свою боль, поэтому у нас большинство гениальных произведений пронизаны трагизмом. Боль порождает боль, радость рождает радость. Боль лучше монетизируется, чем радость, поэтому выгоднее создавать боль. Человек, живущий в радости, меньше болеет, а это экономически не выгодно. 🙂

    «Кому-то сверху» важно ставить на конвейер с «банками» творцов, которых выбраковывают, как не соответствующих ГОСТу, и тогда они либо «уходят» в утиль, либо пытаются мимикрировать под обычную банку, либо пытаются понять, что они все же не банки.

    Но творцов мало, а банок много, поэтому жизнь (а точнее матрица) заточена под конвейер.

    Но повторюсь, в профессиональном плане длинный путь часто оказывается правильным и действительно служит для набора опыта. И ваш случай — прекрасный, гармоничный — яркое тому подтверждение. Просто все неоднозначно.

    • Светлана, благодарю!

      Очень приятно, что тема, как говорится, зацепила. Я уже не первый раз вижу, что разные люди находят в моих текстах совершенно разные моменты, которые для них значимы. Видимо, у каждого включается своя сигнальная лампочка на какие-то триггеры. А для меня это тоже хороший знак: Таня, продолжай писать дальше.

      Уже три дня читаю Ваш комментарий. До мурашек, насколько Вы попали в точку с образами! Особенно зацепил вот этот абзац:

      «Кому-то сверху» важно ставить на конвейер с “банками” творцов, которых выбраковывают, как не соответствующих ГОСТу, и тогда они либо “уходят” в утиль, либо пытаются мимикрировать под обычную банку, либо пытаются понять, что они все же не банки. 

      И уже рождается идея следующего очерка или эссе. Светлана, спасибо, что читаете меня и откликаетесь!

       

  8. Таня, всё действительно так и есть. Я хотя бы в последние годы перестала нервничать, когда куда-то опаздываю. Помог один случай:

    Опоздала на маршрутку и пришлось ждать другую. Когда на другой ехала домой, то на одном из кольцевых поворотов увидела ту самую маршрутку, на которую опоздала, подмятую под высокий военный грузовик…

    Да, домой я опоздала — ребенок, прийдя с лагеря, пошел меня искать на работу, откуда я уволилась месяц назад. А бывшие коллеги просто отшили его по-быстрому, чтобы не слонялся у них зря и ни одна не позвонила и не спросила — всё ли в порядке? Так как ребенок бродит один и ищет маму.

    Это ещё один пункт к тому, что я не зря разорвала все связи с этими людьми. Мне с ними не по пути — с их равнодушием. А ведь какие дифирамбы пели, когда я только устраивалась к ним на работу…

    Ничего не случается просто так. Кто-то нас бережет от более фатальных ошибок. За что моим ангелам-хранителям огромное спасибо!!!

    Что касается достижений, Тань, я всё ещё в поиске себя… Вроде бы и нашла уже то, что приносит удовольствие. Но дохода от этого занятия нет, так что всё ещё впереди:)

    • Оля, спасибо тебе огромное, что поделилась личными историями. До мурашек… Да, полностью с тобой согласна, что важно прислушиваться к своему внутреннему голосу и принимать то, что есть. Потому что нам не дано знать, что произойдет там, за поворотом и от чего нас уберегают Высшие Силы…

      Ты знаешь, это же здорово, что ты нашла то, к чему лежит душа и что приносит тебе удовольствие. У меня тоже есть такое увлечение. Оно тоже не приносит денежного дохода. Но это дело подзаряжает меня энергией, которая позволяет чувствовать ВКУС ЖИЗНИ и двигаться дальше. Так что просто следуй той дорогой, по которой тебе идти легко и приятно. 

      И, рано или поздно, обязательно появятся попутчики, вот увидишь! А там уже, как в песне, будет вместе весело шагать по просторам :))) И дорога выведет, непременно выведет тебя туда, где ты должна оказаться! Так что желаю тебе ЛЕГКОЙ ДОРОГИ! 

      • Таня, от души благодарю:))
        И за пожелания, и за освеженные воспоминания:))

        • Оля, благодарю!  Знаю по себе, что иногда статьи, которые читала раньше, при повторном прочтении начинают восприниматься совершенно по-другому 🙂 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда