На Кремлёвской площади Вологды находится самая высокая постройка города. Это колокольня Софийского собора.
Мне довелось два раза побывать внутри звонницы и подняться на смотровую площадку, которая находится над ярусом звона. И в этом очерке хочу поделиться своими впечатлениями и фотографиями из главной колокольни Вологды.
Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном формате
Страницы истории
История вологодской колокольни насчитывает несколько столетий. Первая звонница была возведена на этом месте ещё во времена Смуты. В середине XVII века ей на смену пришла шатровая колокольня. В XIX веке её реконструировали по проекту губернского архитектора Александра Ивановича Иваницкого.
Если внимательно присмотреться к звоннице, то в ней можно увидеть элементы западноевропейской и русской архитектуры.
Стрельчатые арки на ярусе звона. Увенчанные крестами башенки-пинакли. Несколько круглых окон, напоминающих «розы» над порталами и витражами западноевропейских соборов. И одновременно с этой «готикой» чётко просматриваются цилиндр барабана, луковичная главка и даже элементы, похожие на «кокошники», на ярусе курантов.
Интерьер колокольни и ярус звона
В интерьере колокольни на первом ярусе размещены миниатюры из летописей и фотографии, посвященные истории возведения и реконструкции звонницы.
По винтовой лестнице желающие могут подняться на смотровую площадку.
Часто ступени внутри звонниц делают из кирпича. А в вологодской колокольне наверх ведёт широкая деревянная лестница с несколькими пролётами.
В ярусах звонницы созданы своеобразные «музейные» залы. В одном из них на фотографиях представлена история реставрации вологодской колокольни.
Между ярусом звона и смотровой площадкой находится механизм курантов. Мастера-часовщики регулярно заводят часы и следят за исправной работой часового механизма.
На пояснительной табличке внутри звонницы указано: «Бой курантов производится при помощи 12-пудовой гири, которая соединена с механизмом боя и часовым колоколом. Две другие гири (8-пудовая и 9-пудовая) осуществляют движение стрелок на циферблате и приводят в действие механизм четвертей. Заводятся куранты 1 раз в трое суток с запасом на 8 часов».
Ступени винтовой лестницы ведут посетителей на ярус звона. Во внутреннем помещении представлена схема расположения колоколов на звоннице. Обратите внимание, что указаны имена основных колоколов, годы и места их отливки, имена мастеров и вес в пудах.
В напольной витрине выложены фотографии колоколов с краткими пояснительными текстами.
Во время своих путешествий по странам и континентам на многие достопримечательности я смотрю не только и не столько как рядовой турист, сколько как бывший учитель истории. И колокола вологодской звонницы не стали для меня исключением.
Информация о колоколах: взгляд учителя истории
В витринах колокольни представлена не просто полезная информация. На мой взгляд, это увлекательный и доступный материал для развития образного, логического, исторического мышления не только для школьников, но и для взрослых. Приведу несколько примеров.
- Во-первых, интересны сами названия колоколов: «Большая Лебедь», «Малая Лебедь», «Архангел», «Перечасные колокола».
- Во-вторых, колокола были отлиты в разные века и в разных городах. И здесь мы уже выходим на культурные и торговые связи между странами.
- В-третьих, название нашей страны упоминается здесь в разных вариантах: «Русское царство» и «Российская империя».
- В-четвёртых, если копнуть поглубже, то выясняется масса интересных фактов. Например, колокол «Большая Лебедь» был отлит Иваном Моториным. А ведь именно он изготовил знаменитый московский Царь-колокол.
Все посетители колокольни заходят на ярус звона, чтобы полюбоваться колоколами.
На звоннице − 24 колокола, отлитых русскими и западноевропейскими мастерами в XVII-XIX вв.
Самым тяжелым колоколом считается «Праздничный», который весит более семи с половиной тонн. Представляете, сколько нужно было приложить усилий, чтобы поднять его на звонницу? Здесь и мощь, и красота: посмотрите на вязь кованого узора и круговую надпись.
Штрихи к портрету колокольни
Мне сложно сказать, сколько людей ежедневно посещает вологодскую колокольню. Если вы тоже решите туда войти и подняться по лестнице, рекомендую смотреть не только под ноги, но и по сторонам. Там можно увидеть немало интересного. Например, рассыпанные перед круглым окном монеты.
Мне очень понравился плетёный орнамент на одной из внутренних стен колокольни.
А это ажурный узор из резных деревянных столбиков под перилами на одном из пролётов винтовой лестницы. Красота − в простоте.
С открытой смотровой площадки, которая располагается прямо над курантами, открываются великолепные виды на Вологду. Сквозь кованую ограду прекрасно просматривается храм Александра Невского на на Кремлёвской площади.
Вот так выглядит Заречье на другом берегу реки Вологды.
В здании губернского отделения Госбанка сейчас открыт вологодский Музей кружева.
За зданием музея раскинулись кварталы старого города.
Следующая фотография получилась у меня многослойной. Под колокольней тянутся постройки примыкавшего к ней Архиерейского двора. Кстати, видите на переднем плане кровельное покрытие в виде «бочки»? Чуть подальше, на площади, стоят сувенирные лотки. За ними − дома губернской Вологды. А на заднем плане уже видны многоэтажки.
Как вы думаете, для чего на крестах башенок-пинаклей набиты шипы? Мне кажется для того, чтобы там не справляли нужду птицы.
Сияют на солнце купола Софийского собора.
Далеко за пределами Кремлёвской площади слышен перезвон вологодских колоколов и курантов.
И возвышается на Соборной горке красавица-колокольня, поражая жителей и гостей Вологды своим изяществом и великолепием.
© Татьяна Трунова, ноябрь 2024
Приглашаю почитать
- Музей колоколов (Валдай, Новгородская область) − уникальный музей, посвященный валдайским колоколам. В экспозиции можно увидеть разные виды колоколов и послушать колокольные звоны.
Публикации в моей лингво-студии «Подружись с итальянским!»
- Campana dei Caduti a Rovereto − очерк о Колоколе Павших в итальянском городе Роверето
- «Ascoltare tutte le campane» − что в итальянском языке означает выражение «слушать все колокола»