Дом-музей М.В. Фрунзе в Самаре

Письменные принадлежности2 февраля 2025 года исполняется 140 лет со дня рождения Михаила Васильевича Фрунзе. В годы Гражданской войны он командовал Восточным, Южным и Туркестанским фронтами. 

Летом 2024 года мне довелось побывать в доме-музее М.В.Фрунзе в Самаре. В этом очерке поделюсь своими впечатлениями и фотографиями из экспозиции музея.

Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном формате

Здание музея располагается в доме 114 на улице Фрунзе. Именно здесь Михаил Васильевич жил в 1919-1920 годах во время пребывания в Самаре. 

Дом-музей Фрунзе

На стене, которая выходит на улицу, размещена мемориальная доска. Кстати, само здание является памятником архитектуры. 

Мемориальная доска

Экспозиция музея состоит из нескольких тематических комнат-залов. Я не ставлю перед собой цель подробно рассказать обо всех экспонатах. Покажу то, что мне откликнулось больше всего. Прежде всего, это биография легендарного командарма, с которой можно познакомиться в музее. 

Фрунзе - выдвижной ящик

На жандармской карточке фотографии анфас и в профиль сделаны на фоне решётки − и сразу понятно, что М.В.Фрунзе отбывал тюремный срок.  

Жандармская карточка

Отдельная витрина рассказывает о его пребывании в Чите в период ссылки. 

Фрунзе в Чите

Основной массив документов, фотографий, вещей относится к периоду Февральской и Октябрьской революций 1917 года, а также Гражданской войны. 

Годы революции (угол)Сидящий старик

На фотографиях − соратники Михаила Васильевича, командиры РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). 

Красные командиры

В июне 1918 года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч). Он позиционировал себя как антибольшевистское правительство России.

Комуч в Самаре

В витринах можно увидеть фотографии и оружие самарских подпольщиков.

Оружие самарских подпольщиков

Меня «зацепила» листовка под заголовком «Граждане, очнитесь!». Союз Георгиевских кавалеров обращается к разным социальным группам: солдатам, хлеборобам (то есть крестьянам), рабочим и даже «гражданам капиталистам, торговцам». На мой взгляд, это великолепный документ для использовании на уроках истории при изучении противостоящих сил в годы Гражданской войны.

Граждане очнитесь

Читаешь некоторые документы и просто волосы дыбом встают от осознания того факта, что история повторяется. В наши дни тоже актуален вопрос «Чего хотят англичане, французы, идущие против нас войной?». На второй фотографии представлен документ о помощи стран Антанты правительству Колчака. 

Чего хотят англичане и французыПомощь стран Антанты

Через всю экспозицию красной нитью проходит тема противостояния «белых» и «красных» в годы Гражданской войны.

Красная и Белая армииПортрет Колчака

В витринах можно увидеть оружие, военную форму, даже полковые трубы. 

Военная формаШинель и буденновка

Огромные сундуки, пишущая машинка, рогатина в качестве оружия восставших крестьян. Всё это безмолвные свидетели тех тревожных лет. Один из лозунгов напоминает: «От развёрстки не уйдёшь». Понятно, что речь идёт о продразвёрстке. Почему «неуйдешь» написано слитно? Это просто ошибка, опечатка или грамматическая норма того времени?  

Форма матросаОт развёрстки не уйдёшь

В музее можно увидеть денежные купюры и государственные облигации того времени. 

Облигации

В отдельной витрине представлен Союз Георгиевских кавалеров. В него входили офицеры и рядовые, награждённые орденом, крестом, медалью или оружием Святого Георгия Победоносца. 

Союз Георгиевских кавалеров

Музейная экспозиция позволяет увидеть разные грани войны: и инструменты военно-полевых хирургов, и пулемет «Максим».

СклянкиЧапаев

В одном из залов представлен кабинет МВ.Фрунзе. Портрет Ленина на шкафу. Карта Восточного фронта, которым командовал Михаил Васильевич. Покрытый зеленым сукном огромный письменный стол.

Кабинет Фрунзе

Из письменных принадлежностей мне оказались знакомы лишь пресс-папье, держатель для ручек и чернильница. Но сам вид приборов на каменных подставках впечатляет.

Письменные принадлежности

Штрихи к портрету музея

Если  неспешно пройтись по залам дома-музея, всмотреться в снимки, вчитаться в документы, то можно обнаружить немало интересного. Для меня настоящим открытием стали фотографии молодого Георгия Константиновича Жукова. На первом из представленных здесь снимков он (в правом верхнем углу) в звании вице-унтер-офицера кавалерии, а на втором − уже командир эскадрона 1-й Московской кавалерийской дивизии. 

Будущие военачальникиЖуков

Многие ли из наших современников знают о подвиге советского генерала Дмитрия Михайловича Карбышева? В 1941 году после тяжелейшей контузии он попал в плен к немцам. Генерал находился в концлагере и не соглашался на сотрудничество с гитлеровцами. В феврале 1945 года Д.М.Карбышева вывели на мороз и облили ледяной водой. 

Дмитрий Карбышев

О соратниках М.В.Фрунзе можно почитать на выдвижных плашках, встроенных в невысокую этажерку. На втором фото – небольшая подставка с «Книгой отзывов», где посетители могут поделиться своими впечатлениями о музее. 

25 Чапаевская дивизияКнига отзывов

В настенных и напольных витринах представлены документы, письма, листовки, фотографии, личные вещи. В интерьер прекрасно вписываются красные звёзды на сером фоне в верхней части стены.

Вещи в витрине

Оконные шторы тоже являются важным элементом оформления экспозиции. Цвет, материал, способ драпировки гармонично сочетаются с тематикой музейных залов. 

Тёмная штораКрасная штора

Растяжки под потолком напоминают об основных большевистских лозунгах зарождающейся Страны Советов. 

Растяжки под потолком

Растяжки

«Кто не с нами, тот против нас» − как говорится, третьего не дано. 

Кто не с нами

У входа в здание музея установлена информационная табличка. А сразу же за воротами находится жандармская будка. 

Табличка у музеяБудка у дома

Музей регулярно проводит тематические выставки. 

Режим работы

Хочу от всей души поблагодарить сотрудников дома-музея за создание такой интересной и информативной экспозиции. По ней можно пройти самостоятельно, с экскурсоводом или взять аудиогид. 

Портрет Фрунзе

Когда будете в Самаре, загляните в дом-музей Михаила Васильевича Фрунзе на одноимённой улице. Времени это много не займёт, а вот впечатлений хватит надолго.  

© Татьяна Трунова, февраль 2025

Другие достопримечательности Самары

  • Струковский сад − страницы истории и достопримечательности старейшего парка Самары, который находится в самом центре города

Мемориальные дома-музеи 

  • Дом-музей В.И.Ленина (Казань, Татарстан) − музейная экспозиция в доме, где с осени 1888 года до весны 1889 года проживала семья Ульяновых 
  • Дом-музей А.П.Гайдара (Клин, Московская область) − «домик-крошечка в три окошечка», как называл его сам писатель, представляет мемориальную и литературную экспозиции 

4 комментария к статье Дом-музей М.В. Фрунзе в Самаре

    • Лариса, спасибо! В музее много подобных "зацепок". И если прочесть текст этого обращения, то столько там будет параллелей с нынешней политической ситуацией… А ещё мне понравился стенд, посвященный детям Михаила Васильевича (фотография получилась нечеткой, поэтому в очерк я её не включила). 

  1. Татьяна, спасибо за очерк! Прочитала с большим интересом. 

     

     

    • Анна, спасибо! Если окажетесь в Самаре, рекомендую посетить этот музей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован на сайте после предварительной проверки модератором.

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда