Музей кружева в Вологде

Здание музея18 мая – Международный день музеев.  Я музеи люблю и посещаю их с большим удовольствием. Иногда беру экскурсию, но чаще хожу по экспозиции сама.     

И сегодня хочу рассказать о вологодском Музее кружева. Мне посчастливилось побывать в Вологде несколько лет тому назад. И не зайти в Музей кружева я просто не могла! 

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате

Музей был открыт в ноябре 2010 года. Он входит в состав Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника. А располагается Музей кружева в двухэтажном здании в исторической части города рядом со стенами Вологодского Кремля. 

Страницы истории

Мы прекрасно знаем, что кружево является одной из визитных карточек Вологодского края. И возникает вопрос: почему кружевоплетение получило такое широкое распространение именно на Вологодчине?  

Дело в том, что в этом крае была особая почва. Она позволяла выращивать лен-долгунец, который служил основным сырьем для плетения кружев. Кроме того, Вологда лежала на пересечении торговых путей. А это прекрасная возможность для обмена и сырьем, и товарами, и даже умением плести кружево! 

Откуда пошло название «кружево»

Раньше слово писали через «и» — «круживо». И происходило оно от слова «окружать». То есть одежду украшали по краям — «окружали» — декоративной отделкой. 

Кстати, кружевоплетение было распространено не только в России, но и в Европе. Там кружевом тоже украшали края одежды. Не случайно во Франции и в Германии кружева называли «верхушками» или «зубчиками».

В музее есть экспонаты из Западной Европы. Смотрите, здесь и салфетки, и скатерти, даже кружевной веер. А сверху представлена полоса отделочного кружева. 

Зарубежное кружево

Если говорить о Вологодчине, то первоначально здесь был обычный кустарный промысел. В 1866 году в Вологде был создан Кустарный комитет. Он снабжал кружевниц сырьем и принимал готовые изделия, как бы мы сейчас сказали, на реализацию. В Вологодской губернии действовала специальная школа для кружевниц, которые плели из льняных лощеных ниток.

В начале ХХ века в крае появляются первые кружевные артели. Постепенно промысел превращается в самое настоящее искусство. Открывается Вологодская художественная школа кружевниц, создается своя художественная лаборатория. В 1960 году начало работать производственное предприятие – Вологодское кружевное объединение «Снежинка».

Инструменты для плетения

В Музее кружева можно полюбоваться не только кружевными изделиями, но и познакомиться с инструментами для плетения. 

Коклюшки

Приспособления для плетения

Коклюшки. Они представляют собой небольшие заточенные палочки. На одном конце коклюшки всегда есть углубление для наматывания ниток. Коклюшки соединяются парами. Во время плетения мастерица перекидывает коклюшки  друг через друга, поэтому нити перевиваются в определенном порядке.

Валик, туго набитый сеном или соломой. На эту «подушку» они укладывается сколок. 

Сколок. Это рисунок кружева, выполненный на плотной бумаге. На нем наколоты определенные точки. Они обозначают места, куда кружевница-плетея вкалывает булавки. Выплетая узор, мастерица постепенно вытаскивает булавки и перемещает их в последующие точки узора

А теперь давайте пройдемся по залам музея.  

Экспонаты музея

В Музее кружева 8 залов. Каждый их них представлен в разной цветовой гамме. В коллекции музея около шести тысяч кружевных изделий, по которым можно проследить историю кружевоплетения. 

Выше на фотографии представлены образцы зарубежного кружевоплетения. Это изделия из стран Западной Европы — Франции, Бельгии, Германии, Польши, Австрии. 

Есть в музее и миниатюрные изделия, и масштабные полотна. Присмотритесь к скатерти на фото слева, и вы увидите стилизованные храмы и корабли. А на фото справа — коллективное панно «Достижения земледелия и животноводства в Вологодской области». Мы же прекрасно понимаем, что были в нашей истории времена, когда историю страны нужно было отражать в декоративно-прикладном искусстве.  

СказкиЖивотноводство

Вглядитесь в верхнюю салфетку на следующей фотографии. В центре сияет пятиконечная звезда, а к внутреннему кругу примыкают купола паршютов.  Вы думали, что кружево это только цветы и орнаменты? 

В вологодском музее узоры самые разные. Одни идут широкой каймой по периметру. Другие собираются в полосы. Третьи покрывают все пространство изделия. Кстати, в этой же витрие виден международный диплом, который был вручен вологодским кружевницам. 

Салфетки

Вы представляете, каким усердием и талантом нужно обладать, чтобы сплести такую красоту? На панно, которое изображено на фото слева, несложно узнать и Спасскую башню, и храм, и обычный деревянный дом. А сколько изящества и уюта в композиции на фотографии справа! 

ГородДама

Кружево вологодских мастериц узнать просто. 

Характерные черты вологодского кружева

  • Изогнутые, плавные линии
  • Четкий, ритмичный рисунок
  • Растительные узоры – гибкие ветви, трилистники, лепестки

Мы привыкли, что в музее экспонаты всегда на виду, в витринах. А здесь, помимо витрин, изделия размещены в ящиках. Выдвигаешь ящик, а внутри экспонаты. Освещение прекрасное и можно все подробно рассмотреть. Замечательное музейное решение, на мой взгляд! 

Выдвижной ящик

Кроме выставочных залов, в Музее кружева есть салон-магазин, кафе, творческая мастерская и учебный класс. В магазине можно приобрести самые настоящие шедевры из кружева. А в учебном классе регулярно проводятся занятия по кружевоплетению для начинающих и опытных мастериц.

Фестиваль кружева 

В Вологде вот уже несколько лет проводится Международный фестиваль кружева. Он получил название «Vita Lace», что переводится как «Живое кружево».

Логотип фестиваля

Как проходит фестиваль? Все участники сидят на огромной площади перед зданием музея. Перед каждой кружевницей (не знаю, есть ли среди участников мужчины) стоят пяльца. На них мастерицы кладут валики и плетут на коклюшках кружевные узоры. 

Фестиваль кружева

В одном из залов музея я видела огромное панно «Vita Lace» или «Живое кружево». Оно было создано как раз в рамках проведения III Международного фестиваля кружева.

Панно является коллективной работой более трехсот мастериц. Оно состоит из предварительно сплетенных кружевных фрагментов с изображением цветов и растений.

Коллективное панно

В создании панно могли принять участие как частные кружевницы, так и целые организации. Организаторы предоставили сколки-трафареты, по которым плелось кружево. Было две категории участников – любители и профессионалы. Разрешалось использовать любую цветовую гамму нитей. И на панно четко видны одинаковые сколки. Но фрагменты по ним получились совершенно разные, видите?  

Здорово, что у нас сохранилось искусство плетения кружев. Мне кажется, что кружевницы это настоящие волшебницы. Ты сидишь за валиком и из обыкновенных нитей сплетаешь тончайшие узоры. Узоры своей судьбы. 

© Татьяна Трунова, май 2020

Другие музеи, посвященные рукоделию

Эссе о рукоделии

2 комментария к статье Музей кружева в Вологде

  1. Спасибо, дорогая Таня, за такой интересный рассказ. Вот и побывала я с Вами ещё в одном Музее, куда я, наверное, никогда бы не попала. Как с Вами интересно! А мастерицы, действительно, волшебницы. Сколько труда и фантазии!

    • Элени, спасибо! Я как раз и пишу путевые очерки для тех, кто пока не может приехать и вживую полюбоваться нашими красотами. Очень рада, что Вам понравилось. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда