Сызранская ГЭС

Сызранская ГЭС22 декабря в России отмечают один из отраслевых праздников − День энергетика.

В августе 2024 года мне довелось побывать в составе экскурсионной группы на старейшей гидроэлектростанции Поволжья. Это Сызранская ГЭС, которой в уходящем году исполнилось 95 лет. Поделюсь своими впечатлениями об этом удивительном памятнике советской эпохи. 

Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном формате

Как я оказалась на Сызранской ГЭС

Перед поездкой я полистала сайты о достопримечательностях Сызрани и прикинула, что именно хочу посмотреть за полтора дня пребывания в городе. Гидроэлектростанция в мои планы входила, но по остаточному принципу: если будет время и желание. 

А дальше пазл начал складываться сам собой. Одна из жительниц Сызрани подробно объяснила, где находится ГЭС и как туда можно добраться своим ходом. Я зашла в краеведческий музей, чтобы узнать, проводятся ли на станции экскурсии. Оказалось, экскурсии проводятся раз в неделю, по средам, по предварительной записи.

Был вторник. До завершения предварительной записи на экскурсию оставался ровно час. Поскольку это объект режимный, потребовались паспортные данные. Я записалась на экскурсию. Через час пришло официальное подтверждение со станции. Вот так я оказалась в составе экскурсионной группы на Сызранской ГЭС.

Сызранская ГЭС

Сызранская ГЭС была построена по плану ГОЭЛРО и вступила в строй в 1929 году. Здание гидроэлектростанции находится в посёлке Сызранская Лука. Постройка прекрасно видна с моста через реку Сызранку. 

Вид на станцию

Экскурсию для нашей группы вёл сам начальник станции Валентин Александрович Веселов. Он встретил нас недалеко от входа на территорию ГЭС.  

Калитка

Сразу же за воротами и входной калиткой начинается деривационный канал, который ведёт к зданию ГЭС. Деривация это отвод воды от русла реки по каналу или системе водоотводов. 

Канал

Прямо у здания ГЭС установлен огромный штурвал.

Штурвал

Между каналом и зданием ГЭС расположены очистительные решетки. 

Решетки

В первом помещении электростанции размещаются подъемные механизмы и турбинные камеры. Такое ощущение, что кто-то невидимый крутанул ручку машины времени лет на сто назад. Взгляд моментально выхватывает надписи «Баррикады» и «Сталинград». «Баррикады» это Сталинградский машиностроительный завод, на котором и были произведены турбины для гидроэлектростанции. 

Баррикады

Под потолком расходятся в разные стороны аккуратные ряды проводки.  

Проводка

По стенам к ней крепятся приборы и счетчики. Аж дух захватывает, когда представляешь, сколько им лет.  

Проводка в углуВольтметр

Машинное отделение станции представляет собой многоуровневый зал. В центре стоят гидрогенераторы, при помощи которых и вырабатывается электроэнергия.  

Машинное отделение

В машинном зале можно рассмотреть оборудование вблизи.

Роторы

Предупредительные таблички напоминают о технике безопасности при запуске генератора. 

Табличка (пуск машины)

Для меня было неожиданностью увидеть в машинном отделении меха для нагнетания воздуха. 

Меха

А вот информация о предприятии, которое выпускало оборудование для Сызранской ГЭС: Москва, «Машинотрест», 1928 год.  

Машинотрест

Именно здесь я впервые в жизни увидела надпись «36 V» рядом с выключателем. 

36V

Крутая лестница ведёт на второй этаж, где располагается пульт управления.  

Приборы на щитке

Многочисленные приборы и датчики позволяют держать под контролем все процессы, происходящие на станции. Как человека с лингвистической жилкой, меня изумила надпись «тише − скорее» на одном из пусковых устройств. Почему использован термин «тише», а не «медленнее»? Ведь подразумевается именно ускорение или замедление какого-то производственного процесса, а не сила громкости.  

ПриборыТише-скорее

Наверняка люди с техническим образованием или опытом работы без труда читают подобные схемы. Я могу их оценить лишь с точки зрения преподавателя: прекрасный наглядный материал при изучении соответствующих тем в курсе электротехники. 

Схема

Отдельный стенд в машинном зале посвящён технике безопасности.

Техника безопасности

Распределение табличек напомнило типологию дорожных знаков: указательные, предупреждающие, запрещающие, предписывающие. 

Таблички

Именно здесь, на Сызранской ГЭС, сполна ощущаешь, как прошлое встречается с настоящим. 

Не включать работают люди

Не включать

В здании Сызранской ГЭС открыт музей. Его посещение тоже входит в состав экскурсионной программы.  

Музей

На стендах и в напольных витринах представлены основные этапы в истории гидроэлектростанции в Сызрани. Обратите внимание, что в разные периоды аббревиатура «ГЭС» расшифровывалась по-разному. В 1913-1929 годах, когда шло строительство производственного здания, это была Сызранская городская электростанция. С 1929 по 1963 года это уже Сызранская гидроэлектростанция. 

Сызранская ГЭС (1913-1929)Сызранская ГЭС (1929 - 1963)

В 1963 году гидроэлектростанция вошла в состав Сызранской городской электросети. 

Сызранская ГЭС с 1963 годаЗнамена в музее

На специальных подставках выложено оборудование, которое первоначально было установлено в производственных помещениях Сызранской ГЭС. 

Рубильник

Музей располагается в бывшем кабинете директора станции. В экспозиции есть даже директорский стол. 

Стол в музее

Успех работы любого предприятия во многом зависит от руководства. Директор Докин Фёдор Павлович руководил станцией до ухода на фронт. Главный инженер А.Ф.Сидоркин работал на ГЭС в годы Великой Отечественной войны. 

Докин ФПАФ Сидоркин

Смотришь на чёрно-белые фотографии и словно погружаешься в эпоху 20-30-х годов прошлого столетия. Мне запали в душу коллективные снимки строителей и монтажного персонала станции. Интересно, сохранилась ли на современных предприятиях традиция делать вот такие общие фотографии? Кстати, на втором снимке ещё одна расшифровка аббревиатуры ГЭС − Сызранская гидро-электрическая станция. 

У пультаМонтажный персонал

Настенная фотография даёт возможность полюбоваться с высоты Сызранской Лукой. Это полуостров, образованный изгибом реки Сызранка. На снимке хорошо видно, что Сызранка впадает в Волгу.  

Сызранская Лука

Не забываем, что Сызранская ГЭС всё-таки режимный объект, поэтому защита здесь тоже необходима. 

Колючая проволока

К фасаду здания прикреплён логотип Сызранской городской электросети, собственностью которой и является сейчас станция.  

Логотип

Во внутреннем дворике вьётся самая настоящая виноградная лоза. 

Виноград

Обычную автомобильную шину превратили в незатейливую клумбу. Вот она, красота в простоте, даже на закрытом производственном объекте.  

Шина

В 2021 году турбины Сызранской ГЭС были остановлены. Почти сто лет генераторы находились в рабочем состоянии и бесперебойно производили электроэнергию.  

Спасательный круг

Хочу от всей души поблагодарить Валентина Александровича Веселова за интереснейшую экскурсию по Сызранской ГЭС. У меня нет технического образования и я опасалась, что во время экскурсии не смогу понять специальные термины или принцип работы механизмов. Беспокоилась я напрасно: всё понятно, доступно, интересно. 

Сызранская ГЭС

Друзья, не слушайте тех, кто говорит, что в Сызрани смотреть нечего. Достопримечательности есть, самые разные. И одна из них − Сызранская ГЭС. Экскурсия длится около часа, а впечатлений остаётся очень много.   

© Татьяна Трунова, декабрь 2024

Приглашаю почитать очерки о технических музеях 

  • Завод-музей (Нижний Тагил, Свердловская область) − экспозиция под открытым небом на базе бывшего чугунолитейного предприятия известных уральских горнозаводчиков Демидовых
  • Технический музей (Нижний Новгород) − в экспозиции представлены различные инструменты, приборы, станки, технические приспособления, транспортные средства, которыми люди пользовались в прошлом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован на сайте после предварительной проверки модератором.

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда