Семёнково

Дома в Семёнково Июль 2017 года, Вологда, дом-музей Петра Первого. Я сижу на скамейке рядом с музеем и размышляю — куда бы податься завтра? Рассчитывала посмотреть Вологду за пару дней, однако чудесным образом уложилась в один.

Из музея выходит директор, мужчина средних лет, который водил меня по экспозиции.

— Подскажите, что у вас на Вологодчине можно посмотреть?

— Да у нас много чего интересного — Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, Великий Устюг, Тотьма…

— Эх-х, путь туда неблизкий, обороткой точно не успею. А смотреть всё бегом и наскоком тоже не хочется.

И тут мужчина предлагает:

— А съездите в Семёнково, вам точно понравится!

Семёнково? Впервые слышу это название.

— Да вы что! — изумляется директор, — это наш этнографический музей. Туда свезены старые дома из разных районов Вологодской области. И недалеко, всего полчаса на рейсовом автобусе, до Молочного.

Вот так, совершенно неожиданно для себя, я оказываюсь в Семёнково. Официально он называется «Архитектурно-этнографический музей Вологодской области». А говоря простыми словами, музей деревянного зодчества под открытым небом.

Краткая справка

Семёнково, как архитектурно-этнографический музей, был открыт для посетителей в 1992 году. Он располагается в 12 км от Вологды, если ехать по Кирилловскому шоссе. Раньше эта территория исторически принадлежала селу Барское.

В настоящее время в Семёнково находится 10 домов, хозяйственные постройки (амбар, мельница, колодец, ледник, баня по-черному), Георгиевская церковь и часовня Ильи Пророка. В основном, это памятники второй половины XIX — начала XX веков.

Надпись

Я бывала в этнографических музеях подобного типа. Самые запомнившиеся — «Малые Корелы» под Архангельском, Музей деревянного зодчества в Суздале, «Витославицы» недалеко от Новгорода и стокгольмский «Скансен».

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате

Добро пожаловать в Семёнково

Друзья, приглашаю прогуляться вместе со мной по Семёнково. Вот наш маршрутный лист. Кликайте по фотографии, чтобы ее увеличить — и вы увидите, какие дома есть в этой «деревеньке».

План музея

Дом крестьянина. Дом зажиточного крестьянина. Дом рыболова. Дом охотника. И ведь в каждой экспозиции своя «изюминка».

Общий вид музея

Валенки

В одном из домов расположилась целая экспозиция, посвященная валенкам. 

Семёнково - валенки

На фотографиях представлен весь процесс валяния. А рядом стоит настоящий валяльный станок. Я такой видела впервые.

Валяльный станок

Мастерица Елена (которая по совместительству работает смотрительницей) прямо у меня на глазах валяет крошечные сувенирные валенки-шептунки. Почему шептунки? Оказывается, в один валеночек нужно положить монетку, причем, обязательно с цифрой 5. А в другой нашептать своё желание и только потом подвесить валеночки над дверью.

Елена

— А мастер-классы для одиночных посетителей вы проводите? — интересуюсь я.

— Провожу, — улыбается хозяйка этого валяного царства, — когда нет групп по записи.

Что я знаю про валенки

Помню, вышла я из этого дома и задала сама себе вопрос: «Таня, а что ты знаешь про валенки? Вот прямо сейчас, не заглядывая ни в какие справочники».

Увы: оказалось, что знаю я совсем немного. Навскидку вспомнилось следующее.

  • Поговорка «Тупой, как сибирский валенок». Интересно, а почему именно сибирский?
  • Нижегородские мастера изготовили валенки для императрицы Елизаветы, у которой были больные ноги.
  • В начале ХХ века были артели мастеров-катальщиков.
  • В годы первой мировой войны в России была создана Чрезвычайная комиссия. Она называлась ЧЕКВАЛАП и снабжала русскую армию валенками и лаптями.
  • В Великую Отечественную войну немцы любой ценой старались раздобыть себе на зиму валенки.
  • И, разумеется, знаменитая песня «Валенки» в исполнении Лидии Руслановой.

На этом мои познания в области валенок закончились.

А вы что интересного знаете про валенки? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. 

Блины

Есть в Семёнково своя «Молочная лавка». Заходишь туда — и словно попадаешь в прошлое столетие. Рукомойник с кадушкой. Русская печь. Вышитый рушник. И запах свежеиспеченных блинчиков с пылу, с жару…

Вывеска у кафеРукомойник

Блины самые разные — с маслом, с медом, со сметаной, с ягодами. Глаза разбегаются, потому что хочется попробовать всё. Я заказываю с медом.

Через несколько минут хозяйка кафе, Наталья, подсаживается ко мне. Я уплетаю за обе щеки блинчики. Такие вкусные, просто пальчики оближешь!

— Наталья, поделитесь рецептом, если не секрет.

— Да какой тут секрет, — улыбается Наталья. — Всё как обычно: мука, молоко, яйца. Я люблю месить в керамической посуде. Деревянной ложкой. Обязательно по кругу, по часовой стрелке. А еще читаю «Отче наш»… И пока пеку, разговариваю со своими блинчиками. Вот они и удаются.

ЦенникиНаталья

Наталья разжигает шишками самовар.

— Татьяна, а дальше куда путь держите?

— На север, в Каргополь.

— Там под Каргополем есть Кенозерский заповедник — такая красота, не передать!

— Наталья, я в Каргополе буду всего один день, вряд ли успею куда-нибудь еще съездить.

— Ну, значит, в следующий раз.

Кто же знал, что через день я «совершенно случайно» попаду в тот самый Кенозерский заповедник? Правильно говорят, что не стоит привязываться к своим желаниям. Помечтали — и отпускаем их в свободное плавание. А дальше всё выстраивается само собой, только успевай видеть возможности, которые открывает перед тобой Вселенная.

Постройки и архитектурные детали 

В одном из домов обнаружила реконструкцию деревенской школы. Увидела счетную доску — и сразу же вспомнила бабушку Любу. Именно она в свое время научила меня считать на настоящих бухгалтерских счетах, с костяшками.

Герань

В Семёнково у каждого дома своё лицо и своя душа. Смотрите, какая красота!

Резной балкон

Жилой дом

Дом крестьянина

Кстати, в дом на последней фотографии попасть не удалось. Смотрительница прямо перед моим носом закрыла входную дверь на огромный амбарный замок и ушла работать на огород перед домом. Удивлению моему не было предела. Писать в книгу отзывов не стала, но на выходе из музея, когда задали вопрос: «Все ли дома удалось посетить?» — честно призналась, что нет, не все.

Поразил самый яркий дом. Откровенно говоря, он здорово выбивается из общей картины именно своей пестротой и красочностью.

Американский дом

Рядом с домом оказался огромный камень с надписью. Прочитала — и вопросов стало еще больше…Решила не заморачиваться. В конце концов, дом восстановлен. А уж кем, когда, как и на чьи деньги это точно не тот вопрос, над которым я буду думать.

Камень

Вы никогда не задумывались, зачем нужны вот эти ступени? Всё просто: по ним поднималась в амбар лошадь с телегой. 

Вход в амбар

Кстати, присмотритесь: сбоку к лестнице прикреплен рукомойник. 

Рукомойник

Есть в музее есть одна необычная экспозиция.

Интерактивная выставка

В одном из домов располагается интерактивная выставка под названием «Мы, собрались, постановили..». Экспозиция рассказывает об управлении крестьянской общиной. Можно идти по специально разработанному маршруту, выполнять задания и погружаться в прошлую эпоху. Давайте заглянем в маршрутный лист.

  1. «Сельский сход»: здесь можно узнать где и когда собирались сходы, какие темы там обсуждались и даже проголосовать за одного из кандидатов на должность сельского старосты.
  2. «Сельский староста»: этот раздел знакомит с заботами сельских старост и пишем прошение земскому начальнику о повышении жалованья.
  3. «Комната власти»: в этом пункте нашего путешествия мы произносим клятву на вступление в должность сельского старосты.
  4. «Кинозал»: из короткометражных фильмов мы узнаем о сельской полицейской службе.
  5. «Место для раздумий»: здесь мы видим различные документами крестьян.
  6. «Сбор податей»: в этом месте представлена информация о том, кто и как собирал подати. А также чего мог лишиться крестьянин, если он эти подати не платил.

Штрихи к портрету 

Есть в Семёнково и душистый чай на травах, и собственный почтовый ящик. 

СамоварыПочтовый ящик

Чем ещё мне откликнулось это место? Самой атмосферой. Цветом. Светом. Образами и деталями. Видишь знакомый предмет — и бац! — память тебя моментально забрасывает в детство, где была точно такая же швейная машинка. Такие же счеты, как в школьном классе. Валик с коклюшками для плетения кружева. 

Швейная машинкаВалик для плетения кружева

Дощатый стол. На нём лежит своеобразный «утюг». И ты просто мысленно представляешь, сколько усилий требовалось, чтобы выгладить даже обычный рушник.

Скалка

В Семёнково красота таится в мелочах, которые, возможно, замечает не каждый.      

Коник

Ты можешь сколько угодно гулять по территории музея. Никто не носится и не кричит. Или мне повезло, что в тот день не было экскурсионных групп?

Храм

А ещё там просто хорошо. Уютно, тихо, спокойно. Отдыхаешь душой.

© Татьяна Трунова, декабрь 2017

Другие достопримечательности Вологодской области

  • Музей кружева (Вологда) — очерк о музее, в котором можно проследить всю историю кружевоплетения 

Этнографические музеи

  • «Этыр» (Болгария) — архитектурно-этнографический музей под открытым небом в восьми километрах от Габрова. В одном месте собраны старинные болгарские дома с ремесленными мастерскими.
  • «Дудутки» (Беларусь) — музейный комплекс старинных народных ремёсел. В разных мастерских можно увидеть процесс работы ремесленников.
  • «Дом мастеров» (Тобольск, Тюменская область) — музей посвящен мужским и женским ремёслам. Экспозиции рассказывают о традиционных занятиях жителей Сибири в XVIII-XIX вв.

4 комментария к статье Семёнково

  1. Таня, спасибо за путешествие. Приятно, что  в разгар зимы, нам удалось окунуться в летние воспоминания и красоты Вологодской области. Уютное место. Пронизано чем-то домашним, тёплым.

    Поражают лица женщин на фото — светлые, лучистые, красивые.

    Таня, мне интересно, сильно ли и чем отличаются дома крестьянина и зажиточного крестьянина? Что там внутри. Просто обожаю такие «походы в историю»…

    Благодарна за очерк, от души. Так спокойно и умиротворённо после твоих рассказов. Спасибо!

    • Лена, благодарю. Очень рада, что очерк «откликнулся».

      Отвечаю на твой вопрос. Как правило, в домах зажиточных крестьян находились предметы, которые говорили о благосостоянии их владельцев. Например, та же швейная машинка. Или ткацкие станки. А если станков было несколько? Это значит, что у такого человека могли работать наемные рабочие. Понятно, что платить им мог лишь тот, у кого были деньги.

      Еще можно судить о «зажиточности» по величие скотного двора (это помещение в доме, где держали скот), количеству амбаров и т.д.

      Да, женщины, изображенные на фотографиях, и в жизни очень душевные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда