В Меленковском районе Владимирской области есть село Бутылицы. В нём проживает чуть больше тысячи жителей.
В 2024 году мне довелось дважды побывать в Бутылицах. На первый взгляд, обычная российская глубинка, подобных сёл у нас в России − десятки тысяч. Но есть в нём своя «изюминка», которая трогает до глубины души.
Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном формате.
В исторических документах село Бутылицы впервые упоминается в XVI веке. В то время в этом месте находилась Николо-Бутылицкая пустынь. При ней возникла слобода, которая и получила название Бутылицы.
По одной из версий, название села пошло от воеводы Бутылина (Бутылицы), который ходил с войском Ивана Грозного на Казань. По другой версии, местные крестьяне занимались изготовлением бутылок для царского двора; по названию промысла и было названо село.
На центральной улице Бутылиц возвышается церковь с шестигранным барабаном из красного кирпича и огромным прямоугольником центрального нефа. Это действующий храм Николая Чудотворца. Чисто внешне он очень напоминает романские соборы Западной Европы с мощными стенами и круглыми окнами-«розами». А теперь присмотритесь: из двускатной крыши «прорастает» крохотная луковичная главка.
Стенд, прикреплённый к церковной ограде, знакомит с историей села. А фотографии рассказывают о реставрации храма.
Двухэтажное здание сельской администрации располагается на другом конце Бутылиц. Интересно, арочное крыльцо это более поздняя пристройка или она существовала изначально?
Село Бутылицы входит в состав Меленковского района. Вот почему рядом со зданием администрации на стенде размещается герб города Меленки. В его верхнем поле − стоящий на задних лапах лев в короне, символ Владимира, а в нижнем поле − изображением мельницы, символа города Меленки.
Если не ошибаюсь, это местный детский сад. Сразу вспоминаются детские сады в городе: там веранды, горки, домики стоят настолько плотно, что не разбежишься. А здесь такой простор!
Школу можно узнать издалека: трехэтажное здание, построенное по типовому проекту.
Старшее поколение наверняка помнит те времена, когда на пришкольном участке за классами были закреплены «делянки». Каждый класс ухаживал за цветами и другими посадками на своём участке. Сейчас такого нет и в помине. А вот в Бутылицах традиция сохранилась. Видите таблички с надписями «2 класс», «7 класс»?
Есть в Бутылицах свой парк отдыха. Всё, как в настоящем городском парке: и фонтан, и скамейки, и заасфальтированные тропинки.
Для тех, кому хочется покачать бицепсы или пресс, стоят спортивные тренажёры.
Клуб рядом с парком приглашает желающих на традиционную дискотеку. Приятно удивила цена, однако смутило возрастное ограничение. Выходит, если потенциальному танцору только 13 или 14 лет, то его уже не пустят на танцпол?
Возможно, у кого-то складывается впечатление, что Бутылицы находятся в такой глубинке, куда блага современной цивилизации доходят с опозданием. Ничего подобного! Например, у жителей села есть возможность провести в свои дома скоростной интернет.
Дома в Бутылицах самые разные: большие и малые, деревянные и кирпичные, старинные и только что возведённые. Где-то перебирают чердак, где-то кроют к зиме крышу. Разные наличники − верная примета, что в доме живут две семьи.
Взгляд выхватил красно-зеленый дом. Точнее, два соединённых друг с другом дома. Форма у них одинаковая, но как по-разному смотрятся постройки!
В Советском Союзе главные улицы городов и сёл носили имя Ленина. Удивительно, что центральная улица Бутылиц, «пронизывающая» село насквозь, называется Вокзальной. Улица Ленина здесь тоже есть, но она примыкает к Вокзальной.
Как можно охарактеризовать село Бутылицы одним словом? Лично для меня это слово «ПАМЯТЬ». Именно так, заглавными буквами, потому что памятью здесь всё прошито насквозь. Идёшь по селу и незримо встают перед внутренним взором люди, которые жили здесь раньше, и которые живут сейчас; герои известные и безымянные; события не только из жизни села, но и из истории Бутылицкой волости.
Не зря говорят, что воспитание начинается с детства. В Бутылицкой школе открыт краеведческий музей «Я люблю свою землю». Экспонатов здесь видимо-невидимо: их приносят в музей сами жители Бутылиц и окрестных сёл. Думаю, со временем напишу об этом музее отдельный очерк.
Огромные фотоальбомы с чёрно-белыми фотографиями и бесценными записями о распорядке дня бутылицких школьников.
Вот так выглядит школьный коридор на третьем этаже.
У главного входа в школу установлено пять стендов. Они рассказывают о ключевых моментах из истории Бутылиц и окрестных сёл.
На меня совершенно неизгладимое впечатление произвел первый стенд. Он посвящён уроженцам Бутылицкой волости, которые воевали в русской армии в годы первой мировой войны. Одиннадцать страниц подсвечивают изнутри события, которые происходили сто лет тому назад. Много ли в наших в городах и сёлах подобных стендов?
На здании школы − мемориальная доска в память об одном из учеников. Это Герой Советского Союза Спартак Михайлович Лобанов, который окончил Бутылицкую школу в 1941 году.
Во внутреннем дворике школы − огромный плакат, посвящённый воину-интернационалисту Александру Юрьевичу Панкратову.
Имена Спартака Лобанова и Александра Панкратова увековечены на мемориальном комплексе рядом с храмом. За Вечным огнём идёт широким полукругом огромный стенд с именами жителей Бутылицкой волости, павших в годы Великой Отечественной войны.
Если подойти к стенду поближе, то можно увидеть, что список фамилий пополняется. Значит, идёт постоянная поисковая работа, которая приносит вполне конкретные результаты.
На центральной улице села стоит ещё один мемориал, уже в виде четырехгранной пирамиды. Он тоже посвящён памяти советских воинов, павших в годы войны.
В Бутылицах можно увидеть мемориальные доски не только на общественных зданиях и монументах, но и на самых обычных частных домах.
«В этом доме жил участник Первой мировой войны Минеев Дмитрий Степанович Минеев, артиллерист, защитник Гродненской крепости». Давайте, положа руку на сердце, честно признаемся самим себе: подобные мемориальные таблички в честь героев Первой мировой войны в наших российских городах, а уж тем более, в сёлах, встречаются нечасто.
«Дом построен участником Великой Отечественной войны сержантом стрелкового полка Западного фронта Фролышевым Фёдором Фёдоровичем». Человек не просто проживал в этом доме − он построил его собственными руками.
«Дом построен участником Великой Отечественной войны лейтенантом артиллерийских войск, взвод разведки Западного, Белорусского фронтов Викуловым Андреем Васильевичем». Знают и чтут в Бутылицах своих земляков.
А вот табличка на воротах дома, в котором жил Ермил Самойлович Кудряшов, директор совхоза «Бутылицы». Раз он был участником Великой Отечественной войны, то, скорее всего, возглавлял совхоз в послевоенные годы. Наверняка старшее поколение бутыльчан помнит Ермила Самойловича.
Улица Вокзальная выводит нас прямо к железнодорожной станции. И это не заброшенная одноколейка, а полноценная станция с несколькими транзитными путями.
В ожидании поезда можно познакомиться с историей станции Бутылицы.
В 2017 году к 105-летию станции прямо у железнодорожных путей был разбит сквер. На закладном камне выбиты инициалы и фамилии жителей, которые участвовали в посадке деревьев.
Идёшь по шпалам. И неожиданно встречается столбик, в основании которого лежит красная звезда. Вот он, ещё один привет из прошлого Страны Советов!
Рядом со станцией сохранилось здание башни. Даже в таком виде полуразрушенном виде она смотрится очень колоритно и великолепно вписывается в окружающий пейзаж.
А красота в Бутылицах повсюду. Легкие облака, прибрежные травы и густой кустарник отражаются в зеркальной глади реки Ушны.
Неприметные белые цветки сливаются с пространством серо-стальной воды.
Перед жилыми домами цветут на клумбах яркие флоксы и петушки.
Зелень июльской травы. Белизна церковной стены. На их фоне великолепно смотрятся тёмно-розовые мальвы.
Ярко-оранжевые петушки выстроились вдоль забора, как на параде. Соцветия сливаются со штакетником, листья − с травой. И создаётся удивительная диагональ из контрастной цветовой гаммы.
Есть в Бутылицах и традиционные петунии.
В чём, на мой взгляд, очарование Бутылиц? Здесь удивительная атмосфера настоящего русского села. Это и видавшая виды старая колонка, и аккуратная звонница рядом с церковью Николая Угодника.
В Бутылицах прошлое встречается с настоящим. Вот пункт выдачи заказов с маркетплейса «Озон». А вот сохранившаяся с советских времён вышка. Рядом с антенной − специальная огороженная площадка, на которую можно подняться по закреплённой на столбе лестнице.
Вращаются на крышах бутылицких домов самые разные флюгеры. Мне очень понравился вот этот, в виде черного кота.
Станционная крыша. Станционная стена. Белые кирпичики − словно отдельные страницы огромной книги под названием «Село Бутылицы».
Оба раза я уезжала из Бутылиц вечером. Придорожная трава невероятно красива в лучах заходящего солнца.
Каждый, кто въезжает в Бутылицы и выезжает из села со стороны трассы «Владимир − Муром», видит Поклонный крест.
Зачем он здесь? Чтобы поклониться тем, кто жил и живёт в Бутылицах. Чтобы поблагодарить жителей, которые бережно хранят память о прошлом и уверенно смотрят в будущее. Спасибо всем, с кем меня свела судьба в этом селе!
Вместо послесловия
В Бутылицах родился и вырос мой бывший студент Сергей Курасов. После того, как он провёл меня по селу, стало предельно ясно, благодаря чему и каким образом у человека формируется настоящая любовь к своей малой родине. С разрешения Сергея привожу здесь фрагмент из нашей личной переписки.
«Опять фестиваль на родной земле бутылицкой. Дети написали краеведческий диктант. О, сколько открытий: и олени водятся в наших лесах, и прогал с кормышком — диалектные слова, и героев Первой мировой помним, Николай Гастелло в футбол играл с местными мужиками. Узнали, что скрипело в деревне Скрипино, где улицы Казенная и Удельная, а где на всесоюзном опытном поле выращивали более четырехсот сортов картофеля. Велика и обильна земля наша. Вот и постигаем свою культуру, что делает нас всех одной большой семьей».
Уже более десяти лет Сергей преподаёт историю в школе. В 2020 году он стал победителем Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и инновации-2020».
В октябре 2021 года Сергей дал интервью нашему проекту. А в августе 2024 года к 110-летию начала Первой мировой войны мы написали совместный очерк, посвященный сохранению исторической памяти об этой войне на примере села Бутылицы. Ниже даны ссылки на обе публикации.
© Татьяна Трунова, ноябрь 2024
__________________________
P.S. По следам публикации. Сергей Курасов дал ссылку на этот очерк своим односельчанам, коллегам, друзьям и знакомым. Хотелось бы прямо здесь привести несколько отзывов, которыми поделился Сергей, и поблагодарить всех, кто откликнулся на публикацию.
- Хорошая статья. С интересом прочитал.
- Много раз проезжал мимо указателя на Бутылицы, надо заехать.
- Красиво, ухоженно. Все же города городами, а сёла — неотъемлемая часть страны.
- Прекрасный очерк. Чувствуется, что писал его человек талантливый, с чуткой душой. Ну и, конечно, твоя любовь чувствуется к тому, что показывал и о чем рассказывал своему педагогу. Очень атмосферно и точно, я думаю.
- Т.А. Трунову знаю, она необычная. Она прямо земский деятель, дореволюционный, с чистой душой. Трудно ей было, очень она нестандартная что ли.
- Классный очерк! Очень хорошие фотографии! И село хорошее. При этом время отпечаталось. Такое отражение эпохи. Но не устаревшее захолустье. Как так удалось? Здорово!
Приглашаю почитать
- Первая мировая война: страницы истории Бутылицкой волости − очерк о сохранении исторической памяти на примере уроженцев Бутылицкой волости, которые сражались на полях Первой мировой войны
- «История раскрывается в повседневности» − интервью с Сергеем Курасовым, учителем истории, победителем Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и инновации-2020», уроженцем села Бутылицы
Добрый день, Татьяна Анатольевна,
Ваш новый фотоочерк еще раз подтвердил мою мысль о том, что яркое путешествие можно совершить по любому, даже самому крохотному месту, были бы глаза, уши и живые эмоции…
Благодаря Вам и Сергею о Бутылицах читаю не в первый раз, Вы нашли еще одну тему — ПАМЯТЬ. Конечно, сделайте очерк о школьном музее в селе, где проживает не больше \ или не меньше? — тысячи человек. Возможно, в нем — очерке — приоткроется секрет работы с памятью: кто сделал эти стенды? кто установил мемориальные таблички? кто поддерживает "связь времен"?..
Ведь сама собой "живая память" не живет, сколько бы крестов и обелисков не устанавливали…
Ольга Юрьевна, спасибо! Да, полностью с Вами согласна, что память хранят живые люди.
Таня, невероятно интересный очерк получился. Для меня эти места связаны еще и с памятью моей семьи, поэтому трогает каждая фотография и комментарий к ней. Спасибо большое за возможность прикоснуться к истокам!
Лариса, спасибо! Очень приятно, что очерк откликнулся.