В ночь с 21 на 22 мая 2022 года по всей России вновь прошла акция «Ночь музеев». У нас во Владимирской области она проводилась на нескольких площадках.
Я ходила на «Ночь музеев-2022» во Владимиро-Суздальский музей-заповедник. За несколько часов удалось посмотреть три выставки и побывать на двух экскурсиях. О них я и расскажу в этом очерке.
Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном формате
Программа «Ночи музеев-2022»
Программа, которую предложил музей-заповедник, оказалась достаточно насыщенной. Первоначально я выстроила для себя определенный маршрут, но жизнь внесла в него свои коррективы.
Все мероприятия были объединены темой «Мода на традиции». С одной стороны, звучит немного расплывчато. А, с другой стороны, даёт широкий простор для мастер-классов, выставок и экскурсий в рамках «Ночи музеев».
Единый билет за 200 рублей давал право на посещение всех экспозиций, представленных в программе на площадках музея-заповедника.
Выставки в музейном центре «Палаты»
В «Палатах» я побывала на трёх выставках. Первая называлась «Из-за семи морей» и была посвящена торговле Древней Руси. Экскурсию вёл сотрудник музея Матвей Ильич Давыдов.
На выставке в самых разных форматах представлены товары, которыми торговала Русь с другими странами.
Поскольку основная торговля шла по рекам, это отражено и в оформлении зала. В центре установлена стилизованная ладья, на которой размещены витрины с экспонатами.
Здесь можно увидеть и миниатюрные весы, и монеты, которые были в ходу у древнерусских купцов.
А это так называемые куны, которые тоже служили в качестве валюты.
Кроме того, в витринах немало экспонатов, которые относятся к самим товарам. Например, интересно посмотреть на ремесленные инструменты, которыми пользовались наши предки.
В одном из углов помещения размещена коллекция из янтаря. Оказывается, это янтарь-сырец, который относится к первой трети XIII века. Клад был найден в 2008 году в ходе археологических раскопок. Кстати, у нас на проекте есть очерк о Музее янтаря в Калининграде.
На мой взгляд, на стенах выставочного зала очень органично смотрятся вот такие вставки. На стилизованных «волнах» в огромных голубых кругах дана интересная информация о происхождении отдельных товаров того времени.
Штрихи к портрету
Хочу поделиться фотографией карты, которая мне встретилась в Узбекистане, недалеко от крепостной стены Хивы. Надпись гласит, что это Великий шелковый путь. Видите, что в качестве одного из опорных пунктов указан Владимир?
Второй в моём маршрутном листе оказалась фотовыставка Якова Яковлевича Яковлева (епископа Иннокентия). На фотографиях отметила знакомые мне места, например, бывший металлургический завод в Нижнем Тагиле.
Обошла зал два раза, потому что снимки просто завораживают своей красотой.
Следующей была выставка «Левитан. Биография в контексте времени». Она посвящена жизни и деятельности нашего прославленного земляка, известного диктора Юрия Борисовича Левитана.
Очень интересно смотрится «линия времени», на которой указаны основные события из жизни и биографии Ю.Б.Левитана. Сверху и снизу от линии размещены фотографии для иллюстрации указанных событий.
Есть здесь и статистические данные.
Среди экспонатов можно увидеть немало уникальных документов. Например, пропуск для прохода на Красную площадь на похороны советских космонавтов Г.Т.Добровольского, В.Н.Волкова и В.И.Пацаева.
В центре выставочного зала размещена огромная карта России. И обращение к посетителям выставки: «Уважаемые посетители! Мы не знаем все города, где есть памятные места, связанные в с именем Юрия Левитана. А вы?» Судя по поставленным на карте флажкам, посетители откликаются на просьбу музейных работников.
Экскурсии
После выставок мне посчастливилось побывать на двух экскурсиях. Скажу честно, что попала я на них совершенно случайно. Но впечатлений получила ничуть не меньше, чем от музейных экспозиций.
Первая экскурсия назвалась «Владимир космический», её проводила сотрудник музея-заповедника Марина Валентиновна Переведенцева. Я присоединилась к группе только на Соборной площади, поэтому прошла лишь часть маршрута. Однако поинтересовалась у Марины Валентиновны, какие объекты и места группа уже посмотрела.
Оказывается, во Владимире не так мало мест, которые прекрасно вписываются в данную тему. Например, в экспозиции Золотых ворот есть целая витрина, посвященная космосу. Там же можно увидеть скафандр нашего прославленного земляка-вязниковца, летчика-космонавта СССР Валерия Кубасова.
Кроме того, все владимирцы хорошо знают улицу Гагарина, которая находится в самом центре города.
Мы с группой дошли до гостиницы «Владимир». С одного из балконов этого здания как раз и выступил перед жителями города Юрий Гагарин, когда приезжал во Владимир в сентябре 1963 года.
Экскурсия наша завершилась во Владимирском планетарии.
Последний раз я была здесь, когда училась в школе, в середине 80-х годов прошлого столетия. Конечно, многое уже подзабылось, да и экспонатов добавилось. Здорово, что некоторые из них являются интерактивными и можно в реальности посмотреть, как функционируют те или иные инструменты. Например, директор планетария Сергей Логинов продемонстрировал, как работает маятник Фуко.
Повеселили весы, которые показывают, сколько ты весишь на разных планетах. Так, мой вес на Юпитере составил целых 129 кг!
Обратила внимание, что у многих экспонатов стоят информационные таблички на русском и английском языках. Верный признак, что в нашем планетарии бывают иностранцы.
Есть здесь и макет ракеты-носителя «Восток» в разрезе, и глобус Луны.
А после планетария я зашла — на минутку! — в краеведческий музей. И осталась там на час, чтобы послушать увлекательнейшую экскурсию, которую вела Елена Александровна Любар. Кстати, у нас на проекте интервью с этим удивительным экскурсоводом.
Участники «Ночи музеев-2022» окунулись, как говорится, с головой, в историю Владимиро-Суздальской Руси.
Второй раз за вечер я с огромным интересом рассматривала ремесленные формы и инструменты — зубила, пинцеты, льячки и многое другое.
В этой экспозиции можно полюбоваться плиткой, которую использовали владимирцы несколько веков тому назад.
Разумеется, вспомнили мы и князя Андрея Боголюбского, при котором начался расцвет Владимиро-Суздальского княжества. Его резиденция находилось в Боголюбове. В полутора километрах от этого села сохранилась церковь Покрова на Нерли, один из шедевров древнерусской архитектуры.
Елена Александровна рассказывала о белокаменном зодчестве Владимиро-Суздальского княжества. И посоветовала обязательно сходить к Дмитриевскому собору, чтобы полюбоваться необычными изображениями львов на стенах храма.
И взрослые, и дети с огромным интересом рассматривали макет древнего Владимира.
Вместо заключения
В течение всего вечера меня не покидало необычное ощущение. Не зря говорят, что история идет по спирали. Ты смотришь на экспозицию о монголо-татарском завоевании — и ловишь себя на мысли, что и сейчас Россия отражает внешние угрозы, что и сейчас она продолжает стоять на страже своих интересов и своих границ.
Хочу поблагодарить всех сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника, которые подготовили и провели «Ночь музеев-2022». Большое спасибо и до новых встреч!
© Татьяна Трунова, май 2022
Другие очерки о музеях
- Музей кружева (Вологда) — в экспозиции восемь залов и около шести тысяч кружевных изделий. По ним можно проследить всю историю кружевоплетения.
- Музей чая (Казань) — экспозиция рассказывает об истории появления чая, о чайных традициях в разных странах и в разные исторические эпохи
Очерки о «Ночи музеев»
- «Ночь музеев-2016» — рассказ об экспозициях и мастер-классе, которые мы посетили в ходе акции
- «Ночь музеев- 2021» — рассказ об экспозициях, которые мы посетили
Татьяна, спасибо! Какой насыщенный вечер, точнее — ночь!
Анна, большое спасибо!
Спасибо, очень интересно
Элени, благодарю!