19 мая 2022 года исполняется ровно 100 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина.
Как все советские школьники, я тоже была пионеркой. Мне есть что вспомнить: летние лагеря и торжественные линейки, сборы макулатуры и металлолома, тимуровское движение и «Артек». Посвящаю этот очерк всем пионерам СССР.
Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате
Небольшое лирическое отступление
Здесь собраны фотографии, посвященные пионерам и пионерской организации. Это снимки из моего личного архива. Они были сделаны в самых разных городах — Мурманске, Владимире, Казани, Ростове-на-Дону, Минске, Челябинске и даже на Свенской ярмарке под Брянском. Некоторые кадры сняты в экспозициях музеев.
На самом деле, фотографий могло бы быть гораздо больше. Когда я просматривала и отбирала снимки для очерка, то поймала себя на мысли: почему у меня всего пара кадров со скульптурами пионеров? Ведь неоднократно встречала статуи с горном или барабаном в скверах и парках России.
Видимо, на тот момент для меня это было не так актуально. А вот здесь они бы заиграли совершенно новыми красками. Разумеется, сейчас несложно найти любые фотографии. Но я предпочитаю иллюстрировать очерки своими авторскими снимками.
Итак, приглашаю всех, кто застал СССР, окунуться на несколько минут в пионерское детство. А для тех, кому не довелось носить красный галстук, это будет небольшая экскурсия в прошлое нашей страны.
Перед вступлением в пионерскую организацию нужно было дать торжественное обещание. Текст его с годами немного менялся, но смысл оставался неизменным.
Одним из атрибутов пионерской организации был горн с вымпелом. На вымпеле был вышит девиз пионеров: «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!», на который следовало отвечать «Всегда готов!»
Большое внимание уделялось патриотическому воспитанию. Мы читали книги о В.И.Ленине, по заветам которого должны были жить пионеры. Обратите внимание: справа — пионерский барабан и повесть Аркадия Гайдара «Судьба барабанщика». Кстати, у нас на проекте есть статья о доме-музее Аркадия Гайдара в подмосковном Клину. Ссылка на публикацию дана в конце очерка.
В СССР издавалось немало книг о пионерах и пионерской организации.
В одном из подземных переходов Ростова-на-Дону можно увидеть мозаичные панно. На одном из них изображена торжественная линейка пионерского отряда.
А на этой композиции мы видим обычный школьный урок. И все ребята — в пионерских галстуках.
Парадную форму пионера можно посмотреть в одном из музеев Казани. Обратите внимание, что, помимо красного галстука, мы носили и пионерский значок.
В Крыму у горы Аю-Даг находился Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Мне посчастливилось там побывать после шестого или седьмого класса.
А ещё у нас были законы пионеров Советского Союза, помните? И мы поимённо знали всех пионеров-героев времен Великой Отечественной войны. Фотографию справа я сделала в 2019 года у нас во Владимире. Такой стенд стоял недалеко от площади Победы, где проходили военный парад и шествие «Бессмертного полка».
Подобные статуи стояли в парках и скверах городов, но чаще — в детских загородных лагерях. Эти скульптуры мне встретились в Нижнем Тагиле.
Память об отважных пионерах-героях увековечена в камне. Памятник Марату Казею установлен в парке, который носит его имя. А парк этот расположен практически в самом центре Минска.
На фото слева — стела, посвященная Лёне Голикову на «Площади пионеров-героев» в Челябинске. На фото справа — бюст Вити Черевичкина, расстрелянного фашистами во время оккупации Ростова-На Дону. Да, шли дискуссии, мол, в 16 лет он уже не был пионером. Но в историю Витя вошел как пионер-герой. И в Ростове-на-Дону даже есть детский парк, носящий его имя.
Наверное, в каждом областном центре СССР был Дом (или Дворец) пионеров. У нас во Владимире он располагался в самом центре города, на площади Свободы, в здании бывшей Городской Думы. Я была в этом здании всего пару-тройку раз. Самое яркое воспоминание — огромное чучело бурого медведя в полный рост, установленное сразу же за входной дверью.
А потом во Владимире появился Дворец детского (юношеского) творчества.
Хочу поделиться ещё одним снимком. В 2016 году мне посчастливилось побывать на знаменитой Свенской ярмарке под Брянском. И там город Новозыбков был представлен, как пионерский лагерь.
В Советском Союзе младшие школьники были октябрятами. В третьем классе нас принимали в пионеры, а уже в 14-15 лет мы становились комсомольцами.
Пионерской организации уже давно нет. Но жива память о пионерах, отдавших жизнь за Родину. Имена юных героев носят улицы и площади, парки и скверы в разных городах России.
Сейчас по-разному оценивают советский период в истории нашей страны. Одни его ругают, другие, наоборот, превозносят до небес. В любом случае, это наша общая история, которую пишем именно мы, своими воспоминаниями и впечатлениями. И одной из страниц этой истории как раз и стала Всесоюзная пионерская организация.
А что вам запомнилось больше всего из пионерского детства? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях вашими воспоминаниями и фотографиями.
© Татьяна Трунова, май 2022
Дорогами Страны Советов
- Дом-музей А.П.Гайдара (Клин, Московская область) — «домик-крошечка в три окошечка», как называл его сам писатель, представляет мемориальную и литературную экспозиции
- Дом-музей В.И.Ленина (Казань, Татарстан) — музейная экспозиция в доме, где с осени 1888 года до весны 1889 года проживала семья Ульяновых
О детях и для детей
- «Пусть всегда будет солнце»: история песни — очерк о том, как была задумана и создана знаменитая песня нашего детства
- «Музей счастливого детства»: школьные годы (Казань, Татарстан) — очерк об экспозиции первого этажа музея: чем была наполнена жизнь советских школьников
Какой позитивный очерк! Пионерское детство с увлекательными кружками, пионерскими лагерями, кострами, походами, конкурсами, спортивными соревнованиями — все ярко вспоминается! У нашего поколения все это было! Хочется только пожелать, чтобы добрые традиции не забывались!
Лариса, спасибо! Очерку этому уже три года, а он до сих пор не теряет своей актуальности. Народ с теплотой вспоминает пионерское детство и искренне сожалеет, что сейчас такого уже нет.