Музей чая в Казани

Церемония15 декабря отмечают Международный день чая. И в этом очерке хочу рассказать об одном музее, в котором мне посчастливилось побывать в августе 2020 года. Это музей «Чайный путь» в Казани.

Он находится в самом центре столицы Татарстана, в Старо-Татарской слободе. В музее четыре тематических зала и небольшой магазин. 

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате

Зал первый

В этом зале представлены экспонаты, которые рассказывают об истории появления чая, о зарождении чайных традиций и о распространении этого чудесного напитка по всему миру.  

Родиной чая считается Китай. По преданию, китайский император Шэнь-нун поднялся однажды на гору и уснул по время медитации под деревом. Проснувшись, он почувствовал себя не очень хорошо. И в тот же момент с дерева прямо в рот императору упала нагретая солнцем росинка, обладающая чудесными свойствами.

Легенда гласит, что силы императора сразу же восстановились. С тех пор в Китае чайное дерево считается царем растений. В музее можно видеть изображение Шэнь-нуна с чашечкой чая. 

Китай

Под портретом императора находится витрина. В ней представлены основные виды чая (зеленый, байховый, красный, бирюзовый и другие), которые отличаются друг от друга в зависимости от типа ферментации. В настоящее время ученые насчитывают семь основных видов и более тысячи сортов этого целебного напитка. 

Первоначально чай пили монахи, кельи которых находились рядом с чайными деревьями. Постепенно начала формироваться целая культура чаепития и возникли чайные церемонии. Так, в Китае каждый человек пил чай из отдельной пиалы. 

Чайная церемония

Из Китая искусство заваривания чая и чаепития пришло в Японию. Там начали складываться свои традиции, которые отличались от китайской чайной церемонии. Например, японцы пили из одной чашки, передавая её по кругу. Кроме того, в Японии начали добавлять чай и в другие продукты, например, в тот же шоколад. 

Чайная церемония

Постепенно о чае узнали кочевые племена монголов, которые жили по соседству с Китаем. В исторических документах сохранились упоминания о том, что в ставке ханов Золотой Орды пили напиток, напоминающий чай. 

Кочевники

Его готовили в казане, смешивая обжаренную в бараньем жире муку, молоко и чайные листья.  

Казан

В зале представлены самые разные способы транспортировки чая. Первоначально его переносили в высоких вязанках за спиной. 

Переносчики чаяНосильщик

В 1689 году Россия заключила Нерчинский договор с Китаем. По «Великому чайному пути» потянулись верблюжьи караваны. Они перевозили чай в плетеных корзинах-цибиках из камыша. В такой корзине помещалось около 20 кг чая, завернутого в тонкую бумагу или фольгу. Для защиты от неблагоприятных погодных явлений корзины покрывали конской или воловьей шкурой. 

Караван

В те времена настоящей «чайной Меккой» считался пограничный город Кяхта. Существовала даже присказка «Кяхтинский чай да муромский калач – полдничает богач». Кстати, у нас на проекте есть путевой очерк о достопримечательностях Мурома.  

Ящики

Великий чайный путь

«Он представлял собой цепь сухопутных дорог, водных путей и волоков. На первых порах, чтобы доставить чай из Китая в Москву, требовалось полтора-два года: сначала караванами из Китая через Монголию до Кяхты, а дальше в период навигации летом по рекам Сибири и Европейской части России. Он проходил по территории трех стран, через 150 населенных пунктов».

Мария Анашина. Великий чайный путь, история распространения чая в России и традиции русского чаепития.

Повозка

В музее есть весьма интересная карта «Главные пути русской чайной торговли и важнейшие рынки». По ней можно проследить, куда и как перемещался чай из Китая по территории Российской империи. 

Русская чайная торговля

В Европу чай доставлялся морским путем, из Кантона. Однако такие перевозки занимали слишком много времени. В музее есть макет парусника «Катти Сарк», который доставлял чай из Китая в Лондон. Чайный клипер был создан по  меркам, которые англичане сняли с зафрахтованного быстроходного американского корабля. 

Корабль

В начале ХХ века была введена в строй Транссибирская магистраль. Чай из Китая стали перевозить по ней, а также по Китайско-Восточной железной дороге. 

Поезд

В одной из витрин этого зала выставлены образцы китайской и японской чайной посуды. Кстати, не забываем, что фарфор тоже был изобретен в Китае. 

Витрина

У одной из стен стоят два ящика, напоминающих сундуки. Это так называемый словарь образцов натурального эталона китайского традиционного черного чая, переданный в дар музею чая китайской торговой компанией «Яньтун». А ещё мне понравился круглый столик с выдвижными табуретками. Компактно и красиво! 

Стена

Второй зал 

Во втором зале представлены традиции чаепития. Слева от входа воссоздан уголок трактира, обязательным атрибутом которого был самовар. Трактиры торговали так называемыми колониальными, то есть привозными товарами — чаем и кофе. 

В трактире

До сих пор историки не могут прийти к единому мнению о родине самовара. Я встречала разные версии: Древний Рим, Китай, Урал и Тула.

Раньше самовары широко использовались в походных условиях. Их внутреннее пространство было разделено перегородками и можно было одновременно приготовить целый обед — первое блюдо, второе блюдо и компот. Потом перегородки убрали и в самоварах стали только кипятить воду для чая.  

Трактир

На отдельной стене в нишах можно увидеть самые разные самовары. На фото слева — семейный самовар, а на фото справа — «Эгоист», поскольку рассчитан на одну чашку чая. 

Семейный самоварСамовар "Эгоист"

Рядом с трактирной стойкой стоит огромный ящик с рекламным лозунгом «Требуйте чай с кораблей». В таких упаковках перевозились товары знаменитого торговца чаем Вольфа Высоцкого.

Есть в этом зале уголок, посвященный русскому купеческому чаепитию. В купеческом доме на столе обязательно стоял самовар с фарфоровым заварочным чайником. Чай пили из блюдца, чтобы не обжечься. В качестве сладостей ели пироги, варенье, мёд или сахар вприкуску. В зажиточных семьях в чай добавляли лимон или сливки. 

Чай с кораблейСамовар на столике

Нередко деловые переговоры тоже велись за чашкой чая. Вот почему в музее есть витрина, где рядом с пресс-папье и чернильницей соседствует чайная пара. 

Экспонаты в витрине

На фотографиях можно видеть огромные очереди, которые выстаивали горожане за сахаром. 

За сахаром

На фото слева — самая настоящая фотозона, посвященная чаепитию в Англии. Все мы ещё со школьной скамьи знаем о «Five o’clock Tea», традиционном послеобеденном чае.

Это был даже не столько перекус между обедом и ужином, сколько возможность пообщаться. Чтобы слуги подливали чай, им давали монетки, которые и получили название «чаевых». Меня в этой экспозиции очень повеселило кресло с «ушками» — видите их? Оказывается, они сделаны для того, чтобы человек не простыл на сквозняке, если где-то открыто окно.  

На фото справа — бульотка (от английского to boil – кипятить). В таких сосудах раньше кипятили воду для чая. Рядом с бульоткой можно увидеть экспонаты, рассказывающие о чайной фирме «Липтон».  

ФотозонаБульотка

А теперь мы переходим в следующий зал. 

Третий зал 

Третий зал посвящен чаепитию среди крестьян и простых горожан. Здесь несколько мини-экспозиций, которые перекликаются друг с другом. 

Чаепитие у крестьян

В России во второй половине XIX  века начали открываться чайные. Их было достаточно много, поскольку, в отличие от трактиров, их владельцы платили более низкий налог и арендную плату. В чайных было категорически запрещено распивать спиртные напитки. За этим следило Общество трезвости, под патронатом которого и находились данные заведения. 

В зале воссоздан уголок чайной. Посетителям подавали чайник с кипятком, чайник с заваркой, пару кусочков сахара, который ели «вприкуску». Вместе с чаем посетителям приносили … полотенце. Как вы думаете, для чего? Да чтобы вытирать пот, когда выпьешь подряд несколько чашек чая. 

Интерьер чайной

В чайных и трактирах того времени можно было увидеть вот такие сахарные головы. Сахар от неё откалывали специальными щипчиками. Кстати, в нашем музее «Старый Владимир» можно увидеть специальную сетку, при помощи которой сахарные головы защищали от мух. 

Сахарная голова

Есть в этом зале фотографии, которые рассказывают о чайных плантациях нашей страны в первые годы Советской власти. Эти плантации находились в Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае. 

Чайные плантации

На фото слева — гимнастерка, фляжка, кружка, походный котелок. Мы видим, как пили чай в военные годы. А на фото справа — травы, которые заваривали вместо чая. 

Сапог на самовареТравы

Такие весы и ящики с чаем я помню ещё со времен своего детства. 

Чай в ящике

Четвертый зал 

В четвертом зале воссоздан интерьер коммунальной квартиры. Ты словно погружаешься в прошлое лет на пятьдесят-шестьдесят тому назад: клеенка на столе, веревка с бельем, радиоприемник… На полке слева стоят пачки с индийским, грузинским, цейлонским, краснодарским чаем. 

Коммуналка

На этой фотографии есть ещё один предмет, знакомый мне с детства. Это керосинка. У бабушки Любы, которая жила в Юрьев-Польском, был частный дом и готовила она именно на такой керосинке. 

Стол в коммунальной квартире

А рядом воссоздано купе поезда дальнего следования. Журналы «Огонёк» и «Крокодил», чтобы скоротать время в пути. Миска для продуктов, которые брали с собой в дорогу. Упаковка с двумя кусочками сахара. Знаменитый подстаканник, который мы чаще всего встречаем именно на железной дороге. 

Подстаканник

А вы знаете, что…

подстаканники появились лишь в XIX веке? Согласно правилам этикета, женщинам из высшего общества полагалось пить чай из фарфоровых чашек, а мужчинам — из стаканов. Было невозможно держать в руках стаканы с горячим чаем, поэтому и придумали подстаканники. Как видите, они дожили до наших дней. 

У противоположной стены зала представлена комната татарской бабушки. У окна уютно разместился стол с самоваром и сладостями, рядом — сервант со старинной посудой и фарфоровыми фигурками.  

Стол с самоваромСервант

А ещё есть два сундука, вышитые полотенца и даже пелерина на пуховых подушках. Такие вещи я тоже видела в детстве, когда гостила у своей бабушки Нины. Они с дедушкой Гришей жили в селе Вязовом в Белгородской области. 

Комната бабушки

Знаете, что поражает в четвертом зале? Контраст двух миров, двух культур — коммунальной квартиры и частного дома. В этом помещении прекрасно уживаются и тумбочка на коммунальной кухне с разными пачками чая, и шкаф с чайными сервизами. 

Чайная коммуналкаЧайные сервизы 

В этом зале меня напоили ароматным чаем и угостили чак-чаком. На снимке хорошо видно, что стол достаточно большой и рассчитан не только на индивидуальных посетителей, но и на целые группы. 

Интерьер зала

Я часто обращаю внимание на детали, которые позволяют совершенно с другого ракурса взглянуть на достопримечательности и музейные экспонаты. Не стал исключением и казанский Музей чая.  

Снимок слева сделан во втором зале, в том самом месте, где стоит английское кресло с «ушками». Смотрите, как за счет ниши и зеркала визуально расширяется пространство помещения. А на снимке справа — симпатичный дракон на боковой стенке того самого серванта из бабушкиной комнаты. Вы в курсе, что дракон считается одним из символов Казани?  

Зеркало и нишаДракон

Скажу честно: в Музей чая я зашла совершенно случайно, из любопытства, однако провела там не меньше часа. К сожалению, уже не помню имени девушки-экскурсовода, но рассказывала она классно.

Хочется от всей души поблагодарить сотрудников музея за такую интересную экспозицию. Загляните на официальный сайт музея, там немало интересного. Если будете в Казани, обязательно включите «Чайный путь» в свой маршрут! 

© Татьяна Трунова, декабрь 2020

Советую почитать  

Публикации в моей лингво-студии «Подружись с итальянским!»

  • — в очерке я даю основную «чайную» лексику на итальянском языке и рассказываю о том, как пила чай в Италии
  • Credenza — очерк об истории появления серванта и основных значениях слова «credenza»  в итальянском языке 

4 комментария к статье Музей чая в Казани

  1. Татьяна, благодарю за такую познавательную, интересную экскурсию! Как в живую побывала!

    • Ольга, большое спасибо!

      Очень рада, что очерк Вам понравился. Если будете в Казани, очень рекомендую сходить в этот музей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда