«Ночь музеев-2021»

БаннерВ ночь с 15 на 16 мая 2021 года по всей России вновь прошла акция «Ночь музеев». В мае 2020 года она была перенесена в онлайн из-за начавшейся пандемии, однако в этом году музеи страны были открыты для посетителей.

Мы ходили на «Ночь музеев» во Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Расскажу о том, что запомнилось больше всего.  

Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном формате

Открытие 

Программа музея-заповедника была достаточно насыщенной. Встречи проходили сразу на нескольких площадках: у Золотых ворот, в историческом музее, в экспозиции «Старый Владимир» и в музейном центре «Палаты». На открытии собравшихся приветствовали администрация и сотрудники  музея, которые представляли жителей губернского Владимира.

ПрограммаОткрытие

Среди «жителей» Владимира была и моя сестра Юлия, которая тоже работает в музее-заповеднике. 

Юля

Единый билет за 200 рублей давал право на посещение всех экспозиций, представленных на «Ночи музеев-2021». 

Прогулка по старому городу

На первом этаже Палат можно было «прогуляться» по центральной улице Владимира последней четверти XIX века.  

Прогулка по городуГородская дума

На ней размещались самые разные здания, макеты которых как раз и представлены в новой экспозиции. 

Библиотека

На окошках зданий-макетов размещено немало интересной информации. На наш взгляд, очень удачное решение: с одной стороны обычное окно, а с другой стороны — рассказ об одном из аспектов жизни города. Причем, ты даже не знаешь, о чём пойдет речь по ту сторону окна. Ты видишь, как выглядело здание, и попутно знакомишься с жизнью и бытом горожан.

Вот гостиничные «нумера». Как положено, при гостинице ресторан. Кстати, гостиница и ресторан «Клязьма» существуют во Владимире до сих пор.  

Гостиница «Клязьма»

Во Владимире была собственная пожарная команда. В последней четверти XIX века она считалась одной из лучших в России. 

Обратите внимание

В экспозиции этот стенд является интерактивным. Ты поднимаешь трубку телефонного аппарата и слушаешь сообщение: в какой части города вспыхнул пожар. Рядом лежит схема города, где разными цветами отмечены зоны. Если сообщают, что горит в желтой зоне, то нужно поднять вверх желтый рычажок. И моментально кружок жёлтого цвета поднимается над пожарной вышкой! 

Пожарная команда

Вот интересный экспонат. Перед зданием Государственного банка на Соборной площади раньше стоял памятник императору Александру II. Сейчас на том же самом постаменте установлен памятник В.И. Ленину. И макет вращается, поворачиваясь то одной, то другой стороной. 

Памятник у банка

У памятника вождю весьма необычная судьба. Об этом можно почитать в очерке «Места во Владимире, связанные с именем В.И.Ленина».

Памятник у банка

Для любителей кино открыты двери кинотеатра «Ампир». На экране демонстрируется настоящий фильм! 

Кинотеатр

На фото слева — открывающееся окошко, которое рассказывает о доме у Золотых ворот. На фото справа — здание мужской гимназии. Видите портреты в окнах второго этажа? Это выпускники гимназии, которые внесли свой вклад в историю и культуру России — Т.Ф.Осиповский. М.М.Сперанский, И.Д.Цветаев, братья Столетовы. 

Почтовая контораМужская гимназия

А это здание Краеведческого музея. Меня в этом макете впечатлили изразцы, которые повторяют оригиналы на здании музея.  

Здание музея

Так получилось, что на этой реконструированной «улице» размещается такое заведение, как туалет. Даже там есть витрины с экспонатами и реклама гигиенических принадлежностей. 

Туалет

На самом деле, по этой улице можно гулять бесконечно. Я прошла её раза три туда — обратно. И каждый раз открывала для себя что-то новое. Рекомендую для прогулки! 

Мастер-класс Владимира Савостьянова

После прогулки по главной улице губернского Владимира мы поднялись на второй этаж. В картинной галерее проводился мастер-класс заслуженного художника России Владимира Петровича Севостьянова. 

На столике стояла ваза с тюльпанами. Рядом на мольберте был прикреплен рисунок, который Владимир Петрович сделал прямо у нас на глазах в начале мастер-класса. 

НатюрмортКартина художника

Желающих попробовать себя в рисовании оказалось немало. Как обычно, каждый мог взять деревянную подложку и лист формата А3. Коробка пастели — одна на двоих, поэтому иногда приходилось ждать, когда освободится нужный цвет. 

Пастель

Мастер-класс проводился в картинной галерее. Многие посетители, которые шли посмотреть на картины художников, останавливались и подолгу наблюдали за рисующими. Мне даже пришлось вежливо попросить одну девушку не стоять у меня над душой. Все желающие могли получить консультацию самого Владимира Петровича Севостьянова. 

С художником

Не могу не поделиться одним интересным моментом.  

Персональная выставка

По завершении мастер-класса Владимир Петрович порекомендовал всем желающим съездить в Гусь-Хрустальный, где открыта его персональная выставка. Так сложилось, что на следующий день мы оказались в этом городе. И с огромным удовольствием посмотрели выставку картин Владимира Петровича в цокольном этаже Георгиевского собора.  

Выставка Севостьянова

Скажу честно: мне откликнулось не всё. Но некоторые полотна просто завораживают.    

Выставки в Палатах 

Кроме мастер-класса, в Палатах мы побывали на нескольких выставках. В «Оловянных баталиях» представлена коллекция оловянных солдатиков в диорамах из Государственного музея  А.В.Суворова.

ВыставкаОловянные баталии

В экспозиции можно увидеть макеты сражений, относящихся к разным историческим эпохам. Здесь есть штурм рейхстага и Измаила, бой у деревни Дубосеково, бой на Чёртовом мосту и другие инсталляции.

Битва на Чёртовом мосту

Выставка «Пыль чужих дорог» посвящена владимирским страницам истории русской эмиграции. Русский исход  означал  массовую эмиграцию из Крыма белогвардейской армии под предводительством Врангеля в 1920 году.

Пыль чужих дорог

Меня «зацепил» фрагмент экспозиции  в виде палубы корабля, который символически отплывает из Севастополя. Панорама города. Портрет барона Врангеля. Строчки приказа об эвакуации. Есть здесь и Андреевский флаг, и ленточка с матросской бескозырки, и компас, подаренный адмиралу Колчаку норвежским исследователем Фритьофом Нансеном. 

Корабль

На стенде — фото усадьбы В.С. Храповицкого в Муромцево. Он с семьёй тоже эмигрировал во Францию.

Муромцево

Рядом с палубой корабля воспроизведен фасад самого известного русского книжного магазина в Париже. В витринах можно видеть изданные в эмиграции произведения Константина Бальмонта, Марины Цветаевой, Василия Шульгина. 

Магазин в Париже

Очень понравился стенд с черно-белыми негативами и цветным изображением. Этот экспонат связан с деятельностью известного русского фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского, который был нашим земляком. 

Фото

Во втором зале представлена коллекция музея Белого воина в Париже. Мы видим бюст Врангеля, полотна Богумила Розена (придворного художника последних российских императоров). В центре — карта России с территориями, которые были захвачены армиями Белой гвардии. 

Белый воин

На самом деле, в зале очень много самых разных экспонатов из музея Белого воина. А на фото справа мы видим экспонат уже из другого зала. Это бюст Ивана Смирнова, знаменитого летчика-аса, который тоже был вынужден эмигрировать в 1918 году. 

ЗалИван Смирнов

В этом зале можно посмотреть интереснейший фильм, посвященный легендарному летчику. 

Летчик Смирнов

Когда будете в Палатах, очень рекомендую посетить эти выставки. 

Исторический музей

Ещё одной площадкой «Ночи музеев» стал краеведческий музей. Там можно было посмотреть экспозиции и принять участие в викторине.  

Здание ВСМЗ

Викторина содержала около десятка вопросов, связанных с жизнью и деятельностью Александра Невского. Дело в том, что в этом году исполнилось 800 лет со дня его рождения. Чтобы ответить на вопросы викторины, не требовалось вспоминать школьную программу по истории. Было достаточно пройтись по одному из залов музея и очень внимательно прочитать надписи к экспонатам.

В музее

А ещё можно было просто походить по залам музея. Полюбоваться горшечными клеймами владимирских гончаров. И вспомнить князя Андрея Боголюбского, при котором начался расцвет Владимиро-Суздальского княжества. 

ГончарствоАндрей Боголюбский

Кстати, вы помните, почему Андрей получил прозвище Боголюбский? Потому что его резиденцией было село Боголюбово, расположенное в нескольких километрах от Владимира. Недалеко от Боголюбова находится церковь Покрова на Нерли, один из шедевров древнерусской архитектуры.

Сразу же после викторины мы дошли до Богородице-Рождественского монастыря, на территории которого был первоначально захоронен Александр Невский. 

Доска на монастырской стене

Хочу поблагодарить всех сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника, которые подготовили и провели «Ночь музеев-2021». Большое спасибо! 

Логотип

© Татьяна Трунова, Софья Трунова, май 2021

Очерки о музеях Владимира

Очерки о «Ночи музеев»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда