Каргополь

Рождественская церковьНесколько лет тому назад мне довелось побывать в Каргополе. Это районный центр на юго-западе Архангельской области.

Так получилось, что я провела в городе всего несколько часов. Этого хватило, чтобы посмотреть самые интересные места Каргополя и ощутить обаяние небольшого, но очень колоритного провинциального города на Русском Севере. 

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате

  1. Страницы истории
  2. Соборная площадь 
  3. Другие достопримечательности Каргополя
  4. Штрихи к портрету города

Страницы истории

В XI-XII вв. в этом суровом северном крае проживали финно-угорские племена. Постепенно его начали осваивать жители Великого Новгорода и Белоозера. Первое поселение, основанное на левом берегу Онеги у озера Лаче белозерским князем Вячеславом, датируется 1146 годом. Получается, что Каргополь это почти ровесник Москвы.

Название города

До сих пор название города остается загадкой для исследователей.

По одной из версий, «karhupuoli» на финно-угорском означает медвежий угол. И дело тут даже не в медведях, а в расстояниях. Если посмотреть по карте, то Каргополь лежит в стороне от основных магистралей: до того же Архангельска автобус идет около 9 часов. 

Согласно другой версии, «карго» — местное название вороны. Этих птиц здесь, действительно, немало. Поэтому «Карго поле» это ни что иное, как «Воронье поле». 

Кстати, произносится название города с ударением на первом слоге — Каргополь.

Музей

Город оказался на границе между Владимиро-Суздальским княжеством и Новгородской республикой. В 1471 год жители Каргополя участвовали в знаменитой битве на реки Шелони на стороне новгородцев. В 1478  город вошел вместе с Новгородом в состав Московского княжества. При Иване Грозном Каргополь был включен в опричнину. 

Хочу привести здесь одну цитату. 

В XVI веке Каргополь был значительным торговым городом. Возведён новый острог, застроен посад. В 1506 году великий князь Иван III передал Каргополь своему сыну Василию по завещанию. В 1539 году город получил губную грамоту, представившую ему широкие права на местное самоуправление.

Через Каргополь шла торговля с Поморьем солью и рыбой. Царские грамоты давали городу привилегии в торговле солью, тогда как жители Вологды и Белоозера не имели права ездить к морю и должны были покупать соль в Каргополе. Помимо соли местные купцы сплавляли лес, перекупали пушнину, поставляли железо. Окрестности города были богаты залежами железной руды.

В 1588 году посол английской королевы Елизаветы I Джильс Флетчер, описывая ей русское государство, перечислил самые крупные и значимые города, назвав среди них Каргополь. Это было время расцвета города.

По данным Википедии

В 1613 году Каргополь получает статус города. Здесь продолжается торговля рыбой и пушниной. 

Магазин купца Лехова

С основанием Санкт-Петербурга торговля перемещается с Белого моря на Балтику. Каргополь постепенно приходит в упадок и становится обычным провинциальным городом. В 1929 год он получает статус районного города. В 1970 году Каргополь включают в список исторических городов России в качестве одного из туристических центров Русского Севера.

До 90-х годов прошлого столетия до Каргополя даже не было асфальтовой дороги. Железной дороги здесь нет до сих пор. Ближайшая железнодорожная станция, город Няндома, находится в 80 км от Каргополя, а оттуда уже рейсовым автобусом или на такси.  

Няндома

Сейчас в Каргополе проживает чуть больше десяти тысяч человек. Давайте прогуляемся по этому удивительному городу. 

Соборная площадь

Историческим центром Каргополя считается Соборная площадь. 

Соборная площадь

В XVI веке при Иване Грозном было возведено первое каменное здание города. Это собор Рождества Христова, который чаще называют Христорождественским. Монументальный пятиглавый храм прост и лаконичен.

Собор Рождества Христова

В XVII веке к собору были пристроены два придела, галерея и крыльцо на два входа. В 1652 году будущий патриарх Никон перевозил из Соловецкого монастыря в Москву мощи митрополита Филиппа. Во время остановки патриарха в Каргополе мощи святого хранились именно в этом соборе. 

На следующем снимке хорошо виден один из контрфорсов (укреплений), обшитых досками, и два крыльца. В верхнем храме служба шла летом. В нижней части собора, в так называемом «подклете», находилась «теплая» церковь, где проводились зимние службы.

Собор Рождества Христова

Церковь Рождества Иоанна Предтечи считается самым высоким храмом Каргополя. Она была построена в середине XVIII века на месте деревянной церкви. Меня озадачили двойные главки куполов. На барабане стоит большой купол, на нём — маленький барабан, а на этом барабане уже купол поменьше. Несмотря на три яруса окон, храм является одноэтажным. 

Храм Иоанна Предтечи

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы была построена в 1808-1811 гг. на месте сгоревшего в пожаре храма. На первом этаже располагались хозяйственные помещения, на втором шли службы. 

Введенская церковь

В годы Отечественной войны 1812 года именно здесь хранилась часть Государственной казны России. С 1933 года в церкви разместилась одна из экспозиций Каргопольского музея-заповедника. Кстати, я не случайно разместила обе фотографии храма. Сможете найти отличия в декоре северной и южной стен?  

Введенская церковь

Соборная колокольня была построена в 1772 -1778 гг. в честь Екатерины Второй. После крупного пожара императрица пожаловала Каргополю огромную сумму на восстановление и утвердила новый план города.

Особенности колокольни в Каргополе

Обычно колокольню пристраивают к храму или ставят достаточно близко от него. В Каргополе это правило было нарушено, поскольку постройка выполняла ещё одну функцию.

Проезд в нижнем ярусе колокольни должен был стать триумфальной аркой для въезда императрицы в Каргополь. Поэтому колокольня была поставлена не рядом с храмом, а в створе главной улицы и была сориентирована на Санкт-Петербургский тракт, по которому Екатерина и должна была приехать в город.

Вид на колокольню

Фасад украшен изображениями ангельских голов. На третьем ярусе раньше висели не только колокола, но и часы со звоном. Сейчас на втором и третьем ярусах колокольни есть две смотровые площадки, с которых открываются удивительные виды на окрестности города.  

Фасад колокольниКолокольня

На одном из фасадов можно увидеть вензель Екатерины.

Вензель на колокольне

В Каргополь Екатерина так и не приехала. Но до сих пор город украшает колокольня, построенная в честь императрицы.

Другие достопримечательности Каргополя

Недалеко от Соборной площади находится старая Торговая площадь. По мнению историков, именно здесь в XVII — XIX вв. велась основная торговля в городе. На площади сохранились несколько храмов. 

Прежде всего, это церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Пятиглавый храм с двумя приделами был возведен в последней четверти XVII века на деньги каргопольских купцов, братьев Андрея и Стефана Пометяевых. В благодарность им к церкви были пристроены два придела, названные в честь братьев. 

Порталы, окна и барабаны храма украшены изумительной каменной резьбой. Кстати, обратите внимание на расположение окон: они идут не горизонтальными рядами, а спускаются по диагонали. 

Рождественская церковь

На противоположной стороне площади стоит Благовещенская церковь. Её строили почти сорок лет, с 1692 по 1729 гг. По стенам вьется красивейшая каменная резьба. Мне кажется, можно до бесконечности стоять и любоваться этой красотой.  

Церковь Благовещения

Стены и наличники храма украшены самыми разными декоративными элементами. Среди  трех десятков церковных окон нет двух одинаковых. Кто желает сыграть в игру «Найди 10 отличий», вам точно сюда, к Благовещенской церкви.

Окна

Рядом находится храм Николая Чудотворца. В отличие от стоящих рядом церквей, украшенных каменной резьбой, Никольский храм поражает своей простотой. Кстати, при его строительстве использовалась очень интересная кладка. Внутренние стены были выложены из кирпича, внешние — из белого камня, а пространство между ними засыпано бутом и залито известковым раствором.  О подобной кладке я рассказывала в очерке о Дмитриевском соборе во Владимире. 

Храм и дома

На фото слева — памятный знак Александру Андреевичу Баранову, установленный на набережной реки Онеги. А.А.Баранов, известный дипломат, исследователь, «главный правитель российских владений Русской Америки» был уроженцем Каргополя. 

На фото справа — мемориал в память о жителях города, павших в годы Великой Отечественной войны. Рядом со стелой установлены плиты с именами более двух тысяч каргопольцев, которые погибли в боях, умерли в госпиталях от ран или пропали без вести.

Стела на берегуМонумент павшим

При открытии монумента в 2015 году администрация города обратилась к семьям погибших: «В случае, если чьи-то фамилии погибших родственников оказались не высечены на плитах, мы будет составлять список имен для изготовления дополнительных плит». Рядом с памятником расположены стенды с фотографиями Героев Советского Союза, которые были уроженцами Каргополя и Каргопольского района. 

Аллея Героев

Административный центр Каргополя — Ивановская площадь. Немного странно: почему не площадь Ленина, как это было раньше принято в СССР? В центре площади возвышается памятник Владимиру Ильичу.

Взгляд выхватил на стене одного здания коллаж из фотографий каргопольцев, участников Великой Отечественной войны. Вот он, местный «Бессмертный полк»!

Бессмертный полкПамятник Ленину

В бывшем доме купца Д.И. Блохина разместилось одно из зданий Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. На прилегающей территории оборудована открытая площадка «Музейный дворик». Там возрождают традиции летней танцплощадки, которую называют «каргопольской сковородкой».

Музейный дворик

Первоначально я планировала посмотреть несколько экспозиций музея-заповедника. Однако обстоятельства сложились таким образом, что по городу пришлось погулять только вечером. Разумеется, все экспозиции были уже закрыты, так что никуда попасть не удалось. Но афиши и анонсы, вывешенные на информационных стендах на Соборной площади, рассказали немало интересного о культурной жизни Каргополя. 

Приглашение на квестЭкспозиции

Чего тут только нет! Квесты и фестивали, ярмарки и действующие музейные экспозиции. Как говорится, на любой вкус, было бы время и желание. 

Мероприятия музея

Оказывается прямо на Соборной площади проводят самые разные мастер-классы. Сразу захотелось посмотреть, как ставят сруб дома. 

Афиша

Я прекрасно понимала, что шансов попасть на мастер-класс у меня в тот раз не было. Однако ничто не мешало любоваться деревянными резными фигурами, выставленными на Соборной площади. Рядом с каждой из них стояла табличка, где были указаны имя и фамилия мастера, а также город, в котором он живет.  

Резные фигурки

В Каргополе народных умельцев немало. В городе даже действует центр ремёсел «Берегиня»

Центр ремесел

Здесь позволю себе взять небольшую паузу в рассказе о достопримечательностях Каргополя.  Хочу поделиться с вами одной удивительной историей, которая произошла со мной именно в этом городе. 

Об исполнении желаний

Когда я планировала поездку на Русский Север, то чётко выстроила для себя маршрут. Начинался он в Вологде, затем шёл через Каргополь в Архангельск и далее на Соловецкие острова. Всё было рассчитано по дням, забронированы гостиницы, куплены билеты. 

Но не зря говорят, что человек предполагает, а Бог располагает. В Вологде мне посоветовали съездить в этнографический музей «Семёнково». Обойдя территорию музея вдоль и поперёк, я зашла в один из домов, где располагалось кафе. 

Там были вкуснейшие блинчики и душистый чай на травах. Хозяйка ненавязчиво поинтересовалась куда, я еду дальше. Узнав, что путь мой лежит в Каргополь, она сказала, что в тех местах есть великолепный Кенозерский национальный парк, в котором нужно обязательно побывать. 

Парк в мою программу не вписывался совсем. Один день я заложила на Каргополь, потом на переезд в Архангельск, а дальше сразу же самолетом на Соловки. Все билеты уже на руках. Значит, заповедник будет в следующий раз.  

Крыша в цветах

В Каргополь я приехала после обеда, часов в пять. Вечером хотела немного отдохнуть, а уже на следующий день посмотреть город, походить по окрестностям, посетить музеи. Однако судьба распорядилась иначе.  

Я заселялась в гостиницу. У сотрудницы, которая меня оформляла, не было сдачи. Она попросила меня разменять деньги в соседней комнате, где располагалось турагентство. Деньги мне разменяли без проблем. И я просто поинтересовалась насчет экскурсии в Кенозерский заповедник. Оказалось, что экскурсия эта состоится аккурат на следующий день и в сборной группе осталось всего одно свободное место… 

Наверное, у каждого в жизни бывают подобные ситуации, когда приходится выбирать — или одно, или другое. Понятно, что жизнь предоставила мне шанс побывать в заповеднике. Кто знает, когда я ещё попаду в эти края? Выходило, что нужно пожертвовать Каргополем. 

Я поднялась в номер. Перекусила. Переоделась. И в оставшиеся вечерние часы пошла смотреть город. Разумеется, уже были закрыты и музейные экспозиции, и смотровые площадки на колокольне. Вы наверняка обратили внимание, что и снимки немного темноваты. Но достопримечательности Каргополя я всё-таки увидела!  

__________________________________

До сих пор с благодарностью вспоминаю эту историю. Есть в ней один любопытный момент. Прекрасно помню, что изначально я не стала привязываться к этой идее фикс — во что бы то ни стало посетить заповедник. Желание было. А вот переживаний насчет того, исполнится ли это желание, не было. Именно об этом я писала в своё время в очерке «Принять и отпустить».

Несколько «случайных» встреч выстроились в логическую цепочку. При этом я специально не предпринимала никаких шагов для организации этой поездки. Озвучила желание побывать в национальном парке. А потом просто позволила событиям разворачиваться во времени и пространстве. Всё разыгралось само собой, как по нотам.

Штрихи к портрету города

Что можно увидеть в Каргополе вечером за пару часов?

Можно пройтись по центру города. Посмотреть на жителей, на архитектурные достопримечательности, на рядовые постройки. И тогда через детали ты начинаешь чувствовать, чем живет и дышит город. О том, как войти в резонанс с любым местом, можно почитать в очерке «Камертон для путешествий или как сонастроиться с местом»

Архитектурные детали. Объявления. Надписи. Через них просвечивает незримая жизнь Каргополя. Ты ухватываешь её отдельными кадрами. В них отражается суть города, которую не приукрасишь никакими путеводителями и рекламными буклетами. 

ЯкорьДекоративный элемент

Меня заворожили деревянные резные таблички с названиями улиц. Смотрите, здесь целая историческая справка об одной из центральных улиц Каргополя.  

Улица Санкт-Петербургская

Меня всегда радует, когда вижу в городах таблички с прежними названиями улиц. Это и есть историческая память. Пусть жители помнят, что нынешний Октябрьский проспект вырос из улицы Благовещенской. 

Октябрьский проспект

На Ивановской площади над табличкой виден тройной флагшток. А вот улица им. В.И.Ленина. Именно так, с инициалами, а не просто «улица Ленина». 

ИвановскаяУлица Ленина

Мне посчастливилось работать в школе учителем истории. К сожалению, когда долго не преподаёшь, отдельные исторические факты уже выветриваются из памяти. Улица Ивана Болотникова меня поначалу озадачила: почему она так названа? Но всё встало на свои места, когда на одном из домов попалась мемориальная доска. Как я могла забыть, что именно в Каргополе казнили сосланного сюда Ивана Исаевича Болотникова? 

Улица БолотниковаТелевизионные тарелки

Между оконными рамами можно увидеть знаменитые каргопольские игрушки.

Игрушки за окном

В Каргополе очень интересные дома. Вот дом мещанина С.Д.Сергеева. 

Центр ремесел

А это уже купеческий дом, построенный в начале ХХ века. 

Здание с башенками

Частный сектор по-своему красив и уютен.

Жилой дом

Разумеется, есть в Каргополе и современные здания.

Здание Сбербанка

На одной из центральных улиц встретилась даже вывеска «Фаберлик».

Фаберлик

Угадайте, что это за деревянная башенка с крепостной стеной? Часть ограждения детского сада. Неожиданно, правда? И неважно, что всё немного покосилось и поехало. На мой взгляд, идея замечательная. 

Детский садЭко-парк

Встретилось интересное объявление. Смотрите, какой широкий возрастной диапазон и ассортимент! Можно запросто одеть и мальчиков, и девочек. Судя по последней строчке, акция приурочена ко Дню города. 

Объявление

Кстати, в турбюро, где я покупала экскурсию в Кенозерский заповедник, мне подарили значок «Баранное воскресенье» и пригласили на праздник. Оказалось, Каргополь уже несколько лет отмечает День города. В это день специально готовят барана. И жители сходятся на центральную площадь, чтобы попробовать кусочек этого блюда. Поэтому воскресенье и получило такое необычное название. 

Что меня поразило в Каргополе, так это огромное количество дров. Они лежат в аккуратных поленницах, в закрытых помещениях, во дворах.  

Поленнница

Писатель и путешественник Генрих Гунн писал: «Приезжая в Каргополь, погружаешься в тихое очарование этого небольшого северного городка. Он как-то сразу просто, но прочно входит в душу… ». И это, действительно, так.  

Борщевик

Практически из каждой поездки я привожу снимки, в которых непостижимым образом спрессована энергетика места. Для меня до сих пор является загадкой, как получаются такие кадры.

Бывший дом купца А.Л.Лаврентьева на Ивановской площади. Аккуратно подстриженные кусты. Купола храма Рождества Иоанна Предтечи. Шпиль колокольни. Триколор. В одном кадре переплетены сразу несколько эпох. 

Здание у Соборной площади

Вы помните, что несколько веков тому назад Каргополь входил в первую десятку российских городов? С тех пор многое изменилось. Но очень хочется, чтобы у нас в России сохраняли и поддерживали малые города. Именно в таких местах прошлое встречается с настоящим. 

© Татьяна Трунова, апрель 2022

Окрестности Каргополя 

  • Храмы в окрестностях Каргополя — шедевры деревянного зодчества: церковь Иоанна Златоуста из Саунина, Сретенская церковь в Красной Ляге и Богоявленская церковь в Лядинах
  • Кенозерский национальный парк — природный парк, по территории которого проходит водораздел Атлантического и Северного Ледовитого океанов

Малые города Русского Севера

  • Изборск — основные достопримечательности одного из древних русских городов 
  • Печоры — основные достопримечательности Псковско-Печерского монастыря и штрихи к портрету города  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда