Изборск

Улица в Изборске В декабре 2016 года я ездила в Псков. Была там достаточно долго, около полутора недель. И в один из дней отложила все дела, села на рейсовый автобус и приехала в Изборск. Ну, что поделаешь, если до сих пор живет у меня в душе учитель истории?

В Изборске я провела всего несколько часов. Прошлась по крепости. Сходила на источник Словенские Ключи и на Труворово Городище.

Посетила музей. Перекусила в кафе. А потом двинулась дальше, в Печоры. И сегодня хочу поделиться с вами своими фотографиями, воспоминаниями и впечатлениями об этом удивительном месте.

  1. Страницы истории
  2. Изборская крепость
  3. Труворово Городище
  4. Словенские Ключи
  5. Штрихи к портрету Изборска

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате

Страницы истории

Изборск расположен в 30 км к западу от Пскова. Я была свято уверена, что это небольшой город или сельское поселение. Изборск оказался деревенькой — кто бы мог подумать? Кассир на местной автостанции подтвердила, что жителей совсем немного, человек восемьсот. Наверняка у кого-то из вас возникает вопрос: зачем я вообще туда поехала?

По преданию, город был основан Словеном, сыном новгородского князя Гостомысла, и носил имя основателя – Словенск. 

Летописная история города начинается с 862 года. Даже если вы не любите и не знаете историю нашей страны (надеюсь, это не про вас!), то наверняка слышали версию о призвании на Русь легендарных варяжских князей. Вот что говорит об этом «Повесть временных лет»: «Сел Рюрик в Новгороде, Синеус на Белом озере, а Трувор в Изборске».

Стела на дороге

Вот это и есть тот самый Изборск, одно из мест «откуда есть пошла земля Русская»! Прямо на трассе Псков-Печоры стоит каменная стела в виде стилизованного фрагмента крепостной стены.

Фактически история Изборска это история борьбы с захватчиками, которые шли на Псков то с севера, то с запада. Первоначально город ставят на так называемом Труворовом городище (я расскажу о нем чуть позже). Постепенно Изборск разрастается и его переносят на Жеравью гору. Именно там и возводят мощную крепость, которая прекрасно сохранилась до наших дней.

По мнению историков, это была одна из первых каменных крепостей Древней Руси. Благодаря ей Изборск выдерживает жесточайшие осады и получает прозвище «Железный город».

Изборская крепость

По дороге в крепость встретился стенд с изображением карты-схемы всех достопримечательностей.

Карта-схема

Изборская крепость

Изборская крепость это настоящий памятник оборонного зодчества. Древние строители выбрали стратегически безопасное место и максимально учли рельеф окружающей местности. С севера крепость защищена крутым обрывом, с юга – глубоким оврагом, с востока  — рекой Смолкой. А с запада вырыты две линии рвов и поставлены четыре башни.

Стены крепости

Окрестности

До наших дней сохранились шесть башен крепости: Талавская, Вышка, Рябиновка, Темнушка, Колокольная и Луковка. Толщина стен составляет около 4 метров. Вот эта крепость и есть тот самый древний город Изборск, который стоял насмерть на защите северо-западных границ Руси.

Кстати, как представить себе 4 метра? Например, если я раскину в стороны руки, то расстояние от кончика правой руки до кончика левой составит полтора метра. Вот таким образом можно приблизительно отмерить любую длину.

Фрагмент стены

Вот так выглядит крепостная стена снаружи. 

Крепостная стена

Главным входом в Изборскую крепость служили Никольские ворота. Строители крепости прекрасно понимали, что этот участок оборонной системы Изборска должен быть надежно защищен от врагов. Поэтому Никольские ворота были укреплены при помощи захаба.

Что такое захаб

Захаб это узкий коридор между двумя крепостными стенами. Когда врагам удавалось прорваться через ворота, они оказывались между двумя стенами, внутренней и наружной.

Сверху захаб прикрывался плоскими балочными перекрытиями. В них делались специальные отверстия. Через эти отверстия защитники крепости лили на врагов кипящее масло, горячую смолу, выпускали тучу стрел и каменных ядер.

Тот, кто попадал в захаб, выживал крайне редко. Не случайно эти своеобразные каменные мешки называли «коридорами смерти».

Никольский захаб

Через Никольские ворота мы попадаем на территорию самой крепости. И прямо перед собой видим Никольский собор.

Святой покровитель Изборска

Николай Чудотворец считался небесным покровителем и святым защитником города. Вот почему Никольский собор для Изборска это то же самое, что Пресвятая Троица для Пскова или Святая София для Великого Новгорода. По мнению историков, собор был построен одновременно со строительством каменной крепости на Жеравьей горе.

По древней традиции собор поставили не в центре крепости, а ближе к южной оборонительной стене. В храме совершались торжественные молебны, связанные с самыми значимыми событиями в жизни Изборска.

Ворота крепостиСобор

Самая древняя башня Изборской крепости называется Луковка. Она чем-то напоминает средневековую башню-донжон. На Луковку можно подняться по винтовой лестнице.

Башня Луковка

В башне четко просматриваются четыре яруса бойниц, направленных в разные стороны. Историки полагают, что башня выполняла несколько функций. Нижние ярусы Луковки служили арсеналом. А сверху хорошо просматривались окрестности, поэтому башня использовалась и в качестве сторожевой.

ЛуковкаКрепостная стена

Луковка соединена с Никольскими воротами широкой крытой галереей.

Галерея

На внешней стороне галереи в хронологическом порядке рассказывается о самых значимых событиях Изборской крепости и Псковского края.

На галерее

На галерее

Эта кошка ходила со мной по всей территории Изборской крепости. Было стойкое ощущение, что Высшие Силы приставили ко мне персонального Ангела-хранителя.

Кошка

А вот Талавская башня. Что интересно, башня имеет скошенные бойницы.

Талавская башня

Оказывается, при осаде это позволяло существенно сокращать так называемое «мертвое пространство» — прилегающую территорию, которая не простреливалась защитниками крепости.

Талавская башня

Рядом с Талавской башней находится Талавский захаб. 

Талавский захаб

Башни Вышка и Рябиновка. Вышка была самой мощной башней в Изборской крепости. Справа от нее находилась пристройка для несения сторожевой службы. В башне было два выхода: один вел в крепость, а другой на крепостную стену.

А еще рядом с ней располагался так называемый «вылаз» — тайный ход, который вел в поле, за пределы укрепленной части Изборска. Подобными вылазами пользовались при осаде городов.

Башни Вышка и Рябиновка

Наружная стена Вышки украшена каменными крестами. Под ними выложен орнамент, который называется «бегунец». Видите, словно человек на двух ногах?

Знак

Знак

Знак

Внутри крепости располагались амбары, погреба,  избы горожан, гарнизон, торговые лавки и даже подворье Псковско-Печерского монастыря. А еще там стояли так называемые осадные избы, в которых во время осады Изборска жили посадские люди.

Дом в крепости

У одной из стен крепости стоят две повозки. 

Повозки

Если выйти из крепости через Талавскую башню, то мы увидим небольшую каменную часовню иконы Корсунской Божьей Матери. Место считается могилой жителей Изборска, которые обороняли крепость в 1657 году.

Часовня и башняЧасовня

К сожалению, в 1981 году чудотворная икона была похищена и вывезена из России, и до сегодняшнего дня ее местонахождение всё еще не известно.

Труворово городище 

Разве можно приехать в Изборск и не побывать на знаменитом Труворовом городище, на том самом месте, где в 862 году и был заложен древний город?

Прошло уже больше года с моей поездки в Изборск. Но когда я вспоминаю свой путь на Труворово городище, по спине до сих пор пробегает холодок. Дело в том, что я спрашивала и своего экскурсовода, и работников музея, и местных жителей, как туда пройти. На меня смотрели, как на сумасшедшую, и решительно отговаривали от этого похода.

Во-первых, уже темнело (не забываем, что на дворе был декабрь месяц). Во-вторых, дороги и тропинки не чищены, идти туда придется по заледенелым сугробам. А кто знает, какие там  ямы и ухабы? Вдруг, упаду, подверну ногу и не смогу встать. В-третьих, там рядом кладбище, а по вечерам по таким местам лучше не ходить.

Внимательно выслушав все аргументы «против», всё-таки я решилась пойти на Труворово городище. Правда, не оказалось ни единого указателя, как туда идти. Если честно, было страшно, даже очень. Когда ты идешь совершенно одна в чистом поле. Завывает ветер. Вдали виднеется крест с часовней. И никого….

Часовня в поле

До кладбища добралась быстро. Потом пошла по краю оврага. Один раз оступилась и упала. Встала, пошла дальше. А потом неожиданно увидела свежие следы. И вот тут стало реально страшно. Ум сразу же нарисовал такую картинку. 

Одинокий волк

Остановилась. Вдохнула. Выдохнула. Вспомнила кошку, которая сопровождала меня по Изборской крепости. И задала самой себе гамлетовский вопрос: идти или не идти дальше? Может, стоит прямо сейчас повернуть назад, вернуться в музей, забрать вещи и спокойно ехать дальше, в Печоры?

Я не имела ни малейшего понятия, сколько еще идти по темноте и волчьим или собачьим следам — а какая уже разница? Историк, живущий в моей душе, одержал верх. Я продолжала медленно взбираться на холм, временами проваливаясь в сугроб. Наконец поднялась на вал, за которым скрывалось Труворово городище.

Указатель на городищеСтенд (ворота Изборска)

Склон вала, выходящий на городище, оказался крутой ледяной горкой. На ногах спуститься было совершенно невозможно. Тогда я просто села на снег и начала осторожно скатываться, держась за одиноко стоящие травинки. Добравшись таким образом на городище, я поняла, что шла сюда не зря.

Совершенно неизгладимое впечатление оставили ворота. Они расположены на месте городских ворот Изборска XI века. Когда встала в проем, то возникло четкое ощущение какого-то перехода в другое время, в другое измерение. Сложно описать это словами, но было совершенно непередаваемое чувство Дома, где я не была давным-давно…

Ворота Изборска

На Труворовом городище сохранилась Никольская церковь — мы же помним, что Николай Чудотворец был небесным покровителем Изборска? Купол, точнее, главка в виде колокольчика. Звонница с тремя пролетами. Кресты. Белый снег. И звенящая тишина.

Церковь на городище

А вокруг ни души. И ты один на один вот с этим местом, с этим бескрайним полем, с этой белизной и тишиной. И откуда-то изнутри, из самых глубин памяти начали прорезаться, словно тонкие лучи, звуки древнего Изборска.

На городище

Словенские Ключи

Если будете в Изборске, советую сходить на Словенские ключи.

Тропа на Ключи

В древности Изборск не случайно называли «городом на ключах». Недалеко от крепости находится очень интересный природный объект — целая группа источников, так называемые «Словенские ключи». Иногда их называют «Ключами двенадцати апостолов». Они сливаются в один ручей, в так называемую «Реку жизни», которая впадает в Городищенское озеро.

Указатель на КлючиСловенские Ключи

Обратите внимание: на дворе декабрь, а озеро не замерзает. На длинных мостках два рыбака. А вокруг множество гусей и уток.

Гуси

Одновременно со мной пришла на озеро девушка. Пожилая женщина-экскурсовод достала из сумки батон белого хлеба, протянула его девушке, а затем развернулась ко мне:

— А вы что стоите? Нет с собой хлеба? — с этими словами женщина вытащила еще один батон и протянула его мне. — Кормите на здоровье!

Гуси

Штрихи к портрету Изборска

Я уже писала в одном из очерков, что незнакомые места лично мне «открываются» через детали, на которые рядовой турист и внимания не обратит. В Изборске было то же самое. Взгляд сам собой, словно луч прожектора, выхватывал  фрагменты построек и распаковывал их смысл.

Церковь Сергия и Никандра. Как же гармонично она вписывается в окружающий пейзаж! 

Церковь Сергия и Никандра

Огромные валуны прямо на тропинке, словно незримые Хранители места. 

Три камня

Щит на воротах, выложенных в виде крепостной стены.

Щит на воротах дома

Щиты уже другие, но такая же стилизованная стена. А справа на фотографии — гостевой дом по пути на Словенские ключи.

Дом со щитамиГостевой дом

А вот ещё два момента, которые меня изумили. Зачем для деревьев сделаны распорки и почему Изборск относится к волости? Я думала, что мы с волостями распрощались ещё в начале ХХ века.

ДеревьяЗнаки

Повеселило название улицы — самое то для северного поселка! 

Улица Одесская

В XVI  веке крепость не выдержала осады, которую предприняла армия польского короля Стефана Батория. Город был разрушен. К XVIII Изборск превратился в провинциальный купеческий городок. Нынешние власти города постепенно восстанавливают облик старого Изборска.

Улица Изборска

Здесь располагается сувенирная лавка.

Сувенирная лавка

Смотрите, какая на доме интересная резьба по дереву. Вглядитесь в вертикальные завитки на боковых дощечках. Верхний завиток напоминает голову совы с торчащими ушками и широко раскрытыми глазами. А нижний завиток похож на стоящую пчелу со сложенными крылышками. 

Резьба

Изборск был для меня транзитным пунктом между Псковом и Печорами. Вещи я оставляла в музее, сама ходила налегке. И свою программу-минимум выполнила сполна — побывала и в крепости, и на Труворовом городище, и на Словенских Ключах, и в музее.

В кафе, куда я зашла перекусить, топилась печка. Я уплетала блины с медом и думала, что у меня еще полтора часа времени. Было совершенно непонятно, куда податься. На улице холодно и темно. Музей  и магазины уже не работали. Даже автостанция закрыта до прихода моего автобуса на Печоры.

Напившись горячего чая с душистыми травами, я все-таки двинулась по направлению к дороге. Перешла трассу. И тут произошло чудо: на автостанции неожиданно остановился транзитный автобус, который следовал именно до Печор! Автобуса этого в расписании не было. Как, впрочем, не было и билетного  кассира. Просто остановка по требованию пассажира.

Я не знала, кого благодарить за то, что всё разыгралось, как по нотам. Что не пришлось ждать ни единой минуты на холоде. Что в автобусе оказалось сидячее место. Что там играла легкая инструментальная музыка. Ясно было одно: Изборск не выкинул меня на мороз, а простился по-доброму, как с дорогой гостьей. Благодарю!

© Татьяна Трунова, январь 2018

Достопримечательности Русского Севера 

17 комментариев к статье Изборск

  1. Умеешь ты, Таня, задеть за струнки души, зацепить! Молодец! Я не увижу этих мест никогда, но, прочитав твой очерк, как будто побывала там, ты все рассказала и показала. Спасибо, молодец! И как много у нас в России еще городков и деревенек, часто забытых, о которых хотелось бы узнать и побывать там. Ты интересно рассказываешь, а фотографии просто великолепны! Супер! Находи время и пиши больше.

    • Мама, благодарю! А почему ты думаешь, что не увидишь этих мест? Ты женщина любознательная и мобильная, запросто туда съездишь с кем-нибудь за компанию )))

  2. У тебя, Татьяна, открытая душа, поэтому и места тебе открываются и везде ты долгожданная и дорогая  гостья !!!

    • Анастасия, благодарю! И всё равно не перестаю изумляться тому, как в жизни всё выстраивается, одно к другому. Как домино)))

  3. Татьяна, спасибо за увлекательный рассказ! Как красиво и интересно вы пишете! А я вот задумалась: рискнула бы я пойти одна зимой в неизвестное место мимо кладбища? Ой, не знаю. 🙂 И чудо с автобусом — подарок Изборска за смелость и верность историку.

    • Светлана, спасибо! Знаете, страшно стало уже потом, когда вернулась в сам Изборск))) А ситуаций, подобных той, с автобусом, у меня в прошедшем году было немало, даже собиралась написать отдельный очерк. В который раз убеждаюсь, что когда доверяешь и доверяешься миру, то все складывается самым наилучшим образом.

  4. Татьяна, спасибо за потрясающий рассказ. Как заметили предыдущие комментаторы — струнки души зацеплены. Прогулка и каждый момент трогают. Твои заметки раскрывают невиданные дороги души. Искренне говорю спасибо за откровения, красоты удивительного места и тонкие смешинки. Кот — красавец!

    СПАСИБО!

    • Леночка, благодарю! Вот пишу эти путевые очерки и всегда думаю: будет ли это интересно моим читателям? Судя по отзывам — да! Хочу сделать целую серию заметок о городах и необычных местах, в которых мне довелось побывать.

  5. Таня!!! впечатляет и завораживает!
    Всегда интересно узнать нечто новое. Обожаю твои путевые очерки, потому что очень увлекательно и такое ощущение возникает, что, читая строки, невольно становишься участником событий.
    Спасибо огромное за исторический дискурс!
    Удачи!

    • Юля, благодарю! Очень рада, что и тебе Изборск «откликнулся». А насчет исторических вставочек — всегда рада поделиться тем, что знаю сама)))

  6. Татьяна, великолепные фотографии и текст! Случайно набрела на Ваш сайт и зависла тут надолго. Спасибо огромное за Ваш труд! Бывала в Изборсе несколько раз, но летом, а вот зимой никак не соберусь. Фотографии завораживают просто! А фразой про звуки древнего Изборска Вы попали в самую точку: тоже слышу их там, и какую-то древнюю песню русской души под бескрайним синим небом, особенно в одном месте она почти физически различима… Разрешите некоторые Ваши фото использовать как референс для акварельных работ: я бы хотела зимний Изборск порисовать, хоть и далеко не профессионал, но как уж умею;)

  7. Елена, большое спасибо!

    Очень рада, что очерк Вам откликнулся. Я всегда тихо радуюсь, когда люди пишут, что тоже слышат пространство. В такие моменты понимаешь, что это не игры ума, а тонкая настройка на само место…. Спасибо Вам, что поделились своим опытом.

    Елена, конечно, можете использовать фотографии, если они Вам понравились. А Вы потом покажете работы?

    Чтобы не пропустить новые публикации,  можете подписаться на рассылку новостей. Форма подписки находится в сайдбаре, под рубриками. Обычно я делаю рассылку раз в полторы-две недели, по мере появления новых статей. Или просто сами заходите на проект!

  8. Чудесный рассказ!!! Еще раз с трепетом прогулялась с Вами по Изборску. Очень неоднозначное для внутреннего ощущения место, каждое слово в точку. Поражаюсь смелости, мы даже с мужем вдвоем в зимних сумерках не отважились отправиться на городище).

    • Наталья, благодарю! Да, Изборск — удивительный город, это чувствуешь сразу, как только туда попадаешь… 

  9. Доброе утро, Татьяна Анатольевна, ознакомился с Вашим путешествием ночью, а сейчас 5 утра…проснётесь и Вам приятно будет прочесть про отношение кошек к человеку, поскольку есть устойчивое мнение, что кошка «Божья тварь» и человека чувствует — к плохому не пойдёт… так, что — приятно удивляйтесь! Не буду в комментариях излагать серию примеров, но вывод однозначный – кошечка Вас «увидела» издалека… и отгоняла «злые силы» на всём пути. Вон, какая прелесть скромно сидит…

    … поход на Труворово городище впечатляет… «Вдали виднеется крест с часовней. И никого…»  … так изложено, как сам идёшь, а на спине шерсть дыбом… и ещё фото в придачу, как на блюдечке…, ну вот, снова кошка, я ж говорил, что всё не так просто…

    … после собачьих или волчьих следов и «взятия» холма Вам орден! Преодолеть себя – это не каждому дано… Круто.

    … резьба по дереву (на боковых дощечка) действительно удивила своей «обманкой», поскольку выполнена зеркально – и, почти симметрично.  Однако, как ни странно, но внизу пчела, со сложенными крылышками, а вверху сова, с чётко торчащими ушками… Перевернув изображение, мы видим аналогичных «представителей» фауны поменявшихся местами. Кстати, сова – символ мудрости, а пчёлки вообще хранители флоры. В этих краях находится Российская академия сельскохозяйственных наук. Северо-Западный научный центр. Псковский научно – исследовательский институт сельского хозяйства. В этих местах трудился знаменитый пчеловод В.П.Цебро, методы пчеловождения и достижения которого известны далеко за пределами Псковской области. Благодарю за чудесное путешествие и ощущения.

    • Валерий, благодарю! 

      Изумил взгляд на резьбу. Я даже не смотрела на неё с этого ракурса. А ведь, действительно, симметричный узор… Воистину, «что Сверху, то и Снизу».

      Что касается похода на Труворово городище. Было подспудное ощущение, что вела меня туда какая-то неведомая Сила. По темноте, по следам, по сугробам. С той поездки прошло уже пять лет, а воспоминания до сих пор будоражат душу… Мистическое место! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда