В окрестностях Каргополя

Храм в ЛядинахКаргополь, райцентр в Архангельской области, знаменит своей глиняной игрушкой. И мало кто знает, что в окрестностях города есть немало интересных мест.

Я была в Каргополе проездом в июле 2017 года. Планировала посмотреть только город. Но, видимо, судьбе было угодно, чтобы я попала на групповую экскурсию и посмотрела окрестные сёла.  

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном размере

  1. Село Саунино
  2. Красная Ляга
  3. Село Лядины

Село Саунино

В пяти километрах от Каргополя находится село Саунино. Первоначально указала в очерке, что оно располагается на Пудожском тракте. Однако внимательные читатели, знатоки этих мест, поправили: село Саунино стоит на Архангельском тракте. 

В Саунино сохранилась до наших дней деревянная церковь Иоанна Златоуста. Храм был возведен в XVII веке не в самом селе, а немного в отдалении, на бывшем кладбище. Рядом с церковью возвышается колокольня.

Обе постройки относятся к так называемому шатровому зодчеству. Почему? Да потому что у них крыша сделана в виде шатра.

Сеунино

Элементы шатрового стиля  

Такой тип шатрового зодчества, как на этой фотографии, называется «восьмерик на четверике». Давайте присмотримся к храму повнимательнее. На фотографии он слева.

В основе церкви лежит четырехсторонний сруб, так называемый четверик. На него поставлен восьмигранный сруб, восьмерик. Затем идет сам шатер. Его венчает цилиндрическая шейка, на которую посажен луковичный купол. Он покрыт серебристым лемехом.

Лемехом (или русской черепицей) в архитектуре называют продолговатые дощечки, которыми обшивали купола, шатры, элементы округлой формы. Почему лемех? Да потому что эти дощечки чем-то напоминают лемех, режущую часть плуга.

Вы чувствуете, насколько у наших предков всё было взаимосвязано?

Древние зодчие умели подбирать и угол наклона граней у шатра, и соотношение между отдельными элементами храма. Да-да, то самое золотое сечение. А еще мастера украшали церкви различными декоративными элементами. Видите зубчатые пояски на шатре?

Храм был открыт, поэтому удалось зайти через трапезную (помещение на переднем плане) и подняться на второй этаж, где проходили службы. Внутри оказался расписной потолок, так называемое «небо». Обычно оно делается с легким уклоном вверх. В центре четко видно изображение Троицы. А сам круг-потолок поделен на четное число секторов, в которых изображены евангелисты и архангелы.

Храм в Сеунино (небо)

С западной стороны к церкви примыкает трапезная. Та самая, через которую мы вошли в церковь. Обратите внимание, что окна в трапезной расположены достаточно высоко, почти под самым карнизом.

Сеунино (дата постройки)

Окна

Довольно часто окна делались узкими и маленькими, а затем при ремонте расширялись. Поначалу окна были слюдяными. Слюда стоила дорого, и поэтому оконные прорези делали небольшими.

Свет пропускали только некоторые окна, которые назывались красными. Обычно они располагались в средней части стены. А боковые окна назывались волоковыми. Их задвигали щитами из досок, то есть  «заволакивали».

Прямо из церкви открывается вид на село Саунино. А рядом с храмом возвышается шестигранная колокольня.

Сеунино (вид из храма)Сеунино, колокольня

Рядом с колокольней стоит вот такое предупреждение, его можно увидеть и на предыдущей фотографии. Не очень оптимистично, зато честно. 

Сеунино (гнилая кровля)

Красная Ляга

Если ехать дальше по тому же самому Пудожскому тракту, то через несколько километров мы окажемся в Красной Ляге.

Что такое ляга

На севере лягой называют лужу или небольшое озерцо. Говорят, что когда-то на этом месте было озеро карстового происхождения, от которого осталась сухая воронка.

Недалеко от дороги стоит в чистом поле Сретенская церковь. Это постройка XVII века. Сейчас в Красной Ляге никто не живет, за церковью следить некому. Однако верхняя часть шатра в лесах. А это значит, что там ведутся реставрационные работы.

Красная Ляга

То же самое шатровой зодчество — шатровый купол, шейка, главка. Раньше храм был окружен галереей, которую потом убрали. В начале двадцатого века церковь реставрировали. Мастера обшили её тесом и украсили резьбой. Считается, что плотная обшивка помогает сохранять постройки, которые находятся вдали от населенных пунктов.

Красная ЛягаКрасная Ляга

Я молча смотрела на храм и вела с ним безмолвный разговор. Заколоченные окна выглядели словно закрытые глаза с опущенными ресницами. Каким образом такая удивительная постройка смогла сохраниться в месте, где уже никто не живет? Не покидало ощущение, что церковь живая. И стоит она здесь не просто так. Что-то охраняет и оберегает.

Красная Ляга

Село Лядины

Еще одно интересное село в окрестностях Каргополя это Лядины.

Что такое лядина

Первые поселенцы в этих краях занимались так называемым подсечным земледелием. Они выбирали удобное место и вырубали лес. Бревна оставляли лежать на год, а затем поджигали. И вот на этом «огнище» распахивалась нива. В первые годы урожай был большой, а затем поле истощалось. Тогда его бросали и переходили на другое место. Вот такое заброшенное заросшее поле и называлось лядиной.

 

Богоявленская церковь 

Здесь тот же самый восьмерик на четверике. Видите четырехгранный куб в основании? А на нем стоит восьмигранный сруб. И целых 12 главок, которые словно опоясывают храм. Сверху главки побольше, по бокам — поменьше. Насколько же гармонично они сочетаются друг с другом! Такое ощущение, словно стоят два пояса часовых, которые надежно охраняют церковь.

Храм в Лядинах

А вот еще один интересный архитектурный элемент — бочка. В русской архитектуре XVI-XVII веков так называли крышу в виде половины цилиндра с заостренным верхом. На фотографии бочка прямо на переднем плане, видите?

Лядины

И есть у Богоявленской церкви интересная особенность, которой больше нет ни у одного храма. Это полукруглое крыльцо. Его крыша тоже сделана в виде своеобразного шатра.

Лядины

Крыльцо опирается на резные столбики и окружено небольшими перильцами. Пространство между перилами и лестницей называется гульбищем. Перила и опорные столбики выкрашены в красно-сине-белый цвет. Немного непривычно смотрится такой триколор на храме. С другой стороны, он придает крыльцу яркость.

Лядины

А на внутреннем своде шатра изображено синее небо, усыпанное белыми звездами. Признайтесь, вы когда-нибудь встречали подобное? Я первый раз увидела такую роспись именно здесь, в Лядинах.

Лядины

У крыльца очень интересные ступени. А на фото справа меня просто заворожила гармония геометрических форм!

ЛядиныБогоявленская церковь

 

Гостевой дом

В Лядинах удалось побывать в одном из гостевых домов. Он сделан в стиле типичного русского дома. 

Гостевой дом

Надежда Ворощук, хозяйка дома, провела небольшую экскурсию. Многое из того, что она рассказала, я уже знала. Дело в том, что моя бабушка по папиной линии жила в деревне. И в детстве я видела, как взбивают масло при помощи маслобойки, как в печи выпекают хлеб, как варят в горшках кашу.

Но Надежда Федоровна поведала о таких тонкостях, которые может знать лишь человек, всю жизнь проживший в деревне. Например, она показала мутовку.

Надежда ВорощукВышивка

Мутовка это деревянная палочка с крестовиной на одном конце. Ее использовали, чтобы перемешивать, взбалтывать, взбивать разные жидкости. Те же молоко и воду. Оказывается, наши предки специально искали такое дерево, где были мутовки с нечетным количество отростков!

Взгляд лингвиста

Слушала я Надежду Федоровну. И в голове моей постепенно складывался пазл. А что, если посмотреть на слово мутовка с точки зрения языка? В памяти сразу же всплыла целая вереница слов с корнем «мут-» — смута, мутить, муторно, муть. Значения этих слов связаны с каким-то смешиванием или перемешиванием. Воистину велик и могуч русский язык!

В самой деревне встретился вот такой колодец с огромным колесом-воротом.

Колодец

 

Музей «Лядинские узоры»

Есть в селе свой этнографический музей, который называется «Лядинские узоры». Вот что пишет о нём Википедия:

«Средоточием культурной жизни села является сельская школа по совместительству музей, существующий на энтузиазме единственной учительницы — смотрительницы музея и немногочисленных школьников».

И эта учительница — та самая Надежда Федоровна Ворощук, хозяйка гостевого дома!

Музей (вывеска)

В музее несколько комнат, где представлены различные народные ремесла. А ещё Надежда Федоровна проводит мастер-классы по ткачеству, по плетению (в том числе из бересты), по изготовлению обережных кукол.

В одной из комнат стоят три ткацких станка. Надежда Федоровна с энтузиазмом объясняет, каким образом наносится печатный рисунок на ткань.

Музей

А вот огромное панно под названием «Воронье поле». Дело в том, что по одной из версий название «Каргополь» раньше писалось в два слова — «Карго поле». А «карго» это местное название вороны.

Каких ворон тут только нет! Ворона-невеста. Ворона-Пава. Ворона — Сонька Золотая ручка. Ворона-Русская красавица. Имен уже не помню, но было что-то очень забавное, типа Карлея Карловна или Карлотта.

Музей

Экспозиция, посвященная школе прошлого столетия. Боже, как всё знакомо! За такими партами мы сидели в первом классе. Школьная форма. Пионерский галстук. Транспортир. Даже бухгалтерские счеты. Кто сейчас умеет на таких считать? Меня в свое время обучила этому бабушка.

МузейМузей

 

Жилые дома

Один из жилых домов на окраине Лядин. Ну, разве не чудо? Резьба, словно вологодское кружево.  Крохотный балкончик на фасаде выглядывает из-под крыши. И вот это сочетание традиций и современности, сайдинга и ажурной резьбы, создает непередаваемое ощущение связи времен.

Да, сейчас существуют новые технологии и прочные, эргономичные, недорогие материалы. Они будут служить не одну сотню лет. Но душевность и тепло привносят в любой дом вещи, сделанные вручную. Наличники. Резное крыльцо. Или плетенка из трав, висящая на кухне.

Дом Надежды

Плетенка из трав, висящая на кухне. 

Плетенка

И напоследок хочу поделиться ещё одной фотографией. На мой взгляд, она как нельзя лучше отражает душу русского Севера. Тишина. Спокойствие. Суровое небо, затянутое облаками. Та самая внутренняя сила и мощь, которая чувствуется и в природе, и в постройках, и в людях, живущих на этой земле.

Лядины

Если будете в Каргополе и появится пара-тройка часов свободного времени, обязательно съездите полюбоваться этой красотой!

© Татьяна Трунова, апрель 2018

Очерки о достопримечательностях Русского Севера

  • Печоры — о городе, в котором находится знаменитый Псковско-Печерский монастырь  
  • Большой Заяцкий остров — о достопримечательностях одного из островов Соловецкого архипелага 
  • Архипелаг Кузова — интересные факты и красивые пейзажи острова Немецкий Кузов

Советую почитать

6 комментариев к статье В окрестностях Каргополя

    • Танюша, благодарю! Если будет возможность, обязательно туда съездите. Не просто посмотреть, а подышать этим воздухом, окунуться в суровую северную природу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда