Дом-музей Н.Е.Жуковского

Общий вид дома12 апреля мы отмечаем Всемирный день авиации и космонавтики. И в этом очерке я расскажу о мемориальном музее, который напрямую связан с сегодняшним праздником. Это музей-усадьба «отца русской авиации» Николая Егоровича Жуковского.

Мне посчастливилось там побывать летом 2021 года. Давайте познакомимся с домом-музеем великого русского ученого. 

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате

  1. Страницы истории
  2. Экспозиции дома-музея 
  3. Двор и парк усадьбы
  4. Штрихи к портрету музея

Страницы истории

Музей Н.Е.Жуковского находится в селе Орехово Собинского района Владимирской области. На машине можно добраться до села безо всякого навигатора, благо на дороге стоят указатели. 

Указатель на дорогеУказатель

В музейный комплекс вошла бывшая дворянская усадьба. Ещё при императрице Екатерине Второй усадьба была закреплена в качестве родового поместья за Н.М.Всеволжским, местным предводителем дворянства. 

Тропинка к дому

В 1839 году усадьба перешла по наследству к Н.А. Ляпунову. А через два года её купили действительный статский советник Егор Иванович Жуковский и его супруга Анна Николаевна Стечкина. 7 января 1847 года здесь родился Николай Егорович Жуковский, «отец русской авиации». Его считают основоположником практической, теоретической и экспериментальной аэродинамики.

Общий вид дома

В 1911-1912 годах к дому была сделана пристройка с балконом и террасой. И если посмотреть на предыдущую фотографию, то над окном мезонина как раз можно увидеть дату «1912».

Терраса

Мемориальный дом-музей на базе усадьбы был открыт в 1937 году. Его первым директором стала Вера Александровна Жуковская, племянница Николая Егоровича. 

Баннер

В залах и запасниках музея собрано немало ценных экспонатов. Это личные вещи, мебель, одежда, книги, а также коллекция марок, посвященных авиации и космонавтике. 

Экспозиции дома-музея

Дом-музей состоит из 11 залов. В семи залах представлены экспозиции о жизни и быте семьи Жуковских, а четыре зала посвящены научному наследию ученого. 

В прихожей взгляд сразу упирается в огромный портрет Николая Егоровича. Такое ощущение, словно ты пришел в гости и тебя встречает сам хозяин. Рядом с портретом стоит букет из засушенных цветов. На самом деле, изумительными букетами из сухоцветов наполнен весь дом, мы увидим это на фотографиях из разных комнат.  

ПрихожаяПрихожая

В этом доме прошло детство Жуковского. Сюда он приезжал, когда был сначала гимназистом, потом студентом физико-математического факультета Московского университета, а затем и ученым с мировым именем. 

Помещения

Рядом с прихожей есть так называемая охотничья комната. В ней установлен токарный станок с ножным приводом, изготовленный в Мальцовском ремесленном училище во Владимире. На станке Николай Егорович вытачивал элементы моделей, которые он использовал в своих научных экспериментах. 

Станок

В доме сохранился рабочий кабинет Николая Егоровича. Массивный стол, обитый зеленым сукном. Книги. Лампа. Исследователи считают, что именно в Орехове Жуковский написал большинство своих научных трудов по прикладной механике и аэродинамике.  

Стол в кабинете

Чернильницы, перья, промокашка-бювар. И засушенная веточка чертополоха. Оказывается, в семье Жуковских именно этот цветок служил в качестве защиты и оберега.   

Чернильница

Рассказывают, что Николай Егорович часто засиживался за работой до утра. Для меня остались загадкой вот эти отверстия в стуле.

Стул в кабинете

В рабочем кабинете стоит рукомойник. На окнах — горшки с геранью. 

РукомойникГерань в кабинете

А на полках, рядом с книгами — изящные букетики из сухоцветов. 

Полка с книгами

Корзиночка на полке

Есть в кабинете и макеты летальных аппаратов. 

Модель летательного аппарата

Модели самолетов

А это гостиная. На стене можно увидеть семейные фотографии.  

Фото в гостиной

Здесь стоит небольшой рояль второй половины XIX века. При нас одна женщина поинтересовалась, в каком состоянии находится инструмент. Сотрудница музея предложила ей сесть за рояль. Женщина открыла крышку — и заиграла прямо по нотам, которые стоят на пюпитре. 

Гостиная

Сколько уюта в этой типичной гостиной дворянской усадьбы! Стол. Печь для отопления. Кресло-качалка. Часы с кукушкой. Фотографии членов семьи. Букеты из сухоцветов. Обратите внимание, что цветочная композиция есть даже на серванте. 

Гостиная

Советую почитать

В нашей лингво-студии «Подружись с итальянским!» есть очерк, посвященный этимологии слова «сервант» в итальянском языке. Даже если вы не владеете итальянским, советую заглянуть на эту страничку. Вы найдете там немало интересного! 

У окон гостиной стоят скамейки для гостей. На мой взгляд, очень удачное решение, особенно в тех случаях, когда в музей приезжают большие туристические группы. 

Скамьи в гостиной

Это комната Анны Николаевны, матери Николая Егоровича. Смотрите, как здесь уютно и светло. 

Комната матери

Кружевное покрывало. Рушник на спинке кровати. 

Подушки в комнате матери

На стене — семейные фотографии. Много ли у нас сейчас семей, в которых дома на стенах висят в рамках фотографии отцов и детей?  

Фото в комнате матери

Оказывается, сухоцветы красиво смотрятся не только в букетах.   

Цветы на блюде

Есть здесь и иконы. На фотографии слева над комодом можно увидеть картину. На ней изображена церковь, о которой я расскажу чуть позже.  

КомодСвеча

Комната Марии Егоровны, сестры ученого. 

Комната Комната Марии

А здесь жила няня Арина Михайловна. Чемоданы, прялка, самовары, посуда, рукомойник с рушником — живые свидетели той эпохи.   

Комната нянюшкиКомната няни

Как я уже сказала выше, в музее открыты залы, посвященные научному наследию Н.Е.Жуковского. В витринах представлены книги, документы, различные печатные материалы, связанные с разработками ученого. 

Учебный класс

В 1890 году Н.Е.Жуковский пишет статью «К теории летания» о механике полёта в воздухе. Затем появляются публикации «О парении птиц», «О летательном аппарате Отто Лилиенталя», «О наивыгоднейшем угле наклона аэроплана» и другие. 

Полет птиц

В 1902 году в механической лаборатории Московского университета Николай Егорович строит первую в России и одну из первых в мире аэродинамическую трубу закрытого типа. Результаты опытов он описывает в работе «О присоединённых вихрях». Этот труд включают во все учебники по гидромеханике.

В 1904 году в поселке Кучино под Москвой открывается первый в Европе Аэродинамический институт. Впоследствии его переименовывают в ЦАГИ, Центральный аэрогидродинамический институт. Сейчас это государственный авиационный научный центр России, который носит имя Н.Е.Жуковского.  

ЦАГИ

На одной из витрин — фотография наших легендарных летчиков Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова, совершивших перелет через Северный полюс.

Чкалов, Байдуков, Беляков

В бортовом журнале экипажа можно найти немало интересного. Например, одна из записей на открытой странице рассказывает о посадке в Ванкувере. 

Бортовой журнал

Ещё один зал посвящен истории отечественной авиации и космонавтики. Экспонаты в витринах рассказывают о том, как идеи Н.Е.Жуковского воплощались в жизнь его учениками, коллегами, последователями. 

Зал авиации

На одной из витрин — портреты наших знаменитых авиаконструкторов. 

Авиаконструкторы

В мезонине воссоздан интерьер так называемой барской гостиной. Огромный длинный стол, за которым проходят и деловые встречи, и мастер-классы, и чаепития. 

Стол в барской гостинойСухоцветы

Вы не представляете, насколько эта комната пропитана обыкновенной человеческой теплотой. Она чувствуется и в вышитых картинах, и в букетах, которых здесь видимо-невидимо.

Вышивки и цветы

На фотографии в рамке — здание Военно-воздушной инженерной академии, которая тоже носит имя Н.Е.Жуковского. В своё время Николай Егорович создал курсы для летчиков. На базе этих курсов возник авиационный техникум, который в 1922 году был преобразован в академию.

Вышивка

И здесь хочу рассказать один интересный факт. 

Зарисовка из жизни

Когда я работала в школе, то очень любила возить своих ребят по интересным местам. Разумеется, были мы и в Орехово. Так вот, в 90-х годах прошлого столетия во время чаепития в барской гостиной с нами за столом сидела местная бабушка, которая помнила Николая Егоровича Жуковского.  

Двор и парк усадьбы

Экспозиция музея включает в себя не только дом, но и близлежащие постройки. На территории бывшей усадьбы сохранился амбар. 

Амбар

Об этом можно узнать из информационной таблички на одной из стен постройки. 

Доска на амбаре

Прямо перед домом стоит самолет «МИГ–17». Многие посетители, — причем, не только дети, но и взрослые, — забираются прямо на крылья, чтобы сфотографироваться. 

Самолет

Прямо перед входом в дом-музей стоит бюст Николая Егоровича.

Бюст Жуковского

С противоположной стороны дома, у террасы, установлены самые настоящие солнечные часы. 

Вид усадьбы

По периметру часов рядом со шкалой идут пророческие слова Н.Е.Жуковского: «Человек не имеет крыльев… Но, я думаю, что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума». А ещё меня поразила надпись «Солнце над Владимирской областью». Получается, что часы настроены конкретно на это место?

График на часах

Вот ещё одно подтверждение: рядом со списком известных городов оказалась стрелка-указатель на деревню Становищи. Признайтесь, часто ли вы видите подобные надписи у гномонов? 

Города на часах

Вокруг солнечных часов цветут белые и сиреневые флоксы. Да, здесь цветы не только в самом доме, но и за его пределами.  

Цветы у дома

Во время прогулки по приусадебному парку встретилась яблоня.  

Яблоки

В усадьбе Жуковских было три каскадных пруда. Один из них можно увидеть по дороге к музею.  

Пруд

Вокруг дома разбит парк. Судя по всему, дорожки спроектированы в виде звезды. И можно неспешно прогуляться по уютным тенистым аллеям.

УсадьбаАллея

Обратите внимание, что справа от дорожки — ухоженные грядки. 

Дорожка в парке

Вот он, чертополох, который считался обережным растением в семье Жуковских.  

Чертополох

В парке восстановлены старинные беседки. 

Беседка в паркеБеседка

Как видите, парк тоже является одной из экспозиций музея. 

Штрихи к портрету музея

В семье Жуковских очень любили цветы и постоянно украшали ими дом. Эта традиция сохраняется в музее до сих пор. Я думаю, вы уже поняли по фотографиям, что в каждой экспозиции есть сухоцветы. Вроде бы набор цветов один, а композиции получаются самые разные. 

Букет на столеБукет в барской гостиной

Букеты из цветов очень гармонично сочетаются с букетами из самых обычных трав. 

Рояль

Цветы можно увидеть не только на предметах мебели, но и на полу, в изящных напольных вазах. 

Цветы у печки

Кроме больших и маленьких букетов, здесь можно встретить огромные цветочные композиции. Дом просто утопает в цветах.

Сухоцветы

Экспозиции музея позволяют познакомиться с культурой и бытом жителей дворянской усадьбы второй половины XIX века. Обстановка дома, одежда, даже названия книг в книжном шкафу помогают лучше понять духовные ориентиры и ценности той эпохи. 

Зеркало Книжный шкаф

Рядом с воротами в усадьбу можно увидеть вот такой стенд. Оказывается, в  2016 году Орехово стало призёром областного конкурса «Самая красивая деревня». 

Самая красивая деревня

Поразил необычный замок на воротах. 

Замок

Помните картину, которая висит над комодом в комнате матери Жуковского? На полотне изображен храм, который находится в трёх километрах от Орехово. В церкви Ильи Пророка у села Глухово (вспоминаем один из дорожных указателей в начале очерка) был некрополь дворянских родов Всеволожских и Жуковских.

Храм на картине

После посещения музея Н.Е.Жуковского мы доехали до этого храма. К сожалению, сейчас он заброшен и находится в разрушенном состоянии. Хочется верить, что храм восстановят и отреставрируют.  

ХрамКолокольня

В январе 2022 года мир отметил 175 лет со дня рождения Николая Егоровича Жуковского. Его разработки стали настоящим прорывом в авиации и космонавтике. Транспортные и военные самолеты, пилотируемые космические корабли, ракетные ускорители — всё это появилось, благодаря гению великого русского ученого. 

Картина

Завершить очерк хочу вот этой фотографией: мощь человеческого гения и очарование природной красоты.  

Макет с букетом

Если вы хотите поближе познакомиться с домом-усадьбой, узнать об экскурсиях и мероприятиях музея, советую заглянуть на его официальный сайт.  А я от всей души благодарю сотрудников музея за чудесные экспозиции, за гостеприимство и доброжелательность. За то, что они бережно хранят память о Николае Егоровиче Жуковском и его наследии. 

© Татьяна Трунова, апрель 2022

Приглашаю на экскурсии по Владимирской земле

Дмитриевский соборХотите познакомиться с Владимиром, увидеть Успенский и Дмитриевский соборы, суздальский Кремль или храм Покрова на Нерли в Боголюбово? Как гид-экскурсовод с государственной аккредитацией, я готова стать вашим проводником. Мы полюбуемся шедеврами белокаменной архитектуры Древней Руси. Вы можете заказать любую экскурсию, которая вас заинтересует. 

___________________________________

Мемориальные музеи 

  • Дом-музей П.И.Чайковского (Клин, Московская область) − музейный комплекс, в который входят дом композитора, флигель, хозяйственные постройки и великолепный парк
  • Дом-музей В.И.Ленина (Казань, Татарстан) − музейная экспозиция в доме, где с осени 1888 года до весны 1889 года проживала семья Ульяновых

Другие достопримечательности Владимирской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда