Камертон для путешествий или как сонастроиться с местом

КамертонЗачем люди путешествуют? Странный вопрос. Чтобы наполниться впечатлениями, открывая для себя новые места.

Однако не всё так просто Бывает, люди остаются недовольны поездкой. Мол, не оправдала она моих ожиданий. Ничего в этом месте интересного нет и ехать туда не стоило. Пустая трата времени, сил и денег. Сталкивались с подобными жалобами?

Мне кажется, подобные ситуации возникают из-за того, что у человека  просто не получается войти в резонанс с местом. А ведь для этого не требуется ничего сверхъестественного — ни многочасовых медитаций, ни особых ритуалов. Нужно лишь аккуратно включить свой внутренний камертон и уловить «мелодию» того пространства, в котором вы находитесь. Потом останется только настроиться на него.

А внутренний камертон у каждого свой. Здесь на сто процентов справедливо выражение, что критерий истины — практика. Разным людям одно и то же место отзывается по-разному. Чтобы было понятно, поделюсь своим опытом.

Кликайте по фотографиям -и они откроются в увеличенном формате

Есть у меня одна интересная черта характера, или, скорее, привычка. Она всегда проявляется достаточно спонтанно, непредсказуемо в самых разных местах и ситуациях. И благодаря этой привычке жизнь моя звучит всеми инструментами симфонического оркестра. Особенно во время путешествий.

Дело в том, что я замечаю детали, на которые мало кто обращает внимание. Разве что профессиональные фотографы в поисках удачного ракурса для снимка. Или бывалые путешественники, которые наметанным глазом сканируют всё, что их окружает.

Гриб на дереве (Овстуг)Цветок в Шерегеше

Меня подобные «мелочи» завораживают до глубины души. Они всегда появляются неожиданно. Бывает достаточно одного взгляда – и в тебе включается внутренний тумблер. Ты просто стоишь и молча восхищаешься незатейливой красотой увиденного.

Паутина

Люди рядом с тобой могут даже не заметить твоего восторга. И ты сам решаешь: поделиться с ними своим открытием сразу же или заархивировать его на фотографии, если есть такая возможность.

Давайте только уточним, о каких «мелочах» идет речь.

У любой достопримечательности, будь то целый город, национальный заповедник или отдельный памятник есть своя «изюминка». Это может быть архитектурная особенность, легенда, тайна. Как правило, о них рассказывают путеводители и тематические сайты.

Например, всем известно, что во Владимире есть Дмитриевский собор. Но далеко не все знают, что на его фасадах можно найти изображения Всеволода Большое Гнездо, Александра Македонского, библейского псалмопевца Давида, мужественного Геракла, древнерусских князей Бориса и Глеба и много чего интересного. Хотите увидеть все это великолепие своими собственными глазами? Приезжайте к нам во Владимир, Дмитриевский собор стоит на том же самом месте.

Резьба Дмитриевского собора

Так вот, люди часто приезжают посмотреть именно на эти «изюминки». Одному, действительно, интересно. Второму любопытно. А третьему важно всего лишь поставить самому себе галочку-зачет: «Я здесь был, я это видел».

Встречаются ли в моей жизни подобные вещи? Разумеется, сколько угодно! Бывает, читаешь о достопримечательности в путеводителе. Или в Интернете. Ого, оказывается здесь есть что-то необычное — благодарю за подсказку! И при первой возможности отправляешься полюбоваться этой красотой.

Вот в качестве примера несколько фотографий.

Фигурка турецкого воина под крышей одного из домов в австрийском Граце.

Грац, фигурка турка

____________________________

Перу, Мачу-Пикчу. Соединение каменных блоков между собой.

Перу (соединение блоков)

____________________________

Красная дорожка на Графской пристани в Севастополе.

Графская пристань

Да, я могу знать об интересных «фишках», которые стоит посмотреть в том или ином месте. А могу и не знать, такое тоже бывает. И это абсолютно не критично.

Но когда я говорю, что «вижу детали», то имею ввиду совершенно другой аспект

Обожаю приезжать и просто знакомиться с местом, как говорится, с чистого листа. Как? А точно так же, как мы знакомимся с людьми.

ПредставитьсяПрислушаться к пространству. Присмотреться. Почувствовать его состояние. Окунуться, погрузиться в его атмосферу. Ощутить, чем оно живет и дышит. Я бы сказала, прикоснуться к Душе места.

И очень часто вот такая сонастройка с тем или иным памятником или городом происходит именно через отдельные фрагменты этого общего пазла. Через те самые детали, которые для большинства туристов вообще остаются незамеченными. А вот ты почему-то обращаешь на них внимание.

И, рано или поздно, наступает момент, когда ты на каком-то невидимом уровне соединяешься с этим местом. Нет, ты в нем не растворяешься, не теряешься. Просто синхронизируешься. Начинаешь общаться, как с другом. Задаешь вопросы. Слушаешь ответы. И место тебе «открывается», поворачиваясь самыми разными гранями.

Ты не делаешь ничего особенного. Ты просто идешь по незнакомому городу. По монастырю. По замку. По парку. Ты заходишь в туалетную комнату в торговом центре или на вокзале. Сидишь на ступенях античного амфитеатра. И начинаешь видеть столько интересного, что глаза разбегаются!

____________________________

Башкирия, Уфа. Табличка на одном из жилых домов. В этом городе я была на переводческой конференции «Translation Forun Russia» в 2017 году и принимала участие в занимательном квесте «Бегущий город».

Дом в Уфе

____________________________

Можно я не буду рассказывать, где встретила эту машину? 🙂

Объявление на машине

____________________________

Болгария, Пловдив. Отверстия в ступенях античного амфитеатра. Вы где-нибудь видели подобное? Буду рада, если поделитесь в комментариях.

Ступени театра в Пловдиве

____________________________

На фото слева — пандусы на улицах Астрахани. В этом городе я была в 2016 году на переводческой конференции «Translation Forun Russia» и тоже принимала участие в квесте «Бегущий город».

Справа — почтовые ящики в белорусском Витебске. Скажите на милость, ну, зачем их сразу два? Пишут столько писем, что в один все не помещаются?

Пандусы в Астрахани
Почтовые ящики в Витебске

____________________________

Беларусь, Полоцк. Место пересечения улиц. Как говорится, привет из Страны Советов! 🙂  Полоцк  — один из старейших городов Беларуси с очень древней историей.

Улицы Полоцка

____________________________

Объявление на воротах одного из монастырей Пскова. Смотрите, как вежливо и деликатно людей призывают соблюдать порядок.  

Объявление в монастыре

____________________________

Беларусь, Минск. Декоративная решетка на одном из  цокольных этажей в историческом центре города. Люблю белорусскую столицу всей душой. У нас на проекте есть несколько очерков о её достопримечательностях, например, о Площади Независимости или Национальной библиотеке Беларуси. 

Декоративная решетка

____________________________

Это тоже Минск, крышка канализационного люка на железнодорожном вокзале. Много ли пассажиров обращает внимание на такую красоту?

Крышка канализационного люка

____________________________

Объявление на автовокзале в Архангельске (2015 год). Второй раз я была в этом городе в 2017 году, но вот до автовокзала не дошла.

Объявление на автовокзале

____________________________

Севастополь. В городском парке. Вы поняли, чем заняты юные цветочницы? Да-да,  они полностью погружены в телефоны.

Парк в Севастополе

Полистайте еще раз фотографии.  Вы чувствуете, что каждое место «звучит» по-своему?   

К чему я об этом рассказываю? Да села писать свои впечатления о поездке в Мирский замок. И поняла, что он мне отозвался именно через вот такие неприметные, на первый взгляд, детали — старый клён у главного входа, резные столбики на крытых галереях, винтовую печную трубу…

Понимаю, что подобный взгляд на жизнь дело сугубо личное. И зависит он от самых разных факторов — привычек, убеждений, ценностей, склада характера, особенностей менталитета и мировосприятия. Да много от чего. Один покрутит пальцем у виска и скажет: «Что за ерунда?» А другой прочитает и вдохновится: «Класс! Надо будет попробовать, когда в следующий раз куда-нибудь поеду».

Обязательно попробуйте! Даже если с первого раза не получится увидеть что-то необычное в самом привычном — не отчаивайтесь и не опускайте руки. Ведь и Москва не сразу строилась, правда? Рано или поздно, вы найдёте свой собственный «камертон» — и жизнь ваша зазвучит совсем по-другому!

Желаю вам приятных путешествий и новых впечатлений!  

© Татьяна Трунова, сентябрь 2017

Советую почитать 

12 комментария к статье Камертон для путешествий или как сонастроиться с местом

  1. Танечка, спасибо за очерк! Как созвучно моим ощущениям. Тоже люблю замечать подобные мелочи. Даже в своём, «заезженном до дыр» городе, взгляд выхватывает что-то необычное. Так захватывает. А у тебя особый взгляд. Спасибо, что делишься «мелочами». Ведь из них и состоит жизнь, по сути….

    • Леночка, дорогая, благодарю!

      Как все-таки здорово, что есть на белом свете родственные души! Да, полностью с тобой согласна, что  порой нюансы и оттенки играют в жизни бОльшую роль, чем основная палитра…

  2. Танюша, это замечательные наблюдения! Спасибо тебе за такое внимание к деталям! Я наблюдала за тобой в путешествии — ты действительно погружаешься, это правда, и действительно вчувствываешься в местность. И твои фотографии — самое убедительное тому свидетельство.

    • Оля, благодарю!

      А давай намечтаем еще какое-нибудь совместное путешествие? Мне так понравилось общаться с тобой вживую!

  3. Татьяна, благодарю вас за прекрасный очерк. Созвучно с тем, что я чувствую. Красота в деталях… неуловимость момента и состояния…

    • Ольга, благодарю! Очень рада, что очерк Вам откликнулся.

  4. Таня, спасибо:)) Некоторые фото просто улыбнули))

    Я тоже стала в каждую поездку искать что-то особенное, незамеченное другими. Это интересно обратить внимание не только на то, что советует осмотреть гид:))

    • Оля, благодарю! Здорово, что не одна я такая :)))

      И, самое интересное, что на одном и том же месте у каждого будут свои собственные «фишки». Один человек обратит внимание на одно, другой на другое. И место каждый будет чувствовать совершенно по-разному.

  5. Татьяна, прочитала с удовольствием. Я только открываю для себя такой подход к окружающему миру. Благодаря детям и занятии фотографией заново открываю для себя мир. И это прекрасно! Спасибо, что поделилась!

    • Аня, благодарю и желаю удивительных открытий на этом пути!

  6. В очередной раз перечитываю эти строчки, смотрю на фото …, и вдруг начинаю понимать, что ничего вдруг не происходит. Всему есть начало, а точка отсчёта в семье. Не случайно ведь в самом начале фотография камертона. Видел его вибрацию лишь однажды в армейские годы. Даже не знаю его предназначение в комплектации моего автомобиля? Развернул промасленную упаковку, активировал вибрацию несколько раз, прислушиваясь к звуку. А вот для Вас, Татьяна, судя по увлечениям родственников, музыкальные вибрации сделали своё дело. Такое выражение – «Прикоснуться к Душе места» — похоже на мелодию, и на поэзию … Спасибо.

    • Валерий, большое спасибо! Я даже не задумывалась, почему выбрала в качестве образца именно камертон, как-то получилось само собой.

      А у мест, действительно, есть Душа. И её можно чувствовать…

       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда