Печоры

Псковско-Печерский монастырь В Псковской области, недалеко от Изборска, в полутора километрах от российско-эстонской границы находится городок с необычным названием − Печоры.

Паломники и туристы едут в Печоры, чтобы полюбоваться главной жемчужиной города. Это Псковско-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь. Он был основан в XV веке и с тех пор ни разу не закрывался!

Приглашаю вас прогуляться по Печорам и полюбоваться этим уютным городом.

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате.

  1. Страницы истории
  2. Псковско-Печерский монастырь
  3. Печерская крепость: стены и башни монастыря
  4. Городская застройка
  5. Штрихи к портрету города

Страницы истории

История города ведет свое начало с конца XIV  века. В пещерах у ручья Каменец селится инок Киево-Печерской обители Марк. Через несколько десятилетий на этом месте местный житель Иван Деменьев совершенно случайно находит пещеры, из которых доносятся «гласы поющих неизреченно и прекрасно».

В 1473 году на этом месте, на Святой горе, возводят церковь Успения Пресвятой Богородицы. Она становится первой постройкой будущего монастыря.

В XVI  веке монастырь возглавляет игумен Корнилий. Именно при нем строятся мощные крепостные башни и каменные стены. А для защиты обители прибывает гарнизон стрельцов. Так возникает сам город Печоры.

В 1581 году, во время осады Пскова войском польского короля Стефана Батория, монастырь принимает на себя военный удар. Осада обители продолжается два месяца и заканчивается отступлением поляков. В Смутное время ее неоднократно осаждают литовцы, поляки и шведы.

В XIX веке Печоры − типичный уездный город. Его жители занимаются промыслом, земледелием, охотой и торговлей. В 20-40 годы ХХ века Печорский уезд находится на территории Эстонии. И только в 1940 году город вновь возвращается  в состав России.

Псковско-Печерский монастырь

Так получилось, что за один день мне удалось побывать в монастыре несколько раз.

Первый раз пришла туда с экскурсоводом. Второй раз отправилась уже сама, после экскурсии, чтобы всё внимательно рассмотреть. На главной площади монастыря ко мне подошла одна старушка и попросила помочь ей подняться в гору, к выходу. Шли мы около получаса, потому что передвигалась она с трудом, тем более, в горку. И только с третьего захода я смогла «почувствовать» обитель изнутри.

На фото слева − памятник игумену Корнилию недалеко от входа в монастырь. С именем Корнилия связывают расцвет обители. Именно при нем были построены храмы, монастырская звонница, стены и башни монастыря.

На фото справа — Никольская надвратная церковь. Понятно, почему надвратная? Над воротами. Дело в том, что первоначально здесь находились главные ворота монастыря. По замыслу зодчих, Николай-Угодник должен был символизировать небесную защиту монастыря, а башни и крепостные стены − защиту земную.

Памятник Корнилию
Вход в монастырь

Слева от Никольской церкви тянется монастырская стена, а над ней − крытая галерея.

Никольская башня

Рядом с Никольской церковью возвышается Никольская башня и звонница. На ней те самые колокола, которые монахи отбили в 1581 году у войск польского короля Стефана Батория.

Вход в монастырь
Никольская башня

А вот дорога, которая соединяет верхнюю и нижнюю части обители.

«Кровавый путь»

«Кровавый путь»

По преданию, Иван Грозный, когда возвращался из похода в Ливонию, заехал в Псковско-Печерский монастырь. Царь заподозрил измену со стороны игумена Корнилия. Когда тот вышел встречать государя хлебом-солью, Иван Грозный в гневе отрубил Корнилию голову. Затем он образумился, но было уже поздно. Царь подхватил окровавленное тело игумена и на руках понес его в Успенский собор. С тех пор дорогу от Святых врат до Успенского стали называть «Кровавым путём».

Вот главная монастырская площадь. Слева − ризница и колокольня, в центре − Успенский собор. Зеленое здание справа это дом настоятеля. А рядом с ризницей − Корнильевский колодец, самый древний на территории монастыря.

Монастырская площадь

Успенский собор является главным храмом монастыря. Первоначально он представлял собой пещерный храм, который уходил в глубину оврага на 20-25 метров. В 1523 году к нему пристроили две главы. Однако в XVIII веке пристройки снесли и на их месте возвели Покровскую церковь. 

Один храм или два?

В XIX  веке к Покровской церкви, которая была возведена над собором, пристроили купола в стиле русского барокко. Видите, что они напоминают купола храмов Киево-Печерской лавры?

Когда смотришь на постройку, кажется, что это единый храм. На самом деле, храмов здесь два − Успенский собор и Покровская церковь, расположенные один над другим. Их разделяют карниз и небольшой уступ в стене.

Успенский собор

На фото слева − монастырская ризница. На первом этаже хранятся ризы, драгоценные оклады, плащаницы, золотая и серебряная утварь, подарки монастырю. А на втором этаже располагается монастырская библиотека с собранием монастырских книг, жалованных грамот и древних рукописей. Именно здесь были обнаружены такие известнейшие исторические документы, как «Слово о погибели Земли русской» и переписка князя Андрея Курбского с Иваном Грозным.

На фото справа − звонница Успенского собора. В ней шесть разных по размеру пролетов, поскольку висят шесть разных колоколов. В XVIII веке построили второй ярус для колокола, подаренного монастырю Петром Первым.

Ризница
Звонница

Кстати, вы обратили внимание, что колокола раскачиваются с земли с помощью своеобразных коромысел?

Печерские колокола и звоны

У каждого из колоколов Псковско-Печерского монастыря своя история. Кстати, у них есть и имена. Колокол, полученный в дар от Петра Первого, величают «Большим», а  подаренный Иваном Грозным − «Полиелейным».

В средних проемах звонницы расположены колокола, которые называют «переборами», а две пары небольших колоколов это «тиньки». Набор монастырских колоколов позволяет  исполнять все виды звонов, предусмотренных православным уставом.

Часовая башенка

Видите справа башенку с часами? Часы приводятся в действие при помощи гири в виде большой бочки, наполненной камнями. Механизм часов соединен тросом с колоколами. И поэтому каждые четверть часа малые колокола мелодично позванивают. А один из больших колоколов отбивает часы.

В монастырской лавке я купила себе (и не только себе!) диск с записью Псковско-Печерских звонов. Оказывается, различаются звоны по типам служб и обрядов. Названия говорят сами за себя: Праздничный, Погребальный, Водосвятный, Великопостный.

Рядом со звонницей находится вход в пещеры. По-древнерусски они назывались «печоры», «печеры», отсюда и пошло название монастыря. Над входом в пещеры можно видеть надпись: «Богом зданные пещеры» («зданные» означает созданные)

Пещеры представляют собой семь длинных туннелей, которые называют «улицами». На пятой и шестой «улицах» погребены иноки монастыря. А на других − миряне, паломники и даже люди из знатных родов. Например, здесь покоятся первый канцлер Российской империи А.Л.Ордин-Нащокин, предки В.Н.Татищева, М.И.Кутузова, М.Н.Мусоргского.

Захоронения в пещерах

В пещерах гробы с телами умерших не закапывают в землю, а ставят друг на друга. Считается, что в общей сложности здесь похоронено более 10 тысяч человек. В ближние пещеры можно пройти с экскурсией, они открыты ежедневно до 17 часов. А вот в дальние пещеры можно попасть только с паломнической группой по предварительному благословению.

В самом центре монастырского ансамбля установлена часовня. Она украшена изображениями русских воинов.

Часовня

Один из монастырских колодцев.

Старый колодец

Дом настоятеля был построен в 1883 году недалеко от Михайловского собора. Видите слева крытый переход от дома к храму?

Дом настоятеля

По лестнице можно подняться от Дома настоятеля к Михайловскому собору. Храм был возведен в память о воинах, которые защищали Псковскую землю во время Отечественной войны 1812 года. Внутри собора до сих пор хранятся две медных доски с именами воинов корпуса генерала Витгенштейна. Сам собор построен в стиле русского классицизма.

Лестница
Михайловский собор

Рядом с собором вот такая часовенка.

Постройка рядом с Михайловским собором

Печорская крепость: стены и башни монастыря

Псковско-Печерский монастырь это не только православная обитель, но и мощная крепость.

Оборонительные башни и защитные стены были возведены при игумене Корнилии  в 1558 — 1565 гг., когда Россия воевала с Ливонским орденом. Сам монастырь располагается в глубоком овраге, поэтому перед тогдашними мастерами стояла нелегка задача — укрепить и защитить обитель.

При строительстве башен зодчие использовали один интересный элемент, бойницы таким называемого подошвенного или нижнего боя. Башни поставлены таким образом, что из них можно было простреливать пространство не только перед стенами, но и вдоль них.

Легенда о строительстве монастырской крепости

Существует легенда, что Иван Грозный разрешил Корнилию строить крепость такого размера, чтобы она уместилась на шкуре быка. Корнилий велел нарезать из шкуры тонкие ленты и связать их. По периметру этой 800-метровой ленты как раз и были возведены крепостные стены и башни.

Ничего не напоминает эта легенда? Да именно так был построен Карфаген, один из самых известных городов  в эпоху античности!

По внутреннему периметру стены тянется крытая галерея. Подобные галереи можно увидеть во многих средневековых крепостях и замках. Например, такую же галерею я видела в Мирском замке в Беларуси.

Монастырские стены

За Михайловским собором находится круглая Тайловская башня. Она стоит на самом гребне оврага.

Тайловская башня

На следующей фотографии − самая высокая из монастырских башен. Это Башня Верхних решеток. Дело в том, что  у её основания протекал ручей, который снабжал водой монастырь. И в подошве этой башни для ручья были устроены протоки. Они закрывались металлическими решетками, которые преграждали врагам доступ в монастырь.

У Башни Верхних решеток шесть ярусов с бойницами по всем четырем направлениям. А сверху она завершается дозорной вышкой, так называемой «караульной избой».

В обе стороны от башни поднимаются стены до других башен. Присмотритесь: словно птица раскрыла огромные крылья для защиты святой обители.

Башня Верхних решеток

С одной стороны от Башни Высоких решеток находится Тайловская башня, а с другой − Тарарыгина. В ее кладке отчетливо видны крупные булыжники и полосы красноватой глины.

Башни монастыря

Монастырская стена

На фото слева − Михайловский собор. Недалеко от Тайловской башни он «выходит» из крепостной стены.

А на фото справа видна еще одна башня − Тюремная или Острожная. Она располагается рядом с входом в монастырь.

Михайловский собор
Острожная башня

В настоящее время в Псковско-Печерском монастыре действуют 11 церквей, из них три пещерные. В обители проживают и трудятся около 100 монахов. В монастыре хранятся три почитаемые святыни − чудотворные иконы Успения в житии, «Умиление» и Николая Чудотворца.

Скрывается монастырь от посторонних глаз за деревьями, в глубоком овраге. Лишь блестят золотые главы куполов Покровской церкви и Михайловского собора. Да прорезает небо острым верхом Башня Высоких решеток…

Вид на монастырь

Городская застройка

В 1565 году для защиты новой крепости и несения охранной службы в Печоры прибыли 300 стрельцов с семьями. И вокруг монастыря постепенно образовалась слобода.

Давайте прогуляемся по городу и просто полюбуемся местными домами. Мне кажется, они тоже придают Печорам особый колорит. Причем, не только в плане архитектуры, но и по цвету.

Жилой дом

Жилой дом

Вот она, встреча прошлого с настоящим! Печные трубы, жилой чердак, заколоченные окна − и рядом несколько телевизионных «тарелок».

Жилой дом

Жилой дом

А вот этот дом уже ближе к прибалтийской архитектуре.

Жилой дом

Штрихи к портрету города

Если хочешь прикоснуться к душе любого города, просто пройдись по улицам. Осмотрись. Прислушайся. И ты почувствуешь сердцем, чем он живет и дышит.

Прямо перед входом в монастырь − храм великомученицы Варвары. Слева виден шпиль храма Сорока Севастийских мучеников. 

Храм великомученицы Варвары

Смотрите, какой у этого дома интересный забор в виде куполов храма.

Забор дома

На одном из домов встретилась вот такая мемориальная доска. Читается не очень хорошо, но  текст разобрать можно: «В этом доме жил врач-терапевт Акимов Фома Кириллович». Видимо, в таком крохотном городе хорошие врачи были на вес золота.

Мемориальная доска

А это адрес Псковско-Печерского монастыря:

Название улицы и номер дома

Так получилось, что в Печорах была у меня сумка с вещами. И чтобы не носить ее везде с собой, оставила я эту сумку в киоске, где сидят экскурсоводы. Вернувшись к точно оговоренному времени, обнаружила вот такую записку:

Объявление на будке

На фото слева − католический костел. Не забываем, что Печоры находятся на границе с Эстонией. И, несмотря на православную обитель, католики здесь тоже есть.

На фото справа − гостевой дом, в котором я останавливалась на ночь в Печорах.

Костел
Гостевой дом

На автовокзале взгляд выхватил вот такое интересное объявление:

Объявление

А это Торговые ряды, центральная торговая площадь Печор.

Торговые ряда

Повеселил рекламный щит — ферма страусов под Изборском! Интересно, их кто-то покупает в этой глубинке?

Изборский страус
Улица

На одной из улиц встретился самый настоящий стрит-арт.

Стрит-арт

А завершить очерк хочу вот этой фотографией. Территория монастыря. Вид сверху на дом настоятеля. Понятия не имею, что за мужчина сидит на скамейке. Да это и не важно. Всмотритесь в снимок. Погрузитесь в него и расслабьтесь. Что чувствуете?

Тишина. Спокойствие. Умиротворение. Глубина пространства переплетается с глубиной времени. Мощная защита, идущая от башни с её стенами-«крыльями». Неведомая сила, которая скрыта внутри и не видна, как говорится, невооруженным глазом. И ярко-желтые наконечники на ограде как символ Света, который обволакивает тебя со всех сторон в этой обители.

Вид на монастырь

© Татьяна Трунова, декабрь 2018

Что ещё можно почитать о монастырях   

Другие достопримечательности Русского Севера 

  • Изборск (Псковская область) − основные достопримечательности одного из древних русских городов 
  • Храмы в окрестностях Каргополя (Архангельская область) − шедевры деревянного зодчества: церковь Иоанна Златоуста из Саунина, Сретенская церковь в Красной Ляге и Богоявленская церковь в Лядинах

2 комментария к статье Печоры

  1. Таня, спасибо за прекрасный очерк! Завтра собираемся доехать до монастыря, очень полезная и интересная информация для подготовки к путешествию.

    • Анна, я рада, что очерк откликнулся и оказался полезным. Думаю, Печоры вам понравятся. Это небольшой, но очень уютный городок. Буду признательна, если после поездки поделитесь своими впечатлениями. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда