Пермский край, Урал, Западная Сибирь: страницы путешествий

Ладья в Перми27 сентября – Всемирный день туризма. События последних двух лет немного скорректировали туристические маршруты. Мы, россияне, стали больше путешествовать по стране и открывать для себя её красоты.

А достопримечательностей в России немало. Хочу поделиться некоторыми фотографиями из своих путешествий по Пермскому краю, Уралу и Западной Сибири. 

Кликайте по фотографиям − и они откроются в увеличенном формате

Необходимые пояснения

Мне доводилось встречать соотечественников, которые свято уверены: Урал и Сибирь это забытый Богом край и смотреть там совершенно нечего. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Мой личный опыт показывает, что на Урале и прилегающих к нему территориях столько всего интересного − смотреть не пересмотреть! 

В этой публикации представлены только мои снимки, сделанные во время поездок по региону. По ходу рассказа вы найдёте ссылки на путевые заметки, которые опубликованы на нашем проекте. Я не претендую на всеохватность и подробное изложение материала. Это просто обзорный очерк, а не отчёт о путешествии и, тем более, не путеводитель по достопримечательностям. 

Архитектура

В городах можно увидеть самые настоящие архитектурные шедевры, которые ничуть не уступают столичным. Взгляните на особняк купца Грибушина в Перми. Дом построен в стиле так называемого живописного модерна. В маскарпонах (масках) на фасаде дома представлена история взросления одной из дочерей Грибушина. 

Дом в Перми

Дом Севостьянова в Екатеринбурге. По мнению искусствоведов, это единственное здание  неоготического стиля на Урале. Дом относится к памятникам федерального значения. 

Екатеринбург (дом)

До наших дней сохранилось немало построек, украшенных изумительной резьбой по дереву. Вот наличники и ажурный пояс на одном из зданий в центре Тюмени. Обратите внимание на сам дом: нижний этаж из кирпича, а верхний − из дерева. 

Наличники в Тюмени

Поражают невероятное красивые дымники, венчающие печные трубы.  

Дымник в ЕкатеринбургеДымник в Тюмени

Возможно, вы удивитесь, но это тоже Екатеринбург, причём, совсем недалеко от центра города. Обратите внимание, как красиво смотрится полукруглая форма верхней части окошек. 

Дом в Екатеринбурге

Этот дом находится в Невьянске. Очень понравилась не только сама резьба, но и удачно подобранная цветовая гамма.   

Дом в Невьянске

Кстати, в Невьянск туристы приезжают посмотреть на другой архитектурный шедевр. Это наклонная башня, возведённая по приказу уральских горнозаводчиков Демидовых. Сейчас в башне создан музей. По внутренней винтовой лестнице можно пройти по экспозициям на всех ярусах и подняться на самый верх, на смотровую площадку. 

Башня и собор в Невьянске

Ну, а кому откликается современный стиль в архитектуре, тот может полюбоваться многоэтажками.  

Пермь (многоэтажка)

Радует, что высотные дома не возводят «под копирку». Архитекторы «играют» с цветом, размером, формой, материалами и поэтому многоэтажки придают городскому пейзажу совершенно неповторимый колорит.  

Пермь (высотка)

История и культура

Через архитектурные постройки, через скульптурные композиции  и музейные экспонаты перед нами незримо проступает история страны. 

Тобольск, бывшая столица Сибири. В городе сохранился единственный в Сибири Кремль. Кроме Кремля, в Тобольске много музеев, памятников и просто красивых мест. 

Тобольский Кремль

Ялуторовск, райцентр в Тюменской области. На привокзальной площади установлен монумент в память о девяти декабристах, которые были сосланы сюда на поселение. В городе можно посетить бывший Ялуторовский острог, а также мемориальные музеи декабристов М.И. Муравьева-Апостола и И.Д. Якушкина. Рекомендую почитать опубликованный у нас на проекте очерк «Памятники Ялуторовска»

Памятник декабристам

В Государственном историческом музее Южного Урала в Челябинске одним из главных экспонатов является знаменитый Челябинский метеорит

Челябинский метеорит

Своеобразным учебником истории становятся и археологические находки в витринах краеведческих музеев, и мемориальные доски на зданиях

Пермский стильБажов, Попов (Пермь)

История страны красной нитью проходит через памятники, стелы, скульптурные композиции больших и малых городов.

Памятник в НевьянскеСухой Лог

Хотите познакомиться с местным диалектом? Обратите внимание на таблички во дворе дома-музея П.П.Бажова в Екатеринбурге.  

Уральский говорок

Природные ресурсы и промышленность

Пермский край и Урал богаты природными ресурсами. В 2018 году мне довелось побывать на действующем карьере под Асбестом. Это одно из крупнейших в мире месторождений асбеста. Протяженность карьера − 11 км. Со специальной смотровой площадки можно наблюдать за движением железнодорожных составов и БелАЗов, которые издали кажутся игрушечными.  

Асбестовый карьер

На Урале есть интереснейшее Малышевское месторождение изумрудов. О поездке туда я рассказала в очерке «Изумрудные копи Урала»

Месторождение

В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге можно полюбоваться настоящими шедеврами из уральских самоцветов.  

Часы из драгоценных камней

При Уральском государственном Горном университете открыт Геологический музей. Экспозиция занимает целых три этажа. Меня она поразила количеством представленных минералов и своей академической основательностью, которая, кстати, видна и чисто внешне. На нашем проекте опубликован отдельный очерк, который посвящён Уральскому геологическому музею

Минералогический музей

А этот монолит лежит у входа в одну из гимназий Перми. Надпись гласит, что камень посвящен Родерику Импи Марчисону, шотландскому геологу, исследователю Пермского края.  

Монолит в Перми

Благодаря природным ресурсам в регионе немало промышленных предприятий. Многие из них широко известны, как, например, легендарная Магнитка. Не знаю, водят ли туда экскурсии. Днепрогэс и Магнитка были символами индустриализации в СССР, об этих предприятиях я рассказывала ребятам, когда работала учителем истории в школе. Очень хотелось побывать в этом месте.

Вот почему несколько лет тому назад я специально заезжала в Магнитогорск, чтобы подняться на знаменитую гору и увидеть Магнитогорский металлургический комбинат. Своими впечатлениями я поделилась в очерке «Гора Магнитная».

Кусок руды на Магнитке

В Чернушинском районе, который находится на юге Пермского края, в середине прошлого столетия были открыты месторождения нефти. В городе Чернушка недалеко от Площади нефтяников установлен арт-объект «Формула нефти». Кресла-капли, если посмотреть на них сверху, выстроены в графическую формулу бензола − углеводорода, входящего в состав сырой нефти. В городе немало и других достопримечательностей, о них можно почитать в очерке о Чернушке

Арт-объект

В самом центре Екатеринбурга, в Историческом сквере, который находится у Плотинки, стоят станки и механизмы с первых уральских заводов

Промышленное оборудование

Сейчас в туристическом бизнесе развивается новое направление, которое получило название «промышленный туризм». Объектами для посещения и осмотра становятся заводы, фабрики, станки и другое производственное оборудование.

Мне посчастливилось собственными глазами увидеть одно из таких предприятий. Это бывший чугуноплавильный завод известных уральских промышленников Демидовых в Нижнем Тагиле. В 1989 году на базе металлургического предприятия был создан завод-музей под открытым небом. По территории завода можно пройти с экскурсией, посмотреть на прокатный цех и доменные печи, понять цикл металлургического производства. 

Вид на завод-музей

Есть в регионе и музеи, в которых представлена продукция промышленных предприятий. Например, знаменитые пермские Мотовилихинские заводы

Цех завода

Рядом с производственными зданиями открыт Музей пермской артиллерии. У нас на проекте опубликован очерк об экспозиции на открытой площадке музея. Среди экспонатов − пушки, минометы, гаубицы, зенитно-ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня и даже две баллистических ракеты.   

Зенитно-ракетные комплексы

В Верхней Пышме, городе-спутнике Екатеринбурга, находится частный музей военной и гражданской техники. Это одна из крупнейших в мире экспозиций подобного рода. Из личного опыта: чтобы осмотреть четыре павильона и экспонаты, выставленные под открытым небом, нам понадобился целый день, с десяти утра до семи вечера! Так что, если поедете в Верхнюю Пышму, закладывайте достаточно времени на посещение этого музея. У нас на проекте есть очерки об автомобилях и о военной технике, представленных в экспозициях музея.

Музей в Верхней Пышме

Штрихи к портрету

Разумеется, достопримечательностей в регионе в разы больше, чем представлено в очерке. Каждый, кто приезжает в эти края, находит здесь что-то своё, что откликается именно ему. Один едет полюбоваться природными ландшафтами, другой − побродить по городам и попробовать местную кухню, а третий − открыть для себя новые страницы истории нашей страны.  

На самом деле, здесь прошлое органично вплетено в настоящее. Это прослеживается даже в  архитектуре городов-«миллионников». 

Два домаВокзал в Перми

«Кама-река» − так называется одна из скульптурных композиций Перми. На известняковых столбах со знаками пермского «звериного стиля» возвышается ладья. Стоит присмотреться повнимательнее − и ты понимаешь, что в этот необычный памятник вплетено сразу несколько символических образов-посланий. Это и течение времени, и наши исторические корни, и бережное отношение к традициям и культурам разных народов. 

Ладья в Перми

А недалеко от ладьи установлен «Пермский медведь». И это не только символ края и города, это символ всей России. Это сила и мощь страны, которая при необходимости «вылезет из берлоги» и раздерёт в клочья любого, кто ей угрожает. 

Медведь в Перми

Мы знаем ещё со школьной скамьи, что в годы Великой Отечественной войны именно на Урал и в Западную Сибирь эвакуировали самое большое количество промышленных предприятий с оккупированных территорий. Заводы работали круглосуточно и ковали общую победу над врагом. Об этом напоминает знаменитый памятник «Тыл — фронту» в Магнитогорске: рабочий передаёт воину меч, выкованный на Урале.  

Тыл - фронту

Мы видим, что через семьдесят с лишним лет история повторяется. Слава Богу, жива в России память о той великой Победе, которую наши деды и прадеды одержали в далёком сорок пятом.  

Надпись на окне

Да, мысли и эмоции сейчас разные, словно кирпичи на этой трубе. Но, глядя на самые обычные вещи и занимаясь привычными повседневными делами, мы понимаем, что жизнь продолжается.

Дымоход

Возрождаются храмы, которые когда-то были разрушены и долго стояли в запустении.

Николаевское

И смотрит с высокой скалы в парке «Оленьи ручьи» Ангел Доброй Надежды. По замыслу авторов, подобные Ангелы-хранители, установленные в разных местах планеты, должны создать единое защитное пространство, встать на страже мира и спокойствия всех жителей Земли.

Ангел

Во Всемирный день туризма желаю всем путешественникам открытых границ, лёгких дорог, интересных маршрутов и незабываемых впечатлений!

© Татьяна Трунова, сентябрь 2022

Путевые очерки о других достопримечательностях региона

  • Граница Европы и Азии (Екатеринбург) − скульптурная композиция в 17 км от Екатеринбурга, обозначает одно из пограничных мест между Европой и Азией на Урале 
  • «Дом мастеров» (Тобольск) − музей посвящен мужским и женским ремёслам жителей Сибири в XVIII-XIX вв. 
  • Театральный сквер (Нижний Тагил) − в очерке рассказывается о скульптурных композициях, установленных в одном из городских скверов

Предлагаю посмотреть    

  • Всемирный день туризма (Россия, Беларусь, страны Западной Европы, Перу) − тематическая подборка фотографий из интересных мест, в которых мне довелось побывать

12 комментария к статье Пермский край, Урал, Западная Сибирь: страницы путешествий

  1. Татьяна, спасибо за путешествие! Сколько удивительных мест! Согласна, природа, архитектура, жизнь нашей страны неповторимы, душа широка и щедра!

    • Анна, спасибо! Очень рада, что путевой очерк понравился. Если будет возможность, съездите в эти края, не пожалеете.

  2. Какая необыкновенно-душевно-глубокая подача исторической информации, Таня! Все не просто так, а через сердце Ваше пройдено и умным легким пером запечатлено… Вы Молодчина просто! С радостью великой прочла Ваш очерк! Спасибо за искренний интерес к России нашей…

    • Людмила, спасибо Вам огромное за такой душевный отклик! Места у вас, действительно, необыкновенные. Поэтому и захотелось поделиться этой красотой с читателями проекта. 

  3. Огромное спасибо, Таня, за интересное путешествие. Сколько же интересного вокруг!

    • Элени, спасибо! Я планирую со временем написать путевые очерки о достопримечательностях этого региона. Так что следите за новостями проекта! 

  4. Татьяна, а на Ганиной яме были? (место, где тайно захоронили царскую семью)

    • Нет, туда я не ездила, хотя возможность была. По предварительному плану Ганина Яма оказалась последним пунктом одного из моих путешествий по Уралу. Как бывшему учителю истории, хотелось там побывать. Однако внутренний голос — а с ним я дружу — безошибочно дал понять, что не стоит завершать путешествие по Уралу Ганиной Ямой. И я туда не поехала.

  5. Нижняя Синячиха (музей деревянного зодчества), город Алапаевск (музей композитора Чайковского)…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда