Уральский Геологический музей в Екатеринбурге

Геологический музейВ первое воскресенье апреля в России отмечают День геолога.

В этом очерке я расскажу об одном из «каменных» музеев Екатеринбурга. Это Геологический музей, которому в 2022 году исполнилось 85 лет. Он располагается практически в самом центре города. Музей большой: чтобы обойти все экспозиции, потребуется не один час. 

Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном формате.

Геологический музей Уральского государственного горного университета (УГГУ) был открыт в 1937 году. Музей располагается в четырехэтажном здании на улице Куйбышева недалеко от станции метро «Геологическая».

Здание музея

Напротив музея находится сам Горный университет. Он был основан в 1914 году как Горный институт и считается старейшим вузом не только Екатеринбурга, но и всего Урала. 

Горный институт

У входа в здание Геологического музея лежат фрагменты горных пород, которые встречаются на Урале.

Железистый кварцит

Первые экспонаты музея встречают посетителей сразу же за входной дверью. 

Камни у входа85 лет музею

Образцы горных пород есть и в вестибюле здания.   

Экспонаты у входа

На верхние этажи ведёт красивая винтовая лестница.

Лестница

А теперь давайте пройдём по залам Геологического музея.

Экспозиции музея

Старинные застеклённые витрины придают музею строгую академичность.

Геологический музей

Как и положено, витрины опечатаны.

Красная печать

Серая печать

В музее в хронологической последовательности представлены все геологические периоды. Фотографии, иллюстрации, карты, схемы, текстовые пояснения помогают глубоко погрузиться в любую интересующую тему. 

Девонский период

В экспозиции можно увидеть немало интересного и необычного. Например, как выглядели аммониты (вымершие головоногие моллюски).

Аммонит

До прихода в Геологический музей я была уверена, что здесь можно будет посмотреть только горные породы и минералы. Оказалось, что  в экспозиции представлены ещё и археологические находки, например, кости и черепа древних животных.

Кости и черепа животных

На переднем плане — зубы и бивни мамонта. Предупреждающий знак на тумбочке говорит о том, что, видимо, есть немало желающих потрогать руками необычные экспонаты. 

Зубы и бивни мамонта

А это фрагменты скелета шерстистого носорога. Его чучело в натуральную величину  можно увидеть в Зале природы и древней истории в Государственном историческом музее Южного Урала в Челябинске.  

Шерстистый носорог

Я не геолог. Однако знание латинских и греческих корней позволило без труда понять смысл многих узкоспециализированных терминов. Кроме того, на самих этикетках тоже немало интересной дополнительной информации. Например, вот такая конкреция (агрегат минералов) найдена в Сухом Логе. Потянула за эту ниточку-название — и для меня развернулся самый настоящий квест.

Конкреция (Сухой Лог)

Сухой Лог и Усолка 

Поначалу я решила, что это город Сухой Лог на реке Усолке. Но тут возникла нестыковка. Сухой Лог находится примерно в ста километрах к востоку от Екатеринбурга. Однажды мне даже довелось побывать в этом городе. Однако реки Усолки в Сухом Логе точно нет, там протекает Пышма. 

Я начала искать реку Усолку на карте России. Таких рек оказалось две — в Пермском крае и в Сибири. Потом нашла информацию, что есть геологический разрез «Усолка» в Башкирии и месторождение золота «Сухой Лог» в Иркутской области. И вот здесь я запуталась окончательно: где же была найдена эта конкреция?

Если вы знаете ответ на этот вопрос, напишите его, пожалуйста, в комментарии. 

В витринах выставлены многочисленные горные породы из самых разных месторождений на территории Урала.  

Месторождения (витрины)

На огромных снимках можно увидеть, как выглядят рудники. 

Вид рудника

Фотографии на стенах, образцы пород в витринах, пояснительные таблички — всё это создает целостную картину и знакомит с разными аспектами добычи полезных ископаемых. 

Интрузивные породы

В музее рядом с некоторыми образцами горных пород можно увидеть макеты их кристаллических решёток. 

Кристаллическая решетка

Никогда бы не подумала, что бурый железняк имеет цвет охры. 

Бурый железняк

Впечатляют витрины с друзами. Друза представляет собой агрегат кристаллов, наросших на общее основание. 

Витрины с друзами

Глаза разбегаются от обилия горных пород в витринах музея. Хочется просто стоять и любоваться этой красотой. Ну, где ещё, кроме музея, я увижу апатит в мраморе?

Апатит в мраморе

Сверкает и переливается кварцевая жила со знаменитого Берёзовского месторождения.

Кварцевая жила

В витринах представлены не только сами породы, но и изделия из них. Вот трубки и пластины из кварцевого стекла. 

Кварцевое стекло

А это так называемые уральские ферросплавы, то есть сплавы железа с другими элементами.

Уральские ферросплавы

В музее представлены не только твёрдые породы, но и порошкообразные. 

Порошки

В отдельной витрине показано, из каких минералов получаются пигменты разных цветов.   

Оранжевый пигмент

Но Геологический музей это не только многотысячная коллекция горных пород и минералов. Это, прежде всего, люди, которые занимались и занимаются разведкой месторождений, добычей, их изучением, обработкой и практическим использованием горных пород. Имена этих людей красной нитью проходят через все экспозиции. В отдельной витрине лежат образцы минералов, названных в честь учёных.

Названия минералов (ученые)

На информационных табличках указаны названия, химические формулы и дана краткая информация об учёных. Обратила внимание на табличку справа. Понятно, что Татьяны Григорьевны Афанасьевой уже нет в живых, но почему-то указана лишь дата её рождения. Видимо, просто давно не обновляли таблички.

Названия в честь ученых

В музее можно увидеть портреты и фотографии, краткие биографии и интересные факты из жизни учёных, горных инженеров и известных геологов.

Константин Кожевников

Фотографии и экспонаты раскрывают, как говорится, изнутри работу геологических экспедиций. 

Геологи

В витринах — инструменты и приборы, которыми пользуются геологи.

Сумка и молоток

Здесь же приведен текст песни про геологический молоток.

Инструменты геолога

В Геологическом музее немало макетов, благодаря которым становятся понятными производственные процессы. На снимке — макет драги для добычи золота. 

Драга для добычи золота

А это спектрограф конца XIX века с фотоприставкой. Прибор позволяет регистрировать протяженные участки спектра. С помощью спектрографа провидится качественный и количественный анализ образцов металлов, сплавов, порошкообразных веществ.

Спектрограф

Рассказывается в музее и о поделочных камнях, которыми богаты Уральские горы. Каким образом природа создаёт такие затейливые узоры? 

Агат

Смотрите, как красив срез пейзажной яшмы!  

Яшма пейзажная

В отдельном зале (честно говоря, уже не помню, постоянная это экспозиция или выставка) можно увидеть изумительные изделия уральских мастеров. 

Яшма (витрины)

Поделочные камни

О некоторых уральских минералах я даже и не слышала. Один из них — шайтанский переливт, открытый в конце XVIII века у деревни Шайтанки на Среднем Урале. 

Шайтанский переливт

Вы видите, сколько интересного можно увидеть в экспозициях Геологического музея Екатеринбурга?  

Штрихи к портрету музея

Чем поразил меня музей? Прежде всего, своей основательностью и академичностью. Это четко прослеживается в отборе экспонатов, их многообразии,  в комментариях на этикетках и информационных табличках. Наверное, здесь дело вкуса и личных предпочтений, но в моём представлении это образец классического научного музея.   

Витрины вдоль окон

В стеклянных вертикальных витринах можно со всех сторон рассмотреть приборы и даже прочесть тексты в журналах и документах. Судя по предупредительной надписи на фото справа, каталог из деревянных ящичков является рабочим, это не музейный экспонат Честно говоря, если бы не было этого предупреждения, я бы тоже туда обязательно заглянула. 

Приборы и журналы в витринеКаталог

По предыдущим фотографиям может сложиться впечатление, что музей «застрял» во времени на несколько десятилетий назад. Ничего подобного: здесь есть и современные витрины, и широкоформатные экраны. 

Экраны и витрины

В музее можно встретить тексты и пояснительные надписи, рассчитанные не только на российских, но и на иностранных туристов. Присмотритесь к заднему плану на этой фотографии: тексты на русском, английском и китайском языках. 

Отпечаток

Здесь надпись почему-то только на английском и китайском языках.

Надпись на китайском

А здесь надпись уже на русском и на одном из славянских языков. И сразу пошли вопросы. Что это за язык? Почему нет надписи на общепринятом английском?   

Археологические находки

Геологический музей это и своеобразное погружение в прошлое. Здесь можно полистать страницы истории и ощутить дух той или иной эпохи. Интересно,  в чьём кабинете стоял этот старинный телефон?

Телефонный аппарат

Надпись на фрагменте рельсов напоминают нам о династии уральских горнозаводчиков Демидовых. Кстати, у нас на проекте опубликован очерк о заводе-музее в Нижнем Тагиле.

Заводы Демидова

Есть в музее и витрина, посвященная знаменитому Челябинскому метеориту. Он упал на Южном Урале 15 февраля 2013 года.

Челябинский метеорит

В залах музея восхищают не только стеллажи и витрины: тут и потолки являются самыми настоящими произведениями искусства. 

Потолок

Образцы горных пород можно встретить даже на подоконниках  у лестничных пролётов.

Экспонат на подоконнике

Экспонаты в старинных витринах, фотографии на стендах, изделия из минералов и поделочных камней  — всё это прекрасно сочетается друг с другом и создаёт совершенно неповторимый колорит. 

Фотографии и вазы

Слева на фото — сферическая карта Урала, установленная на одном из этажей. Карта является частью огромного глобуса диаметром 6,4 м. А на фото справа — уголок экспозиции, где представлены и горные породы и изумительные по красоте шедевры уральских умельцев.

Карта УралаВаза и минерал

Когда вы будете в Екатеринбурге, очень советую сходить в Геологический музей. Для меня это олицетворение мощи нашей страны, её природных богатств и человеческого гения. И обязательно загляните на официальный сайт музея.

Геологический музей

Большое спасибо сотрудникам Уральского Геологического музея за сохранение традиций, за уникальные экспозиции и за неравнодушие к нашей истории. Поздравляю с профессиональным праздником — Днём геолога! 

© Татьяна Трунова, апрель 2023

Другие «каменные» достопримечательности Свердловской области

Публикация в моей авторской лингво-студии «Подружись с итальянским!»  

  • Pietra – sasso — в очерке на конкретных примерах объясняется разница между итальянскими синонимами, обозначающими разные виды камня

2 комментария к статье Уральский Геологический музей в Екатеринбурге

  1. Татьяна, спасибо за познавательный очерк!

    Я бы хотела всё увидеть своими глазами. Впечатлил аммонит, не думала, что находятся образцы такого размера. Оборудование для геологической разведки вызывает трепет — для меня это таинственные машины и сооружения.

    Вот бы на недельку поселиться в этом музее )))

    • Анна, спасибо! Музей, действительно, очень интересный. Там переплелись геология и археология, физика и химия, обработка камня и ювелирное дело. Мне как раз понравилась вот эта многогранность экспозиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда