Мемориальный дом-музей П.П.Бажова в Екатеринбурге

Столовая27 января 2024 года исполняется 145 лет со дня рождения известного уральского писателя Павла Петровича Бажова. В детстве мы все зачитывались его «Сказами» про Хозяйку Медной горы, Данилу-мастера и Серебряное Копытце.

В 2022 году мне довелось побывать в  мемориальном доме-музее писателя в Екатеринбурге

Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном формате

В 1969 году, к 90-летию со дня рождения Павла Петровича, в Екатеринбурге был открыт мемориальный музей в том самом доме, где жила семья Бажовых.  

Мемориальная доска_1

На стенах дома можно увидеть несколько памятных досок. Оказывается, писатель прожил здесь более сорока лет. 

Мемориальная доска_2

Посетители попадают в дом-музей через главный вход и сразу же оказываются в коридоре. У окна стоит шкаф с журналами, напротив − деревянная конторка с выдвижными ящиками. За ней стоя работал Павел Петрович, обычно по ночам. По воспоминаниям родных, Бажов любил писать в обычных школьных тетрадях. Сейчас на конторке можно увидеть фарфоровую фигурку Павла Петровича и старый телефонный аппарат. 

КоридорКонторка

Вот так выглядит первая комната слева от входа в дом. Это прихожая. 

Прихожая

В витринах представлены личные вещи писателя: блокнот, курительная трубка, зажигалка, очки, будильник, перьевая ручка и даже портфель. Здесь же выложены рукопись одного из сказов и фотографии Бажова в рабочем кабинете. 

Прихожая (личные вещи)

В соседней витрине можно увидеть подарки Павлу Петровичу, которые присылали в тогдашний Свердловск со всей страны. Есть среди них и шахтёрский фонарь, и коллекция уральских минералов и даже набор, в котором поэтапно показан весь процесс изготовления иглы. 

Прихожая (подарки)

В простенке между окнами на импровизированном стенде выставлены книги

Прихожая (Сказы)

Взгляд выхватывает огромную книгу в деревянной обложке. Сразу вспоминается поговорка, что раньше книгу читали «от доски до доски». 

Деревянная обложка

Если выйти из прихожей и пройти дальше по коридору, то мы окажемся в столовой. По воспоминаниям современников, это было самое уютное помещение дома. Столовую часто называли «комнатой с абажуром», который, кстати, сохранился до сих пор. 

Столовая

Вещи, эти безмолвные свидетели истории семьи Бажовых, многое могут рассказать о повседневной жизни горожан в середине ХХ века. Пианино с традиционными часами и статуэтками. Фикус в горшке. И даже стоящий за дверью сундук. На фото справа − дверь, которая, наверное, ведёт на кухню. Меня здесь поразило обрамление дверного проёма продольной и поперечными занавесками. Подобное доводилось видеть только у бабушки в деревне.   

Сундук в столовойДверь из столовой

Напротив столовой располагается рабочий кабинет Павла Петровича. На столе − часы, перекидной календарь (у нас такой календарь жив до сих пор!), письменные принадлежности, фотографии с женой Валентиной Александровной. Для меня остался загадкой крохотный сапожок рядом со шкатулкой: для чего он предназначался? А пишущая машинка стала для Бажова настоящим спасением в последние годы жизни, когда он начал терять зрение. 

Кабинет (стол)

Кроме кабинета, комната служила спальней для родителей, поэтому в доме Бажовых её иногда так и называли − «родительская». Круглое зеркало на ножках. Изящная ваза для одного цветка. Подушка-«думка» на кресле. Стоящие одна на другой и укрытые кружевной накидкой подушки, тонкий ковёр на стене − думаю, всё это очень знакомо старшему поколению.  

Кабинет (кровать, шкаф, комод)

К кабинету примыкала детская. Вместо ковра над кроватью висит карта полушарий. Комната выглядит светлой, просторной и в то же время очень уютной. Присмотритесь: в ней целых три стола! Круглый стол в центре был предназначен для занятия рукоделием. 

Географическая картаДетская

Стол в углу больше напоминает дамский будуар. Зеркало, шкатулки, флакончик с духами, театральный бинокль − в семье Бажовых театр любили и взрослые, и дети. 

Зеркало и бинокль

Предметы на третьем столе позволяют безошибочно понять, что именно здесь дети Бажовых выполняли домашние задания. 

Лампа на столе

Несмотря на то, что в комнате два шкафа (у входа и в дальнем углу), рядом с печью стоит обитый железом сундук.

Сундук в детской

Сад у дома

Вот так выглядит дом Бажовых со двора. Очень колоритно смотрятся и крохотное окно, и яблони, которые до сих пор плодоносят.   

Вид со двора

На территории дома-музея можно посидеть на обычной лавочке у колодца.   

Сад

Внутренняя сторона забора служит своего рода стендом, где разместилась своеобразная «лингвистическая» экспозиция. На отдельных досках написаны самые разные диалектные слова, которые используют в речи жители Урала.   

Слова и значения

Казалось бы, «мудровать» происходит от слова «мудрый». Оказывается, значение у этого слова совершенно противоположное и с мудростью в её традиционном понимании практически не связано. 

Мудровать

Вот ещё одно необычное значение знакомого нам слова.  

Захлестнуть

Из небольшого ящичка, стоявшего в саду, подмигнула Хозяйка Медной горы. Да за деревьями мелькнуло полотно с изображением уральских самоцветов. 

Хозяйка Медной горыКоллаж

Сад рядом с домой тоже входит в музейную экспозицию.   

Штрихи к портрету дома-музея

В доме-музее П.П.Бажова меня не покидало ощущение, что в этом месте прошлое встречается с настоящим. Точнее, настоящее с прошлым. В экспозиции можно запросто полистать странички экрана, чтобы поближе познакомиться с биографией и генеалогическим древом писателя, его рукописями, интересными местами Урала.  

Экран

В то же самое время попалась на глаза и вот такая мемориальная доска. 

Мемориальная доска_3

Дом-музей окружён забором, на котором вывешены баннеры с высказываниями Павла Петровича. На мой взгляд, великолепное решение. По улице мимо дома постоянно ходят люди, ездят машины. Наверняка кто-то читает эти цитаты, которые заставляют задуматься. С ними можно соглашаться, можно не соглашаться, но в память они врезаются.  

  • «Умный человек правильно рассудит, а я могу рассудить только по-своему». 
  • «Оригинальное больше всего ценится среди писателей и вообще работников искусства. Там даже оригинальный примитив котируется несравненно выше, чем наилучшим образом сделанные повторы».  

Баннер_2Баннер_1

А вот интересное высказывание о деньгах: «Бессребреничество, как и сребролюбие, одинаково вредны в деловых отношениях: одно прозевает, другое оттолкнёт, а в результате там и тут сумма к нулю ближе».

Баннер_3

Затихает по вечерам дом-музей. И безмолвно смотрит на нас Павел Петрович Бажов, истинный сын Урала. 

Темный коридорБюст писателя

Завершить очерк мне хотелось бы вот этой фотографией. Здесь приведена ещё одна замечательная цитата П.П. Бажова: «Работа − она штука долговекая. Человек умрёт, а дело его останется. Вот ты и смекай, как жить-то». Прекрасное напутствие подрастающему поколению во все времена! 

Баннер_4

Хочу от всей души поздравить сотрудников музея с днём рождения писателя и поблагодарить за чудесную экспозицию. А всем, кому откликается творчество Павла Петровича Бажова, советую посетить его дом в Екатеринбурге и заглянуть в сообщество «Мемориальный дом-музей П.П.Бажова»

© Татьяна Трунова, январь 2024

Другие достопримечательности Екатеринбурга 

Мемориальные дома-музеи писателей

  • «Домик Чехова» (Таганрог, Ростовская область) − музейная экспозиция в доме, где родился А.П.Чехов
  • Дом-музей А.П.Гайдара (Клин, Московская область) − «домик-крошечка в три окошечка», как называл его сам писатель, представляет мемориальную и литературную экспозиции 

2 комментария к статье Мемориальный дом-музей П.П.Бажова в Екатеринбурге

  1. Сам Павел Петрович родом из города Сысерть, там тоже его музей есть. Похоронен он на Ивановском кладбище в Екатеринбурге, на могиле стоит большой памятник.

    • Да, я знаю. Когда готовила очерк, познакомилась с биографией Павла Петровича. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда