Гора Магнитная

Куст на МагниткеВ августе 2018 года мне посчастливилось побывать в Магнитогорске.

Почти 15 лет я преподавала историю в средней школе. Рассказывала о Днепрогэсе и Магнитке. И мне всегда хотелось увидеть собственными глазами эту легендарную гору. Вот почему по пути в Екатеринбург, на форум переводчиков, я специально заехала в Магнитогорск.

Разумеется, Интернет подсказал, как можно подняться на Магнитку. Немного напрягал тот факт, что нужно было идти какими-то тропами в совершенно незнакомом месте. Поэтому я сделала заказ Вселенной: пожалуйста, помоги найти попутчиков. И Вселенная откликнулась!

На Магнитку мы поднимались с Еленой Красовской, ее сыном Иваном и свёкром Александром Ивановичем, который в свое время работал на Магнитогорском металлургическом комбинате. Моя практика показывает, что именно старожилы рассказывают о местных достопримечательностях лучше любого экскурсовода. Потому что знают всё, как говорится, изнутри. Так оно и оказалось.

Итак, приглашаю вас на ту самую Магнитку, о которой в Советском Союзе слышал каждый школьник.

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном размере 

Гора Магнитная это совокупность нескольких гор. У них очень интересные названия: Магнитная (Узянка), Дальняя, Атач, Березовая, Ежовка. В процессе формирования этих гор осадочные породы (песчаники и известняки) были прорваны вулканическими (диабазами и гранитами). И от контакта осадочных пород с изверженными как раз и возникло месторождение магнитного железняка.

Руда на поверхности

Местные жители издавна заметили, что звери обходят гору стороной. Поначалу этот факт не могли объяснить. А затем, когда стали использовать компас, сразу увидели, что стрелка здорово отклоняется. Стало ясно, что поблизости находится крупное месторождение руды.

Руда

В 1743 году возле горы была заложена казачья станица, которую назвали Магнитной. И началась разработка месторождения. Летом руду собирали на поверхности и складывали в кучи, зимой вывозили с помощью санок и отправляли на Белорецкие заводы.

В начале ХХ века  на месторождение приехали американские инженеры, которые планировали здесь открыть свое производство. Слава Богу, Октябрьская революция помешала осуществить этот проект. А в тридцатые годы прошлого столетия уже Советский Союз прочно встал на рельсы индустриализации. И рядом с горой Магнитной началось строительство металлургического комбината.

Вот так выглядит Магнитка. Внизу справа виден карьер, где идет добыча руды. Слева четко просматриваются террасы.

Магнитка

В Магнитогорске рядом с «Парком ветеранов» находится монумент, который называется  «Первая палатка». Там изображена рука, в которой лежит кусок железной руды.

Первая палатка

И символическая палатка, в которой жили первые строители Магнитогорска.

Первая палатка

По периметру монумента отлиты четыре строки из стихотворения, написанного известным магнитогорским поэтом Борисом Ручьёвым.

«Мы жили в палатке с зеленым оконцем,

Промытой дождями, просушенной солнцем,

Да жгли у дверей золотые костры

На рыжих каменьях Магнитной горы».

Кстати, в Магнитогорске есть мемориальный музей Бориса Ручьева. Об этом я расскажу в отдельном очерке.

В 1931 году рядом с Магниткой был открыт металлургический комбинат. Именно он и стал градообразующим предприятием для Магнитогорска.

Магнитогорский комбинат

В том же 1931 году началась промышленная добыча железной руды.

Мост

От горы Магнитной до комбината протянули железнодорожную ветку. Горную породу грузили в составы и доставляли в цеха.

Паровоз

С началом Великой Отечественной войны Магнитогорский металлургический комбинат заработал в бесперебойном режиме. В августе 1941 года сюда эвакуировали металлургические комбинаты из Мариуполя и Запорожья (их тогда называли Южной Магниткой). На Магнитогорском металлургическом заработал прокатный стан «4500», который позволял выпускать более крепкую танковую броню.

В Магнитогорске был изготовлен каждый второй танк и каждый третий снаряд, отправленные на фронт!

В 1979 году в городе установили памятник «Тыл — фронту».  Специально для него на берегу реки Урал насыпали  искусственный холм высотой около 20 метров и его основание укрепили железобетонными сваями.

Тыл - фронту

Композиция памятника проста: рабочий передает солдату меч. Статуя рабочего обращена лицом на восток, в направлении металлургического комбината. А воин смотрит на запад, потому что именно там находились захватчики.

С этой скульптурной композицией связан ещё один очень интересный факт. Об этом я рассказала в очерке, посвященном 75-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне.

В 1971 году на вершине горы Магнитной был открыт памятник, посвященный 40-летию Магнитогорского рудника. Монумент сделан в виде ковша экскаватора с глыбой руды.

40 лет руднику

Кстати, две глыбы железной руды лежат у самого основания памятника. Их можно видеть на верхней фотографии.

Руда

И есть на памятнике весьма интересная надпись. Обязательно кликните по фотографии, чтобы прочитать сам текст! Здесь не только исторические факты, но и лингвистические моменты.

Надпись

Когда спускались с Магнитки, то по пути остановились посмотреть несколько старых домов. Александр Иванович рассказал, что дома вот такого типа (см. следующую фотографию) предназначались для ИТР и работников заводоуправления. Все знают, что ИТР это инженерно-технические работники?

Дома

А такие дома строились для семей рабочих.

Дома

У домов сохранились старые почтовые ящики. Помните такие?

Почтовые ящики

Где вы сейчас увидите подобные надписи с указанием индекса?

Почтовый индекс

От всей души благодарю Елену, Ивана и Александра Ивановича за эту поездку на знаменитую Магнитку. Вот она, живая история, прямо перед глазами! Ты можешь подняться на гору. Увидеть террасы, карьер, сам комбинат. А ведь он работает до сих пор. И ты начинаешь явственно видеть неразрывную связь прошлого с настоящим…

Руда на поверхности_1

Завершить этот очерк мне хочется на лирической нотке. В своё время Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали песню «Магнитка». В 1982 году она прозвучала в программе «Песня-82» в исполнении Льва Лещенко. И в том же году песня стала официальным гимном города Магнитогорска.

Если на вашем устройстве видео не воспроизводится, вы можете посмотреть его по ссылке:    https://www.youtube.com/watch?v=TD6bwwAJyLA&feature=emb_logo

Я планирую написать еще пару путевых очерков о Магнитогорске. В одном хочу рассказать о достопримечательностях города, а во втором — о музее Бориса Ручьева. Так что следите за новостями проекта!

© Татьяна Трунова, февраль 2019

Другие достопримечательности Урала

Легендарные места Страны Советов

  • Ледокол «Ленин» (Мурманск) — известный во всём мире советский атомный ледокол. В настоящее время он пришвартован в порту Мурманска.
  • Подземный музейный комплекс (Балаклава, Крым) — секретные военные объекты СССР периода «холодной войны»: бывший ядерный арсенал и укрытие для подводных лодок

9 комментариев к статье Гора Магнитная

  1. Татьяна, как интересно ты делишься известными (мне, как жителю Магнитки) фактами. Благодаря этому начинаешь смотреть на знакомые места под другим углом. Спасибо большое! Рада, что тебя не напугали лишние 500 км и наше реальное знакомство состоялось)) С нетерпением жду новых очерков.

    • Лена, благодарю!  Очень рада, что даже коренные жители Магнитки находят интересные моменты в моих статьях 🙂

      А новые очерки точно будут!

  2. Здорово! Я так и не побывала в Магнитогорске… Столько всего интересного…
    Ящики почтовые года три назад встретила в одном из районов нашего города :-))
    Спасибо, Танюш, что делишься интересностями, показываешь фотографии.

    • Ирина, благодарю!

      Да, интересного там много, в том числе и в самом городе. А подобные почтовые ящики попались даже в частном секторе Магнитогорска 🙂

  3. Очень много ошибок, неточностей, к сожалению. Хотя радует интерес к нашему городу.

    • Ирина, напишите, пожалуйста, что не так, я исправлю. Разумеется, местные жители знают город гораздо лучше приезжих :))) Я писала этот путевой очерк, основываясь на том, что увидела и услышала в Магнитогорске…

       

  4. Ирина, которая «с ошибками про Магнитогорск» от 2021_01_24_ — так мы ждём про «очень много ошибок и неточностей в статье», а то выходит, что «в чужом глазу соринку замечаем, а в своём бревно не видим…».

    С  уважением, Валерий.

  5. Спасибо за такой милый очерк, с любовью написанный! Я стала больше любить свой город, в котором прожила большую часть жизни). Даже не смотря на комбинат))).

    • Ольга, большое спасибо! Очень приятно, что очерк Вам откликнулся. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда