Природный парк «Оленьи ручьи»

Парк "Оленьи ручьи"11 января в России считается Днем заповедников. Прекрасный повод, чтобы рассказать именно сегодня об одном из удивительных мест, в котором мне удалось побывать минувшим летом.

В 120 км от Екатеринбурга есть природный парк «Оленьи ручьи». Раньше я о нем даже не слышала. А там, оказывается, столько всего интересного!

Мы ездили в заповедник с коллегами-переводчиками, участниками Translation Forum Russia 2018. В самом начале экскурсии вместе выбрали маршрут следования и по парку  двигались уже двумя группами по 15-20 человек.

Нашу группу вела заместитель директора парка Сорокина Елена Геннадьевна. Она настолько увлеченно рассказывала о том, что встречалось на маршруте, что я готова была пройти ещё пару десятков километров и просто с ней пообщаться.

А сейчас приглашаю прогуляться по природному парку «Оленьи ручьи».

  1. По пути в парк
  2. Природные достопримечательности
  3. Рукотворные достопримечательности
  4. «Там, на неведомых дорожках…»
  5. Достопримечательности рядом с парком

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате 

По пути в парк

Как театр начинается с вешалки, так и «Оленьи ручьи» начинаются… с большой парковки. Рядом с ней располагается здание администрации парка.

Здание администрации парка

За этим красочным домиком установлены информационные стенды.

Стенды у входа в парк

Очень понравилось, что сразу видны и основные достопримечательности парка, и возможные маршруты.

Стенды

На самом здании администрации висели два вот таких штормовых предупреждения. Особенно  повеселило объявление про выползающих змей. Посмотрим, посмотрим…

Предупреждения
Предупреждения

Прямо напротив здания администрации находится столовая. Очень удобно: сначала пообедаешь, а потом спокойно идешь по выбранному маршруту.

Столовая

По пути встретилось вот такое напутствие. Повеселило «спать ложут и мзду просют».

Стихи

В начале маршрута лежит огромный камень.

Начало маршрута

А напротив стоит чудо-печка. Мы сюда заглянем чуть позже.

Печка

По дороге в заповедник тянутся заросли шиповника.

Шиповник

Спасибо, что на одном из заборов вывешено вот такое предупреждение.

Предупреждение

Вообще в парке достаточно много указателей.

Указатели

Указатели

Так что если вы идете в одиночку, без карты и без экскурсовода, то заблудиться всё равно будет сложно. Зато, как видите, есть прекрасная возможность познакомиться с местными клещами.

Указатели
Указатели

Вы чувствуете, сколько здесь всего интересного?

Природные достопримечательности парка

«Оленьи ручьи» это своеобразная открытая книга Природы. И если вы умеете такие книги читать, то вас ждет немало открытий.

Например, там есть настоящая карстовая воронка. Рядом с ней  установлен стенд с информацией, что собой представляет такая воронка. Спускаться туда категорически запрещено. Дело в том, что внутри образуются пустоты, которые не видны. И в них можно ненароком провалиться.

Карстовая воронка

Елена Геннадьевна показала нам обгрызенную шишку. Оказывается, по форме обгрыза можно сразу понять, кто из обитателей леса здесь побывал.

Кто лакомился шишкой? 

На фото слева у шишки чешуйки отгрызены у самого основания, остался тонкий-тонкий стерженек. Сразу ясно, что здесь побывала белка. Чтобы добраться до семян, она  крутит шишку в лапках и срывает чешуйки.

А на фото справа это уже работа большого пестрого дятла. Мы же прекрасно знаем, что передних лап у него нет, шишку держать нечем. Поэтому он  выбирает удобную развилку между ветками или углубление в стволе дерева, плотно забивает туда шишку, а потом клювом и языком достает из нее семечки.

Видите разницу?

Шишка, погрызенная белкой
Шишки, погрызенные дятлом

Показала Елена Геннадьевна колоду для сбора меда. Рассказала, чем колода отличается от борти, и в красках расписала жизнь пчелиной семьи.

Колода для сбора меда

Гриб-трутовик. Все мы его видели не раз. Но мало кто знает, что раньше в деревнях его приносили в избу и клали в печь. Внутри него прекрасно сохранялись тлеющие угольки. Утром трутовик раскалывали, доставали оттуда угольки, раздували их. И вот таким образом поддерживали огонь в очаге.

Гриб-трутовик

«Огненный сосед»

Жители деревень раньше всегда поддерживали горящий огонь. Но если вдруг он гас, то сразу же смотрели на соседские избы: у кого из трубы идет дым? Даже возникло выражение «огненный сосед», то есть сосед, у которого есть огонь. Если в какой-то избе огонь затухал, то шли к «огненному соседу» и просили углей для розжига.

Наверняка вы встречали вот такое растение с красивыми фиолетовыми цветами. Это борец или аконит. Будьте с ним осторожнее: он ядовитый.

Аконит

А вы знаете, что… ?

В древности галлы и германцы натирали экстрактом этого растения наконечники своих стрел. Существует предание, что великого правителя Средней Азии Тимура Тамерлана отравили именно ядом аконита. Говорят, что соком этого растения была пропитана его тюбетейка.

У нас на проекте есть очерк, посвященный усыпальнице Тимура Тамерлана. Это мавзолей Гур-Эмир в Самарканде.

Меня не покидало ощущение, что наш экскурсовод Елена Геннадьевна знает «лично» много деревьев в заповеднике. Нужно было просто видеть, как она подходит к ним, здоровается, обнимает. Ну, просто общается, как со старыми друзьями.

Причем, женщина не только рассказывала занимательные факты. Она вплетала в свой рассказ массу полезных советов, которые можно смело применять в повседневной жизни.

Как отличить ель от пихты? 

Очень просто: по хвое и по шишкам.

У ели хвоя закручивается вокруг ветки по спирали. Сами хвоинки недлинные, максимум два-три сантиметра, четырехгранные и колючие. Шишки растут на концах ветвей и имеют форму яйца.

У пихты хвоя длинная, плоская и очень мягкая. А шишки растут на самой верхушке дерева и направлены вверх.

Вы спрашиваете, зачем это знать?

Вполне возможно, что у вас до сих пор стоит новогодняя елка. Всё-таки на календаре пока 11 января, впереди старый Новый год. Присмотритесь внимательнее к дереву: в качестве новогодней елки продавцы часто подсовывают пихту.

Пихта

Или вот еще один полезный совет. Если вы поранились в лесу, то ранку лучше всего смазать соком пихты. Смолу можно взять из так называемого кармашка.

Кармашки у пихты

Годовые кольца на сосне. Думаю, все о них знают. К сожалению, даже здесь народ умудряется оставлять свои автографы.

Годовые кольца на сосне

Мне очень понравился стенд с текстом про сосну.

Текст про сосну
«… Судя по тому, что вокруг не видно старых пней, этот осинник вырос на месте заброшенного сенокоса или пастбища, существовавшего здесь с давних времен. Об этом говорит и округлая форма кроны сосны — такая форма формируется у деревьев, растущих на открытом месте. Будущее осинника нетрудно предсказать… »

Да Шерлок Холмс просто отдыхает со своим дедуктивным методом!

Мне кажется, в этом парке даже деревья любят друг друга. Смотрите, как одна сосна нежно обнимает другую…

Обнимающиеся деревья

И опять таблички с предупреждениями.

Предупреждение

Вот самая настоящая пещера.

Пещера

При спуске к реке пришлось пройти под «целующимися скалами».

"Целующиеся скалы"
Как раз в этом месте вылезла нас поприветствовать очаровательная змейка. Моментально вспомнился розовый листок формата А4 на двери административного здания. Кто там сомневался насчет встреч со змеями? Как говорится, собственной персоной.

Змея
А это река Серга. Неширокая, спокойная, петляет она по территории парка.

Река Серга

Река Серга

Рукотворные достопримечательности парка

Прямо на берегу реки Серги, на скале с жутковатым названием «Утопленник» стоит небольшая позолоченая фигурка. Это Ангел Доброй Надежды.

Ангел Доброй Надежды

Идея создания Ангела принадлежит шведской художнице и скульптору Лене Эдвалл. Она осуществила свою задумку в рамках всемирного гуманитарного проекта «Единая надежда», направленного против террористических актов по всему миру.

По замыслу авторов проекта, подобные Ангелы-хранители должны создать единое защитное пространство и встать на страже мира и спокойствия всех жителей Земли. С этой целью в Швеции были созданы вот такие фигурки Ангелов высотой 70 см и весом 36 кг.

17 сентября 2005 года в 12 часов по местному времени были установлены первые семь  скульптур. Ангелы Доброй Надежды находятся в Австралии, Канаде, Перу, Мали, на острове Вануату, на Гавайях и на Урале, в парке «Оленьи ручьи». А всего планируется установить 49 таких Ангелов.

На скале, недалеко от памятника, притаились лестницы-сидушки. Увидела их − и сразу ворох вопросов. Кто и зачем их сколотил? Почему они стоят именно здесь? Что это: два трона для короля и королевы парка или наблюдательные вышки для дозорных?

Лестницы-сидушки

Встретилось нам на маршруте несколько мостов. Вот Капрелянов мост.

Капрелянов мост

А это Красный мост.

Красный мост

Помню, что в одном месте переходили мы и по подвесному мосту. Только вот не могу найти ни одной фотографии. Хотя точно помню, что фотографировала его. Все кадры таинственным образом куда-то исчезли…

Избушка на курьих ножках.  А живет там самая настоящая ведьма. Кстати, все знают, кто такая  Ведь-Ма? Это ВЕДающая МАть. То есть женщина, у которой за плечами огромный жизненный опыт.

Избушка

В парке очень много кормушек для птиц и животных. Вот самая простая «столовая».

Кормушка

А это уже целый трактир!

Кормушка

Расписной терем!

Кормушка

Интересно, это кормушка для птиц или для белок?

Кормушка

«Там, на неведомых дорожках…»

Каких только тропинок нет на территории «Оленьих ручьев»! Широкие и узкие, протоптанные на земле и сделанные специально − все они придают парку особый колорит.

На опасных участках, рядом со скалами, лежат деревянные настилы с прочными перилами.

Деревянные настилы

Деревянные настилы

«Красный, желтый, зеленый − для тех кто в пути!» Помните, во времена СССР была такая радиопередача для автолюбителей?

Деревянный настил

В некоторых местах защитного ограждения нет. Тогда приходится идти очень аккуратно и внимательно смотреть под ноги. Почему? Да чтобы не оступиться, не упасть и не скатиться со склона прямо в реку.

Тропинка в парке

Порой попадаются вот такие тропинки, где корни деревьев выходят прямо на поверхность.

Тропинка в парке

Есть в парке даже своя магистраль.

Магистраль Поста

На обратном пути я иду рядом с Еленой Геннадьевной. Не покидает ощущение, что эта женщина родилась и всю жизнь прожила в лесу. Она рассказывает такие вещи, о которых мы, жители современных городов, даже не задумываемся. Например, про всем известные грабли.

Древесина для изготовления граблей

Я даже не подозревала, что для изготовления самых обычных граблей используются разные виды деревьев.

Грабли должны быть легкими. Вот почему черенок для них делают из сосны, ели или из ивы. От колодки требуется прочность, поэтому ее вырезают из березы, груши, яблони, вяза или рябины. А вот зубья должны быть твердыми. Не случайно для них берут орешник или березу.

Достопримечательности рядом с парком

Рядом с парком находится поселок. Да, здесь живут люди и пользуются всеми благами цивилизации − видите две телевизионные тарелки?

Одни дома прячутся за мощным забором.

Дом

Другие скрываются в густой зелени.

Дом

Делаешь пару шагов в лес − и  видишь вот такую живописную поленницу.

Поленница

А это та самая Чудо-Печка или сувенирный киоск. 

Чудо-печка

Вот ещё одна местная достопримечательность. По всей видимости, здесь раньше чеканились памятные монеты. Но у вывески отвалился первый слог − и чудесным образом монеты превратились из ПАмятных в мятные!

"Мятные монеты"

Взгляд упал на стационарный телефон, установленный, как говорится, в чистом поле. Я знаю, что сейчас в любом населенном пункте есть подобные аппараты для экстренной связи. Обратите внимание: на боковой стенке и под самими клавишами − код Брайля.

Переходишь железнодорожные пути. Они здесь словно граница, отделяющая парк «Оленьи ручьи» от обжитых мест.

Телефон
Железнодорожные пути

А вот снимок, в котором для меня спрессовались все впечатления от заповедника.

Ровная дорога. Ты видишь, куда идешь. На душе спокойно и светло. Тебя заливает тихим счастьем от того, что ты сейчас находишься в таком чудесном месте. Каждой клеточкой ты ощущаешь дыхание леса. И слышишь, как он разговаривает с тобой еле слышным шелестом листвы… Просто попробуйте мысленно «занырнуть» в эту фотографию − и вы тоже почувствуете, насколько уютно в этом парке.

Тропинки парка

Хочу от всей души поблагодарить оргкомитет переводческого форума Translation Forum Russia 2018 за организацию этой поездки.

Отдельная благодарность администрации и экскурсоводам парка. За чуткость и отзывчивость. За бережное отношение к природе. За профессионализм и любовь к своему делу. За тот душевный свет, которым буквально пропитаны их экскурсии.

© Татьяна Трунова, январь 2019

Другие достопримечательности Урала

Природные парки и заповедники

16 комментариев к статье Природный парк «Оленьи ручьи»

  1. Спасибо, Татьяна. Очень интересно… Столько информации, фотографии чудесные.

    • Элени, большое спасибо! Я рада, что и очерк, и парк Вам откликнулись.

  2. Спасибо, Татьяна за интересный очерк о наших уральских местах. Этот парк действительно очень интересен и пользуется популярностью. Я отдыхала в санатории Нижние Серги в 2017 году. Можно было с организованной санаторием экскурсией посетить эти живописные места. Но я была с дочерью и маленькой внучкой, не захотела оставлять их одних. Вообщем не пришлось. Хотя я слышала отзывы от знакомых и читала про этот парк, но сейчас прочитавши ваш очерк, как-будто погуляла с вами по дорожкам парка. Спасибо за доставленное удовольствие!!!

    • Галина, большое спасибо! Парк, действительно, очень красивый и уютный. Даст Бог, ещё побываете там. У вас на Урале столько интересных мест — смотреть не пересмотреть :))) Мне пока довелось повидать не так много. Но я всегда стараюсь совмещать деловые поездки с посещением достопримечательностей региона. 

      Мне природные парки нравятся тем, что в них особая энергетика. Она успокаивает душу, восстанавливает внутреннее равновесие. Я бы даже сказала, исцеляет. Кстати, у нас на проекте есть целый раздел «Природные парки и заповедники». Буду рада, если Вам откликнутся и эти публикации.  

  3. У меня была очень интересная экскурсия в "Оленьи ручьи"! Приехали в Бажуково (та самая деревня), дошли по парку до Серги, и -отправились на сплав по реке! Доплыли до скалы "Лягушка", пообедали, искупались — и вернулись по парку обратно в деревню.

    • А пообедали где? Мы, помнится, обедали где-то в деревне.

  4. Это вид со скалы "Лягушка". Да, заблудиться в парке трудно- указатели расставлены. Нам в Бажуково пришлось самим возвращаться, без гида (остался перегонять лодку в деревню)

    • Алексей, спасибо, что поделились фотографией и впечатлениями от посещения парка. 

  5. Знаете почему скала "Лягушка"? Лягушка — это камень на переднем плане. А ещё есть скала "Пьющая лошадь" — действительно, похожа на лошадь, пьющую из воды. Но так ее можно увидеть только с реки.

    • Спасибо, интересно. А у Вас есть фотография «Пьющей лошади»?

  6. Ну как, похожа на лошадь? У меня получше фото есть, потом поставлю.

    Скала "Пьющая лошадь"

    • Получается, ближайшая к нам часть скалы это задние ноги лошади?

  7. Да, а голова — у реки. В ней есть сквозное отверстие (можно через него проплыть).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда