Государственный исторический музей Южного Урала (Челябинск)

Здание музеяВ августе 2018 года я ездила на Урал. Одним из городов на моем маршруте был Челябинск. Так получилось, что я провела там всего один день. Но за это время удалось увидеть много интересного. И сегодня хочу поделиться с вами своими впечатлениями от местного краеведческого музея. Сейчас его официальное название звучит так: Государственный исторический музей Южного Урала.

Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном размере

  1. Страницы истории музея
  2. Зал природы и древней истории
  3. Зал истории и народного быта
  4. Зал истории ХХ века

Страницы истории

История Челябинского краеведческого музея ведет начало с 1913 года, когда группа энтузиастов начала сбор материалов для будущих экспозиций. Уже через пять лет музейщики приступили к формированию первых коллекций.

Музей был открыт 1 июля 1923 года. До 1989 года он располагался в здании бывшей Свято-Троицкой церкви. А затем его экспозиции были перемещены в одно из жилых зданий на проспекте Ленина.

В июне 2006 года музей получил новую прописку. На берегу реки Миасс возвели огромное здание из стекла и бетона. Интересный факт: по своим очертаниям нынешнее здание музея напоминает первую Челябинскую крепость.

Здание музея

Строительство курировал сам губернатор Челябинской области Петр Сумин. И на здании музея даже висит вот такая памятная доска.

Мемориальная доска

В 2016 году Челябинский государственный краеведческий музей был переименован в Государственный исторический музей Южного Урала.

В современном музее две башни, восточная и западная, и четыре этажа. Постоянная экспозиция, куда меня привела Ирина Кубанцева, располагается на первом и втором этажах здания. Это четко видно на плане (фото слева).

План музеяЕвропа и Азия

На входе в один из залов музея посетителей встречает композиция, которую мы видим на фото справа.

Скульптурная композиция «Европа и Азия»

Постамент выполнен из уральского поделочного камня, пейзажной яшмы. А сами скульптуры отлиты из бронзы и украшены в стиле так называемой златоустовской гравюры. Златоуст это один из городов Челябинской области, известный своим художественным литьем.

Две женских фигуры символизируют Европу и Азию. Они держат свиток, на котором выбиты строки из стихотворения челябинской поэтессы Людмилы Татьяничевой:

«Незримой нитью судьбы всей Европы
С судьбою Азии едино сплетены…»

Зал природы и древней истории

В давние времена территорию современной Челябинской области населяли тюркские кочевые племена. Это стало известно благодаря археологическим изысканиям.

Зал древней истории

В экспозиции представлены многочисленные находки. Глядя на них, несложно представить быт и занятия людей, живших здесь много лет тому назад.

Зал древней истории

Гончарное производство. Рыбная ловля. Прядение и ткачество. Ювелирное дело. Торговля. Обо всём этом мы узнаем как раз по многочисленным экспонатам в витринах музея.

Зал древней истории

Кроме того, экспозиция дает исчерпывающую информацию о фауне и флоре Челябинской области. Лично на меня самое большое впечатление произвело чучело шерстистого носорога.

Небольшое лирическое отступление

Когда я училась на первом курсе исторического факультета, у нас был предмет «Археология». Этот курс читал Владислав Михайлович Маслов. На первых лекциях, посвященных эпохе первобытности, он часто упоминал шерстистого носорога. У нас, первокурсников, этот носорог стал притчей во языцах. В то время мы только в учебниках археологии могли посмотреть, как выглядит это вымершее животное.

И тут я захожу в экспозицию музея — и вуаля! — шерстистый носорог собственной персоной, в натуральную величину. У меня аж мурашки по коже. Обошла носорога со всех сторон, засняла с нескольких ракурсов. Понравился? Если честно, не особо.

Но вот это неожиданное погружение в студенческое прошлое было очень ярким. Словно занырнула опять на истфак. А ведь первый курс у меня был более тридцати лет тому назад… Вот она, человеческая память! Появляется зацепка, якорь — и ты моментально погружаешься в ту атмосферу.

Скажу пару слов о самом шерстистом носороге. Макет был воссоздан по рисункам первобытного человека и по скелетам, найденным в вечной мерзлоте. Исследователи считают, что шерстистые носороги жили  50-60 лет, хотя питались побегами молодых деревьев и злаками.

Шерстистый носорог

В этом же зале в витринах можно увидеть минералы и поделочные камни, которыми славится Урал.

Уральские самоцветы

Уральские самоцветы

В этом же зале расположен знаменитый Челябинский метеорит. На землю он упал он не так давно, в феврале 2013 года. И было решено фрагмент этого небесного тела поместить в  краеведческий музей.

Челябинский метеорит

Челябинский метеорит

15 февраля 2013 года над Южным Уралом разрушился метеорит, который оказался осколком крупного астероида. Ученые реконструировали его орбиту. Было выяснено, что он принадлежал к разновидности каменных астероидов, называемых аполлонами. Основная часть этих небесных тел вращается между орбитами Марса и Юпитера.

Челябинский метеорит в цифрах 

18 км/с — скорость, с которой двигался метеорит

32 км — высота, на которой началось его разрушение в атмосфере

10 секунд — процесс интенсивного горения метеорита

6500°С — температура на поверхности метеорита, вошедшего в атмосферу Земли

460 килотонн — энергия, которая выделилась при разрешении метеорита ( в тротиловом эквиваленте)

6-8 тысяч тонн — масса метеорита, вошедшего в атмосферу Земли

654 кг — масса упавшего на Землю фрагмента (его извлекли из озера Чебаркуль)

4,56 миллиардов лет — возраст Челябинского метеорита

По данным Википедии

Зал истории и народного быта

Следующая экспозиция рассказывает о быте и основных занятиях народов, населявших Южных Урал до конца XIX века. В этом зале показаны этапы строительства и расширения Челябинской крепости.

Кроме того, в XVIII веке начинается бурное развитие металлургических предприятий на Урале. В витринах и на открытых стендах представлено холодное и огнестрельное оружие знаменитой Златоустовской оружейной фабрики.

Зал истории и народного быта

А вот реконструкция интерьера русской избы. Видите на переднем плане стеклянные стойки? На них размещены пояснения к тому, что представлено в экспозиции. Кстати, надписи сделаны  на двух языках — на русском и на английском.

Русская изба

Через территорию, на которой находится нынешняя Челябинская область, раньше проходили караванные пути. Не случайно именно в этом регионе появляется знаменитая Троицкая ярмарка.

Троицкая ярмарка

В середине XVIII  века недалеко от города Троицк возникает меновый торг между русскими поселенцами, местными жителями и приезжими купцами из Средней Азии. Со временем торг превращается в ярмарку. Обычно её старались приурочить к дню Троицы. Ярмарка становится популярной: она проводилась ежегодно в течение 150 лет!

На Троицкой ярмарке можно было найти всё, что душе угодно. Хлопок, бархат, шелк. Среднеазиатские ковры. Овощи и фрукты. Лошадей, овец и крупный рогатый скот.

С начала XIX века на ярмарку привозят продукцию уральских заводов (медь и железо, скобяные товары и т.д.). После открытия Миасских золотых приисков здесь даже начинают торговать золотом.

В XIX века Троицкая ярмарка по объему товарооборота занимала третье место в России после Нижегородской и Ирбитской.

Троицкая ярмарка

Зал истории XX века

На самом деле, под этой вывеской скрываются несколько залов. В экспозиции представлена вся история Южного Урала в ХХ веке, с самого начала и до последних десятилетий.

Отдельный зал посвящен фотографии и фотографам. Дело в том, что именно с Уралом связано творчество известного русского фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского.

Фотографии

Здесь можно увидеть самые разные фотографии начала прошлого столетия — семейные и коллективные, в интерьере и на природе. А еще можно проследить историю эволюцию фотоаппаратов. И было так приятно и волнительно отыскать на стендах модель, которой в свое время пользовался наш папа. Уже не помню, как она называется, но тот фотоаппарат я опознала сразу!

Фотографии и фотоаппараты

Есть в этом зале даже специальное местечко, где можно сфотографироваться. Как говорится, портрет в интерьере.

Я в экспозиции

Есть в этой экспозиции и вот такие интерьеры.

Интерьер

Выше мы уже видели, что Челябинск лежал на торговом пути из Азии в Европу. Не случайно в начале ХХ века в городе было много зажиточных купцов.

Купеческие лавки

Любая торговля связана с перевозками. В начале прошлого столетия на Южном Урале главным видом городского транспорта был гужевой. Попросту говоря, извозчики.

«Вези меня, извозчик, по гулкой мостовой…»

Извозчики делились на легковых, которые перевозили пассажиров, и ломовых, которые перевозили грузы. Гужевой промысел составлял приличную статью городского бюджета, поскольку извозчики платили налог с каждой повозки.

В 90-х годах XIX  века челябинская городская дума приняла постановление об извозном промысле. Это был самый настоящий свод правил дорожного движения! Например, в нем  прописывалось, что на поворотах следует переходить на шаг. Что в темное время суток необходимо зажигать фонарь. Что повозка должна двигаться по правой стороне дороги. Кстати, в городе даже существовали специальные стоянки извозчиков.

Извозчики

На рубеже XIX — ХХ веков через город прошла железная дорога. Впоследствии она стала частью знаменитой Транссибирской магистрали.

Железная дорога

Как вам такой чемоданчик?

Чемодан

В зале истории ХХ века экспонаты самые разные. От скульптурных изображений героев гражданской войны до тех самых авосек, с которыми ходили в магазин во времена моего детства. Кто помнит времена, когда мы сдавали бутылки из-под молока?

Бюст
Авоська

А вот весьма забавный экспонат. Замечательный пример, как почти 60 лет тому назад Челябинск отреагировал на антисоветские санкции западных соседей.

Труба

«Труба тебе, Адэнауэр!»

После войны в СССР началось строительство двух важнейших газопроводов «Бухара-Урал» и «Дружба». Последний был предназначен для подачи нефти в страны соцлагеря. Разумеется, это не вызвало восторга у так называемых капиталистических стран.

В ту пору трубы для строительства газовой магистрали поставлялись из Германии. Однако в 1962 году канцлер ФРГ Конрад Аденауэр наложил запрет на поставки труб большого диаметра в СССР.

Тогда, чтобы не сорвать сроки строительства, на ЧТПЗ (Челябинском трубопрокатном заводе) решили наладить собственный выпуск труб необходимого размера. 25 февраля 1963 года с прокатного стана сошла первая советская газопроводная труба большого диаметра.

И на этой трубе один из рабочих цеха сделал надпись: «Труба тебе, Аденауэр!» Благодаря фотокорреспонденту «Челябинского рабочего» Евгению Ткаченко, снимок попал во все центральные газеты и даже в зарубежные СМИ.

Труба

Говорят, самому Аденауэру тоже показали фотографию. Однако германский канцлер даже не понял подвоха. Мол, на что тут обижаться, если русские готовы с ним поделиться трубой?

Вот он, великий и могучий русский язык!

Кстати, случай этот описан в статье, которая так и называлась — «Труба тебе, Аденауэр!» А вот подзаголовок у статьи весьма говорящий: «Как Челябинск 50 лет назад «западные демократии» троллил». Ну, что тут скажешь?

Вот ещё один срез эпохи страны Советов. Пионерские галстуки. Удостоверения. Знамена. Выступления Леонида Ильича. Печатная машинка. И крохотные красные флажки. Мы с таким раньше ходили на демонстрации.

Эпоха социализма

Кстати, помимо стационарных экспозиций, в Челябинском музее можно посетить выставки. Смотрите, какая разнообразная тематика!

Выставки

Во дворике исторического музея находится красивое двухэтажное здание. Это бывший особняк Шиховых-Покровских. Сейчас в нём располагается Музей истории быта Челябинска.

Музей истории быта

Наша виртуальная экскурсия завершается. Скажу честно: мне музей понравился. Здесь столько экспонатов, которые одним своим присутствием затягивают тебя в прошлое. От шерстистого носорога и археологических находок до пионерских галстуков и авоськи с молочными бутылками. И такое ощущение, словно ты перемещаешься не по лестницам и этажам, а по линии собственной жизни.

Благодарю сотрудников музея за такие чудесные экспозиции. Отдельное спасибо Ирине Кубанцевой, за то, что она меня сюда привела. В моих личных планах на день этого музея точно не было. Просто откликнулась на предложение Вселенной в лице моей доброй феи Ирины  — и не пожалела!   

© Татьяна Трунова, апрель 2019

Другие достопримечательности Урала

Историко-краеведческие музеи в других городах

  • «Старый Владимир» (Владимир) — музей, расположенный в бывшей водонапорной башне города, рассказывает о жизни губернского Владимира

16 комментариев к статье Государственный исторический музей Южного Урала (Челябинск)

  1. Таня, какая замечательная экскурсия!
    Почти как будто сама побывала:) И Челябинск — красивый город. А я так мало о нем знаю.

    • Оля, спасибо! Я планирую публиковать другие путевые очерки про Челябинск, так что расскажу о самом интересном :)))

    • Каюсь, каюсь!
      Купленные подарочные наборы о Челябинске с зимы ждут отправки, а вот самодельный гид по городу и области никак не родится ☹️

      • Ирочка, не переживай — мы же намечтали, что ещё встретимся :)))

  2. Спасибо тебе, Танюш!
    Вот виден взгляд историка и исследователя. Я бы рассказала одни эмоции, охи-ахи, а ты разложила всё по полочкам, подкрепила фактами. Супер!!! Умничка!!!

    Чемоданчик мне тоже понравился и запомнился, хочу себе такой

    И галстуки помню, и флажки, и бутылки, и авоськи … Когда мы были с детьми, как-то всё на бегу, им ничего не близко, не понятно, не интересно. Видимо, или заранее надо готовиться к такому, или рассказывать много-много прямо там.

    Ещё раз спасибки, что прогулялась со мной!

    • Ирина, благодарю от всей души! Ты знаешь, детишкам там, видимо, не всё интересно (пока!). Например, про ту же трубу с Адэнауэром или авоськи. Мы-то с тобой их застали, а ребята только в музее и могут на них посмотреть.

      Мне кажется, подобные музеи лучше посещать не один раз, чтобы информация воспринималась послойно, постепенно. И обязательно нужны какие-то чисто эмоциональные «зацепки»!

    • Ольга, благодарю! Значит, и в следующих очерках, посвященных Уралу, наверняка найдете что-то знакомое и родное…

    • Танечка, большое спасибо! Я на этой фотографии получилась как один из экспонатов музея :)))

  3. Челябинский метеорит, а на фото ведь часть из того «сгустка», который я видел за 4-5-6 секунд до падения. Иду по дороге, вдруг на снежной обочине стало очень светло, делаю шаг влево на снежную бровку, чтобы машина с включенным ксеноном меня не «переехала»…, однако, секунда, вторая, третья…тихо… нет машины с ксеноном…оборачиваюсь назад…, и, вот «это чудо» в 2-х или 3-х километрах от меня…под углом 35 градусов в виде «сигары» летит к планете  Земля… Свет вокруг просто фантастический, яркий, как магний в небе горит… Упало «чудо» за ближайшим лесочком…тишина. Захожу на проходную предприятия (прошло пять минут всего), а там переполох…, что-то, говорят, упало за городом…, да, говорю точно упало… вон в той стороне за кусты, сам видел… Вскоре меня пропустили…захожу в офис, а там того хлеще…все что-то ищут в Интернете…из космоса что-то упало…может, ракета…может, война… Нашли срочное сообщение – в районе города Челябинск упало космическое тело, вероятно, метеорит… Вот тебе и 2-3 километра за кустами… «ближнего орешника»…, а тут 300-350 километров…такой вот оптический обман.  Спасибо Вам, Татьяна Анатольевна, сейчас без «обмана» вижу часть того ослепительного «сгустка». Чудеса.

    • Вот это история!

      Валерий, спасибо Вам огромное, что поделились своими впечатлениями. Нечасто встретишь очевидца подобных событий :)))

      А я ещё раз убедилась в том, насколько важно публиковать подобные очерки. Одна-единственная фотография может вскрыть глубинные воспоминания, погребенные под слоем прожитых лет и событий…

  4. … бутылки из под молока?… Да! Молоко, и кефир в бутылках помню… со свежим, душистым батоном … ляпота…

    … а про антисоветские санкции 60 лет назад…что, тогда уже были санкции? Не помню, поскольку «под стол пешком ходил».  Вот, оказывается, как «они дружили» с нами…, а то в книге «ЦРУ против СССР» Н.Н.Яковлева от 1983 г. — про документ «Директива Совета Национальной Безопасности США  СНБ 20/1 от 1948 года»  — читал, а про «трубу» для ФРГ из Челябинска даже не слышал никогда…у них там, оказывается, труб не хватило… для нашего газопровода …, наверное, на бомбы и ракеты все трубы израсходовали …совместно с заокеанскими коллегами … ведь в упомянутой книге, в главе «Война после войны» сказано, что в 1945 году «заокеанскими друзьями» уже вынашивались планы атомной бомбардировки территорий СССР (Хиросиму и Нагасаки, однако, разбомбили). Не случайно же изобретатель ракет – Вернер, перебрался из ФРГ за океан. Очередной «директивой» ближе к 1950 году не 10-20 наших городов готовились разбомбить, а 90!!! (к сожалению, не помню номер той «директивы»).  Многое в истории  неизвестно, а ещё больше запутано…, да и память не та…, впрочем, вся информация по книге доступна.

    • Я думаю, тогда просто не называли это словом "санкции", а суть — та же самая.

      А книгу ту помню, в моей личной библиотеке учителя истории она тоже была. К сожалению, книги у меня уже нет, подарила несколько лет назад одной из библиотек…  

  5. Татьяна Анатольевна, а поиск книги, при желании, легко осуществить…книга здОрово мозги «промывает», особенно количеством ссылок на документы и прочие источники на разных языках. Было бы время для чтения…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда