«Ночь музеев-2023»

Галерея в Палатах20 мая 2023 года в России прошла акция «Ночь музеев». У нас во Владимире сразу несколько музеев предложили свои программы. Я выбрала музейный центр «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В этом очерке расскажу вкратце о тех мероприятиях, на которых мне удалось побывать в рамках «Ночи музеев».

Для участия требовалось приобрести входной билет: либо онлайн через сайт музея, либо кассе. Билет был бесплатным − видимо, лишь для регистрации общего количества участников «Ночи музеев». 

Программа, предложенная Палатами, всегда бывает очень насыщенной и разнообразной. В этом году меня заинтересовали три кураторских лекции сотрудников музея-заповедника.

ПрограммаЗдание Палат

«Метаморфозы архитектуры» − так называлась лекция Татьяны Шефовой, главного специалиста управления объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО отдела реставрации и ремонта объектов недвижимости музея-заповедника. Татьяна представила в хронологическом порядке на ленте времени основные памятники владимиро-суздальской архитектурной школы и рассказала об их особенностях.

Татьяна Шефова

Особое внимание Татьяна уделила двум шедеврам белокаменной архитектуры Древней Руси − храму Покрова на Нерли и Дмитриевскому собору во Владимире.

______________________

Старший научный сотрудник сектора изобразительного и прикладного искусства Ольга Гагина провела авторскую экскурсию «Мода и этикет» по Картинной галерее. В экспозиции «Русское искусство XVIII − начала XX века» портреты и картины фактически выступили в качестве своеобразного исторического источника в области моды и правил поведения в российском обществе в разные исторические эпохи.

Ольга Гагина

Ольга поведала массу интересных вещей о людях и предметах, изображенных на полотнах. Она вела речь о «мужских» и «женских» орденах, языке цветов, мушках, корсетах, платьях, многоэтажных женских прическах и непростом уходе за ними.  

Честно говоря, поначалу я подумала, что ридикюль Ольга носит просто как дополнение к образу. Однако крохотная белая сумочка оказалась тем самым чеховским «ружьём», которое должно обязательно выстрелить в последнем акте. По ходу рассказа Ольга достала из сумочки и продемонстрировала слушателям и набор женских мушек, и элегантный темный веер.

______________________

В той же самой Картинной галерее состоялась ещё одна авторская экскурсия по теме «Осевое время русского пейзажа». Её провела директор Музейно-выставочного центра Ирина Реховских. Ирина рассказывала о том, как меняется восприятие времени в произведениях художников. В качестве примеров она привела репродукции фресок и полотен художников-«передвижников».

Ирина Реховских

______________________

На самом деле, посмотреть хотелось гораздо больше. Однако билеты на некоторые встречи разлетелись моментально и закончились ещё до начала этого масштабного мероприятия. Вот информация с официального сайта Владимиро-Суздальского музея-заповедника за день до  «Ночи музеев».

Билеты закончились

Огромное спасибо всем музеям города и области, которые предложили свои программы в рамках всероссийской акции. Предварительная продажа билетов и огромное количество посетителей в тех же Палатах говорят о том, что в музеи люди идут, и идут туда с удовольствием. Так что до встречи на «Ночи музеев-2024»!

© Татьяна Трунова, май 2023

Другие очерки о «Ночи музеев» во Владимире

2016 год  *  2018 год  *  2021 год  *  2022 год  

Очерки о музеях 

  • Музей печати (Тобольск) − экспозиция рассказывает о первых сибирских типографиях, бумажных мануфактурах, газетах и журналах 
  • Музей янтаря (Калининград) в очерке рассказывается о башне Дона, где  расположен музей, а также о залах и шедеврах этой экспозиции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован на сайте после предварительной проверки модератором.

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда