Семья потомственных пчеловодов Егоровых: «Без пчёл жизни нет»

В гостях у проекта «Дорогами Души» – семья потомственных пчеловодов Егоровых. Мы беседовали с главой семьи Александром Александровичем и его дочерью Ксенией. 

Семья Егоровых«Мы, семья Егоровых, работаем на потомственной семейной пасеке. Здесь из поколения в поколение передаются секреты пчеловодства и старинные рецепты на основе мёда.

На пасеке производится большое количество медов, имеющих прекрасные букеты и отличающихся по вкусу, цвету и структуре.

У нас живёт 500-600 пчелосемей, и наша пасека считается одной из крупнейших во Владимирской области. Мы проводим экскурсии по пасеке как для одиночных туристов, так и для организованных групп».  

Интервью опубликовано в двух форматах − аудиозапись и текстовая версия. Здесь представлены как фотографии семьи Егоровых, так и мои снимки. Кликайите по фотографиям − и они откроются в увеличенном формате.   

_____________________________

− Александр Александрович, Ксения, добрый день! Приветствую вас на своём авторском блоге «Дорогами Души». У нас на проекте становятся доброй традицией семейные интервью. Ежегодно 20 мая отмечают Всемирный день пчёл. И сегодня мне хотелось бы поговорить о непростом ремесле пчеловода и о вашей удивительной пасеке, которая известна далеко за пределами Владимирской области.

Аудиоверсия интервью

 

Текстовая версия интервью

1. Вы живёте в селе Малолучинское. Александр Александрович, Ваш отец Александр Егорович раньше жил в деревне Егоровка и в своё время перевёз оттуда пасеку. Название Егоровка как-то связано с фамилией вашей семьи − Егоровы?

Ксения: Да, конечно. В этом селе жили все Егоровы. Точнее, это было не село, а деревня, поскольку там не было храма. И когда все стали уезжать, то дедушка тоже понял, что нужно куда-то двигаться, как-то дальше развиваться. И он стал искать, где же разместить пасеку, чтобы для неё были все условия.

Он объездил очень много деревень, сёл и нашёл это замечательное место − Малолучинское. Вокруг леса, поля, родники (у нас 33 родника!), по всей деревне проходит пруд. Это идеальное место для разведения пчёл.  

Малолучинское

2. Слова «улица» и «улей» являются однокоренными. Как внутри устроен традиционный улей? Есть там что-то похожее на улицу?

Александр Александрович: А как же! Пчёлы между «улочками», между рамками тоже проходят, у них есть свои улицы, свои проходы. У них всё организовано очень хорошо. Всё так же, как у людей. Вернее, у людей, как у пчёл.

3. Существует немало самых разных конструкций ульев: горизонтальные, вертикальные, кассетные, ульи-колоды и т.д. Выбор улья зависит от климата или от личных предпочтений пчеловода?

Александр Александрович: Нет, это, конечно, личные предпочтения пчеловода. Вообще конструкция улья не влияет на продуктивность пчелосемьи. А ещё оказывает влияние промышленное и личное пчеловодство. Скажем, с колодами или горизонтальными ульями вы не сможете в промышленных масштабах заниматься пасекой. Там уже идут специальные ульи.

Старые ульи

4. Я читала, что на пасеке ульи следует размещать определённым образом. Одни их устанавливают рядами, другие − в шахматном порядке. Но обязательно должно соблюдаться правило, чтобы первые лучи солнца попадали прямо в леток. Почему это так важно для пчёл?

Александр Александрович: Конечно, это желательно, чтобы ульи стояли летками на восток. Это делается для того, чтобы пчёлы быстрее вылетали из улья. Хотя у меня половина пасеки стоит летками на север, чтобы летом они не перегревались и чтобы им было не так жарко. И к тому же ульям так стоять удобнее, местность позволяет. По-другому тяжело поставить. С другой стороны, весной, конечно, лучше ставить летками на солнышко. Для пчёл это лучше, они быстрее прогреваются.

А Вы улья переворачиваете?

Нет, вы улей особо и не перевернёте. Тем более, когда их много. Можно постепенно переворачивать, когда есть пять-десять семей. А уж когда так много ульев, то это проблематично.

Ульи на пасеке

5. У вас на пасеке более пятисот пчелиных семей. Каким образом пчёлы безошибочно находят дорогу именно в свой улей?

Александр Александрович: А как люди находят свою квартиру в пятиэтажках? (Смеётся). Пчёлы летят точно: они знают стороны света, азимут, расстояние. Даже стоит один улей отодвинуть буквально на 10 см в сторону − и пчёлы будут промахиваться и пролетать мимо улья. Потом они сделают круг и всё равно сориентируются, найдут свой улей. Но они летят строго по азимуту.

То есть, у них внутри встроен «приборчик» типа навигатора?

Конечно, у них там стоит свой навигатор. Они и информацию передают своими танцами с помощью того же самого навигатора: показывают расстояние и направление, куда лететь.  

Соты

6. Пчёлы каких пород живут у вас на пасеке?

Александр Александрович: У нас сейчас живут карника и бакфаст немецкой породы. Они добрые, миролюбивые, неройливые. Эти породы очень удобны для промышленного пчеловодства. С нашими местными работать в промышленных масштабах невозможно, потому что они ройливые, постоянно роятся. 

Ксения: Среднерусские пчелы это помесь с кавказскими, они очень агрессивные. Раньше мы работали с такими породами. В детстве выходишь из дома − и пчёлы сразу летят в глаза. Сейчас, если ты не подходишь к пчелам, не работаешь с ними целенаправленно, очень мала вероятность, что тебя ужалят. Это надо очень постараться, например, надушиться яркими духами или чтобы от вас шёл сильный раздражающий запах. А так ходишь спокойно и пчёлы вообще не реагируют, они работают.  

Ульи

7. Я слышала, что у каждой пасеки есть свой ветеринарный паспорт. Каким образом пасечник следит за здоровьем пчёл?

Александр Александрович: Ветеринарный паспорт обязательно должен быть у каждой пасеки. Ветеринарная лаборатория проверяет состояние пасеки, сдаётся подмор на наличие всевозможных болезней и даются рекомендации − чем и как пчёл лечить. Это обязательное условие.

А как Вы определяете, что пчела больна?

Александр Александрович: Вообще-то это определяет лаборатория. Я могу определять только по внешним признакам − больные пчёлы или нет.  Мы сдаём анализ в лаборатории. Сейчас анализы обязательны и уже два раза в год будут приезжать и обследовать пасеку на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям.

8. На зиму пчёл переносят в специальные помещения – омшаники. А как пчелы зимуют? Что они делают зимой?

Александр Александрович: В омшанике пчёлы лучше зимуют, потому что там нет таких резких перепадов температур «тепло − холодно», там тише и спокойнее. Но у нас почти все пчёлы зимуют на улице.

Зимовка

А что они делают зимой в улье? Спят?

Александр Александрович: Нет, не спят. Они сидят  в клубе и греются. Когда холодно, этот клуб сжимается, как губка: он становится плотнее и лучше сохраняет тепло. Когда на улице теплеет, клуб становится рыхлым и пчёлы расползаются. Поэтому когда бывают перепады температур между теплом и холодом, пчёлам приходится часто сжиматься и разжиматься. И это очень плохо влияет на их зимовку.  

Вы им на зиму оставляете какой-то корм?

Александр Александрович: Каждая семья съедает 20-25 кг корма, его надо оставлять обязательно. А каждый улей за год съедает 100-120 кг. Сейчас в мае они съедят 50 кг мёда. Это нужно для развития пчелосемьи. 

9. По каким погодным условиям весной вы определяете, что пора выставлять ульи?

Александр Александрович: По солнышку! Как только сосульки начинают капать. Бывает, пчёлы и зимой летают, в феврале. Это те пчёлы, которые зимуют на улице. Нужно, чтобы было солнечно и тихо. Они полетят и в -5°С в мороз.

Пасека весной

10. Какие советы вы бы дали начинающему пчеловоду?

Ксения: Любить пчёл! Любить то, чем вы занимаетесь. Без любви можно даже не начинать. 

Александр Александрович: Пчёл надо уважать. И нельзя откладывать на завтра. Самое главное: то, что нужно сделать сегодня, нужно делать сегодня. Вчера было рано, а завтра уже будет поздно, это главное условие.

11. Моя мама не раз рассказывала историю, как в детстве они с двоюродной сестрой в деревне спасались от роя пчёл. Вбежали во двор ближайшего дома и сразу же окунули головы в кадку с водой. А как в наши дни можно спастись от пчелиного роя?

Александр Александрович: Так же, как тысячу лет назад (смеётся).

Но ведь сейчас не у всех стоят кадки с водой!

Ксения: Сейчас просто меньше агрессивных пчёл. Они другой породы, более миролюбивые. Для наших пчёл это вообще из ряда вон выходящий случай.

Александр Александрович: Естественно, нужно зайти в помещение или в кусты, то есть в том место, куда пчёлам сложнее залететь.

Роевня

12. У вас на пасеке есть различные сорта мёда: гречишный, липовый, лесной, разнотравье и другие. Как вы определяете, откуда пчёлы приносят мед?

Александр Александрович: Если подсчитать, то у меня ульи стоят  примерно на десяти точках. Я же примерно знаю, куда я их отвёз, какая вокруг растительность. Пчёлы собирают мёд в радиусе от трёх до пяти километров. Мы всё это прекрасно представляем.

А качество мёда и его название определяются пыльцовым анализом. Чтобы определить, какой это мёд − липовый, гречишный, − делается анализ мёда и тебе говорят, сколько в пыльце липы, гречки и так далее. Вот так и устанавливается состав мёда.

Луг

Получается, вы возите мёд на анализ?

Александр Александрович: Конечно! Как же продавать мёд без анализа? Это обязательная процедура, а уж тем более, сейчас, по новым правилам.

13. Правда ли, что густой мёд хранится дольше, чем жидкий?

Александр Александрович: Вообще-то для любого мёда нормальное состояние это густое, кристаллизованное. Жидкое состояние является для мёда временным. Для разных видов мёда жидкое состояние бывает разным по времени. Например, для одуванчика это одна-две недели, для других медов − месяц, полгода, год. Акация может полтора-два года находиться в жидком состоянии. Всё равно мёд «садится», кристаллизуется.

14. В каких условиях следует хранить мёд, чтобы он не портился и не терял своих вкусовых качеств?

Александр Александрович: Как любой продукт, в прохладном помещении при температуре +8°С. Поскольку мёд, как губка, впитывает в себя воду и посторонние запахи, его нужно хранить в закрытой таре. И чтобы была небольшая влажность.

Температура должна быть, как в холодильнике. Влажность, как в холодильнике, не подходит, потому что там сыро и много запахов. Мёд не любит резких перепадов температур. На свету его тоже хранить не надо, лучше в тёмном месте. Если он хранится в прозрачной таре, то солнечные лучи, начнут в нём что-то убивать.

Бочонки

То есть, его лучше хранить в тёмной или просто непрозрачной таре?

Александр Александрович: Или лучше просто поставить в стол.

15. По каким признакам можно понять, что тебе предлагают поддельный мёд?

Ксения: Сейчас очень много подделок и с каждым годом они настолько усовершенствуются, что даже мы порой не можем понять, натуральный это мёд или нет. 

Александр Александрович: Была передача по телевизору. Там пригласили четверых экспертов, специалистов по мёду. И их попросили определить, какой мёд является натуральным, а какой − нет. И все, как один, выбрали ненатуральный мёд, который вообще и не является мёдом. Это специалисты-эксперты по мёду! Что же говорить о простых смертных? 

Медведь

Вкус и качество это две разные вещи. А мёд бывает разным. Он может быть густым, крепким. Может кристаллизоваться, как масло, или большими крупинками. Может быть как сало или как камень. И всё это будет натуральный мёд, только его свойства и качество будут разными. И вкус, естественно.    

16. Какие товары и услуги вы предлагаете гостям, которые приезжают к вам на пасеку?

Ксения: Естественно, это наш мёд и все пчелопродукты. Также на пасеке проходят экскурсии. Мы погружаем наших гостей в деятельность пчеловода. Можно своими глазами увидеть стеклянный улей и королеву-матку, как её представляют во всех мультфильмах. На пасеке есть апидомик или лежанка на пчёлах. Также мы предлагаем наши фирменные оладьи с чаем, с мёдом и нашу фирменную медовуху.  

Где можно почитать о пасеке Егоровых и связаться с ними

На пасеке вы можете выбрать и купить понравившиеся сорта мёда и самые разные  продукты пчеловодства − воск, пергу, пыльцу, прополис, маточное молочко. 

Флайер

17. У вас бывает много гостей. Существуют ли какие-то запреты или ограничения для посещения пасеки?

Ксения: Мы приглашаем на действующую пасеку, а не на музейно-образцовую. Здесь везде летают пчёлы, если хорошая погода. И если у кого-то есть аллергия, вплоть до отёка Квинке, то от приезда на пасеку нужно воздержаться. А так мы всех ждём, приезжайте! 

Александр Александрович: Во время посещения пасеки желательно не пользоваться резкими духами и дезодорантами. Пчёлы не любят резких запахов. 

Указатель на пасекуИнформационная табличка

18. Почему ваше хозяйство называется экопасекой?

Ксения: Потому что мы находимся в таком удивительном месте, где даже не ловит сотовая связь. Очень многие удивляются, что у нас рядом нет никакой вышки. Кругом лес, поля, родники. Мы находимся вдали от промышленности, от дорог, в центре Владимирского ополья. Место экологически очень чистое, поэтому мы называемся экопасекой.

19. В вашей семье пчеловодство это занятие, которое передаётся по наследству от отца к сыну. Ксения, вы уже, наверное, четвёртое поколение пчеловодов?

Ксения: Пятое.

 Есть ли у вас семейные традиции, связанные с разведением пчёл?

Александр Александрович: Как таковых, традиций нет. Но что такое жить на пасеке? Это просто образ жизни.

Общий вид на пасеку

Ксения: Это закладывается с детства. Когда с самого рождения ты видишь, как трудятся твои родители, изо дня в день, без выходных, и с такой любовью! Когда папа каждый день рассказывает тебе о пчёлах и у него при этом светятся глаза, он в мыслях постоянно о пчёлах. Всегда на первом месте у нас пчёлы, а потом уже какие-то наши интересы. Ты к этому привыкаешь и так же начинаешь любить пчёл. И уже не представляешь свою жизнь без этой работы. Да это не работа, это наша жизнь!

Александр Александрович: Я уже раньше упоминал о том, что то, что нужно сделать сегодня, нельзя делать вчера или завтра. Поэтому во все семейные планы, во все работы, в первую очередь, вкладывается пасека. Если нужно что-то делать на пасеке, ты это делаешь. Всё остальное сдвигается в любую сторону. Это образ жизни, потому что пчёлы этого требуют.

Ксения: И они стали неотъемлемой частью нашей жизни. У нас всё подстраивается под пчёл, а уже потом какие-то наши планы.

20. Что вы пожелаете проекту «Дорогами Души» и его читателям?

Александр Александрович: Больше кушать мёда и пчелопродуктов! (Смеётся)

Свежий мёд

А чем это полезно?

Александр Александрович: А как же — это здоровье, это счастье.

Ксения: Это счастье − есть натуральные продукты. И, конечно, любить природу. Любить всё, что находится вокруг вас. Любить и уважать пчёл, потому что они тоже неотъемлемая часть нашей жизни. Без пчёл жизни нет.

— Большое спасибо за такое интересное интервью! Поздравляю вас с Международным днём пчёл. Желаю дальнейших успехов в разведении пчёл, благополучия, процветания и вашей дружной семье, и вашей пасеке.  Думаю, что сама ещё не раз приеду на пасеку, и обязательно привезу сюда своих гостей на экскурсию.

Александр Александрович, Ксения: Спасибо. Приезжайте, будем ждать!

Добро пожаловать

© Татьяна Трунова, май 2023

Другие «семейные» интервью на проекте

  • Семья Роговых (Сельцо, Брянская область) − заядлые путешественники и коллекционеры: «Мы обожаем путешествовать»
  • Семья Ярошинских (Мадрид, Испания) − профессиональные пианисты: «Гордимся тем, что представляем русскую исполнительскую школу» 

Публикация в моей авторской лингво-студии «Подружись с итальянским!»

2 комментария к статье Семья потомственных пчеловодов Егоровых: «Без пчёл жизни нет»

  1. Спасибо, очень интересно. Действительно, это образ жизни. Можно только по-хорошему позавидовать этим трудолюбивым людям. Мёд — это здоровье, а пчёлы — неотъемлемая часть природы и без них нет жизни. Они — показатель чистоты окружающей среды. Люди, как пчёлы? Нет, людям далеко ещё до пчёл… многому нам ещё нужно учиться у природы. Спасибо, дорогая Таня. Всегда с нетерпением жду Ваших новых сюжетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда