Музей печати в Тобольске

Литеры начала ХХ века13 января — День российской печати. Наверняка праздник отмечают все, кто связан с историей издательского дела, полиграфией и журналистикой.

В этом очерке хочу рассказать об одном удивительном музее, в котором мне довелось побывать летом 2021 года. Это Музей печати в Тобольске. Именно Тобольск считается колыбелью печатного дела в Сибири.

Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном формате

Экспозиция музея небольшая, но очень информативная. Здесь можно узнать о первых сибирских типографиях и бумажных мануфактурах, газетах и журналах, а также проследить основные этапы развития книгоиздательского дела в Сибири. В музее представлены подлинники и копии документов, фотографии, афиши, плакаты, книги, канцелярские принадлежности, типографское оборудование. Через экспонаты красной нитью проходят ключевые вехи в истории нашей страны. 

Уже при входе в музей взгляд выхватывает старинный фолиант с красиво оформленным текстом. 

Каталог

В музеях меня всегда тянет к картам. На этой карте не просто указаны названия населенных пунктов, но даже схематично изображен сам Тобольск. Надпись «Царствующий Град Тобольск» напоминает о тех временах, когда город был столицей Сибири. 

Град Тобольск

На развороте атласа мы видим Великую Тартарию. Давайте внимательно посмотрим на другие географические названия: град Якуцкий, Московия, Пермь Великая и т.д. Ничего не смущает на карте?

Великая Тартария

Перевёрнутая карта

Дело в том, что эта карта … перевёрнута. Подразумевается, что сверху находится не север, а юг. Это легко проследить по названиям и расположению земель относительно той же Великой Тартарии. Вот несколько примеров. 

  • «Град Якуцкий» расположен к западу от Великой Тартарии. Понятно, что это Якутия. Но ведь она географически находится на востоке, а не на западе.
  • Пермь Великая, З(емля) Владимирская, Московия. На карте они обозначены восточнее Великой Тартарии, однако, в действительности, расположены на западе.
  • Карельская земля. Мы знаем, что она находится на северо-западе страны, а вот на карте обозначена на юго-востоке. 

В витринах музея можно увидеть обложки журналов, которые выходили в Тобольске уже в конце XVIII века.

Российские журналы

Первый сибирский журнал имел необычное название — «Иртыш, превращающийся в Ипокрену». В греческой мифологии Ипокреной называли источник вдохновения.  Журнал печатали в типографии Корнильева на средства Тобольского приказа общественного призрения. Выходили в городе и «Тобольские губернские ведомости». Автором и редактором их неофициальной части был известный художник-график и карикатурист, археолог, этнограф Михаил Степанович Знаменский. 

Ода ИртышуМихаил Знаменский

М.С.Знаменский был постоянным корреспондентом сатирического журнала «Искра», который издавался в Петербурге. Обратите внимание на написание слова «карикатура» с удвоенной буквой Р.

Искра

На фотографии запечатлена встреча членов Тобольской Городской думы с «бабушкой русской революции» Е.К.Брешко-Брешковской и «дедушкой Сибири» Г.Н.Потаниным. 

Встреча в Городской думе

Обитый зеленым сукном канцелярский стол привезли в музей из дома губернатора. На столе — лампа с зеленым абажуром, передовицы газет, письменные приборы, фотографии. 

Стол

Вот газеты, выходившие в Тобольске в первые годы Советской власти. 

Газеты

Фото адмирала А.В.Колчака напоминает, что именно он в сентябре 1919 году руководил Тобольской наступательной операцией против Красной Армии. 

Колчак

В освобождении Тобольска от белогвардейцев осенью 1919 года принимала участие 51-я стрелковая дивизия под командованием В.К.Блюхера. В этой же витрине, если не ошибаюсь, лежат гильзы от винтовочных патронов. 

Блюхер

На круглом столе — портативная печатная машинка «Москва» и рекламные листы из тобольского научно-популярного журнала «Наш край».

Печатная машинка

А вот целая подшивка «Тобольской правды». На передовице — портреты Ленина и Сталина, герб Советского Союза (кстати, у нас на проекте есть очерк, посвященный 100-летию образования СССР). Названия статей говорят сами за себя: «1 мая», «На фронтах», «Рабочие, трудящиеся народы всех стран!». 

Тобольская правда

На самом деле, на страницах «Тобольской правды» можно было найти немало интересного. На фото слева — анонс первомайского (!) костюмированного бала-маскарада. Кроме большого концерта, участников ожидали призы, буфет с горячими и холодными закусками, серпантин и летучая почта. «Для всеобщего сведения трудящихся» опубликовано расписание и места торговли в праздничные и предпраздничные дни.

На фото справа — передовица о встрече лыжников, которые завершили переход по маршруту Тобольск — Москва, преодолев 820 км. Где мы сейчас увидим лыжников в будёновках? 

Бал-маскарадВстреча лыжников

А вот фрагмент статьи «ТАСС опровергает». Как видите, уже в довоенные годы существовали так называемые фейки или информационные вбросы, на которые наше правительство достаточно оперативно реагировало. 

Опровержение ТАСС

В одной из витрин представлены тобольские СМИ перестроечной и постперестроечной эпохи. Поразило изображение М.С.Горбачева в форме хоккеиста с надписью «СССР» и название партии — «Демократический союз Тобольской губернии». 

Эпоха Горбачева

Как видите, музей по праву можно считать не просто тематическим, но и историко-краеведческим. Но поскольку это всё-таки Музей печати, то вполне логично, что в витринах представлено самое разное типографское оборудование.

Типографское оборудование

В одной из витрин есть литеры конца XIX — начала ХХ веков и модель ручного типографского станка. 

Литеры начала ХХ века

В музее можно увидеть и настоящее оборудование наборщика, и сидящего на стульчике «газетного человечка»

ОборудованиеБумажный человечек

В выдвижных ящичках хранятся наборные литеры.

Наборные литеры

Вот так выглядят готовые строчки для вёрстки газеты. Не сразу, но со временем глаз привыкает читать целые слова, набранные в зеркальном отражении.  

Строчки для верстки

В музее можно собственноручно отпечатать рисунок с готового клише на станке XVIII века. Совершенно непередаваемое ощущение, когда сам закладываешь, регулируешь, нажимаешь, держишь, ждёшь — и из-под пресса появляется изумительная открыточка! Также в музее проводятся мастер-классы по печатному делу, занятия по чистописанию чернилами и перьевой ручкой. Так что там интересно всем — и взрослым, и детишкам. 

Шрифт

От всей души благодарю сотрудников музея за создание и пополнение этой удивительной экспозиции, за интересные рассказы о тайнах печатного дела. Отдельное спасибо директору музея Елене Шведовой, которая и пригласила меня в Музей печати. Теперь рекомендую его всем, кто едет в Тобольск. 

Всех журналистов и книгоиздателей, редакторов и корректоров, наборщиков и верстальщиков — с профессиональным праздником, с Днём печати! 

© Татьяна Трунова, январь 2023

Другие достопримечательности Тобольска 

  • «Дом мастеров» — в экспозициях музея представлены традиционные мужчкие и женские ремёсла жителей Сибири в XVIII-XIX вв. 

Советую почитать 

  • Музей белорусского книгопечатания (Полоцк, Беларусь) — экспозиция рассказывает о развитии книжного дела в Беларуси с древнейших времен до наших дней  
  • Бумажная фабрика (Самарканд, Узбекистан) — фабрика «Мерос», где по старинным технологиям делают знаменитую самаркандскую писчую бумагу

4 комментария к статье Музей печати в Тобольске

  1. Спасибо, Таня, очень интересно. Всегда, читая Ваши статьи, хочется заглянуть и в предлагаемые статьи схожей тематики. И таким образом, заглянула на минутку, а просидела с большим удовольствием целый час. Всё интересно, познавательно, ново. Так много узнаёшь того, что никогда не думала, что мне будет интересно. Вы молодчина!

    • Элени, большое спасибо! Я очень рада, что очерки проекта вызывают интерес и желание «копнуть» поглубже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда