Первого октября во всем мире отмечают Международный День музыки. От всей души поздравляю всех, чья жизнь связана с музыкой!
В путешествиях я встречаю немало памятников и скульптурных композиций, посвященных музыке, музыкантам, инструментам. И сегодня прекрасный повод собрать эти снимки под одной крышей.
Вместо вступления
Считаю необходимым сделать несколько пояснений к данному очерку.
- Разумеется, сейчас фотографию практически любого памятника можно без труда найти в Интернете. В этот очерк я включила лишь свои снимки. Это места, в которых я была и которые видела собственными глазами.
- Для удобства фотографии сгруппированы тематически и к ним сделаны краткие пояснения.
- В некоторых местах в текст вставлены ссылки на публикации, которые помогают поближе познакомиться с тем или иным памятником.
- Некоторые фотографии были вставлены уже после публикации очерка. Во-первых, внимательные читатели напоминают о памятниках, которые стоят в их родных городах и о которых я порой просто забываю. Во-вторых, у меня появились новые снимки, относящиеся к данной теме.
Кликайте по фотографиям − и они откроются в увеличенном формате
Памятники композиторам
Вена, Парк композиторов. Помню, что там несколько скульптурных композиций. Но у меня в архиве почему-то сохранилась только одна и Иоганном Штраусом.
Вот два памятника Сергею Сергеевичу Прокофьеву. На фото слева − в Челябинске, напротив филармонии, которая носит имя композитора. На фото справа − скульптура в Москве в Камергерском переулке, где Прокофьев прожил несколько лет.
Мне довелось увидеть памятники Михаилу Ивановичу Глинке. Скульптура на фото слева установлена в Смоленске в парке Блонье напротив здания филармонии. А на фото справа это уже Челябинск, площадь Ярославского, которая разбита перед Театром оперы и балета.
Памятник Петру Ильичу Чайковскому в Клину, рядом с домом-музеем композитора. Мне посчастливилось там побывать летом 2016 года.
Два памятника Петру Ильичу я встретила в Гомеле. Обратите внимание, какой красивый цветочный рояль стоит за монументом.
Второй памятник композитору в Гомеле находится прямо у входа в музыкальную школу.
Памятник Сергею Васильевичу Рахманинову в Великом Новгороде. Рядом с монументом установлены динамики, через которые транслируются музыкальные произведения композитора.
С этого ракурса памятник мне почему-то нравится больше.
В Самаре у здания Государственного театра оперы и балеты стоит в бронзе Дмитрий Дмитриевич Шостакович. На лежащей у подножия табличке выбиты слова: «Моим оружием была музыка».
У нас во Владимире тоже есть памятники композиторам. Скульптурное изображение Петра Ильича Чайковского находится в небольшом сквере. Памятник Сергею Ивановичу Танееву установлен перед входом в филармонию, которая носит имя композитора.
Кстати, в сквере имени Чайковского не так давно установили «нотную» ограду. Внимательные читатели уже напомнили о ней в комментариях.
Музыкальная скамейка Михаила Огинского в Минске. Она установлена в так называемом Верхнем городе, рядом с кафедральным собором.
Садишься на скамейку – и начинает звучать известный «Полонез» Огинского.
«Полонез» Огинского
С этой мелодией у нас в семье связана одна интересная история. Мой папа Анатолий Григорьевич поехал поступать в Курское музыкальное училище. На вступительном экзамене по классу баяна он играл «Полонез» Огинского, который выучил на слух с единственной в деревне виниловой пластинки.
Памятники исполнителям
Скульптурная композиция, изображающая Владимира Высоцкого и Марину Влади в Екатеринбурге. Мне казалось, что она установлен у небоскреба «Высоцкий». Однако один из жителей Екатеринбурга уточнил: рядом с торговым центром «Антей». Благодарю!
Два памятника Владимиру Высоцкому встретились мне в Самаре. Одна композиция располагается в сквере Высоцкого.
А вторая композиция находится перед входом во Дворец спорта.
Памятник Александру Розенбауму в Челябинске. На самом деле, он называется «памятник воинам-интернационалистам», но Розенбаума не узнать невозможно.
Вот ещё две интересных скульптуры. На фото слева − памятник Михаилу Кругу в Твери. А справа − британский певец Фредди Меркьюри. Этот монумент установлен на площади Евровидения в швейцарском городке Монтре.
Вот солист легендарных «Песняров»: памятник Владимиру Мулявину находится в Екатеринбурге.
Там же, в Екатеринбурге, недалеко от Плотинки, жителей и гостей города встречают кумиры шестидесятых годов прошлого века − всемирно известная группа «Битлз».
А вот так музыканты группы выглядят на горе Кок-Тюбе в городе Алматы в Казахстане.
Памятники литературным героям, связанным с музыкой
На фото слева – памятник новгородскому купцу и гусляру Садко. А справа – целая скульптурная композиция: богатырь Пересвет и сказитель Боян в Брянске на Покровской горе.
«Муза со свирелью» установлена на набережной в Вологде. А справа — памятник героине рассказа «Роман с контрабасом» на набережной Таганрога.
Кстати, у нас на проекте есть очерк «Чеховские места в Таганроге». В нем рассказывается о скульптурных изображениях других литературных героев А.П.Чехова.
Памятник И.А.Крылову в Летнем саду Санкт-Петербурга.
На постаменте изображены герои его самых известных басен. Разумеется, есть среди них знаменитый «Квартет».
С «Квартетом» было связано одно из заданий квеста «Бегущий город», в котором я принимала участие. Квест проходил в Санкт-Петербурге в августе 2019 года.
«Музыкальные» композиции в городах
Часто в городах встречаются необычные композиции, связанные с музыкой. Это могут быть самые разные музыкальные инструменты. Например, у здания Самарского академического театра оперы и балета можно увидеть арфу.
Фонари в городе Сельцо Брянской области. Я была в этом уютном городке в августе 2016 года, когда гостила у своих друзей Анны и Константина Ворониных. В центре города есть сквер. И вдоль дорожки установлены симпатичные фонари, которые «играют» на разных музыкальных инструментах. Вот «саксофонист» и «виолончелист». Или «скрипач»?
А здесь уже звучат барабан и гармошка.
В Минске встретила вот такую рок-скамейку (фото слева). А ещё временами вижу в городах музыкальные инструменты, выложенные из цветов. Прошлым летом у нас во Владимире на Театральной площади стоял элегантный контрабас.
Мне посчастливилось повидать несколько цветочных роялей. Вот этим инструментом я любовалась во Франции, в Реймсе.
Такую красоту мы с коллегой встретили летом 2019 года в Санкт-Петербурге, в сквере у Адмиралтейства.
Этот инструмент установлен у нас во Владимире в сквере имени П.И.Чайковского.
А вот такой элегантный рояль мне довелось увидеть в Тобольске.
В 2017 году в Минске я специально ездила на выставке фигур из песка. Среди экспонатов тоже были представлены «музыкальные» композиции.
Вот ещё один мини-оркестр из «песочных» инструментов. И атмосферное пианино, которое стоит в Казахстане, на карагандинском Арбате.
Не могу вспомнить, в каком городе видела скамейки в виде клавиш пианино. Пересмотрела все фотографии − никак не отыщу. Точно знаю, что видела, но не могу вспомнить, где именно.
А вам встречались подобные памятники и композиции? Буду благодарна, если поделитесь в комментариях вашими фотографиями «музыкальных» памятников.
© Татьяна Трунова, октябрь 2019 − апрель 2024
Что ещё можно почитать о музыке и музыкантах
- «У тебя в душе ни одного седого волоса» − очерк-поздравление моему дяде, Трунову Ивану Григорьевичу
- Семья Ярошинских: «Мы гордимся тем, что представляем русскую исполнительскую школу» − интервью с профессиональными пианистами
Другие публикации о памятниках
- «Мы прекрасны, спору нет»: памятники женщинам − подборка фотографий с памятниками, посвященными женщинам
- Памятники Мурманска − очерк об основных памятниках города
Татьяна, спасибо за подборку к празднику!
От меня лира из усадебного парка А.К. Толстого в Красном Роге Брянской области.
Аня, большое спасибо — интересная композиция! Правда, не могу рассмотреть, что там написано.
Татьяна, лучше поздно, чем никогда
На табличке строки Алексея Константиновича Толстого "Наш край не Рим, но очень красив".
Аня, спасибо!
Таня, с интересом прочитала. Во Владимире, в новом сквере на Чайковского, памятник Чайковскому — это святое. А еще сделали новую ограду с нотами. Это мне Руслан мой подсказал, а я вот и не заметила.
В Интернете нашли одно фото, но не знаю получилось вставить его или нет.
Наташа, спасибо! Да, я до сквера тоже наконец-то дошла, видела новую ограду. Просто пока не успела вставить в очерк, ты меня опередила :)))
Спасибо, Таня, как много интересного! А в фонари, играющие на музыкальных инструментах на Брянщине, я просто влюбилась. Какая Вы молодец! Как много Вы путешествуете, это же здОрово!
Элени, благодарю от всей души! Уже после публикации статьи довелось повидать и другие музыкальные памятники. Так что со временем я этот очерк дополню новыми фотографиями.
Вы немного не правы-Высоцкий в Екатеринбурге стоит у небоскреба "Антей" "Высоцкий" немного подальше.
Спасибо, исправила в тексте очерка.
В Екатеринбурге вот такой памятник есть(в парке "Таганская слобода) Не знаю кто это — Боян или Садко?
А где этот парк, в каком районе Екатеринбурга?
А в Самаре видели Высоцкого?
Да, этот памятник видела. Но в статье его нет, поскольку очерк написан в 2019 году, а в Самаре я была осенью 2023-го. Пока не доходят руки дополнять тематические очерки новыми фотографиями.
И еще один Высоцкий есть в Самаре:
А вот этот памятник почему-то не помню. Посмотрела по карте — рядом с этим местом точно проходила, поскольку хотелось посмотреть «Шанхай». А скульптурная композиция в памяти не отложилась. Поищу в своих фотоархивах :).
И в Екатеринбурге есть памятник… "Битлз"!
Да, этих товарищей в Екатеринбурге видела :).
Парк "Таганская слобода"-в Железнодорожном районе,недалеко от станции "ВИЗ"
В этом районе я была только проездом.
Второй Высоцкий в Самаре находится недалеко от цирка.
Я про этот памятник даже и не знал-случайно нашел.
Владимир Семенович из Воронежа.
Спасибо, что поделились фотографией.
А если пойти от Высоцкого дальше по аллее, там будет стоять памятник поэту Маршаку (сам поэт и девочка).
Алексей, спасибо.