Памятники Мурманска

Панно "Ермак" 21 мая в России отмечают один из профессиональных праздников — День полярника. Его начали праздновать совсем недавно, с 2013 года.

Предвижу вопрос: почему 21 мая? Ответ прост. Именно 21 мая 1937 года была открыта и начала свою работу первая дрейфующая полярная станция, которая называлась «Северный полюс-1».

Я не полярник. Просто в 2015 году мне посчастливилось побывать за Полярным кругом, в Мурманске. И сегодня решила выложить путевой очерк о памятниках, которые удалось посмотреть в этом суровом северном городе.

Несколько пояснений

  • В очерк я включила лишь те места, которые видела сама. Разумеется, памятников в Мурманске гораздо больше. Просто гуляла я, в основном, по центру. А многие монументы расположены в отдаленных районах или за чертой города.
  • Чтобы не перегружать текст, решила не указывать справочную информацию — кто автор скульптуры, где расположен памятник, какова история его создания. Эту информацию можно без труда найти в Интернете, хорошо?
  • Я не стала привязываться ни к датам открытия монументов, ни к их расположению в Мурманске, ведь это не путеводитель. Если будете в городе, то без труда найдете места, о которых идет речь в очерке. Здесь они сгруппированы тематически.

Признаюсь, раньше я даже не задавалась вопросом, зачем в городах фотографирую памятники. Почему-то лишь в Мурманске явственно ощутила, что именно в монументах чётче всего проступают ключевые аспекты истории города.

И совсем неважно, кому или чему посвящен памятник — конкретному человеку или известному событию. Это своеобразные странички в книге, которую внимательный турист не просто листает, а смакует во время прогулки по незнакомому городу.

Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном размере

Мурманск город морской. Поэтому рассказ логично начать с памятников, посвященных флоту и кораблям.

На фото слева мы видим памятный знак в виде стелы с сидящей на ней чайкой. Это благодарность жителей города мэру Мурманска Олегу Найденову. Благодаря его инициативе и поддержке, как раз и были возведены многие монументы.

На фотографии справа — мозаичное панно на торце здания краеведческого музея. Этот своеобразный мемориал посвящен легенде российского флота, ледоколу «Ермак». Он прослужил на флоте целых шестьдесят четыре года, представляете?

На панно изображен ледокол, который бороздит просторы Арктики. А ниже установлен настоящий якорь, снятый с корабля.

Парковый комплексПанно "Ермак"

На постаменте под якорем вот такая надпись. Обратили внимание, что «Ермак» награжден орденом Ленина? Это была высшая награда в эпоху СССР. Кстати, в 1965 году на открытие памятника приезжали несколько членов экипажа легендарного ледокола.

Надпись

___________________________________

Памятник «Покорители Арктики». На четырех постаментах мы видим барельефы самых известных советских ледоколов. Если не ошибаюсь, там есть и «Георгий Седов», и «Красин», которые принимали участие в активном освоении Арктики.

Покорители Арктики

___________________________________

Памятник морякам, погибшим в мирное время. На самом деле, там не один памятник, а целый мемориальный комплекс. Прежде всего, это собор Спас-на-Водах. От собора лестница ведет к шестигранному маяку.

К сожалению, мне в маяк зайти не удалось, он был закрыт. Но я читала, что внутри находится Памятный зал. В нём установлены плиты с именами погибших моряков.

СоборМаяк

От маяка каменная лестница ведет вниз, на следующую площадку. Там установлен огромный судовой якорь. Под ним скрыта капсула с водой из Баренцева моря. Эта капсула словно символ братской могилы всех, кого забрало море…

Судовой якорь

Недалеко от якоря находится фрагмент рубки  с атомной подводной лодки «Курск». Той самой, которая затонула в 2000 году. Слева — список подводных лодок, моряки которых погибли в мирное время.

Фрагмент подлодки

Фрагмент рубки

___________________________________

Во время Великой Отечественной войны именно через Мурманск шли поставки по ленд-лизу. Город постоянно бомбили. И не случайно на улицах и площадях города немало памятников, связанных с войной.

Мемориальный комплекс «Защитникам Заполярья». Он расположен на так называемом Зеленом мысу у Семёновского озера. Я специально туда съездила, чтобы своими глазами увидеть мурманского «Алешу».

"Алеша"

Также на Зеленом мысу есть еще два памятника — «Труженикам военного Мурманска» и «Защитникам Заполярья». Об этом мемориальном комплексе я со временем напишу  отдельный очерк.

Труженикам военного Мурманска

Защитникам Заполярья

___________________________________

Памятник портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Этот монумент стоит в небольшом сквере рядом с Морским вокзалом и знаменитым ледоколом «Ленин». Кстати, обратите внимание: у многих памятников есть QR-код.

Памятник портовикам
QR-код

За стелой установлена плита, на которой выбиты имена мурманчан, работавших в порту в годы войны.

Памятник портовикам

___________________________________

Памятник рыбакам и кораблям тралового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Этот монумент установлен на улице Шмидта. Огромная стела увенчана военно-морским флагом. А слева и справа от нее — плиты с названиями судов, которые не вернулись домой…

Кораблям тралового флота

Кораблям тралового флота

___________________________________

Памятник в честь боевого содружества стран антигитлеровской коалиции. Этот монумент установлен на улице Челюскинцев у Дома культуры моряков. Дело в том, что Мурманск играл особую роль в поставках вооружения и оборудования из Соединенных Штатов и Великобритании. В ходе войны в мурманский порт прибыло 40 конвоев.

Если присмотреться, то идея памятника понятна. В огромной гранитной ладони лежит земной шар. Это символ совместных усилий разных стран в борьбе с фашизмом.

Страны антигитлеровской коалиции

У запястья этой своеобразной ладони установлена табличка с текстом на русском и английском языках. Кстати говоря, сами мурманчане называют достопримечательность весьма просто — «У Шара».

Плита с текстом

Рядом с «Шаром», у входа в Дом культуры моряков, установлена скульптура «Белые медведи». Мы ведь с вами прекрасно знаем, что белый медведь считается символом Арктики.

Белые медведи

___________________________________

Памятник Герою Советского Союза Анатолию Бредову. Его боевой пулеметный расчет помог остановить фашистов при наступлении советских войск на Печенгу в октябре 1944 года. Анатолий ценой собственно жизни спас своих однополчан.

Памятник Анатолию Бредову

___________________________________

А вот памятники, посвященные другим событиям в жизни Мурманска.

Памятник жертвам интервенции. Он возведен на площади с интересным названием «Пять углов». Я останавливалась в гостинице, которая как раз находится на этой площади.

Страницы истории: интервенция в Заполярье

В марте 1918 года в Мурманске с английского корабля «Глори» высаживается британский экспедиционный корпус, 170 морских пехотинцев. Через день к ним на подкрепление прибывает английский крейсер «Кокрен» и французский «Адмирал Об». В мае к ним присоединяется американский крейсер «Олимпия». Совместными силами западные державы пытались задушить Советскую власть.

Многие жители Мурманска за сопротивление захватчикам были отправлены в каторжную тюрьму военно-морской базы в Иоканьге. 136 человек умерли в застенках или были расстреляны. Вообще аресты и расстрелы советских работников жестоко сопровождали всё время оккупации. В тюрьмы было брошено более 50 тысяч человек.

В память о жертвах интервенции и был возведен этот монумент. Он стал самым первым памятником Мурманска. Его открыли 7 ноября 1927 года, в десятую годовщину Великой Октябрьской революции.

Памятник жертвам интервенции

Обратите внимание на конструкцию памятника. С одной стороны, он похож на мавзолей. С другой стороны, это трибуна с двумя боковыми лестницами. Зачем? Да чтобы её использовать для выступлений высокопоставленных руководителей во время проведения праздников и демонстраций.

___________________________________

Памятник в честь городов-побратимов. Он находится в сквере недалеко от краеведческого музея. Смотрите, сколько у Мурманска городов-побратимов! Голландский Гронинген. Американский Джексонвил.  Шведский Лулео. Польский Щецин. Финский Рованиеми. Норвежские города Тромсе и Вадсе. Исландский Акурейри.

Города-побратимы Мурманска

Я фотографировала памятник в июле 2015 года. Но время идет, у Мурманска появляются новые города-побратимы. К первоначальному списку уже добавились Алания, Минск и Харбин. И памятник стал выглядеть немного по-другому.

Города-побратимы

___________________________________

Памятник «Ждущая». Он находится далековато от центра. Но мне очень хотелось посмотреть на него вблизи. Подумаешь, другой конец города!

Это памятник всем женщинам, которые ждут возвращения своих мужей, сыновей братьев из далеких морских походов. Кстати, видите слева от женщины чайку, которая сидит на кнехте?

"Ждущая""Умеющим ждать"

Перед постаментом установлена плита с четверостишием мурманского поэта Виктора Тимофеева. В свое время он был штурманом «Мурмансельди» и написал поэму «Сентиментальная вахта». Она и дала название будущему монументу. В 2012 году именно Виктор Тимофеев, как идейный вдохновитель, открывал памятник «Ждущая».

Стихи на памятнике

___________________________________

Памятник рыбаку. Скульптура установлена у входа в Мурманский морской рыбопромышленный колледж. Он считается старейшим учебным заведением страны в рыболовецкая отрасли. Слева и справа от рыбака прямо к стене прикреплены два огромных якоря.

Памятник рыбаку

___________________________________

И расскажу еще о двух совершенно неожиданных для меня скульптурных композициях.

Памятник Кириллу и Мефодию. Памятник находится перед зданием областной научной библиотеки. Оказывается, это копия монумента, установленного в Софии перед зданием Народной библиотеки. Спрашивается, какая между ними связь? Ни за что не догадаетесь!

В 1986 году в Советском Союзе впервые отмечали День славянской письменности и культуры. И происходило это именно в Мурманске. Болгарская общественная организация «13 веков Болгарии» подарила городу копию болгарского памятника. И власти Мурманска приняли решение установить эту скульптуру так же, как в Софии, перед зданием библиотеки. Какие неожиданные параллели, правда?

Памятник Кириллу и Мефодию

___________________________________

Памятник коту Семену. У него существовал реальный прототип. Говорят, одна мурманская семья отдыхала в Москве. И там у них пропал кот. Семья погоревала, но вернулась из отпуска домой. Через шесть лет, преодолев две тысячи — вдумайтесь, две тысячи! — километров, кот Семен вернулся домой.

А благодарные горожане поставили бесстрашному коту памятник. Сидит Семён на скамейке в одном из парков. Подходят люди, смотрят на кота — и улыбаются. Один носик потрет. Другой монеток подкинет. Третий сфотографируется с Семёном. Лично мне больше всего понравилась его котомка. Видимо, так и шел он с ней по России-матушке…

Памятник коту Семёну

Вы чувствуете, что в каждом из памятников заложена частица истории Мурманска?

© Татьяна Трунова, май 2019

Достопримечательности Мурманска

  • Ледокол «Ленин» — очерк о самом известном ледоколе времён СССР
  • Кола — очерк о достопримечательностях города, который считается городом-спутником Мурманска 

Памятники в других городах

2 комментария к статье Памятники Мурманска

    • Аня, благодарю!
      Про Мурманск я рассказала ещё не всё, так что планирую написать еще несколько путевых очерков. А город, действительно, удивительный!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда