Гомель

Набережная реки СожС Гомелем я познакомилась несколько лет тому назад. Город этот достаточно крупный: по численности населения он стоит на втором месте после Минска.

Я провела в Гомеле всего один день, однако успела повидать немало интересного. И сейчас приглашаю вас прогуляться по улицам и площадям этого уютного белорусского города.   

  1. Страницы истории
  2. Достопримечательности Гомеля
  3. Памятники и скульптурные композиции
  4. Штрихи к портрету города
  5. Вместо заключения

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном размере. 

Страницы истории

Существует несколько версий о происхождении названия города. Ученые выяснили, что в летописях упоминаются такие названия, как Гомь, Гомий, Гомей. Давайте полистаем страницы истории Гомеля.

В Х веке на той территории, где находится современный город, возникает первое поселение. На правом берегу реки Сож жило славянское племя радимичей. Об этом повествует одна из древнейших русских летописей «Повесть временных лет»: «…и пришеъша сьдоста Радим по Сожю, и прозвашасе радимичи». Место, где находилось поселение, было окружено глубокими оврагами. По одному из них протекала речка Гомеюк. Возможно, именно она и дала имя городу. 

Камень с надписью

1142 год — первое упоминание в летописи о поселении, которое становится центром Гомельского княжества. В XII веке городом управляют черниговские князья, среди которых сам Игорь Святославович,  герой знаменитого «Слова о полку Игореве». 

1335-1462 гг. — город принадлежит Великому княжеству Литовскому. Владелец Гомеля — Федор Корнятович, племянник литовского князя Ольгерда.

1537 год – город входит в состав Речи Посполитой. По мнению историков, именно тогда он стал называться Гомелем (Homel), на латинский манер, поскольку в католических странах была распространена латынь.  

1569 год – подписана Люблинская уния, которая объединила Польшу и Великое княжество Литовское. Город получает право на собственный герб, утвержденный королем Сигизмундом II Августом. 

Обратите внимание

На гербе города изображена рысь. По мнению исследователей, именно рыси водились в древности в окрестных лесах.  

Герб Гомеля

1581 год – во время Ливонской войны в городе бушует страшный пожар. 

1667 год – по Андрусовскому перемирию, которым завершилась русско-польская война, Гомель отходит к Польше.

1706 год – в городе расквартированы полки русской армии под командованием А.Д.Меншикова. Это годы Северной войны между Россией и Швецией. 

Орудие на крепостной стене

1772 год – в результате раздела Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией Гомель входит в состав Российской империи. Его включают в только что созданную Могилевскую губернию. Кстати, именно через Гомель прошла дорога из Санкт-Петербурга в Киев.

1775 год – Екатерина II дарит Гомель П.А. Румянцеву в знак признательности за его победу над турками. Новый владелец города начинает строительство дворца. После смерти П.А.Румянцева имение переходит к его сыну. И постепенно Гомель превращается в город европейского типа с широкими улицами и площадями, каменными зданиями вместо деревянных. Здесь появляются учебные заведения и больницы, храмы разных религиозных конфессий. Однако впоследствии город был заложен, а затем продан императорской казне. 

1837 год – гомельский дворец приобретает фельдмаршал Иван Федорович Паскевич, выдающийся русский военачальник, герой Отечественной войны 1812 года. При нем  в Гомеле возобновляется каменное строительство.

1919 год – в Гомеле провозглашают Советскую сласть. Позже он входит в состав Белорусской ССР. 

Август 1941 – ноябрь 1943 гг. – Гомель оккупирован немецко-фашистскими войсками. После освобождения от немецких захватчиков город начинает восстанавливаться и застраиваться новыми зданиями. 

Как видим, из-за своего пограничного положения город постоянно переходил от одного государства к другому. В разные периоды своей истории он принадлежал Польше, Литве, России, Беларуси. Однако, несмотря на все перипетии, Гомель выживал, отстраивался заново и продолжал развиваться.

История Гомеля

Достопримечательности Гомеля

В Гомеле немало достопримечательностей. Одна из самых известных это дворец Румянцевых-Паскевичей. Его строительство было начато в конце XVIII века, а затем продолжалось вплоть до середины XIX  века. Сейчас во дворце располагается музей.

Дворец Румянцевых-Паскевичей

Вокруг дворца раскинулся огромный парк. В нем можно попасть на службу в Собор Святых Петра и Павла. Зайти в часовню-усыпальницу князей Паскеивчей.

Часовня-усыпальница

Ещё можно полюбоваться экспонатами музея народного творчества «Ветка». Он как раз находится на территории парка.   

Музей народной культуры

Дворец и парк Гомеля

Там столько всего интересного, что в одном очерке не расскажешь. Поэтому о дворцово-парковом комплексе я со временем напишу отдельный очерк.  

Набережная реки Сож. Гомель стоит на правом берегу реки. Со смотровой башни парка открывается изумительный вид как на сам Сож, так и на набережную. 

Набережная реки Сож

Меня очень впечатлили мозаичные орнаменты в виде славянских оберегов. Думаю, их выложили там не просто так.

Набережная реки Сож

Набережная в Гомеле просторная. Широкие тротуары, удобные скамейки, молодые деревца. Как говорится, ничего лишнего. И в этой простоте чувствуется своя красота.  

Набережная реки Сож

Мне нравятся многоуровневые набережные, где разные уровни соединены красивыми переходами. Можно прогуляться вдоль реки, а потом подняться и пройтись в тени деревьев.  

Набережная реки Сож

Смотрите, какая уютная арка из деревьев!

Набережная в Гомеле

Кстати, рядом с деревьями, растущими на склоне, есть вот такие естественные укрепления. Я так понимаю, они сделаны для того, чтобы не сползала земля.  

Корни деревьев

Прямо с набережной виден купол часовни-усыпальницы Паскевичей, которая находится в парке.

Купол часовни-усыпальницы

А это Лебяжий пруд. Здесь бьют фонтаны и установлен небольшой домик, в котором, действительно, живут лебеди и утки. 

Лебяжий пруд

На улице Советской привлекает внимание архитектура и цветовое оформление домов. Вот здание почты. 

Почта

Такое ощущение, словно невидимая рукодельница вышила этот ажурный узор по фасаду здания. 

Улица Советская (Гомель)

А вот дом-светофор. «Красный, желтый, зеленый — для тех, кто в пути». Кто помнит эту радиопередачу? 🙂

Улица Советская

Вот ещё один дом из так называемой исторической застройки по улице Советской.  

Улица Советская

А это здание гомельского горисполкома. Как положено административному зданию, всё строго и официально. 

Дом на улице Советской

«Охотничий домик». В свое время особняк служил одной из резиденций графа Румянцева, первого владельца гомельского дворца. Сейчас в здании располагается музей истории Гомеля. Там можно увидеть и старинные интерьеры, и предметы быта.  

Охотничий домик

Гомельский областной драматический театр располагается в центре города на площади Ленина. В Гомеле театральная труппа существовала давно, а здание театра возвели лишь в 1954 году. Здесь дают спектакли на русском и белорусском языках. И раз в три года на этой сцене проводится международный театральный фестиваль «Славянские встречи».

Областной драматический театр

Площадь Восстания. Она появилась в городе в память о солдатах и матросах Гомельского пересыльного пункта, которые подняли восстание в октябре 1916 года. На площади установлен танк. Тот самый, который первым вошёл в Гомель во время его освобождения от немецко-фашистских захватчиков 26 ноября 1943 года.

Мемориальный танк

Рядом находится небольшой сквер. В то время, когда я была в Гомеле, в сквере стояли макеты известных архитектурных сооружений. Узнаёте Брестскую крепость?  

Макет Брестской крепости

На фото слева — звонница Софии Киевской, справа — Пизанская башня. 

Макет звонницыПизанская башня (макет)

 Есть тут и свой собтвенный Колизей.

Макет Колизея

Мне сложно сказать, стоят ли эти макеты в гомельском парке постоянно или просто были выставлены на определенный период. 

Памятники и скульптурные композиции 

В одном из путевых очерков я писала, что именно через памятники можно проследить историю любого города и поселения. И Гомель, разумеется, не исключение. Я постаралась разместить фото по хронологии периодов и событий, которым посвящены эти монументы. 

Скульптура «Лодочник» олицетворяет первого человека, который приплыл в эти места.  В руках у него копье, за плечами лук со стрелами. Обратите внимание: рядом с лодочником сидит рысь. Мы уже говорили, что именно это животное изображено на гербе Гомеля. 

Лодочник

Памятник Николаю Петровичу Румянцеву перед центральным входом во дворец. 

Памятник графу Румянцеву

«Федор Паскевич с гончими». Это сын фельдмаршала Ивана Паскевича. После Крымской войны он вышел в отставку и поселился в своем имении в Гомеле. Говорят, что Федор Паскевич увлекался охотой. 

Историки пока не могут прийти к единому мнению, что же за собаки изображены рядом с князем. По одной версии, это его гончие. По другой версии, это собирательный образ двух русских борзых, Марко и Лорда, которые были героями гомельских преданий и легенд.  

В парке на одном из склонов сохранились большие камни. На них высечены клички борзых князя Паскевича. Считается, что это место захоронения собак. В Гомеле до сих пор существует легенда, что призраки Лорда и Марко по ночам охраняют дворец и ждут своего хозяина.

Граф Паскевич с гончими

На фото слева — бюст А.С.Пушкина, установленный перед охотничьим домиком. А на фото справа — памятник Кириллу Туровскому, философу, богослову, одному из духовных деятелей Древней Руси. 

Бюст А.С.ПушкинаПамятник Кириллу Туровскому

Памятник Петру Ильичу Чайковскому. А рядом стоит очень колоритный рояль из цветов. 

Памятник П.И.Чайковскому

А это уже монументы советского времени: памятники Ленину и комсомольцам-подпольщикам.

Памятник ЛенинуПамятник комсомольцам-подпольщикам

Обелиск ополченцам-защитникам города установлен  в парке на набережной реки Сож. На монументе с четырех сторон можно видеть рельефные изображения: сцена прощания матери с сыном, партизанский отряд, гомельчане-подпольщики. Рядом с монументом находятся мраморные плиты. На них выгравированы имена солдат, погибших при освобождении Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. 

Памятник гомельским ополченцам

Памятник Карандашу и Кляксе установлен около здания цирка. Дело в том, что легендарный клоун Карандаш (Михаил Николаевич Румянцев) со своей собакой Кляксой часто выступал в Гомелском цирке. А недалеко от железнодорожного вокзала установлен памятник белорусскому милиционеру. 

Памятник Карандашу и КляксеПамятник постовому

Там же, рядом со зданием вокзала, находится скульптурная композиция «Чемоданное настроение». 

Памятник путешественнику

А еще на одной из улиц попался памятник дворничихе. Неожиданно, правда?

Памятник дворничихе

Разумеется, интересных памятников в Гомеле гораздо больше. Скажу сразу: до некоторых просто не успела дойти. Например, до памятникам Ивану и Ирине Паскевич, до Буратино, до скульптуры водопроводчика. Честно говоря, никогда не ставлю перед собой целью поставить галочку из разряда «здесь была Татьяна». Получится посмотреть — замечательно, не получится — не беда. 

Штрихи к портрету города

Когда я попадаю в незнакомый город, то предпочитаю ходить по нему пешком, даже на большие расстояния. Почему? Потому что в этом случае город раскрывается для тебя изнутри. Шаг влево. Шаг вправо. Подворотня, переулок, дворик. Заходишь за угол, а там на торце дома что-нибудь интересное. И через эти детали ты начинаешь глубже и тоньше чувствовать место. Об этом я писала в очерке «Камертон для путешествий или как сонастроиться с местом»

Вот гомельский нулевой километр. Как и положено, он установлен у здания главпочтамта. 

Нулевой километр

А вы знаете, что такое нулевой километр?

У нас на проекте есть очерк «Почтовый калейдоскоп». Там можно почитать, что такое нулевой километр, и посмотреть, как он выглядит в разных городах. 

На фото слева — своеобразное «дерево» рядом со зданием областного драматического театра. На его «ветвях» указаны расстояния от Гомеля до самых разных городов.  На фото справа — барельеф в память об установлении Советской власти в Гомеле. В 1941 году в этом здании находился штаб Центрального фронта: видите надпись в нижней части? 

Нулевой километрБарельеф на здании

Кстати, на вершине «дерева» тоже изображена рысь, символ Гомеля. А вот принцип отбора городов, которые здесь указаны, мне разгадать не удалось. На фото четко просматриваются Калининград, Сургут и даже район Черемушки города Москвы. Никогда раньше не видела, чтобы на нулевом километре расстояние было указано не до города, а до его до района!  

Нулевой километр

Площадь Ленина. Название говорит само за себя. Понятно, что это центральная площадь Гомеля. Раньше она называлась Базарной, поскольку именно здесь три раза в неделю шел большой торг. Крестьяне из окрестных деревень привозили сюда на продажу продукты и ремесленные изделия. А теперь присмотритесь повнимательнее: по дороге едет телега с травой. Часто ли в областном городе, в самом центре, можно встретить сейчас гужевой транспорт? 

Площадь Ленина

Площадь пересекает диагональный переход. У нас во Владимире раньше тоже были подобные переходы по диагонали, но такой длинный я встретила только в Гомеле. 

Переход на площади Ленина

Люблю читать мемориальные таблички на домах. Вот он, живой исторический источник, который расскажет и про гостиницу «Савой», и про военный штаб, и про оборону города от белогвардейцев. Прямо альтернативный учебник истории! Это внутри меня просыпается дремлющий учитель истории

Мемориальная доска

Обожаю таблички с прошлым и нынешним названиями улиц. Разумеется, в каждом городе они оформлены по-своему. 

Улица Коммунаров

По этому указателю я зашла перекусить в атмосферное кафе под названием «Старое время». Меню там стилизовано под эпоху СССР.   

Указатель

Сразу понятно, чьё имя носит музыкальная школа — Петра Ильича Чайковского.  

Музыкальная школа

Небольшое лирическое отступление

Из каждой поездки я привожу фотографии, где спрессовано время и пространство. Сложно сказать, как получаются подобные кадры. Я не выбираю ни особых точек, ни специальных ракурсов. Просто снимаю. А потом смотрю на фотографии и тихо изумляюсь тому, что на них выходит.  

Вид с обзорной башни  на жилые кварталы Гомеля. Старые дома. Купол храма. Многоэтажки. Вот она, встреча прошлого с настоящим!

Вид с башни

А здесь геометрия пространства. Перпендикуляр перекрестка. Параллели окон, крыш и цветовых линий. Горизонталь дороги и вертикаль фонарного столба. Контраст белого и розового, желтого и кирпичного. Всё четко и размеренно, ничего лишнего. 

Дома в Гомеле

Вместо заключения

Набережная реки Сож. Гладь реки. Мягкость зелени. Спокойствие небесной синевы. Вдалеке виднеются дворец Румянцевых-Паскевичей и обзорная башня. Словно невидимый художник нанес мазками на холст города эту красоту. 

Пристань

Если будете на юге Беларуси, обязательно загляните в Гомель — не пожалеете!

Я люблю Гомель

© Татьяна Трунова, март 2020

Другие достопримечательности Беларуси 

2 комментария к статье Гомель

  1. Однажды … один мой знакомый побывал в Белоруссии … путёвка-пятидневка … стою, говорит, у трапа самолёта и думаю – может, остаться здесь … что тут ещё добавить … Меткий взор … Чудесные фото … Отличное настроение. Огромное спасибо Татьяне за путешествие!

    • Валерий, благодарю! Мне в Беларуси тоже очень комфортно, поэтому прекрасно понимаю Вашего знакомого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда