Предлагаю краткий обзор материалов, опубликованных в сентябре 2019 года на моем языковом проекте «Подружись с итальянским!»
Это очерки о словах «imparare», «vendemmia» и выражении «Lambiccarsi il cervello». Статьи о глаголах-синонимах и об осеннем равноденствии. И интервью с переводчицей Еленой Беллой
______________________________________________________________________
Imparare
Начался новый учебный год. С приходом осени школьники и студенты вновь сели за парты. Самое время взглянуть на глагол imparare. Обычно он не вызывает у студентов особой сложности и в большинстве случаев его используют достаточно корректно. И всё же давайте посмотрим на самые употребительные значения этого глагола, а также на те устойчивые речевые обороты, в состав которых он входит.
Читайте: https://podruszis-s-italianskim.ru/imparare/
________________________________________________________________________
«Lambiccarsi il cervello»
Есть в итальянском языке интересный речевой оборот «lambiccarsi il cervello». Он означает «напряженно думать о чем-то, ломать голову над решением проблемы». Предлагаю обратиться к этимологии данного выражения, чтобы уловить его суть, основное значение. Кроме того, любопытно посмотреть на эквивалентные фразы в русском языке. Правда, здесь есть существенные отличия с точки зрения значения и употребления.
Читайте: https://podruszis-s-italianskim.ru/lambiccarsi-il-cervello/
_______________________________________________________________________
Simpatico — amtipatico
Довольно часто мы с учениками встречаем в текстах или диалогах прилагательное simpatico. Особых затруднений оно обычно не вызывает. Перевод понятен даже без словаря: симпатичный. Однако есть здесь один нюанс. Его часто упускает из виду тот, кто только-только приступает к изучению итальянского языка. Или кто осваивает язык самостоятельно и просто не догадывается о подобных тонкостях.
Читайте: https://podruszis-s-italianskim.ru/simpatico-antipatico/
_______________________________________________________________________
Equinozio autunnale
День 23 сентября связан с таким астрономическим явлением, как осеннее равноденствие. В итальянском языке это выражение звучит как equinozio autunnale. Обычно осеннее равноденствие выпадает на 22 или 23 сентября, которые в Италии считаются началом осени. А ещё интересно сравнить обозначение этого природного феномена в русском и итальянском языках.
Читайте: https://podruszis-s-italianskim.ru/equinozio-autunnale/
_______________________________________________________________________
Vendemmia
Не секрет, что в Италии очень много виноградников. Каждый год с конца августа до середины ноября в стране наступает период, который называется vendemmia или сбор винограда. Именно осенью я предлагаю своим ученикам материалы, где рассказывается об этой древней традиции. И мы открываем для себя немало интересных языковых аспектов, связанных со сбором винограда.
Читайте: https://podruszis-s-italianskim.ru/vendemmia/
__________________________________________________________________________
Подружись с итальянским!
26 сентября отмечается Европейский день языков. Сейчас только ленивый не осваивает иностранные языки. Они служат своеобразными ключами, которые открывают нам двери в другой мир. Согласны? И ключи эти у каждого свои, индивидуальные. Я рассказала о своих ключиках. И посвятила очерк итальянскому языку, который вот уже почти два десятка лет идет вместе со мной по жизни.
Читайте: https://podruszis-s-italianskim.ru/podruzhis-s-italyanskim/
__________________________________________________________________
Интервью с Еленой Беллой
В гостях у проекта «Подружись с итальянским!» – моя коллега из Луганска, профессиональный переводчик Елена Белла. В интервью Елена рассказывает массу интересных вещей. Например, что помогает распознать идеального клиента и недобросовестного заказчика. Или почему переводчик может не взять документ в работу. А ещё Елена даёт полезные советы начинающим переводчикам.
Читайте: https://podruszis-s-italianskim.ru/intervyu-s-elenoj-belloj/
__________________________________________________________________
Желаю вам приятного и увлекательного чтения!
© Татьяна Трунова, октябрь 2019