«Почтовый» калейдоскоп

Почтальон9 октября отмечается Международный день почты.

Вспомните: во времена СССР это был основной канал связи с миром. На почте мы получали письма и открытки. Оттуда нам приносили посылки и бандероли, газеты и журналы по подписке. На почту мы ходили звонить в другой город  и отправлять телеграммы.

Сейчас всё изменилось. На место старых добрых писем пришли социальные сети. Телеграммы стали не нужны, поскольку все давным-давно с мобильниками. Посылки часто доставляют специализированные компании.

Но всё-таки почта жива, несмотря на ни на что. Она продолжает работать и нам без неё никуда.

Я «выловила» из своей жизни самые интересные моменты, связанные с почтой. Получилась своего рода мозаика. Такой своеобразный калейдоскоп «почтовых» впечатлений.

Письма

Мечта детства

В детстве я любила ходить со взрослыми на почту. Как завороженная, смотрела на сотрудников, которые работали с клиентами. И была у меня мечта — работать на почте. Не знаю, почему, но мне хотелось принимать посылки! 🙂

«Коммунистический» телефонный аппарат

Целых 12 лет я копала в Танаисе в составе Нижне-Донской археологической экспедиции. Танаис это бывшая греческая колония на территории России. Место находится между Ростовом-на-Дону и Таганрогом.

Для связи с внешним миром мы всегда ездили в Ростов на главпочтамт. И был там один «коммунистический» телефонный аппарат. Почему «коммунистический»? Потому что по нему можно было звонить совершенно бесплатно.

Ты честно вставляешь монетку. Ждешь, пока установится соединение. Говоришь со своими родными. А потом эту монетку благополучно вынимаешь обратно. Для меня до сих пор осталось загадкой, по какой причине она не проскакивала внутрь. Но звонить по этому аппарату было очень приятно!

У нас на проекте есть статьи о Танаисе

Это поэма в стихах «Посвящается Танаису» и интервью с профессиональным археологом Светланой Андреевной Науменко.

О пользе оглавления

Когда я училась в магистратуре в Италии, нам выдавали достаточно много распечаток из самых разных учебников. К концу учебы набралось несколько килограммов отдельно взятых страниц. Выкинуть жалко, пригодится в работе. А с собой везти тяжеловато. И решила я отправить всё это почтой.

Приношу распечатки, аккуратно сложенные и перевязанные бечевкой. Однако с первого раза посылку у меня не приняли. Почтовые работники сослались на закон, запрещавший пересылать ксерокопированные материалы. Перспектива перевозки в чемодане огромного количества бумаг меня явно не вдохновляла.

Я вернулась домой. Разложила распечатки по темам. Быстренько придумала обложки. Составила оглавления. И отнесла свежеиспеченные «книги» в переплетную мастерскую. Там мне их переплели при помощи спиралей и – вуаля! — на почте без проблем приняли посылку.  Кто же запрещает пересылать книги, пусть даже в таком виде?

Вы чувствуете, какую неоценимую помощь может оказать обычное оглавление? 🙂

А вы знаете, как можно упорядочить записи? 

«Как систематизировать учебный материал: советы преподавателя» − так называется статья, которая опубликована в моей авторской лингво-студии «Подружись с итальянским!»

Мелкое хулиганство

Однажды мы с подругой были в Москве, в Исторической библиотеке. После нескольких часов работы вышли на свежий воздух. Идем по улице. Голова в тумане и хочется чего-то свеженького. Почистили апельсин. И зачем-то затолкали кожуру в почтовый ящик, который попался на глаза. Сейчас стыдно в этом признаваться, но вот тогда нам было просто весело и хотелось подурачиться.

Апельсиновые корки

Помощь президента

Несколько сезонов я работала в археологической экспедиции в Италии. Однажды накупила кучу подарков своей только что родившейся племяшке. Поняла, что всё это с собой просто не увезу, поэтому решила часть своих вещей отправить посылкой.

На почте сотрудники долго не могли прочитать название города, хотя в описи все было написано четко, печатным буквами. Даже попросили произнести вслух.

— Владимир.

— Как-как?

— Вла-ди-мир, — чеканю я по слогам.

— Повторите, пожалуйста, еще раз.

Я начинаю терять терпение:

— Мой город называется точно так же, как зовут российского президента – Владимир.

— А-а-а, Владимир, — расплывается в улыбке сотрудник почты, — так бы сразу и сказали.

Как говорится, картина маслом! 🙂

Посылка из прошлого

В 90-х годах прошлого века жил у нас в семье японец. Его настоящее имя было Масамичи, но мы звали его просто Миша. Помните те времена? Продуктовые карточки, дефицит самых необходимых бытовых вещей.

Лет десять тому назад приходит на мое имя квитанция: мол, получите посылку. Прихожу на почту. На сопроводительном документе — ни одного слова ни по-русски, ни по-английски, одни иероглифы. Подозреваю, что посылка от нашего Миши. Пока несу домой, аккуратно встряхиваю ее в руках, чтобы по звуку определить, что же там внутри.

Дома вскрываем посылку. Ни за что не угадаете, что там было! Зубная паста. Горчичники. Впитывающие прокладки для сушки обуви. Сладости. То есть именно те самые товары, которых Мише в девяностые годы не хватило в России!

Нулевой километр

Во время своих путешествий я временами захожу в почтовые отделения в разных городах. И часто именно рядом с главпочтамтом располагается так называемый нулевой километр.

Что такое нулевой километр

Это пункт, от которого ведется расчет расстояний от данного места до других населенных пунктов. В современных городах нулевой километр может быть представлен в виде памятного столбика, таблички, плиты и т.д.

В моей личной коллекции есть немало интересных кадров. Давайте пройдемся по своеобразной фотогалерее и посмотрим, как выглядит нулевой километр в самых разных городах. 

Вот указатель в Екатеринбурге. Он как раз расположен с главпочтамтом. Правда, здесь сохранилось прежнее название города, Свердловск. Зато справа четко читается надпись: «Нулевая точка отсчета километров».

Нулевой километр

В Вологде нулевой километр тоже расположен рядом со зданием главпочтамта.

Нулевой километр

Нулевой километр в Бобруйске. Изумлению моему не было предела, когда я обнаружила здесь наш Владимир. Видите — слева, в самом верху? 

Бобруйск (нулевой километр)

Нулевой километр в Гомеле. На самом верхнем прямоугольнике изображена рысь, символ города. А теперь взгляните на левый указатель: «район Черемушки г. Москвы». Я увидела впервые именно в Гомеле, чтобы на нулевом километре было указано расстояние не до самого города, а до его района!  

Нулевой километр

А в Минске эта пирамидка уже не у главпочтамта, а на Октябрьской площади.

Минск

Нулевой километр в болгарском Пловдиве. Присмотритесь: здесь указаны не только города, но и страны, в которых эти города находятся.

Нулевой километр в Пловдиве

«Все дороги ведут в Рим»

Наверняка вам знакомо это выражение. Подобная точка отсчета существовала и в Древнем Риме. На римском Форуме был установлен камень, от которого расходились дороги в другие города империи.

Кстати, почему «все дороги ведут в Рим»? Об этом вы можете почитать в очерке, который опубликован в нашей лингво-студии «Подружись с итальянским!»

Почтовые ящики

Иногда в городах попадаются интересные и необычные почтовые ящики.

На фотографии слева — почтовый ящик у главпочтамта в Вологде для писем Деду Морозу. А справа — витебские ящики для писем. Кто знает, почему их сразу два?

Вологда
Витебск

На фото слева — ящик в Семенково. Это этнографический музей в Вологодской области. А на фото справа — старые ящики в Магнитогорске, в рабочем поселке у горы Магнитной.

СеменковоМагнитка

Музейная почта

Минувшим летом мне посчастливилось побывать в Валдае. И есть там интересная услуга – почта Музея колоколов. Я тоже отправила самой себе вот такую красивую открыточку с видом Иверского монастыря. Обратите внимание на штамп!

Открытка

Штамп

_______________________

Поздравляю с профессиональным праздником всех почтовых работников! 

А в вашей жизни есть интересные истории, связанные с почтой?

© Татьяна Трунова, октябрь 2019

Что ещё можно почитать о почте 

«Posta» — тематический очерк на моем языковом проекте «Подружись с итальянским!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда