Музей-диорама «Царь-макет» в Москве

Макет12 июня мы отмечаем День России. Ежегодно в этот день я публикую очерк, посвященный нашей стране. И сегодня расскажу об одной экспозиции, которую мне довелось посетить в 2024 году. 

Это музей-диорама «Царь-макет» в Москве. В нём представлены макеты основных достопримечательностей, которые находятся в разных городах России.

Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном формате

Необходимое пояснение  

  • Прежде всего, давайте вспомним, что собой представляет диорама. Это сочетание плоскостного изображения на заднем плане и предметного изображения (в данном случае, макетов) на переднем плане.  
  • Я не ставлю перед собой цель дать в рамках очерка подробное описание всех макетов, представленных в экспозиции. Покажу места и сюжеты, которые мне отозвались больше всего. 
  • По ходу рассказа я буду давать ссылки на тематические статьи, опубликованные на нашем проекте. 

Музей-диорама «Царь-макет»

Хочу начать рассказ о диораме вот с этой фотографии. На отдельном стенде представлена карта России со всеми регионами, входящими в состав страны. Возможно, кому-то из посетителей она помогает ориентироваться в пространстве музея. 

Карта

Москва. На фоне Московского Кремля великолепно смотрится собор Василия Блаженного и одна из московских «высоток». 

Москва

Объемные макеты сквера, автомагистрали и домов прекрасно сочетаются с изображением Исторического музея и Кремлёвской стены. 

Москва Красная площадь

Санкт-Петербург. Здесь без труда можно узнать Исаакиевский собор, храм Спаса на Крови, памятник Петру Первому, фигуры львов на набережной и даже фрагмент здания Эрмитажа. 

Санкт-Петербург

Калининград. На макете виден и Кафедральный собор, и Рыбная деревня с маяком м характерными домиками, и стоящий на переднем плане корабль.

Калининград

Псков. Это Псковский Кром, укрепленная часть города. У нас на проекте есть отдельный очерк, посвящённый Псковскому Крому.  

Псковский Кром

Волгоград. Если вы бывали в этом городе на Волге, то точно видели и знаменитую скульптуру «Родина-мать» на Мамаевом кургане, и стоящий здесь на переднем плане «дом Павлова». 

Волгоград

Казань. Изумительна по своей красоте панорама Казанского Кремля с мечетью Кул-Шариф. 

Казанский Кремль

Севастополь. В одном месте собраны основные достопримечательности города: набережная, памятник затопленным кораблям, Матросский клуб.

Набережная в Севастополе

А это музей-заповедник «Херсонес Таврический», который тоже находится на территории современного Севастополя

Херсонес

Мемориал «Поле казачьей славы» в Краснодарском крае. Музей, часовня, тачанка − всё это отражено на диораме. 

Поле казачьей славы

Когда идешь вдоль витрин, не покидает ощущение, словно ты едешь по России в поезде. Ты путешествуешь по городам и видишь весь спектр архитектурных памятников самых разных эпох. 

Нижний Новгород. Здание знаменитой Нижегородской ярмарки похоже на сказочный терем.  

Нижегородская ярмарка

Ростов-на-Дону, здание речного вокзала на набережной Ф.Ф.Ушакова. Город считается «портом пяти морей», поскольку имеет выход к Азовскому, Черному, Каспийскому, Балтийскому и Белому морям. 

Речной вокзал в Ростове-на-Дону

Крым. Дворец в Ливадии был южной резиденцией российских императоров. В феврале 1945 года именно здесь прошла Ялтинская конференция глав СССР, США и Великобритании.

Ливадийский дворец

Суздаль, город-музей во Владимирской области. За стеклянным ограждением великолепно просматривается въездная башня и Спасо-Преображенский собор Спасо-Евфимиева монастыря. Чуть подальше видны синие купола Богородице-Рождественского собора, который находится на территории Суздальского Кремля.  

Суздаль

Приглашаю почитать   

Боголюбово, Владимирская область. Всемирно известный храм Покрова на Нерли, шедевр белокаменного зодчества Древней Руси. 

Храм Покрова на Нерли

Судя по всему, это скальный монастырь в Крыму.

Скальный монастырь

Если не ошибаюсь, это один из участков Кругобайкальской железной дороги. На переднем плане слева местный пастух пасёт овец. 

Виадук

На диораме стоит присмотреться и к скульптурным изображениям. Люди старшего поколения без труда узнают в этом макете одно из зданий ВДНХ. Предполагаю, что огромный конус с отверстиями (на фото он слева) это основание Останкинской телебашни, которая находится как раз неподалёку от ВДНХ.

ВДНХ

Посмотрите, как чудесно смотрится памятник Петру Первому. Когда ещё удастся посмотреть на него с подобного ракурса? 

Памятник Петру

Повседневная жизнь

На диораме размещено множество сюжетов из самых разных сфер повседневной жизни. Здесь можно в деталях рассмотреть многочисленные промышленные объекты

Предприятие

Вот многоуровневый карьер, где идет разработка и добыча камня. 

Карьер

А это макет железнодорожного вокзала. К первой платформе подошел пассажирский состав, на дальних путях стоят товарные поезда.  Кстати, у нас на проекте есть эссе «Постой, паровоз!».

Вокзал в Буе

Автомобильная пробка. К сожалению, она уже стала привычным атрибутом многих городов. Обратите внимание, что у всех машин включены фары, как положено по правилам дорожного движения. Теме дорог у нас на проекте посвящён очерк «Эх, дороги: учимся читать знаки Вселенной»

Пробка

Остановка общественного транспорта в городе. На переднем плане − торговец овощами и фруктами (видно, что он торгует с машины). На стене постройки красуется страшноватое граффити, наскальная живопись современности. 

Остановка в городе

Где можно прокатиться на Колесе обозрения? Разумеется, в парке.  

Колесо обозрения

В отдалении от жилого массива разместилась военная часть с казармой, ангаром, техникой, станцией РЭБ и наблюдательной вышкой. 

Военная часть

Есть на диораме даже макет кладбища. Если присмотреться к нему внимательно, то можно увидеть немало деталей, с которыми мы реально встречаемся в подобных местах. Кто-то просит милостыню у входа. Двое друзей поминают водочкой усопшего. Целая семья стоит вокруг свежей могилы. 

Кладбище

Мне очень понравился макет стадиона в разрезе. Чаще всего мы видим только поле, арену. А ведь это целый комплекс помещений: тренировочные залы, раздевалки, души, комнаты для массажа, холл, кассы и т.д.

Стадион

Макет дома в разрезе. Судя по представленным сюжетам, это не только жилой дом. Я узнала здесь библиотеку, конструкторское бюро, офис. Но большинство сюжетов так и остались для меня загадкой.  

Разрез дома

Здание Государственного Эрмитажа, одного из самых известных музеев Санкт-Петербурга. 

Эрмитаж в разрезе

Памятник танку на автомобильной трассе в Северо-Западном регионе. Пожилые люди фотографируются на фоне мемориала. А вот ребёнка приходится уговаривать сделать снимок с боевой машиной. Мне кажется, это тоже отражение нашей действительности: к сожалению, подрастающее поколение знает не так много о подвигах наших солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны. 

Памятник танку

Приглашаю почитать   

Памятники танкам и танкистам (Россия, Беларусь) − тематическая подборка фотографий с памятниками танкам и танкистам 

На «Царь-макете» немало крохотных фигурок, которые гармонично встроены в предметный план экспозиции. В горах можно встретить альпинистов-любителей.

Альпинисты

С покрытых снегом горных склонов спускаются бесстрашные лыжники.

Лыжники

А это казаки, которые мчатся в чистом поле на лошадях с шашками наголо. 

Казаки

Есть здесь и пастух со стадом коров, и стоящий перед стендом одинокий всадник

Стадо коров и всадник

Штрихи к портрету музея

Для меня любой музей, любая достопримечательность часто раскрывается через детали. Я писала об этом в очерке «Камертон для путешествий или как сонастроиться с местом». Не стал исключением и «Царь-макет». Оказалось, что здесь можно путешествовать не только в пространстве, но и во времени. 

Царь-макет

Рядом с макетом древнерусского городища стоит указатель на Кудыкину гору. Доблестные богатыри храбро сражаются с трёхголовым Змеем-Горынычем.

Кудыкина гора

Можно побывать на улицах уездного города. «Депо готового платья», «Продажа пера и пуха», «Кладовая галантерейных товаров» − ну, где мы сейчас встретим подобные вывески?

Старый город

Наверняка старшее поколение узнало сцену из советской фантастической комедии «Кин-дза-дза».

Кин-дза-дза

Через всю диораму проходят миниатюрные автомобильные магистрали и железнодорожные пути. Едут большегрузы и легковые автомобили. Бегут, постукивая колесами, крохотные поезда. 

Железнодорожные пути

Разумеется, на реальной трассе вы нигде на встретите дорожного указателя «Москва-Суздаль». Но здесь он помогает сориентироваться в достопримечательностях. Полюбуются посетители макетами всемирно известных памятников да и махнут на выходные в Суздаль, чтобы увидеть соборы уже в оригинале. 

Указатель Москва-Суздаль

В любом музее бывают посетители, которым хочется потрогать экспонаты руками. Для таких гостей на витринах размещены предупреждающие символы

Знак НЕ трогать руками

Макет постоянно пополняется новыми деталями. Об этом посетителей музея оповещают при помощи информационных табличек

Ремонт макета

Мы прекрасно знаем, что в России несколько часовых поясов. Поэтому наступает момент, когда на диораме день сменяется ночью. 

Ночная Москва

Постепенно начинает светать.  

Ночь

И вновь Россия с её городами-миллионниками, лесами, полями, маленькими деревушками предстаёт перед нами во всём своём великолепии. 

Красная площадь

Создание диорамы «Царь-макет» было начато ровно десять лет тому назад, 12 июня 2015 года. Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам музея. Видно, что экспозиция создана профессионалами своего дела, что она постоянно развивается и пополняется новыми экспонатами. 

Фото в квадрате

После посещения диорамы «Царь-макет» я теперь рекомендую её всем своим знакомым и коллегам, которые едут в столицу на отдых или по делам. Кстати, советую заглянуть и на официальный сайт музея

Дорогие соотечественники, с праздником, с Днём России!

© Татьяна Трунова, июнь 2025

Приглашаю почитать

Очерки о музеях миниатюр Санкт-Петербурга

  • Гранд-макет «Россия» − частный музей, в котором можно увидеть огромный макет России. В миниатюре представлены самые разные регионы страны и сценки из повседневной жизни. 
  • Музей мостов − экспозиция, в которой в нескольких залах представлены макеты самых разных мостов 

6 комментариев к статье Музей-диорама «Царь-макет» в Москве

  1. Спасибо, Татьяна, возьму себе на заметку эту экспозицию.

  2. А у нас в Кремле дети с удовольствием лазят по танкам) 

    • Татьяна, а в каком городе Вы живёте?

      Я была не во всех российских городах, где сохранился Кремль. Но могу предположить, что речь идёт о нижегородском Кремле. Видела, что там в нескольких местах установлены танки. Об этом я писала в обзорном очерке «Памятники танкам и танкистам».

  3. С удовольствием попутешествовала по городам России и отдельным ее уголкам! Спасибо, Танечка, было очень интересно!

    • Лариса, благодарю! Думаю, ты увидела немало знакомых мест broken heart.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован на сайте после предварительной проверки модератором.

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда