У нас в России есть всего несколько городов, в которых сохранился Кремль. Один из таких городов − Псков.
Мне довелось побывать в Пскове в декабре 2016 года. В этом очерке я расскажу о древнейшей части города. Это Псковский Кремль (его называют Кромом) и Довмонтов город, который как раз находится на территории Кремля.
Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном формате
Прежде всего, хочу сделать небольшое пояснение. Я не ставлю перед собой задачу рассказать об истории возведения, перестройках и реставрации крепостных стен, башен, собора. Подобную информацию можно без труда найти в специализированной литературе и электронных ресурсах по данной теме. Это обзорный очерк, в котором я просто делюсь своими фотографиями и впечатлениями.
__________________________________
У Псковского Кремля есть своё собственное имя − Кром. Как оно возникло? Современные этимологические словари позволяют увидеть сразу несколько версий.
Что такое «кром»
- В Древней Руси слово «кром» означало край, границу. В этом значении оно сохранилось в современном русском языке в слове «кромка».
- Также раньше существовал глагол «закромить» в значении «отделить, отгородить». Соответственно, кромом называли отгороженное место. Это были специальные отсеки или ящики в амбарах, предназначенные для хранения муки и зерна. До сих пор мы используем слова укромный (скрытый от посторонних глаз) и кромсать (отделять, отрезать).
- Со временем значение слова «кром» расширилось: так стали называть не только хранилище внутри амбара, но любое место, в котором можно было что-то хранить. Слово закрома (место, где что-то хранится) теперь уже употребляется в переносном значении, как «ресурсы, запасы».
- А теперь давайте вернёмся к Пскову. Раньше на территории Кремля внутри крепостных стен хранили запасы еды, фуража, пороха, оружия в специально отгороженных местах. Вот почему и возник топоним Псковский Кром.
Со стороны реки Великой прекрасно видны основные постройки Крома: Троицкий собор с колокольней, оборонительные укрепления в виде стен и башен. Псковская крепость формировалась не сразу, а постепенно, на протяжении нескольких веков.
Кром располагается на длинном узком мысу, который протянулся с юга на север. Плоская башня (на фото она слева) как раз стоит на северной оконечности этого мыса, в месте впадения реки Псковы в Великую. Недалеко от Плоской башни находились Нижние решётки, которые закрывали вход в крепость по воде.
На территорию Крома можно попасть через Троицкие ворота. Над воротами выложена из мозаики ветхозаветная Троица. Рядом располагается Троицкая или Часовая башня, на которой в XVII веке были «городовые часы». Свои названия ворота и башня получили от главного храма Псковского Крома − собора Троицы Живоначальной.
Пройдя через Троицкие ворота, мы попадаем в извилистый захаб.
Что такое захаб
Захаб это узкий коридор между двумя крепостными стенами. Когда врагам удавалось прорваться через ворота, они оказывались между двумя стенами, внутренней и наружной.
Сверху захаб прикрывался плоскими балочными перекрытиями. В них делались специальные отверстия. Через эти отверстия защитники крепости лили на врагов кипящее масло, горячую смолу, выпускали тучу стрел и каменных ядер.
Тот, кто попадал в захаб, выживал крайне редко. Захабы становились ловушками для врагов, которые оказывались под перекрёстным огнём. Не случайно эти своеобразные каменные мешки называли «коридорами смерти».
Высота стен вместе с кровлей могла достигать восьми метров. По внутренней части стен тянулся сквозной проход для защитников Крома.
Впечатляет толщина крепостных стен.
Внутренние ярусы оборонительных укреплений помогали защитникам быстро перемещаться между башнями. С внешней стороны стены укреплены мощными подпорками-контрфорсами.
Переходы, бойницы, арочные проходы, деревянная кровля придают неповторимый колорит стенам Псковского Крома. В Средней (Снетной) башне хранилась еда для сторожевых собак крепости.
Вот башня с массивными стенами и необычным названием «Кутекрома».
Кутекрома: почему башня так называется?
Название легко понять, если посмотреть на составные части слова.
- «Кут» означает угол. Помните, раньше в русских избах у печки находился «бабий кут»? Там хранилась домашняя утварь, посуда и там именно женщина была полноправной хозяйкой. Кстати, в русском языке до сих пор сохранилось слово «закуток».
- О слове «Кром» мы уже говорили в самом начале очерка.
- Кутекрома это «кут Крома», то есть угловая башня крепости Кром.
Одна из стен, прилегающий к Кутекроме, отделяет Кром от Довмонтова города. Это территория бывшего городского посада, который располагался южнее Крома.
Название «Довмонтов город» появляется в псковских летописях после канонизации князя Довмонта, который и заложил эту часть города в XIII веке (хотя поселение здесь существовало и раньше). Исследователи выяснили, что в период с XII по XVI вв. в Довмонтовом городе было возведено более 20 зданий.
Сейчас здесь сохранились фундаменты храмов и гражданских построек.
На первом фото − Довмонтова или Смердья башня, возведенная в XV веке и перестроенная спустя четыре столетия. На втором снимке представлена Рыбницкая башня над Святыми воротами, через которые шёл спуск к реке Пскове.
На одной из стен, окружающих Довмонтов город, подвешено огромное знамя. На нём изображены план Пскова, герб города (барс) и надпись «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!». Под знаменем − символические «медали» с гербами Новгорода, Твери, Владимира и Переславля-Залесского. Именно из этих городов пришли к князю Александру Ярославичу воины на Ледовое побоище.
Композиция появилась на стене псковского Крома в 1972 году, когда отмечали 730-летие победы Александра Невского на Чудском озере в 1242 году.
Именно в Троицком соборе Пскова совершил молитву Александр Невский перед началом той битвы. Первый деревянный храм, построенный по приказу княгини Ольги ещё в Х веке, сгорел. В 1138 году на его месте возвели каменный храм. Собор, который сохранился до наших дней, это уже постройка XVII века.
Впечатляет высота и мощь Троицкого собора, его ажурные окна и крохотные изразцы.
На территории Крома находится здание Приказной палаты XVII века, где заседали воеводы Пскова. В последующие столетия здесь располагались и арсенал, и духовная консистория, даже трактир и торговые лавки.
Сейчас в бывшей Приказной палате и соборной колокольне размещаются экспозиции Псковского музея-заповедника.
У меня иногда получаются совершенно неожиданные снимки. Обычные архитектурные арки на этой фотографии словно символизируют переплетение разных периодов и сюжетов в многовековой истории Пскова.
Шагаешь по брусчатке Вечевой площади. И понимаешь, сколько же было в истории города и героических, и трагических событий.
Завершить очерк хочу фотографией крепостной стены. Наверное, именно так, плечом к плечу, и вставали защитники Пскова при нападении на город немцев, литовцев, поляков, шведов.
Вот уже больше десяти веков стоит на берегу реки Великой Псковский Кром, этот мощный страж северо-западных рубежей Руси и России. Спасибо всем, кто хранит его для нас, для наших детей и внуков.
© Татьяна Трунова, ноябрь 2024
Достопримечательности Пскова
- Места, связанные с именем княгини Ольги − архитектурные памятники, скульптурные композиции и топонимы, связанные с именем княгини Ольги
- Мирожский и Снетогорский монастыри − известные псковские обители. В Мирожском монастыре хранились рукописи «Слова о полку Игореве».