Выставка «Здесь был госпиталь» во Владимире

СтендЕжегодно в третье воскресенье июня в России отмечают День медика. В 2025 году праздник выпадает на 15 июня.

В этом очерке я расскажу о выставке «Здесь был госпиталь». Она открыта у нас во Владимире в музейном комплексе «Палаты» и приурочена к 80-летию победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном формате

Выставка знакомит с военными госпиталями, которые работали во Владимире в годы войны. Наш город не был оккупирован, но он являлся ближним тылом. Во Владимир привозили с фронта тяжелораненых солдат и офицеров. На карте видно, что эвакуационные госпитали находились в разных частях города. 

Госпитали Владимира

Экспозиция занимает несколько небольших залов. Возникает ощущение, будто ты находишься в госпитале. Белые стены. Небольшие отсеки, напоминающие больничные палаты. У стен − предметные композиции, символизирующие различные помещения госпиталя. На торцах перегородок − пояснительные тексты. На боковых стенах − крестообразные «окна» с фотографиями зданий, в которых размещались эвакуационные госпитали. 

Общий вид экспозиции

На одном из стендов можно увидеть этапы эвакуации и лечения раненых, которые прибывали во Владимир.

Этапы лечения с эвакуацией

В каждой больнице есть приёмное отделение. Стоящие за кушеткой носилки напоминают, что в госпитали поступало немало солдат и офицеров с тяжелыми ранениями.  

Приемное отделение

Даже без пояснительного текста понятно, что это операционная. 

Операционная

В витринах лежат целые наборы хирургических инструментов. 

Набор инструментов

Хирургические инструменты

Это перевязочная. На передвижном столике рядом с кушеткой − стерильный бокс, жгут, лоток с инструментами. 

Кушетка для перевязки

Различные виды медицинских ножниц, шприцы, пинцеты − все эти инструменты представлены в экспозиции. 

Перевязочная

Лоток

В отдельно стоящем шкафу и рядом с ним стоят банки, склянки с пробками, бутыли. 

Шкаф

А вот закрытые пробками медицинские флаконы и бутыли из тёмного стекла. 

Бутыли

Есть здесь коробочки со шприцами для инъекций, набор сывороток и стеклянных глазных палочек. 

Сыворотки и палочки

Вот так выглядело место больного в палате. Давайте присмотримся к деталям. К спинке кровати прислонены костыли. Под кроватью стоит судно. Из-под одеяла свешивается клеёнка. На прикроватной тумбочке − эмалированная кружка и алюминиевая миска. Скорее всего, здесь был лежачий пациент. 

Кровать в палате

Мы с вами прекрасно знаем, что человек быстрее идёт на поправку благодаря не только медицинскому уходу, но и положительным эмоциям. Вот почему в экспозиции выставлены и патефон с аккордеоном. Сразу вспоминается известная пословица «В здоровом теле − здоровый дух». Мне кажется, здесь она работает в обратном порядке: здоровый дух помогал бойцам вернуться к здоровому телу.   

Палата

Меня поразила фотография в одной из витрин. Может, это зарядка. А, может, занятие лечебной физкультурой. Некоторые раненые не могут встать и лежат на кроватях. Остальные пациенты повторяют упражнения, которые показывает стоящий на невысокой скамеечке врач.

Присмотритесь: вдоль стен стоят бюсты Ленина и Сталина. Мы же понимаем, что в обычной больничного палате такого просто не может быть. Это говорит о том, что под военные госпитали приспосабливались любые подходящие для этого здания.

Зарядка

Помимо приемного отделения, больничных палат, операционных и перевязочных, в эвакуационных госпиталях были и другие помещения. Они тоже представлены на выставке. Вот канцелярия:  деревянный стол с выдвижными ящиками, чернильница, перо, пресс-папье, телефон и настольная лампа. 

Канцелярия

Рядом на стуле стоит ящик с историями болезни пациентов, которые проходили лечение в госпитале. 

Карточки

В ординаторской − вешалка для одежды, бак с кипятком, чайник на столе. 

Ординаторская

А это уже прачечная со стиральной доской, кусками хозяйственного мыла, баком для кипячения белья и перевязочного материала. 

Прачечная

В одной из витрин представлен боевой путь эвакогоспиталя № 1318. Он как раз и размещался в здании музейного комплекса «Палаты», где открыта выставка. 

Боевой путь эвакогоспиталя

Среди документов есть справка о ранении. Обратите внимание на начало первой строки: «В боях за советскую родину…». 

Справка о ранении

В одной из витрин можно увидеть значки «Готов к санитарной обороне».

Готов к санитарной обороне

В последнем зале экспозиции − огромные белые полотна от пола до потолка. Это поимённые списки солдат и офицеров, которые умерли от ран в эвакуационных госпиталях Владимира.

Списки умерших в госпиталях

Необходимое пояснение  

У нас во Владимире есть два монумента в память о павших в годы Великой Отечественной войны.

Один мемориальный комплекс находится на площади Победы. Он посвящен  владимирцам, погибшим на полях сражений. А второй мемориальный комплекс установлен на старом Князь-Владимирском кладбище в память о солдатах и офицерах, которые умерли от ран в военных госпиталях. 

Колокол

Мне очень откликнулся заключительный текст экспозиции.

Заключительный текст

Эти мемориальные доски висят на фасадах владимирских зданий. Подобные мемориальные доски мне доводилось видеть в Астрахани и Сызрани. Наверняка есть они и в других городах.  

Мемориальная доска

Эвакогоспиталь

Низкий поклон и огромная благодарность всем, кто работал в эвакуационных госпиталях Владимира в годы Великой Отечественной войны.  

© Татьяна Трунова, июнь 2025

Другие очерки о Великой Отечественной войне

3 комментария к статье Выставка «Здесь был госпиталь» во Владимире

  1. Татьяна Анатольевна, очень точно выбрана Вами тема и сюжет для очерка в День памяти и скорби через 80 лет после окончания Великой Отечественной войны…  "Бесшабашные"  слова популярной песни "… мы за ценой не постоим" на выставках и местах памяти такого рода опровергаются жестко и убедительно… Не увидела фотографий и имен врачей, санитаров и других сотрудников военного госпиталя…, памятных досок и топонимов в их честь..

    Но в любом случае эта выставка оживляет лаконичные и неброские доски на зданиях города… Выставка, пожалуй, одна из немногих в нашей стране, посвященная медикам 1941 — 45 гг.

    В Будапеште вспомнился мне музей "Госпиталь в скале"…

    • Ольга Юрьевна, спасибо Вам за отклик. Небольшое уточнение: публикация вышла 15 июня и была приурочена ко Дню медицинского работника.

      Относительно отсутствия фотографий и имен сотрудников военного госпиталя, памятных досок и топонимов в их честь. Дело в том, что на выставке представлена информация не только о том госпитале, который размещался в здании Палат, но и о других эвакуационных госпиталях Владимира. На одном из снимков очерка можно увидеть крестообразные «окна» с фотографиями зданий, в которых как раз и находились госпитали. Перед каждым зданием сейчас установлен стенд с пояснительным текстом: указан номер военного госпиталя, его профиль, количество коек, фамилия главврача и т.д.

      Имена сотрудников владимирских госпиталей можно увидеть на выставке в разных местах. Во-первых, в документах, которые находятся в витринах. Во-вторых, на торцах разделительных перегородок в тематических текстах — «Операционная», «Перевязочная» и т.д. А вот памятных досок и топонимов в честь врачей, которые работали в этих госпиталях, у нас, к сожалению, нет.

      Кстати, в одном из владимирских военных госпиталей находился на лечении Виктор Сергеевич Розов. По мотивам его пьесы «Вечно живые» был снят фильм «Летят журавли». На одной из стен первого выставочного зала крутятся кадры из этого фильма, посвященные военному госпиталю.

  2. очень интересный ответ, спасибо…

    и о Викторе Розове в госпитале Владимира узнала впервые…

    помню в 1980е гг. попала на авторский вечер В. Розова в МГУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован на сайте после предварительной проверки модератором.

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда