Юрьев-Польский

Юрьев-ПольскийВы были когда-нибудь в Юрьев-Польском? Это один из древнейших русских городов. Он был основан князем Юрием Долгоруким. А сейчас город является райцентром во Владимирской области.

Юрьев-Польский это родина моей мамы, Анастасии Владимировны. Здесь жили мои бабушка и дедушка, у которых я часто гостила. Так что город знаю давным-давно.

Сегодня у мамы день рождения. И в качестве одного из подарков я публикую очерк о её родном городе Юрьев-Польском. 

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном размере

Страницы истории

В древности на этой территории проживало финно-угорское племя меря. Земля здесь была плодородной и поэтому получила название «ополья». 

В 1152 году князь Юрий Долгорукий закладывает на реке Колокше город и называет его своим именем. «Князь Юрий в свое имя град Юрьев заложи, нарицаемый Польским». Поскольку город находился в полях, то он получает двойное название — Юрьев-Польский. Правда, иногда встречается название Юрьев-ПольскОй, через «О». 

Указатель

Почему был основан Юрьев-Польский

Для ученых до сих пор является загадкой, почему возник Юрьев-Польский. Ведь совсем рядом, в нескольких километрах, уже существовал город Мстиславль. И не совсем понятно, зачем Юрию Долгорукому понадобилось создавать новое поселение.

До XIV века оба города существовали одновременно и прикрывали дороги на главные города Северо-Восточной Руси — Владимир, Ростов, Переславль. В ходе княжеских усобиц Мстиславль был разорен и постепенно превратился в село. 

В 1212 году Юрьев-Польский становится центром небольшого княжества. Им правит Мстислав, предпоследний сын Всеволода Большое Гнездо.  

В 1238 году войско хана Батыя разоряет Юрьев-Польский. В XIV веке город входит в состав Владимирского, а затем Московского княжества. В Смутное время Юрьев подвергается набегам польско-литовских захватчиков. 

В 1778 году Юрьев-Польский становится уездным городом Владимирского наместничества. Через 10 лет был разработан Регулярный план его застройки. 

В XIX веке в Юрьев-Польском развивается промышленность (ткачество, выделка кож) и переработка сельскохозяйственной продукции. Кстати, наша бабушка одно время тоже работала на ткацкой фабрике «Авангард». 

Если ехать в Юрьев-Польский из Владимира, то в город ведет улица, которая так и называется — Владимирская. Давайте с нее и начнем нашу прогулку по городу. 

Улица Владимирская 

Именно на этой улице установлен памятник Юрию Долгорукому, основателю города. Юрий изображен с мечом, в  так называемом плаще-корзно. За спиной у князя — древний Кремль, крепостные стены и валы. Очень символично, правда?

Памятник Юрию Долгорукому

Монумент установлен у входа в городской парк, куда обычно приезжают молодожены. Парк заложен в середине XIX  века солдатами 1-й артиллерийской гренадерской бригады, которая была расквартирована в Юрьев-Польском.

Городской парк

Напротив парка располагается здание пожарного депо. Постройка выполнена в так называемом «кирпичном стиле».

Что такое «кирпичный стиль»

«Кирпичный стиль» это условное обозначение неоштукатуренных строений периода историзма в России (конец XIX века). Для «кирпичного стиля» характерна замена лепных украшений и штукатурки декором из неоштукатуренного кирпича. 

По данным Википедии

Пожарное депо

Владимирская улица приводит нас на Советскую площадь

Советская площадь

В центре площади стоит памятник В.И.Ленину. Вы же понимаете, что в советское время в ином месте монумент располагаться просто не мог? Только здесь, в центре города, на Советской площади. В двухэтажном здании справа раньше был почтамт, это я помню еще с детства. 

Советская площадь

Кремль и соборы

Во всех древнерусских городах всегда был Кремль. Он служил военным, религиозным, административным, политическим и культурным центром. 

Монастырь

В городе до сих пор сохранился вал, который опоясывал Кремль и предназначался для круговой обороны города. Протяженность вала чуть больше 1 км. Также в Юрьев-Польском хорошо сохранились башни и крепостная стена

Вал и крепостная стена

Крепостная стена и башни

В 2002 году рядом с крепостной стеной был установлен памятный крест в честь 850-летия города. 

В северо-восточной части Кремля расположен мужской Михайло-Архангельский монастырь. Он был основан в XIII веке князем Святославом Всеволодовичем. 

Монастырь

Сейчас на территории монастыря находится Юрьев-Польский историко-архитектурный и краеведческий музей.

Вход в музей

Указатели

В бывших монастырских постройках разместились музейные экспозиции. Одну из них можно видеть, даже не заходя в помещения: на внешних стенах зданий вывешены резные наличники. 

Наличники

В музее можно увидеть интерьеры городских домов прошлого столетия.

Интерьер городского дома

Немало интересных экспонатов рассказывают о жизни крестьян и о земледелии на территории так называемого Владимирского ополья. 

Владимирское ополье

Ещё в музее есть экспозиция «Владимирцы в войне 1812 года. П.И.Багратион – национальный герой России». С именем Багратиона у нас связана одна семейная история, но об этом расскажу уже в отдельном очерке. 

Экспозиция о владимирском ополчении

К югу от Кремля находятся два собора – Георгиевский и Троицкий. 

Соборы

Георгиевский собор был возведен зодчими первого Юрьевского князя Святослава. «Благоверный князь Святослав Всеволодович сверши церковь в Юрьеве святаго мученика Георгия и украси паче ихнех церквей». 

Георгиевский собор

Собор украшен резными фигурами и целыми композициями. Через рельефы можно проследить всю историю Ветхого и Нового завета. На стенах храма около полутора тысяч резных изображений на белом камне. 

Рельефы собора

Рельефы собора

Благодаря этому памятнику, Юрьев-Польский вошел в знаменитое Золотое кольцо России. А сам Георгиевский собор включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 

Рельефы

Рядом с Георгиевским собором находится Троицкий собор. Он был возведен в начале ХХ века к 300-летию дома Романовых и фактически заменил одну из поздних построек Георгиевского собора — Троицкий придел. Однако завершить строительство помешала первая мировая война. Собор так и не отделали изнутри. И в советский период он был приспособлен под электростанцию. 

Троицкий собор

Улица 1 Мая

От соборов начинается улица 1 Мая. Раньше она называлась Большой, поскольку была главной улицей города.

Улица 1 Мая

На ней находится Мемориал в память о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны.

Вечный огонь

Улица 1 Мая ведет нас к Торговым рядам. Первоначально они были деревянными. После очередного пожара в 70-х годах XIX века вместо сгоревших построек возвели каменные. 

Торговые ряды

Во времена моего детства (70-80 годы ХХ века) у Торговых рядов ещё не было ни булыжной вымостки, ни крытой галереи. Именно на этой площади в 1968 году Михаил Швейцер снимал «Золотого теленка».

Торговые ряды

Вот бывшая торговая лавка купца Хлебникова, которая находилась рядом с его домом. 

Лавка Хлебникова

Если пройдем по улице дальше, то увидим массивное здание из красного кирпича. Это здание богадельни Г.И.Мещерина.

Здание богадельни

Сейчас в этом здании находится Центральная больница Юрьев-Польского района. 

Районная больница

Напротив больницы располагается церковь Воскресения Христова. Храм необычный, в стиле классицизма. Если не знать, что внутри церковь, то по внешнему виду ни за что не догадаешься, что это храм. Подобное я видела в Бобруйске, когда фасад костела больше напоминал общежитие, а не храм. 

Воскресенская церковь

За Воскресенской церковью находится Свято-Введенский Никоновский монастырь. Он был заложен на том самом месте, где родился Никон Радонежский, преемник преподобного Сергия Радонежского.

Никоновский монастырь

Другие достопримечательности

Давайте теперь уйдем из исторического центра и погуляем по другим улочкам Юрьев-Польского. Вот улица Школьная. Понятно, почему она так названа? В конце улицы располагается школа № 1, где как раз училась моя мама. В здании, построенном в 1911 году, размещалось Реальное училище. 

Школа

Если пройтись по улице Школьной в обратную сторону, то она пересекается с улицей Шибанкова. На одном из домов висит мемориальная доска. 

Мемориальная доска

А в другом конце улице — еще одна мемориальная доска. Василий Иванович был двоюродным дядей маминой школьной подруги, Ларисы Владимировны. Кстати, они с мамой дружат почти 70 лет. Именно на этом примере ты четко видишь, как история конкретной, знакомой тебе семьи, вплетается в историю города. 

Мемориальная доска

Центральная проходная завода «Промсвязь». Там работал мой дедушка Володя. В 60-х годах ХХ века у проходной располагался продуктовый магазин, в котором работала моя бабушка Люба.  

Завод

Прямо перед проходной установлен монумент в честь героев Советского Союза — уроженцев Юрьев-Польского района. 

Монумент

Бабушка с дедушкой жили на улице Набережной, на берегу реки Колокши.

Улица Набережная

Вот на этом месте стоял дом, где жили бабушка с дедушкой. Помню, что в палисаднике росли золотые шары и жасмин, запах которого я обожаю до сих пор. Воспоминание из детства: мы всегда носили жасмин в избирательную комиссию, когда ходили на выборы. 

Разумеется, у дома давным-давно другой хозяин. Да и сам дом полностью перестроен. Но каждый раз, когда я прихожу на Набережную, сердце наполняется теплом и тихой радостью… 

Улица Набережная

В конце улицы возвышается трехъярусная колокольня Покровской церкви. 

Улица Набережная

Когда я была маленькой, в здании церкви находился склад. А потом ее отреставрировали и сейчас там проходят службы. 

Колокольня

Рядом с Покровским храмом стоит церковь Великомученика Никиты.

Никитская церковь (Юрьев-Польский)

Вы чувствуете, сколько всего интересного можно увидеть в обычном провинциальном городе?

Штрихи к портрету города

Когда я была в Юрьев-Польском в детстве, город представлялся мне просто огромным. Сходить в центр с бабушкой или с родителями — да это целое событие! К нему нужно было заблаговременно готовиться: причесаться, нарядиться, припудрить носик. И дорога казалась длинной-длинной. 

Когда я приехала в Юрьев-Польский лет пятнадцать тому назад уже в качестве экскурсовода, то была поражена. Я взглянула на город другими глазами. С других ракурсов. Оказывается, там всё находится в шаговой доступности! 

Вот тропинка, которая ведёт от соборов к мосту через Колокшу. Раньше дорожка была заасфальтирована и обсажена деревьями. Я обожала ходить по этой аллее! А сейчас тропинка вымощена и открыта. И ощущения совершенно другие. 

Колокша

Мост через Колокшу. Раньше все мосты казались мне километровыми. А сейчас проходишь его за минуту!

Мост через Колокшу

Вид с шатровой колокольни. Тут и монастырский дворик, и фрагмент Торговой площади. Я никогда раньше не замечала, что у башен каменное основание, но деревянные  крыши. А тут всё видно, как на ладони!   

Вид на город

Рядом с памятником Юрию Долгорукому стоит цветочный киоск в виде кареты. Кстати, в музее тоже выставлена карета. Та самая, в которой смертельно раненого П.И.Багратиона везли в Симу, родовое имение его друга князя Б.А.Голицына.  

Карета

А это вид с оборонительного вала. Да-да, в исторической части города рядом с соборами до сих пор жители живут в частных домах, копают грядки, выращивают в теплицах овощи. 

Вид с вала

Сторожевые башни и соборные купола напоминают часовых. Стоят и незримо охраняют покой этого древнего города.   

Башни

© Татьяна Трунова, февраль 2020

Приглашаю на экскурсии по Владимирской земле

Дмитриевский соборХотите познакомиться с Владимиром, увидеть Успенский и Дмитриевский соборы, суздальский Кремль или храм Покрова на Нерли в Боголюбово? Как гид-экскурсовод с государственной аккредитацией, я готова стать вашим проводником. Мы полюбуемся шедеврами белокаменной архитектуры Древней Руси. Вы можете заказать любую экскурсию, которая вас заинтересует. 

___________________________________

Путевые очерки о малых городах России  

Старица   *   Изборск   *   Печоры   *    Каргополь   *   Чернушка

Другие достопримечательности Владимирской области

2 комментария к статье Юрьев-Польский

  1. Таня, спасибо большое за такую познавательную статью! Было очень интересно узнать про город в целом, а не как знаешь: что-то от экскурсоводов, что-то от родственников, которые там родились, что-то с уроков истории. Большое спасибо!

    • Соня, спасибо! Очень рада, что ты нашла в статье что-то новое для себя. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда