6 июня в России отмечают день рождения Александра Сергеевича Пушкина. И в этом очерке я хочу рассказать об одной достопримечательности нашего города, которая тоже связана с именем поэта. Это Пушкинский бульвар.
Находится он в самом центре Владимира, прямо перед Успенским собором. Правда, в путеводителях упоминается не так часто.
Однако туристы обязательно заходят на бульвар. Почему? Потому что там расположена чудесная смотровая площадка и памятник князю Владимиру, основателю города.
Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном размере
Страницы истории
Пушкинский бульвар имеет давнюю и весьма интересную историю. Но, прежде всего, давайте вспомним, чем бульвар отличается от обычной улицы.
Что такое бульвар
Это аллея или улица с высаженными деревьями, предназначенная для пеших прогулок. На бульварах могут размещаться памятники, скульптурные композиции, фонтаны, игровые площадки.
А теперь полистаем странички истории.
- 1802 год — владимирский губернатор Иван Михайлович Долгоруков (не путаем его с великим князем Юрием Долгоруким!) приказывает срыть оборонительные валы рядом с Успенским собором и заложить на этом месте Большой бульвар.
- 1899 год — в связи со столетним юбилеем со дня рождения А.С. Пушкина Большой бульвар получает имя поэта. Перед зданием бульварного клуба на высоком деревянном постаменте устанавливают поясной бюст Пушкина.
- Благоустройство бульвара. Об этом заботились власти города. На бульваре выравнивали дорожки. Подрезали деревья. Высаживали цветы на клумбах. Поливали аллеи. Устанавливали скамейки. И даже дежурил сторож!
- 1910 год — построено здание Летнего клуба. В летнем помещении (павильоне с ротондой) можно было почитать газеты, перекинуться в вист или преферанс, сыграть в бильярд. В клубном буфете предлагали изысканные блюда типа карасей в сметане или шницелей по-венски.
- 1912 год — именно здесь проходит первый во Владимире конкурс красоты.
- 1937 год — к 100-летию со дня смерти поэта бульвар становится Парком Пушкина.
- 1995 год — перед входом в парк устанавливают памятник Андрею Рублеву.
- 28 июля 2007 года — открыт и торжественно освящен памятник крестителям земли Владимирской.
Пушкинский бульвар
Перед входом на бульвар расположен памятник Андрею Рублеву. Дело в том, что именно Рублев расписывал Успенский собор, который находится совсем рядом. О соборе я со временем напишу отдельный очерк.
А вот памятника Александру Сергеевичу на бульваре пока нет. Правда, на одной из аллей стоит своеобразный закладной камень. На нем как раз и написано, что на этом месте будет установлен памятник поэту.
Чтобы попасть на бульвар, проходим через кованые ворота.
Гулять по бульвару разрешается лишь с шести утра до одиннадцати часов вечера. Мне сложно сказать, почему предусмотрено такое строгое расписание. Наверняка есть желающие прийти сюда на рассвете и поснимать заклязьменские дали.
На самом бульваре очень уютно. Можно погулять по аллеям или посидеть в тени деревьев. Кстати, скамеек здесь достаточно много, так что свободное местечко найти несложно.
В 60-90-х годах прошлого столетия на месте нынешней клумбы располагалась крытая танцплощадка. И была там самая «крутая» в городе дискотека.
Однажды еду на поезде в Ростов-на-Дону. Попутчик, мужчина средних лет, интересуется:
— А Вы откуда?
— Из Владимира, — гордо отвечаю я. — Знаете такой город?
— Знаю, — усмехается мужчина, — у вас там танцульки под Успенским собором.
Я замолкаю, потому что крыть нечем. Да, именно так: танцы у самого входа в храм… Слава Богу, что это уже в прошлом.
Пушкинский бульвар расположен на высоком холме. И оттуда великолепно просматривается западная часть исторического центра Владимира. На следующих фото видны Георгиевская и Спасская церкви, водонапорная башня и так называемый «дом с привидениями».
Завершается бульвар открытой смотровой площадкой. На мой взгляд, там очень гармонично сочетаются и фонари, и вымостка, и памятник (о нем расскажу дальше).
Кстати, у нас во Владимире на многих смотровых площадках установлены стационарные бинокли. Бросаешь монетку — и любуйся окрестностями, сколько душа твоя пожелает. Хоть минуту, хоть пять, а хоть все десять. Разумеется, цена зависит от длительности пользования биноклем.
У этой смотровой площадки очень широкий обзор. И отсюда получаются отличные панорамные и пейзажные снимки.
Смотрите, сколько всего на следующей фотографии! Извилистое русло реки Клязьмы. Железная дорога вдоль берега реки. Арочный мост через Клязьму. Кстати, дорога эта ведет на Муром и Гусь-Хрустальный.
К сожалению, у нас в городе нет набережной, по которой можно было бы неспешно прогуливаться и любоваться рекой.
В центре смотровой площадки на огромном постаменте возвышается памятник равноапостольному князю Владимиру и святителю Федору. Монумент был установлен в 2007 году во время празднования 850-летия переноса столицы Руси из Киева во Владимир.
Князь Владимир изображён с хоругвью в правой руке. Он сидит верхом на коне, под копытом которого извивается змей, библейский символ зла. Рядом с фигурой князя изображен Федор (или Феодор), епископ Суздальский. В левой руке у него Евангелие, поскольку он прибыл в Северо-Восточную Русь для крещения местных племен.
Спереди и сзади на постаменте выбиты вот такие надписи.
На боковых стенках пьедестала — восемь медных барельефов. В крохотных нишах изображены святые земли Владимирской и князья, причисленные к лику святых. Это Александр Невский, Георгий Всеволодович, Всеволод Большое Гнездо, Андрей Боголюбский, Илья Муромец, София Суздальская, княгиня Ольга и Мария Владимирская.
Чтобы не гадать и не вспоминать, чем прославились эти люди, недалеко от памятника есть специальный стенд. Прямо краткий исторический справочник! Не надо открывать никакие поисковики, подходи и читай.
Не так давно недалеко от смотровой площадки установили вот такие качели. Просто сидишь и любуешься бескрайними лесами. Внизу течет Клязьма. За спиной — Успенский собор, слева чуть поодаль — Дмитриевский собор. Вот она, Русь-матушка!
Со смотровой площадки открывается чудесный вид на Успенский собор. Он здесь, как на ладошке. Четко видны и купола, и два ряда закомар. Ну, разве не красавец?
У входа на бульвар находится необычный стенд. Он посвящен так называемым храмам-мученикам. Это церкви Владимирской губернии, а затем и Владимирской области, которые были разрушены или пришли в запустение без должной поддержки и заботы со стороны государства.
А по выходным и в праздники на Пушкинском бульваре бывают творческие мастерские и мастер-классы, театральные представления и поэтические встречи.
Вот так выглядел бульвар в первых числах июня, когда во Владимире проходил «День пряника».
Вы чувствуете, какое это необычное место, Пушкинский бульвар? В нем сплетаются прошлое и настоящее, история и современность.
Давайте еще раз посмотрим на памятник. Такое ощущение, словно стоят над городом незримые часовые. Безмолвные и неподвижные. Силой веры, силой духа охраняют они покой родного города. Вот такая у нас во Владимире невидимая, но очень мощная защита.
© Татьяна Трунова, июнь 2019
Приглашаю на экскурсии по Владимирской земле
Хотите познакомиться с Владимиром, увидеть Успенский и Дмитриевский соборы, суздальский Кремль или храм Покрова на Нерли в Боголюбово? Как гид-экскурсовод с государственной аккредитацией, я готова стать вашим проводником. Мы полюбуемся шедеврами белокаменной архитектуры Древней Руси. Вы можете заказать любую экскурсию, которая вас заинтересует.
_____________________________
Что еще можно почитать о достопримечательностях нашего края
- Достопримечательности Владимира: от Золотых ворот до Соборной площади — увлекательная прогулка по центральной улице нашего города
- Музей ложки во Владимире — уникальный музей, в котором собрана огромная коллекция самых разных ложек
- Церковь Покрова на Нерли — шедевр древнерусского зодчества, сохранившийся до наших дней
Татьяна, спасибо за очерк! Прочитала с удовольствием!
Анна, благодарю! Приезжайте посмотреть всю эту красоту вживую :)))
Танечка, прочитала с удовольствием! Спасибо! Познавательно, хочется побывать, посмотреть, окунуться в историю Владимира.
Нина Робертовна, приезжайте в гости — буду очень рада с Вами встретиться!
Татьяна! Большое спасибо! Захотелось приехать в парк и посмотреть внимательно, так как много чего просто не заметила.
Наталья, благодарю! Хороший повод прогуляться по Пушкинскому бульвару :)))
Очень красивое и душевное место. С удовольствием хочет побродить там и с фотоаппаратом, и с блокнотом:)
Оля, обязательно приезжайте всей семьей! У нас много интересного не только на Пушкинском бульваре, но и в самом городе и его окрестностях :)))