Старица

Вид на монастырьВ июле 2016 года мне посчастливилось побывать в Старице, одном из самых маленьких российских городов. Находится он в Тверской области, на трассе Тверь-Ржев.

Городок, действительно, крохотный. Там всего около восьми тысяч жителей. Обойти его можно за пару часов. Ну, максимум за три, если заходить в краеведческий музей и в монастырь.

Приглашаю вас полюбоваться достопримечательностями этого старинного русского города.

  1. Страницы истории
  2. На центральной улице
  3. Свято-Успенский Богородицкий монастырь
  4. Краеведческий музей
  5. Штрихи к портрету города

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате

Страницы истории

Если въезжать в Старицу со стороны Твери, то справа можно увидеть каменный ромб. На нем указана дата основания города − 1297 год.

Указатель при въезде в город

На обороте — барельеф А.С.Пушкина. Поэт неоднократно был и в самой Старице, и в окрестных селах.

Знак на въезде в город

На въезде в город рядом с автовокзалом стоит пятиглавая Ильинская церковь. В ней хранится икона Ахтырской Божьей Матери. И каждый год в Ильин день, 2 августа, от церкви идет крестный ход к Успенскому монастырю, о котором я расскажу чуть позже.

Ильинская церковь
Ильинская церковь

От Ильинской церкви дорога ведет в центр города. Там лежит огромный валун вот с такой надписью.

Дата основания города

На самом валуне возвышается женская фигура. В правой руке у нее посох, а в левой свиток.

Герб Старицы

Почему город назван Старицей

Легенда гласит, что раньше на месте Старицы был город Любим. В конце XIII века город разорили татары. И осталась в живых лишь одна старуха. Она сумела укрыться в пещере и спасла всех детей, которые тогда жили на посаде. А город получил название Старица. С 1770 года фигура старухи с посохом стала изображаться на гербе города.

По другой версии, город был назван по реке Старице, на которой он стоит.

Покровительница Старицы

От бывшего городища в Старице сохранился оборонительный вал.

Крепостной вал

Именно на этом месте когда-то находилась древняя крепость, поставленная в конце XIII века тверским князем Михаилом Ярославичем. Его внук Михаил Александрович сделал старую дедову крепость кремлем нового города. Его так и называли — то Новым, то Городком на Старице. Посад был окружен рвами и четырехметровой крепостной стеной с 13 башнями.  Внутри крепости располагался княжеский дворец и два белокаменных собора — Никольский и Михаила Архангела.

Старицу любил Иван Грозный и называл ее «Любим-город». Здесь он часто гостил у своего двоюродного брата Владимира Старицкого, охотился в окрестных лесах. В 1556 году Старицкий удел был включен в опричнину. И именно в Старице Иван Грозный вел мирные переговоры с папским послом в ходе Ливонской войны.

Недалеко от вала находится заброшенная церковь Параскевы Пятницы. У нее очень интересная архитектура: три самостоятельные  постройки, окруженные многочисленными приделами. Видите, сколько там куполов с крестами?

Церковь Параскевы Пятницы

Пятницкая церковь

На центральной улице

Угадайте: чье имя носит центральная улица Старицы? Разумеется, это улица Ленина. 

Судя по всему, волна переименования городов, улиц, площадей, прокатившаяся по стране в годы перестройки, каким-то чудесным образом обошла Старицу стороной. Неведомая сила законсервировала во времени и в пространстве этот крохотный городок.

Что можно найти на карте города среди пары десятков топонимов?

  • Улицы: Ленина, Карла Маркса, Володарского, Чернышевского, Пионерская, Советская
  • Переулки: Советский, Комсомольский, Коммунистический
  • Есть даже Маслосырзаводское шоссе!

Давайте пройдемся по улице Ленина. Дома там, в основном, деревянные, старой постройки. Смотрите, какие интересные окна. На первом этаже прямоугольные, на втором полуовал, а на чердаке уже полукруг. Кто знает − почему?

Дом с разными окнами

На одном из частных домов встретилась вот такая интересная вывеска: герб СССР, название улицы, номер дома и даже фамилия жившей (или живущей до сих пор) семьи. Я подобную табличку увидела впервые.

Дом с именной табличкой

Оказывается, уже в начале прошлого столетия в Старице были и свои почетные граждане, и свои печатные издания.

Мемориальная доска

А вот бывший дом купца Филиппова. Сейчас здесь располагается «Дом русской культуры». Говорят, что когда А.С.Пушкин бывал в Старице, то именно в этом доме он и танцевал на балах.

Дом купца Филиппова

Здесь же, на улице Ленина, находится районная больница.

Кабинет врача общей практики

Поразила диагональная «зебра». Интересно, что помешало сделать стандартную разметку под прямым углом?

Диагональная зебра

Свято-Успенский Богородицкий монастырь

Одна из достопримечательностей Старицы — Свято-Успенский Богородицкий монастырь. Это один из самых древних  монастырей Северо-Западной Руси.

«В 1110 году пришли на урочище Старый Бор из Киевских пещер два инока Трифон и Никандр и стали жить там. И слову Божию учить тех, кто приходил к ним…» − так начинается история монастыря. Построили иноки вначале келью, затем часовню. А 70 лет спустя, в 1180 году, Андрей Боголюбский уже освящал на территории монастыря деревянный Успенский собор.

В 1280 году обитель была разорена татарами. И восстановил ее в XVI веке Андрей Старицкий, младший сын великого князя Московского Ивана III.

Вид на монастырь

Чтобы попасть в монастырь, нужно свернуть направо перед въездом на мост через Волгу. Монастырь действующий, но на территорию разрешен вход всем желающим.

В центре обители возвышается белокаменный храм с пятью куполами. Это Успенский собор, построенный в 1530 году на месте прежнего деревянного храма. Возводили собор  зодчие князя Андрея Старицого. А украшал храм уже сын Андрея Владимир, последний князь удельного Старицкого княжества.

Присмотритесь к храму: видите сходство с Успенским собором Московского Кремля? Кстати, сразу бросаются в глаза разные купола: центральный, самый большой, в виде луковицы, а остальные, которые поменьше, шлемовидные. На фасадах и на барабанах − узкие бойницы. В Успенском соборе хранятся мощи святой Пелагеи, сестры первого русского патриарха Иова.

Успенский собор в Старицком монастыре

Первый русский патриарх Иов был родом из Старицы. Отсюда Иван Грозный забирает его в Москву и ставит в качестве настоятеля в Симоновом монастыре. Сюда же, в Старицкий монастырь, Иова ссылают в годы Смуты. И в этой же обители он заканчивает свой земной путь.

Первоначально Иов был похоронен в монастыре. В 1652 году его мощи были торжественно перенесены в Успенский собор Московского  Кремля, где находятся до сих пор.

Жизненный путь патриарха Иова

А в Старицкой обители установлен памятник первому русскому патриарху. На мой взгляд, монумент очень гармонично вписался в монастырский ансамбль.

Памятник патриарху Иову в Старице

Смотрю на фотографию монастыря и понимаю, что только сейчас вижу какие-то вещи, на которые тогда не обратила внимания. Например, скамейки. Представляете, в монастыре можно просто посидеть! А тогда мне больше всего запомнилось вот это ощущение света, благодати, тишины и какой-то защищенности. Словно над тобой раскрыт незримый купол, охраняющий от всего ненужного. От мелочности. От суеты. От навязчивых мыслей.

Я проезжала через Старицу два раза — и оба раза ходила в монастырь. Зачем? Сложно сказать. Побыв на территории обители, ты насквозь пропитываешься каким-то спокойствием и умиротворением. Видимо, вот такая энергетика, мягкая и текучая, и была мне нужна в тот период.

На территории монастыря (Старица)

Я уже писала в одном из очерков, что для меня новые места часто открываются через какие-то детали. Например, как на этой стене. Правда, до сих пор не могу понять, что это за знак рядом с окном на стене колокольни.

Окно на соборной стене

А это внутренняя стена монастыря. Башни, крытые галереи, заложенные бойницы − всё говорит о том, что обители приходилось выдерживать серьезные осады.

Монастырская стена с галереей

Поразил тот факт, что на ограде у центрального входа в монастырь была размещена фотовыставка. Вот скажите честно: вы часто видите фотовыставки в монастырях? Оказалось, что это Старицкий фотофестиваль, посвященный Великому посту.

Фотовыставка в монастыре

А вот за монастырской стеной ощущения совершенно другие.

За монастырской стеной

Купола монастырских соборов

И охраняет святую обитель Ангел-хранитель на одной из монастырских башен. Кстати, подобного ангела я видела в Свенском монастыре под Брянском, когда в августе 2016 года была на Свенской ярмарке.

Старицкий ангел

Краеведческий музей

Прямо на въезде в Старицу находится краеведческий музей. Он располагается в бывшей трапезной палате Успенского монастыря. В двухэтажном здании представлены несколько экспозиций. Здесь можно поближе познакомиться и с природой Тверского края, и с его историей.

Краеведческий музей в Старице

Меня, как историка, поразила лодка-долбленка. Прекрасно знаю, как делали такие лодки, но вот «живьем» увидела первый раз. И озадачилась: каким образом там помещался человек?

Лодки-долбленки

Чего только нет в музее − от саней и кухонной утвари до самых настоящих морских узлов!

СаниКухонная утварь
Выставочный стенд
Морские узлы

В одном из залов бабушка-смотрительница, оглянувшись по сторонам, вытаскивает из полиэтиленового пакета несколько вязаных прихваток: «Дочка, глянь, какая красота! Живет у нас в Старице девочка − попала в автомобильную аварию, инвалид. Вяжет прихватки. Может, купите?» Купила и себе, и в подарок.

Сложно представить, чтобы с подобным вопросом ко мне обратились в каком-нибудь европейском «провинциальном» музее. Вот она, Россия-матушка… 

Штрихи к портрету города

Как соприкоснуться с душой города? Да просто повнимательнее к нему присмотреться. И становится понятно, чем он живет и дышит. Любят старичане свой город, потому и следят за чистотой.

Спасибо за чистоту в городе

Помнят тех, кто не вернулся с войны.

Вечный огонь

Смотрят новости. Пишут стихи. Поют песни. Кстати, обратили внимание, где проходят эти встречи? В Центре культуры и туризма. 

Хор ветерановТелевизионные тарелки

Даже в таком небольшом городе любят запускать фейерверки.

Реклама фейерверков

Берегут традиции. На улицах Старицы можно встретить дома с невероятно красивыми резными наличниками.

Дом с резными наличниками

Дом с резными наличниками

А здесь, видимо, просто не хватает надписи: «Осторожно, злая корова!»

"Осторожно, злая корова!"

Есть в городе и свои «говорящие» улицы. Например, Станционная. Понятно, что ведет она на железнодорожную станцию.

Так вот, если свернуть на эту улицу и продолжить путь дальше, то дорога приведет в Берново, родовое имение Вульфов. Там много раз бывал А.С.Пушкин, и поэтому село включено в экскурсионный маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья». Кстати, в Берново каждый год проводятся Пушкинские чтения.

Поворот на Берново

И есть в Старице еще одна достопримечательность. Это арочный мост через Волгу, который соединяет Левобережье с Правобережьем.

Мост через Волгу

Построен мост не так давно, в 1963 году. Я по этому мосту прошла несколько раз. И такое ощущение, что связывает он не только левый берег Старицы с правым. А еще прошлое с настоящим. И массивные опоры, которые поддерживают дорожное полотно, словно незримый символ прочности и нерушимости наших малых городов.

Мост в Старице

Вид города

Как я попала в Старицу? Очень просто: в июле 2016 года ездила в Тверскую область на семинар по травоведению, который каждый год проводит замечательная российская травница Ирина Гудаева. Я проезжала через Старицу два раза, по пути туда и обратно. И оба раза останавливалась там на ночлег.

© Татьяна Трунова, октябрь 2017

Малые города России  

  • Изборск (Псковская область) очерк об основных достопримечательностях одного из самых древних русских городов, основанного Словеном, сыном Новгородского князя
  • Юрьев-Польский (Владимирская область) − очерк об интересных местах старинного русского города, основанного Юрием Долгоруким  

Известные монастыри в честь Успения  Богородицы

  • Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Печоры, Псковская область) − один из самых крупных и известных в России мужских монастырей. На его территории находятся знаменитые пещеры с захоронениями иноков обители.
  • Монастырь Палиани (остров Крит, Греция) − одна из самых ранних женских обителей на Крите. Монастырь посвящен празднику Успения Богородицы.

8 комментариев к статье Старица

  1. Интересный городок! И название необычное. Спасибо за информацию

    • Елена, благодарю! Да, город очень интересный и необычный. Сам по себе небольшой, но  в нем столько пластов, что можно открывать их бесконечно.

  2. Таня, спасибо за экскурсию!! Столько всего скрыто в русских маленьких городках. Как здорово, что есть люди, открывающие для других эти сокровищницы. Удивительно. Дома с наличниками поражают красотой и фантазией. А от фотографий монастыря, действительно, веет спокойствием. Ещё раз спасибо тебе Танюша!! Насладилась путешествием, пусть и виртуально…

    • Лена, благодарю! Здорово, что ты тоже через фотографию сумела «почувствовать» монастырь.

      Кстати, о фотографиях. У меня есть друзья, занимающиеся энергетическими практиками. Однажды мы с ними сравнили фотографии одного и того же места, сделанные с в одно и то же время, но разными людьми. Так вот, энергетика места на фотографии была совершенно разной!  Поэтому очень много зависит  и от того, кто фотографирует.

  3. Танечка, спасибо за экскурсию не только в географическом, но и в историческом виде. Как раз читаю про те времена, когда власть делили после смерти Александра Невского. Так волнительно видеть эти города на фото, читать о них, а перед глазами представлять те далекие дни…

    Таня, ещё вопрос по травам. Понимаю, что не в тему. Но может что посоветуешь от кашля детям подавать. Таблетки и сиропы до конца не вылечивают.

    • Оля, большое спасибо! Очень рада, что очерк отозвался. А по поводу трав отвечу личным сообщением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда