Призывники и добровольцы Великой Отечественной войны: места памяти

Екатеринбург (Горный институт)22 июня 1941 года – одна из самых скорбных и трагических дат в истории нашей страны.

По военному призыву или в качестве добровольцев люди уходили на фронт, в ополчение, в партизанские отряды. На предприятиях, в учебных заведениях страны хранят память о тех, кто не вернулся с той страшной войны. Очерк как раз и посвящён этим местам памяти.  

Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном формате

Вступление

Почему я решила написать этот очерк. У нас в России практически в каждом населенном пункте есть монументы, скульптурные композиции, мемориальные доски в память о земляках, погибших в 1941-1945 гг. Об этих местах памяти я рассказывала в обзорных очерках, посвященных 75-летию и 80-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войны. 

Кроме того, в разных городах страны можно увидеть небольшие мемориальные комплексы вблизи промышленных предприятий, в учебных заведениях, в учреждениях культуры. На плитах, настенных досках, стендах указаны имена работников, сотрудников, учащихся, которые  не вернулись с полей сражений.

Одни уходили в армию по призыву, другие − в качестве добровольцев. Создавались добровольческие формирования, память о которых хранят до сих пор во всех регионах нашей страны.   

Вот об этих памятных местах и пойдёт речь в данном очерке.

Отечественная война

Отбор снимков. В России подобных мест немало. В очерк включены фотографии только тех мест, которых мне довелось увидеть собственными глазами.  

Ссылки. Рядом с некоторыми снимками размещены ссылки на статьи, опубликованные у нас на проекте. Так что можете кликать по ссылкам и читать публикации, которые вас заинтересуют.

Хочу начать очерк с фотографии из Великого Новгорода. На памятной стеле выбит текст о формировании в начале июля 1941 года народного ополчения из новгородцев, которые не подлежали призыву в армию по возрасту или по состоянию здоровья.

Следующий снимок я сделала в Перми. «Здесь увековечены имена трудящихся машиностроительного завода имени В.И.Ленина, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Вечная слава героям, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины!» − так выглядит надпись на мемориальной доске.  

Великий Новгород (народное ополчение)Пермь (рабочие)

На идущей полукругом ребристой бетонной стене − плиты со списками погибших работников Мотовилихинского машиностроительного завода.  

Пермь (рабочие Мотовилихинского завода)

Напротив здания Уральского Геологического музея в Екатеринбурге располагается один из факультетов Уральского государственного горного университета. Во внутреннем дворике установлен мемориал в память о студентах и сотрудниках института, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.  

Екатеринбург (Горный институт)

На самом здании вуза закреплена памятная табличка с именами студентов, которым было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Горный институт (мемориальная табличка)

Приглашаю почитать

На фасадах зданий, где располагаются учебные заведения, размещено немало мемориальных досок. Большинство из них посвящено выпускникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом можно почитать в тематическом очерке «Мемориальные доски на стенах учебных заведений».

Московский государственный университет им. Ломоносова. На территории главного вуза страны горит Вечный огонь в память о студентах и преподавателях, погибших в годы войны.

Отдельный мемориал установлен у здания физического факультета. «Вечная слава студентам, аспирантам, сотрудникам, преподавателям физического факультета МГУ, павшим в боях за свободу нашей Родины в годы Великой Отечественной войны» − гласит надпись. 

Вечный огоньВечная слава

Часто ли мы с вами, стоя у мемориалов, вчитываемся в списки погибших? Наверное, нечасто. Вот фрагмент мраморной плиты, её нижний правый угол. Давайте вчитаемся в скупые строки правого столбца. Кем были люди, ушедшие на фронт с физического факультета МГУ?

Студент 1 курса. Студент 2 курса. Студент 3 курса. Студент 4 курса. Студентка 4 курса. Выпускник 1939 года. Выпускник 1941 года. Аспирант. Ассистент. Старший научный сотрудник. Доцент. Механик. Электромонтёр. Стеклодув. Вот она, жизнь факультета, отраженная в скупых строках мемориала.   

МГУ (мемориал)

Давайте прочтём надпись у основания монумента. Мемориальный комплекс был создан 15 лет тому назад, в 2010 году, на средства сотрудников и выпускников физического факультета МГУ.

Надпись у мемориального комплекса

Московский государственный лингвистический университет имени Мориса Тореза. Мне доводилось неоднократно бывать в этом вузе. Поднимаешься по главной лестнице на второй этаж − и упираешься взглядом в Стену памяти. На ней указаны имена и фамилии погибших в годы войны сотрудников и студентов МГЛУ. 

МГЛУ

Башкирский государственный театр оперы и балета в Уфе. На меня совершенно неизгладимое впечатление произвёл стенд «Вечная слава солдатам Победы» в фойе театра. Давайте вчитаемся в подписи к фамилиям: артист оркестра, солист оперы, солист балета, артистка хора, концертмейстер, директор театра, режиссёр, главный дирижёр… 60 человек. Артисты зачехлили свои скрипки и контрабасы, сняли сценические костюмы и взяли в руки оружие.  

Солдаты Победы

Во Владимире мемориальную доску можно увидеть у входа в здание областной прокуратуры.

Работники прокуратуры

___________________________________

В годы войны было немало добровольческих формирований. На оккупированных врагом западных территориях СССР действовали многочисленные партизанские отряды. Эту мемориальную доску я видела в Брянске на одном из зданий на улице Луначарского. 

Партизанский отряд в Брянске

Некоторые партизанские отряды впоследствии объединялись в бригады. Вот такая мемориальная табличка встретилась мне в Старой Руссе.  

Старая Русса

В МГЛУ (Московском государственном лингвистическом университете) была сформирована Дивизия народного ополчения Фрунзенского района столицы. 

МГЛУ (мемориальная доска)

Во Владимире из ополченцев был сформирован 222-й стрелковый полк. Он принимал участие в Сталинградской битве и с боями дошёл до Берлина. 

222 стрелковый полк

Одним из крупных военных формирований в годы Великой Отечественной войны стал Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК). О нём напоминают места памяти в больших и малых городах Урала и Пермского края. На первом снимке − памятная плита в Невьянске, районном центре Свердловской области (у нас на проекте есть очерк о памятниках Невьянска).

На следующем снимке − знаменитый памятник танкисту и сталевару перед зданием железнодорожного вокзала в Екатеринбурге

Уральский танковый корпусПамятник в Екатеринбурге

В Перми на Бульваре Советской Армии находится крупный мемориальный комплекс, посвященный Уральскому добровольческому танковому корпусу. А в Сквере Уральских добровольцев на одном из зданий висит мемориальная доска в память о 15-16-летних мальчишках, которые в годы войны добровольцами уходили в Соловецкую школу юнг. 

Боевой путь (мемориал в Перми)Пермь (юнги)

Завершить очерк мне хочется вот этой фотографией. Она сделана в Екатеринбурге на Площади Обороны. На мой взгляд, подобные мемориальные доски должны быть во всех городах России.  

Екатеринбург (площадь Обороны)

Низкий поклон  и вечная память всем, кто встал на защиту нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. 

_____________________________

Дорогие читатели, наверняка в ваших населенных пунктах тоже есть подобные места памяти о работниках фабрик и заводов, об учащихся школ, техникумов и вузов, о деятелях науки, культуры и искусства. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях фотографиями этих мест. 

© Татьяна Трунова, июнь 2025

Другие очерки, в которых звучит тема Великой Отечественной войны

2 комментария к статье Призывники и добровольцы Великой Отечественной войны: места памяти

  1. Татьяна Анатольевна, еще одна — непарадная тема из истории Великой Отечественной войны и памяти о ней…

    Читая Ваш очерк, подумала, что чем "дальше от Москвы…" (т.е. на восток страны), тем меньше подобных обелисков и мемориальных досок… Помню в нашем педагогическом институте был стенд о преподавателях и студентах — фронтовиках. Вуз расформировали, но на фасаде пустующего здания остается мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза Е. Дикопольцеву (студенту физмата).

    В нашем учебнике по истории Дальнего Востока России (1914 — 1945) есть досье "Великая Отечественная и Вторая мировая война в пространстве исторической памяти дальневосточников". Только ничтожное количество обелисков мы смогли представить в учебной книге. Среди них — установленная в 2021 г. в Хабаровске стела, посвященная подвигам коренных народов Хабаровского края в годы Великой Отечественной войны…

    Смысл обращения к теме исторической памяти вижу в воспитании культуры памяти, этот процесс сильно "тормозит" в нашем обществе, образовании и просвещении.

    В его ускорении и актуализации — ценность ваших коммеморативных очерков.

    • Ольга Юрьевна, большое спасибо! 

      Когда писала этот очерк, обратилась к Сергею Курасову с вопросом: есть ли в нашем университете мемориальная доска с информацией о преподавателях и студентах, ушедших на фронт? Оказывается, нет… 

      Да, одна из целей моего проекта это сохранение исторической памяти через тематические и обзорные очерки, приуроченные к памятным датам. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован на сайте после предварительной проверки модератором.

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда