Памятники Невьянска

Петр и ДемидовМежду Екатеринбургом и Нижним Тагилом находится город Невьянск. Обычно туристы едут туда, чтобы посмотреть знаменитую Демидовскую наклонную башню. 

Кроме башни, в Невьянске есть немало интересного. Давайте посмотрим на его памятники и скульптурные композиции, в которых явственно проступает история города и история страны.

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате

Небольшое пояснение

Прежде, чем начать рассказ, позволю себе сделать пару уточняющих пояснений. 

Во-первых, в очерке представлены не все памятники, которые есть в городе. Я публикую только снимки из своего личного фотоархива. А там собраны фотографии с изображением тех монументов и мемориалов, которые мне удалось повидать во время поездки в Невьянск.

Во-вторых, это обычный путевой очерк, поэтому я не ставлю перед собой цель дать подробную историческую справку о том или ином памятнике. Скульптор, год создания и установки, материал, история создания монумента — всю эту информацию можно без труда найти в Интернете. 

Памятники на Площади Революции

Сердцем Невьянска считают Площадь Революции. Именно здесь находится самое большое количество монументов и мемориальных памятников города. Через них красной нитью проходит не только история Невьянска, но и история СССР.

Вот так выглядит общий вид площади. За Вечным огнём — золотая звезда на гранитной стене и приспущенное красное знамя с серпом и молотом . 

Общий вид площади

На одной из плит выбиты имена борцов, отдавших свои жизни за освобождение пролетариата. Судя по тексту, это первые годы Советской власти. 

В память о павших борцах

Мемориал павшим в годы гражданской и Великой Отечественной войны был открыт в 1985 году, к 40-летию Победы. В центре монумента горит Вечный огонь.

Вечный огонь

На стене за мемориалом установлены памятные плиты. На них высечены имена жителей Невьянска, погибших в годы войны. 

Списки на стене

К монументу ведёт Аллея городов-героев.

Города-герои

На невысоких постаментах с красными звездами указаны названия городов-героев. 

ВолгоградМосква

По другую сторону аллеи установлены именные памятники уроженцам Невьянска, которым было присвоено звание Герой Советского Союза. На фото слева — табличка в память об Алексее Арапове, начальнике штаба 3-ей гвардейской воздушно-десантной дивизии. На фото справа — гранитный бюст Виктора Гомзина. Красноармеец воевал в составе одной из противотанковых рот и погиб в марте 1945 года в Восточной Пруссии. 

Памятник АраповуПамятник Гомзину

Есть на Площади Революции стела, посвященная труженикам тыла. В правом верхнем углу четко просматривается присевший на наковальню кузнец с молотом. Рядом с ним сталевар, судя по головному убору. Тогда почему он с ружьем? И не совсем понятно, что за отверстия рядом с пластиной. Возможно, раньше на стеле было другое изображение. 

Труженикам тыла

Военную тему продолжает плита, посвященная бойцам Уральского Добровольческого танкового корпуса. На фото справа — памятник пограничникам: гранитный пограничный столбик и стела, на которой высечено изображение пограничника с собакой. 

Уральский танковый корпусПограничникам

Рядом с пограничником можно увидеть сторожевой корабль. Это и понятно, поскольку у нашей страны очень протяженная морская граница. А теперь давайте попробуем прочесть надписи на стеле. Если очень внимательно присмотреться, то слова, конечно, различить можно: «Граница священна и неприкосновенна». 

Граница

Надпись внизу гласит: «Пограничникам всех времён посвящается». Да, позолоченный текст на граните читается, но с большим трудом. Понимаю, что то, что я сейчас пишу, это ложка дёгтя в общей бочке мёда. Но я не могу понять: ну, почему нужно напрягаться, подходить вплотную и чуть не с лупой разбирать, что здесь написано? Неужели нельзя сделать текст более читабельным, даже издалека? Об этой проблеме я уже писала в очерке «Мемориальные доски на стенах учебных заведений»

Овчарка

На Площади Революции есть памятный знак в виде якоря. В первую минуту было немного неожиданно увидеть на Урале «морской» памятник. Но здесь ничего удивительного: именно чугунолитейные заводы Невьянска снабжали металлом зарождавшуюся русскую армию и флот при Петре Первом. 

Якорь

Табличка на якоре гласит, что памятный знак был установлен на Площади Революции в 1996 году, когда страна праздновала 300-летие российского флота.

Табличка у якоря

А вот ещё один «морской» памятник. Композиция посвящена морякам-подводникам и вице-адмиралу Александру Петелину: земной шар установлен на плитах, которые символизируют льдины. Александр Петелин был командующим 1-й флотилией подводных лодок Северного флота. Табличка на монументе рассказывает о подвиге советских моряков-подводников, когда 17 июля 1962 году атомная подводная лодка К-3 смогла пройти к Северному полюсу и без повреждений всплыла во льдах. 

Памятник морякамТабличка (памятник морякам)

Есть на площади один необычный памятник. Этот так называемый «козёл» или кусок застывшего чугуна. Когда доменную печь останавливают, то находящийся внутри неё металл застывает и потом извлечь его из домны уже невозможно.

Чугун

В 1916 году на артиллерийской заводе в Невьянске вспыхнула забастовка из-за приказа нового директора о сверхурочных работах. Доменную печь пришлось остановить и в ней застыл расплавленный металл. Вот этот фрагмент как раз и был выпущен в землю из доменной печи. 

Табличка на чугуне

Как видим, в памятниках на Площади Революции можно проследить события из самых разных периодов истории СССР. 

Памятники в других местах города

Я приезжала в Невьянск всего на несколько часов. За это время сложно обойти пешком весь город и посмотреть все скульптурные композиции. Честно говоря, я и не ставила перед собой такой цели. Поэтому покажу лишь те монументы, которые довелось увидеть в других местах Невьянска.

Прямо перед зданием городской администрации находится памятник В.И.Ленину. Он был установлен в 1925 году и является одним из первых памятников вождю мирового пролетариата на Урале. 

Памятник Ленину

На фото слева — стела «Серп и молот». Она находится недалеко от памятника В.И.Ленину, напротив машиностроительного завода. Цифра 50 в верхней части позволила предположить, что монумент был открыт в честь 50-летия Октябрьской революции (так оно и оказалось после консультации с Википедией!).  

На фото справа — монумент, который находится рядом с Воскресенской церковью. Он посвящен малолетним узникам-жертвам фашистских концлагерей. На взметнувшиеся руки спускается голубь, символ мира и Святого Духа. Внизу — душераздирающая надпись (на фотографии мне пришлось её убрать): «Помолитесь за нас». 

Серп и молотПамяти малолетних узников

В сквере Ветеранов войны и тружеников тыла установлен памятник «Ветеранам всех войн»

Памятник ветеранам

А вот необычный памятник — истребитель-перехватчик Су-15. Он установлен на пересечении улиц Кирова, Кропоткина и Комсомольской в честь выпускников Невьянского аэроклуба, который существует в Невьянске с 1936 года. В одной из публикаций видела информацию, что именно с самолета такого типа в 1983 году взлетела ракета, сбившая южнокорейский «Боинг».  

Самолет

Недалеко от Невьянской наклонной башни и Спасо-Преображенского собора, в Сквере Демидова, находится один из символов города — памятник Петру Первому и Никите Демидову. Дело в том, что Невьянский чугуноплавильный завод был построен по указу Петра и первоначально принадлежал государству. 

Петр и Демидов

В марте 1702 года завод был передан тульскому кузнецу Никите Демидову. У нас на проекте есть очерк «Завод-музей в Нижнем Тагиле», посвященный одному из самых известных металлургических предприятий горнозаводчиков Демидовых на Урале. 

Петр с документом

А это Аллея писателей перед Дворцом культуры машиностроителей. 

Сквер у Дома культуры

А.С.Пушкина и Л.Н.Толстого можно узнать издалека, даже не читая надписей на табличках. 

ПушкинТолстой

С Д.С.Маминым-Сибиряком и П.П.Бажовым мне было чуточку сложнее. Согласитесь, в других российских городах мы не так часто видим бюсты этих уральских писателей. 

Мамин-СибирякБажов

А вот Максима Горького и Владимира Маяковского тоже можно узнать, не читая пояснительные таблички. 

ГорькийМаяковский

На мой взгляд, здорово, что в небольшом городке с населением в двадцать две тысячи человек столько памятников. Спасибо жителям Невьянска за то, что хранят память о своих земляках. Буду рада, если в комментариях вы поделитесь вашими впечатлениями или фотографиями памятников Невьянска. 

© Татьяна Трунова, октябрь 2022

Памятники в городах России

Другие достопримечательности Урала

2 комментария к статье Памятники Невьянска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда