Несколько лет тому назад мне довелось увидеть Городец, один из старинных городов на территории нынешней Нижегородской области. После небольшой обзорной экскурсии по историческому центру Городца мы с коллегами побывали на мастер-классе в музее «Городецкий пряник».
В этом очерке — мои фотографии и впечатления от экспозиции.
Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате
Музей «Городецкий пряник» входит в состав Городецкого историко-художественного музейного комплекса. Экспозиция располагается в самом центре города в бывшей усадьбе купца Ивана Андреевича Петелина.
В напольных витринах представлены самые разные экспонаты, связанные с пряничным промыслом.
Черно-белые фотографии, документы, резные доски рассказывают о династиях городецких мастеров-пряничников.
Печатные пряники готовят с применением резных деревянных досок, которые служат в качестве штампов. Надписи на таких досках вырезаны в зеркальном отражении. Если присмотреться, можно без труда прочесть эти слова: «Городец», «Сане», «Кате», «Вале», «Ух-ты» и т.д.
Доски в витрине — самые разные: от крошечных, величиной несколько сантиметров, до довольно больших.
Набор стамесок помогает понять, каким образом работает резчик по дереву.
В музее можно узнать о современных мастерах-резчиках (В.Н. Галибин, Б.В. Стариков, В.Г. Зеленин, А.В. Денисов С.Ф. Соколов и другие) и увидеть их работы. И это не только пряничные доски!
В отдельной витрине расположились резные фигурки из дерева.
Мастера-резчики обращаются к самым разным темам в истории нашей страны. На этой доске прекрасно читается известная фраза Александра Невского «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!».
«Пушкин в Болдино». Присмотритесь внимательно: здесь есть и Кот учёный, и Русалка, и даже шестикрылый серафим.
Судя по датам, доска была вырезана к 60-летию победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Два ветерана с боевыми орденами сидят на лавочке. У каждого в руках по гранёному стакану; а там — фронтовые сто грамм, которыми у нас в России принято поминать павших.
Мастера-резчики откликаются на вызовы времени. В августе 2021 года, когда мы с коллегами были в этом музее, в одной из витрин лежала доска с надписью «Антикороновирусный пряник» и с изображением перечёркнутого вируса.
В нашу экскурсионную программу был включен мастер-класс по изготовлению пряника. Женщина, которая вела мастер-класс, рассказала, что в пряничное тесто обязательно добавляют ароматические вещества и пряности. Вот почему лакомство и называют пряником. Посмотрите: рядом с разделочной доской стоят небольшие контейнеры со множеством специй.
В музее можно купить буклет с рецептами приготовления самых разных пряников — медовых, миндальных, мятных, шоколадных, с лимонной или цветной глазурью.
Завершить очерк мне хочется фотографией вот этого пряника. Вчитайтесь в надписи: «Городец 1152 Ю. Долгорукий». Прекрасно запоминается, когда и кем был основан Городец!
Когда писала этот очерк, возникло ощущение, что в музее я увидела далеко не всё. Значит, есть повод ещё раз съездить в Городец и неспешно пройти по экспозициям Музейного квартала.
© Татьяна Трунова, октябрь 2025
Приглашаю почитать
- Музей специй (Санкт-Петербург) − очерк о единственном в России музее, где представлены специи со всего мира
- Музей чая (Казань, Татарстан) − экспозиция рассказывает об истории появления чая, о чайных традициях в разных странах и в разные исторические эпохи.
Приглашаю заглянуть
- Официальный сайт музея «Городецкий пряник»


















