Музей специй в Санкт-Петербурге

Перцы (фото и плоды)10 июня отмечают необычный праздник – День трав и специй.

Далеко не все знают, что в Санкт-Петербурге на Васильевском острове открыт для посетителей единственный в России Музей специй. Мне довелось там побывать в мае 2023 года. И в данном очерке я хочу поделиться своими впечатлениями об этой удивительной экспозиции. 

Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном формате

Музей специй располагается в цокольном этаже одного из зданий. Над входом есть вывеска, так что мимо музея вы точно не пройдёте. 

Вход в музей

За своеобразными воротами с ажурной решёткой скрывается целое царство специй. Они размещены в нескольких залах.

Вывеска

Вот так выглядит первый зал музея. Экспонаты в открытых и закрытых витринах, на стенах и прикреплённых к ним полках, на демонстрационной подставке и стеклянном столике рассказывают о многообразии специй. 

Вид зала

На одной из стен представлены портреты известных европейских мореплавателей, которые привозили специи в Европу с Востока и с Запада. 

Мореплаватели

Специи, как особо ценный товар, перевозили в огромных кованых сундуках. 

Сундук

В отдельной витрине выставлены ступки. С их помощью специи измельчают в порошок. 

Ступки

Второй зал музея посвящён перцам. На стенах можно увидеть изображения и фотографии растений. Под ними на открытой витрине стоят неглубокие блюда с разными типами перца и краткой аннотацией на русском и английском языках. 

Перцы

Смотрите, сколько разновидностей красного перца представлено на этой фотографии. Обратите внимание, что в верхнем ряду  иллюстраций есть даже цветовая палитра. 

Растения в зале перцев

Поймала себя на ощущении, что здесь каждая витрина это не просто музейных объект, а самое настоящее произведение искусства со своей композицией и цветовой гаммой. И как великолепно смотрится жёлтый перец! 

Перцы (фото и плоды)

В керамические тарелки разложены разные виды перцев. Есть хорошо знакомые, например, болгарский перец на предыдущем снимке или душистый перец в виде горошка.  

Душистый перец

Некоторые виды перца стали для меня настоящим открытием.    

Кэроб

В зале установлены старинные приспособления для помола и взвешивания специй. 

МельницаМешки

Стенд на стене рассказывает о вкусах перца. Видимо, не зря его называют «королём специй». 

Вкусы перца

Отдельный зал посвящён пряностям. На мой взгляд, эта фотография помогает понять, почему в музее так уютно. Я думаю, за счёт использования природных материалов: деревянные полки и столы, керамические тарелки, подстилка из рогожки. И даже стеклянные ёмкости очень гармонично вписываются в интерьер зала.  

Общий вид зала

Поскольку зал посвящён пряностям, давайте вспомним, что это такое.

Что такое пряности

Это различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном, с целью улучшения вкусовых качеств продуктов, а также для предотвращения их быстрой порчи. 

Отличие пряностей от приправ заключается в том, что пряности не употребляются отдельно и собственно полноценным блюдом не являются. Пряности, в отличие от приправ, лишь оттеняют общий вкус блюда, вносят новые нюансы, тогда как приправы сами по себе являются составляющей блюда в целом, создают его вкус.

По данным Википедии

В экспозиции можно полюбоваться пряными травами, увидеть целые растения и их части − плоды, корни, кора, семена и цветы. Вот цветки бадьяна в виде звёздочек. 

Бадьян

А это семена чёрного и белого кунжута. 

Белый и черный кунжут

Мне очень понравилась сама идея представления экспонатов в музее. Покажу на примере гвоздики. Все желающие могут рассмотреть в деталях рисунок соцветия и его составных частей. Рядом лежит фотография с цветами гвоздичного дерева. В тарелке − нераскрывшиеся бутоны. Именно в таком виде гвоздика нам знакома, как пряность. 

Гвоздика (растение)Гвоздика (фото)

Для нас не является диковинкой корень имбиря. Однако имбирное соцветие я увидела впервые именно в Музее специй. Оказывается, корень имбиря тоже может быть разным в зависимости от вида растения.  

ИмбирьКорень имбиря

Целая стена посвящена семейству зонтичных. Здесь можно увидеть рисунки, фотографии и семена аниса, тысячелистника, тмина, укропа и других растений. Для меня настоящим открытием стал тот факт, что чабрец и чабер это совершенно разные травы.  

Зонтичные

К семейству зонтичных относится и фенхель, который нередко называют аптечным укропом. 

Фенхель

Советую почитать 

В моей авторской лингво-студии «Подружись с итальянским!» опубликован очерк под названием «Infinocchiare». В нём рассказывается о том, как фенхель лёг в основу одной средневековой традиции. 

На прямоугольной плашке закреплено несколько видов корицы.

Виды корицы

Есть в зале и тематический уголок, посвящённый выращиванию, сбору и переработке шафрана. 

Шафран

В четвёртом зале, который располагается у входа в музей, посетители могут увидеть самые разные ёмкости для хранения специй

Солонка

В стеклянной витрине представлены целые наборы из различных материалов. 

Наборы для специй

На фоне кирпичной стены стеклянные шестигранные цилиндрики с завинчивающимися крышками смотрятся очень колоритно. 

Флаконы для специй

Штрихи к портрету музея

Помимо основных стендов и витрин, в Музее специй есть немало интересных экспонатов на самих стенах. Например, схематичные карты мира.  

Карта

Лежит на керамической тарелке связка корешков лакрицы. Оказывается, это и есть тот самый корень солодки, который можно купить в аптеке. И сразу вспоминаются чёрные лакричные леденцы.

Лакрица

Выше я уже писала о том, насколько красиво оформлены витрины. На снимке слева мы видим уголок, посвящённый ванили и плодам какао. Здесь есть муляж растения, фото, рисунки, плоды и даже страница книги, где рассказывается о ванили. На фото справа — таблица «Баланс вкусов» в одном из простенков. 

Ваниль и плоды какаоБаланс вкусов

Вот так выглядит один из переходов между залами. Фотографии на стенах, семена и плоды на столах, деревянные опоры витрин, широкая цветовая гамма, информационные таблицы в простенках — всё это создаёт монументальное полотно, в котором каждый экспонат «звучит» своей нотой.  

Переход между залами

В одном из залов находится небольшой дегустационный столик. Нанизываешь на зубочистку крохотный квадратик чёрного хлеба, аккуратно макаешь в любое растительное масло и смакуешь вкус.

Дегустационный столик

Прямо перед входом в музейные залы располагается торговая лавка. Глаза разбегаются от обилия специй, которые можно приобрести как в упаковках, так и на развес. 

Лавка

Угадайте, куда ведёт дверь, на которой выложена из специй эта парочка? 

Дверь в туалет

На выходе из музея можно оставить запись в Книге отзывов.

Книга отзывов

Экскурсии в Музее специй проходят в виде сеансов, то есть они привязаны к определённому времени. Все подробности можно узнать на официальном сайте музея.  

От всей души хочу поблагодарить сотрудников музея за такую замечательную экспозицию. За интереснейшую экскурсию. За тот восторг, который испытываешь, гуляя по залам музея и открывая для себя новые грани у знакомых с детства трав. Всем гостям Санкт-Петербурга рекомендую сходить в Музей специй! 

© Татьяна Трунова, июнь 2023

Другие музеи Санкт-Петербурга

  • Гранд-макет «Россия» − частный музей, где в миниатюре представлены все регионы России и сценки из повседневной жизни

Путевые заметки, посвященные травам и растениям   

2 комментария к статье Музей специй в Санкт-Петербурге

  1. Спасибо, дорогая Таня. Не перестаю удивляться Вам и Вашим публикациям. Благодаря вам, я узнаю столько нового. Часто хочется "побродить" по просторам Сети, чтобы узнать ещё больше о том материале, что Вы уже смогли так интересно преподнести. Если судьба приведёт меня в Ленинград, а для меня всегда этот город так называется, обязательно зайду и в этот музей. Пусть всё у Вас будет хорошо!

    • Элени, большое спасибо! Да-да, обязательно сходите, если будет такая возможность. Думаю, Вы в Музее специй откроете для себя немало интересного и полезного. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда