Мемориал «Защитникам Заполярья» в Мурманске

Воинам 14 армииОдной из визитных карточек Мурманска является мемориальный комплекс «Защитникам Советского Заполярья».

Он находится на Зелёном мысу на берегу Кольского залива. Торжественное открытие монумента состоялось 19 октября 1974 года. Оно было приурочено к 30-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Давайте посмотрим на этот памятник.

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате

Скульптурная композиция

К мемориальному комплексу, расположенному на сопках, ведёт дорога. 

Тропа на сопки

Первое, что видишь на открытой площадке, это огромная фигура солдата. Его называют «мурманским Алёшей». Взгляд воина устремлён на запад, где находится Долина Славы. Именно там, на подступах к городу, в годы Великой Отечественной войны происходили ожесточенные бои советских войск с противником.

Мурманский АлешаЛестница

Один из местных жителей рассказал, что внутри памятника есть две площадки: одна на уровне плеч, а вторая на уровне головы воина. Под козырьком каски установлены вентиляционные отверстия, через которые монумент «дышит». На площади перед памятником горит Вечный огонь.

Вечный огонь

За фигурой солдата стоит трёхгранная пирамида. 

Щит и мечАлёша (вид сзади)

Возникает вопрос: почему именно пирамида? Она символизирует приспущенное знамя в знак скорби по воинам, павшим в боях за Мурманск. 

Пирамида

Рядом с пирамидой установлена стела. На ней указаны воинские подразделения, которые обороняли Заполярье от немецко-фашистских захватчиков.

Воинам 14 армии

Недалеко расположена аллея с памятными плитами в честь городов-героев. Если не ошибаюсь, в стену вмонтированы капсулы с землёй, привезённой из этих городов. 

Города-герои

А это памятный знак «Труженикам военного Мурманска».

Труженикам военного Мурманска

Чуть подальше от монумента установлены два зенитных орудия. Дело в том, что в годы войны именно на Зелёном мысу располагались зенитные батареи, которые прикрывали Мурманск от вражеских налётов.

Валун и зенитка

Штрихи к портрету

Рядом с мемориальным комплексом можно увидеть немало интересного. Меня поразили огромные камни-валуны. 

ВалунВалуны

Есть здесь и такое природное явление, как «бараний лоб». Вот что говорит о нём Википедия:

«Бараньи лбы» — скалы, сложенные из выступающих на поверхность коренных пород, сглаженные и отполированные движением ледника. Склоны «бараньих лбов», обращённые в сторону, откуда движется ледник, пологи и особенно гладки, противоположные склоны — обрывисты, часто неровны. 

Так выглядит «бараний лоб» рядом с мемориальным комплексом.  

Бараний лоб

Мемориал на Зелёном мысу здорово гармонирует с суровой северной природой.  

Вид на сопки

Что скрывать, мне было чуточку страшновато идти в одиночку по совершенно незнакомой дороге. 

Тропа

На сопках можно встретить самую разную растительность: цветы, кустарники, невысокие деревца.

Белые цветы

Кустарник

Я не так часто фотографируюсь в тех местах, где бываю. Очень редко размещаю свои фотографии в путевых очерках. Но снимок справа выложила для того, чтобы была понятна высота берез.  

ЦветокС березой

Видела на сопках морошку, которая только-только начинала поспевать. 

Морошка

С Зелёного мыса открываются прекрасные виды на близлежащие окрестности. Отсюда можно полюбоваться мурманским портом и Кольским заливом. 

Вид на заливВид с сопок

С высоты хорошо просматриваются особенности застройки в разных кварталах города. 

Вид на город

А на этом фото есть и порт, и город, и сопки, и Кольский залив. 

Вид на порт

Вместо заключения 

По всей России стоят монументы в память о тех, кто не вернулся домой с той страшной войны. Горит в городах и сёлах Вечный огонь. Иногда слышу вопрос: зачем это нужно?

Да затем, чтобы наши дети и внуки не были Иванами, не помнящими родства. Чтобы помнили о подвигах своих прадедов. И чтобы ценили тех, кто сейчас стоит на защите нашей страны.  

АлёшаВечный огонь и каски

И хочу обратить внимание на один момент. Наверняка старшее поколение понимает, почему памятник называют «Алёшей».  А вот для молодых читателей поясню.

Дело в том, что в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик («Холм Освободителей») установлен памятник советскому солдату-освободителю. Прообразом скульптуры стал рядовой Алексей Скурлатов, поэтому памятник называют «Алёшей». В 1966 году была написана песня, посвященная этому монументу. До 1989 года она была официальным гимном города Пловдив. 

По аналогии с болгарским памятником монумент в Мурманске тоже назвали «Алёшей». 

© Татьяна Трунова, март 2022 

Другие достопримечательности Мурманска 

Мемориальные комплексы

  • Хатынь (Беларусь) — мемориальный комплекс на месте бывшей белорусской деревни. Все её жители были заживо сожжены фашистами  в марте 1943 года. 
  • Прохоровка: третье ратное поле России (Прохоровка, Россия) — мемориальный комплекс, посвященный крупнейшему танковому сражению в истории Второй мировой войны. Оно произошло в июле 1943 года под Прохоровкой. 

6 комментариев к статье Мемориал «Защитникам Заполярья» в Мурманске

  1. По аналогии с болгарским памятником монумент в Мурманске тоже назвали «Алёшей». Здесь, вероятно, не было сражений стратегического масштаба, но в любом месте поступок солдата, отдающего свою жизнь ради жизни и счастья других – это шаг в бессмертие. Удивительно коротка становится человеческая память, одурманенная импортными товарами, долларами и красивой жизнью в мегаполисах … забыта Шипка … забыты изуверства гитлеровского фашизма … недавно официальная Болгария, в лице чиновников, поддержала украинских бандеровцев – фашистов … да, совсем упустил – возможно, память отшибает потому, что у многих людей страх и рабская душа на первом месте. Спасибо, Татьяна. Сильный очерк!

    • Валерий, большое спасибо! В который раз жизнь показывает, насколько важно знать и помнить историю, причём, не только отечественную, но и всемирную.

      Вы упомянули в комментарии Шипку. У нас на проекте есть есть отдельный очерк, где я рассказываю о легендарном Шипкинском мемориале.

  2. Здравствуйте, Таня. С «мурашками» по коже читала Ваш очерк. Мне иногда кажется, что я там была, в тех местах, где были бои… мистика. Мой русский дед погиб на войне, никто не знает, где его могила, но где-то на Северо-Западе… С интересом читаю Ваши статьи. Спасибо Вам.

    • Элени, большое спасибо! Я верю, что мы все взаимосвязаны невидимыми нитями — и друг с другом в текущий момент, и каждый со своим родом. Поэтому неудивительно, что Вы ощущаете своё присутствие в тех местах, где воевали Ваши родные. А подобные очерки я как раз и пишу для того, чтобы не угасала людская память.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда