Болгария. Шипка

Шипка 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Я долго думала, чему посвятить сегодняшнюю статью, благо исторических мест повидала немало. И решила рассказать о Шипкинском перевале в Болгарии.

Чем он известен? Именно там развернулись основные военные действия в ходе русско-турецкой войны 1877-78 гг.

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном размере

  1. Страницы истории
  2. Памятник Свободы
  3. Храм Рождества Христова
  4. «На Шипке всё спокойно»

Страницы истории

Шипка это небольшой город, давший название знаменитому горному перевалу. Сейчас этот перевал представляет собой проход в горах Стара Планина. Через него проложено шоссе, которое соединяет два болгарских города, Габрово и Казанлык. Перевал находится на высоте 1185 м над уровнем моря.

Именно здесь, на Шипкинском перевале, развернулись ключевые события в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Оборона Шипки

Пиком войны стала знаменитая оборона Шипки, длившаяся целых пять месяцев.

27-тысячной турецкой армии под руководством Сулейман-паши нужно было прорваться через Балканы к Плевне на помощь своим осажденным войскам. Пять тысяч русских воинов и болгарских ополченцев удерживали крохотный клочок земли, который закрывал туркам путь через перевал.

В память о погибших солдатах на Шипке был создан парк-музей. О нем я и расскажу в этом очерке.

Чаша

Самые большие торжества на Шипкинском перевале происходят 3 марта. В этот день болгары отмечают национальный праздник – годовщину подписания Сан-Стефанского мира, который положил конец 500-летнему османскому владычеству на территории страны. Во время торжеств на перевале служат церковную панихиду и возлагают к воинскому мемориалу живые цветы и венки.

Кроме того, ежегодно в конце лета здесь проходит зрелищная реконструкция событий 1877 года.

Памятник Свободы

На перевале находится гора Шипка. Первоначально она называлась горой Святого Николая. В 1954 году правительство Болгарии решило ее переименовать в память о генерале Николае Григорьевиче Столетове, одном из руководителей болгарского ополчения. Гора стала пиком Столетова. Однако новое название не прижилось. И 1977 году гору стали называть просто Шипкой.

На Шипке установлен Памятник Свободы. Это мемориал в честь солдат и офицеров, погибших при защите Шипкинского перевала. Памятник был возведен в 1934 году на пожертвования болгарского народа.

На самой вершине горы возвышается каменная четырехугольная башня высотой около 30 метров.

БашняБашня

Над центральным входом — бронзовая фигура льва.

Фигура льва

К башне ведет огромная лестница из 894 ступеней.

Ступени

На нижнем этаже мемориала хранится саркофаг с останками солдат, погибших при обороне Шипки. У подножия башни стоят артиллерийские орудия. Вот она, та самая «стальная батарея»!

Стальная батарея

В самой башне на трех этажах расположен музей.

В музее

В экспозиции представлены экспонаты, относящиеся к обороне перевала. Здесь есть пули, ядра, военные карты, личные вещи защитников Шипки.  

ЭкспонатыКарта

Со смотровой площадки открывается прекрасная панорама Шипкинского перевала. Оттуда же виден скалистый выступ, известный под названием Орлиное гнездо.

Орлиной гнездо

Русские и болгары стояли насмерть, защищая перевал и подступы к нему. Когда заканчивались патроны, защитники Шипки выбивали турок врукопашную, кидая камни и даже тела убитых товарищей. Именно об этом писал болгарский поэт Иван Вазов:

…Отступать не станем – лучше умереть!
Больше нет оружья! Бойня, гекатомба,
Каждый кол – оружье, каждый камень – бомба,
В каждом сердце пламень запылал,
Камни и деревья рухнули в провал!
Кончились и камни, стало биться нечем, —
Мы с крутого склона трупы мечем!
И на орды вражьи черным страшным роем
Падают с обрыва мертвые герои.
И трепещут турки: никогда пред ними
Не сражались рядом мертвые с живыми…

Храм Рождества Христова

В конце XIX века Александр Померанцев возвел недалеко от Шипки храм по проекту чешского архитектора Антония Томишко. Церковь посвятили памяти русских и болгарских солдат, отдавших свои жизни за освобождение Болгарии в ходе русско-турецкой войны 1877-78 гг.

Храм был открыт и освящен 28 сентября 1902 года, ровно через 25 лет после обороны Шипки.

Храм
Колокола

Идея строительства поминального храма принадлежала Ольге Николаевне Скобелевой, матери известного русского генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. Отряд под его командованием тоже принимал участие в обороне Шипки. Пожертвования на строительство храма собирали как в России, так и в Болгарии.

Из истории церкви

Первоначально это был целый храмовый комплекс. В него входили сама церковь, монастырский корпус и приют для паломников. Планировали даже открыть здесь духовную семинарию. Храм подчинялся Русской Православной Церкви, поэтому священников присылала Троице-Сергиева лавра. И только в 1934 году церковь передали в собственность Болгарии.

На церковной колокольне можно насчитать 17 колоколов. Самый крупный из них весит целых 12 тонн. Это дар храму от российского императора Николая II. Все колокола были отлиты на российских заводах из гильз, собранных на Шипкинском перевале.

Внутри храма на стенах более 30 мраморных плит. На них выбиты названия воинских частей и фамилии офицеров, погибших при обороне Шипки. Останки российских солдат и болгарских ополченцев, защищавших Шипкинский перевал, находятся в крипте церкви в 17 каменных саркофагах.

На одной из внешних стен храма я нашла интересную мемориальную доску.

Мемориальная доска

Обратите внимание на дату. На саму идею этого своеобразного послания в прошлое. На стиль («победоносной Красной Армии»). Вот она, незримая связь времен!

«На Шипке всё спокойно»

Наверняка многие слышали это выражение, но мало кто знает, что оно означает.

Фраза «На Шипке всё спокойно» часто употреблялась в донесениях, которые отправлял генерал Федор Радецкий императору. Она совершенно не соответствовала действительности.

Так называемое «Шипкинской сидение», зимняя оборона перевала, унесла много жизней рядовых солдат. Они просто-напросто замерзали из-за диких морозов и снегопадов, поскольку не было теплой обуви и одежды. И выражение «На Шипке всё спокойно» стала символом чудовищного лицемерия со стороны штабного командования.

У художника-баталиста Василия Верещагина есть триптих, который так и называется — «На Шипке всё спокойно».

Картина Верещагина

На первой картине изображен занесенный метелью часовой.  Солдат в серой шинели стоит на посту по колено в снегу. Видимо, о нем просто забыли.

На второй картине часовой по-прежнему стоит, хотя его начинает засыпать снегом. Его не сменили, но солдат продолжает нести свою вахту.

На третьей картине на месте часового мы видим только огромный сугроб снега. По крохотному уголку шинели и штыку, торчащим из сугроба, становится понятно, что здесь стоял часовой…

Вот он, пример мужества рядовых защитников Шипки. Тех самых, которые не покидали свои посты даже в самый лютый мороз. Символ верности и бесстрашия. А, с другой стороны, яркое свидетельство вранья штабных чинов, которые в своих ежедневных сводках старались скрыть то, что происходило на перевале.

__________________

Когда находишься на Шипкинском перевале, в душе рождаются самые разные чувства. Гордость за своих соотечественников. Восторг от той красоты, которая открывается взору с вершины Столетова. Печаль, когда слышишь поминальный звон колоколов и видишь мемориальные плиты с надписями. И благодарность, что жизнь наша продолжается…

Я на Шипке

Вечная память защитникам Шипки!

Орудие

© Татьяна Трунова, апрель 2019

Другие достопримечательности Болгарии

Известные мемориальные комплексы

10 комментариев к статье Болгария. Шипка

  1. Таня, спасибо за экскурсию. История места потрясает, а через строки и фото чувствуется энергия мужества, потерь и самообладания людей, которые стоят за «сухими» фактами.
    Помню, мама в советские времена была в поездке по Болгарии и привезла фигурку башни Шипки. Мне она так нравилась. Потом, когда подросла даже интересовалась историей башни))

    • Лена, благодарю! Вот ты написала и я вспомнила, что у меня дома тоже есть фигурка Шипкинской башни :))) А место там, действительно, очень мощное…

    • Ольга, благодарю! Очень приятно, что очерк Вам откликнулся.

  2. Танечка, спасибо! Действительно, как писали, очень проникновенно, душевно. Твои очерки интересны, познавательны и очень любимы.

  3. Какая печальная история… Действительно, суровость и красота природы в противовес отваге и самопожертвованию солдат нашей и болгарской армий.

    • Оля, да. Спасибо Верещагину, что не побоялся на своих полотнах назвать вещи своими именами…

  4. От МОЩИ стихов, которые создал Иван Вазов, сознание переходит на другой уровень…

    • Вы знаете, на Шипкинском перевале и чувства обостряются. По крайней мере, я такое испытала…  Пока была там, не покидало ощущение, что герои боёв за Шипку находятся где-то рядом… 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда