Хатынь

НепокоренныйХатынь. Кто не слышал это имя? Белорусская деревня, все жители которой были заживо сожжены фашистами в марте 1943 года.

Сейчас на месте разрушенной деревни открыт мемориал. Мне довелось побывать там в июне 2018 года. И очерк, посвященный Хатыни, я решила опубликовать именно сегодня, 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны.

В Хатынь я приехала впервые. Если сказать, что мемориал оставил совершенно неизгладимое впечатление это не сказать ничего. Через образы и символы построек ты незримо ощущаешь всю глубину трагедии этой белорусской деревни. Ты смотришь на памятники и просто физически ощущаешь ужас, боль и страх, которые до сих пор хранит это место.

Кликайте по фото — и они увеличатся в размерах

Сам мемориальный комплекс находится в пятидесяти километрах от Минска. Едем по федеральной трассе «Минск-Витебск» и затем сворачиваем направо. Вдоль дороги стоят пять придорожных столбиков. Почему пять? Потому что в пяти километрах от трассы находится Хатынь. 

Километровый столбик

На отдельном стенде представлен общий план мемориального комплекса.

План-схема

От него дорога ведет к самому мемориалу.

Дорога на Мемориальный комплекс

Деревня Хатынь

Первое, что мы видим, входя на мемориал, это памятник «Непокоренный». Бронзовая фигура старика с мертвым мальчиком на руках. Прообразом старика стал деревенский кузнец Иосиф Каминский, единственный уцелевший свидетель этой трагедии. Обгоревший и израненный, он пришел в сознание и нашел тело своего сына среди трупов односельчан. Это событие и было положено в основу памятника.

Но «Непокоренный» это не памятник Иосифу Каминскому. Это символический собирательный образ мужества и стойкости, трагизма и страданий, которые выпали на долю мирного населения. Памятник всем, кто пережил ужасы войны, но не был сломлен.

Непокоренный

Справа от памятника находится символическая крыша сарая. Она расположена на том самом месте, где стоял сарай, куда согнали жителей Хатыни.

Трагедия Хатыни

22 марта 1943 года гитлеровцы вошли в Хатынь. Они окружили деревню, всех жителей согнали в огромный сарай, где держали сено с соломой, и подожгли постройку. Люди, горевшие заживо, пытались вырваться наружу. Но там их в упор расстреливали из пулеметов. 149 человек были убиты или сгорели заживо. Среди них было 75 детей…

Крыша словно придавливает сарай к земле. А перед скульптурой — клинообразная светлая дорога (к сожалению, ее не очень хорошо видно на этой фотографии). Это символ Последнего пути убитых и сожженных жителей Хатыни.

Сарай

На третий день после трагедии жители окрестных деревень похоронили тела убитых и сгоревших в трех могилах. Слева от памятника «Непокоренный» находится братская могила жителей Хатыни. И надпись на белорусском языке: «Здесь захоронены останки жителей Хатыни».

На могиле установлен «Венец памяти», как символический сруб нового дома. На нем с одной стороны обращение погибших к живым, с другой – обращение живых к мертвым.

Могила с останками жителей Хатыни

Мемориальный комплекс повторяет планировку уничтоженной деревни. В ней было 26  дворов.

Колокола

На месте каждого дома поставлен символический сруб. Внутри сруба черная земля, как на пепелище. Возвышаются вертикальные обелиски, словно трубы обуглившихся печей.

Остов дома

В обелиски вставлены мемориальные доски с именами всех членов семьи. И на всех обелисках — колокола. Каждые тридцать секунд слышен их звон над Хатынью. Такое ощущение, будто жители деревни разговаривают между собой.

Жители Хатыни

Справа и слева от основной дороги проложены тропинки к другим домам. Перед домами настежь распахнуты калитки как символ гостеприимства белорусов.

Открытые калитки

Там, где  в Хатыни стояли четыре колодца, сейчас можно видеть серые крыши.

Колодец

«Кладбище деревень»

Хатынь была не единственной деревней, уничтоженной гитлеровцами. В период оккупации Белоруссии фашисты сожгли 186 деревень.

186 деревень

За бывшей деревенской улицей расположено «Кладбище деревень». На нем 185 могил. Внутри каждой могилы — символическое пепелище, словно выжженная земля спаленной деревни. В центре находится постамент в виде язычка пламени. На нем установлена урна с землей, которая была привезена из сожженной деревни.

Вдумайтесь: 186 деревень сгорели дотла на белорусской земле…

Кладбище деревень

«Стена памяти»

За три года оккупации немцы создали на территории Белоруссии 260 концлагерей. И чтобы почтить память всех жертв фашизма, на мемориальном комплексе в Хатыни была возведена «Стена Памяти».

Надпись у Стены лагерей

Узниками концентрационных лагерей и гетто в Белоруссии стали женщины и дети, старики и военнопленные.

Вход к стене концлагерей

«Стена Памяти» напоминает стену лагерного барака. В ней 66 ниш. В каждой нише указаны названия населенных пунктов, гетто, лагерей смерти, мест массового уничтожения людей. Первые две ниши без цифр, они посвящены уничтоженным детям. А за остальными решетками проступают бесстрастные цифры погибших. Полоцк – 150 000 человек, Гомель — 100 000 человек, Минск – 80 000 человек…

Стена концлагерей

Решетка

«Никто не забыт, ничто не забыто!»

Вот уже почти сорок лет горит в Хатыни Вечный огонь. Пламя вырывается через разорванную решетку лагерного барака. На граните выбита жуткая цифра — 2 миллиона 230 тысяч погибших.

Вечный огонь

В годы Великой Отечественной войны погиб каждый четвертый житель Белоруссии. В память об этом были посажены три березы. Они здесь как символ жизни. А на месте четвертой березы горит Вечный огонь.

Три березы

После войны в Белоруссии возродились из пепла 433 деревни, уничтоженные вместе с жителями.

Возрождение деревень

Названия этих деревень увековечены на символических «Деревьях жизни». Они прорастают из земли, а вместо веток и листьев у них названия восстановленных деревень.

А за «Деревьями жизни» просматривается еще один символ возрождения. Это светлый сруб белого дома, который только-только начинают строить.

Древо деревень

Возрожденные деревни

Лишь на обратном пути с мемориального комплекса обратила внимание на эти цветы. Словно  кровь, пролитая жителями Хатыни за то, чтобы сейчас мы могли жить под мирным небом.

Красные цветы

У одного из символических срубов растет огромное дерево с раскидистой кроной. Говорят, посадил его еще до войны тот самый Иосиф Каминский.

Дерево это словно мост, соединяющий прошлое с будущим. Безмолвный свидетель хатынской трагедии. Оно выжило, несмотря ни на что. Вот он, символ стойкости! Каждый год почки на ветвях дерева превращаются в листья. Жизнь продолжается.

Смотрю на дорогу, которая ведет к трассе. У каждого из нас своя Дорога, свой собственный Путь. Некоторые считают, что не нужно оглядываться назад, в прошлое.  Мол, нечего ворошить старое — что было, то прошло. Но если  не мы, то кто еще сможет сохранить для потомков память о трагедии в Хатыни?

ДеревоДорога

Звучат, звучат колокола Хатыни. Этот звон намертво впечатывается в сердце. Он проникает в каждую клеточку души и, словно метроном, еще долго стучит в висках. Побывав хоть раз в Хатыни, ты уже никогда не  сможешь забыть эту крохотную белорусскую деревушку, ставшую символом зверств фашизма.

И вспоминаются строки Роберта Рождественского:

Люди,
покуда сердца
стучатся, — 
помните! 
Какою
ценой
завоевано счастье, — 
пожалуйста,
помните!

Память

© Татьяна Трунова, июнь 2018

Очерки, в которых звучит тема Великой Отечественной войны

Другие достопримечательности Беларуси

14 комментария к статье Хатынь

  1. Спасибо за очерк! У меня дома есть книга-буклет про Хатынь, привезенная мамой из поездки в Беларусь. Я еще подростком узнала об этом месте.
    Вы — молодец, выбрали такую тему для Дня скорби. Не часто можно слышать о Хатыни в наши дни. Трагическое место.

    • Танюша, благодарю!

      Если будет возможность, съездите в Хатынь. Потому что это нужно просто видеть своими глазами. Цифры на плитах концлагерей. Надписи на постаментах. Открытые калитки символических срубов. И этот колокольный звон…

  2. Читаю, и наворачиваются слезы. Эмоции вспыхивают вновь. Это уникальное место, трагическое, но так необходимое для нынешних и будущих поколений. Если есть возможность, то хотя бы раз нужно посетить Хатынь и услышать то, о чем говорит земля, ведь она все помнит.

     Иногда возникает мысль, что этот памятник не может быть рукотворным, что такое не под силу создать человеку. Преклоняюсь перед работой архитекторов за каждую деталь, символ, душу и боль, вложенные в создание комплекса.

     «Красный ручей», именно такое впечатление вызывает цветочная дорожка, увидела сразу, как только зашла на территорию комплекса.

     Вижу, что заметила одни детали, но упустила другие. Татьяна, спасибо за этот очерк!

     Помним и скорбим!

    • Аня, благодарю от всей души!

      Да, там сама земля безмолвно говорит с каждым, кто приезжает в Хатынь. А насчет деталей — видимо, каждый видит то, что его «цепляет» сильнее всего. И здорово, что можно почитать другие путевые очерки и «добрать» то, что не удалось посмотреть на мемориале. Вот после таких комментариев напрочь снимается вопрос — писать ли дальше?

      Аня, спасибо тебе огромное.

  3. Ком в горле стоит после прочтения… Представляю, каково находиться в Хатыни.
    А сколько символических моментов, я поражена масштабностью.
    Спасибо, Татьяна, за очерк и фото!

    • Светлана, спасибо!

      Да, символических моментов на Хатынском мемориале очень много. Специально рассказала о них в этом очерке. Это на случай, чтобы знать, что посмотреть, если кто-то из моих читателей будет в Хатыни без экскурсовода.

  4.   Возникает вопрос – а что это за «враг»… который воюет таким образом? … не на поле битвы, а расстреливая, вешая, сжигая мирных жителей – не щадя никого…    

      А воины, ли приходили на НАШУ ЗЕМЛЮ ?  С годами начинаешь понимать, что приходили не воины, а некие «существа», которые не знают такое понятие, как честь солдата… это даже не люди, это звери о двух ногах… для которых потребность награбить чужое и унести, затмевает все человеческие морали. Западный мир рабовладельцев, мир «вещизма» и «деспотизма», исторически известен своей захватнической алчностью, грабежами и разбоем. В прежние столетия была разорена Византия… на награбленное там золото «алчный запад» живёт до сих пор… говорят, там красиво живут… и, некоторые наши странные сограждане тоже мечтают уехать туда… хотя сами ещё не научились бросать окурки в урну…

      Не забывайте предостережение мудрых людей, что лакомый Восток всегда был мечтой животного, нечеловеческого Западного мира. События в Белоруссии, пожалуй, очень точно предупреждают, что машина «палачей и захватчиков» вновь набирает обороты… Братья, не поддавайтесь провокациям, вспомните историю…

    • Когда я работала в университете и читала курс методики преподавания истории, то нередко слышала вопрос: да кому она сейчас нужна, история? Как замотивировать учеников, чтобы уроки были интересными?

      И я всегда говорила студентам следующее. Просто представьте, что среди ваших нынешних учеников сидит будущий президент нашей страны. И от того, ЧТО и КАК мы ему дадим сейчас, зависит БЕЗОПАСНОСТЬ нашей страны в обозримом будущем при решении глобальных межнациональных конфликтов…

      Многие потом говорили, что это заставляло посмотреть на работу историка совсем в другом ключе. Как в притче про строителей Шартрского собора

  5.   Так нас воспитывали, что с раннего детства мы знали о войнах…о трагедии, которую они приносили людям, особенно в приграничных областях нашей огромной страны. Чувство солидарности за боль, которую принимали на себя жители оккупированных врагом мест, наверное, каждый понимал по-своему… В то же время мы знали, что из наших деревень, сёл и городов, находящихся перед линией обороны, на войну уходили почти все, на кого не была наложена бронь. В «глубинке» страны есть множество деревень, куда не вернулся с войны никто…

      Когда речь идёт о населении городов, то цифры нивелируются сознанием. Мы даже знаем, что в городах, как в «мутной» воде, были разные «обитатели», что в итоге появилось выражение – «кому война, а кому мать родна…», поскольку спекулянты, «недобитое» сословие врагов времён гражданской войны — наносили даже вред изнутри, не говоря уже о том, чтобы пойти на защиту Родины. Некоторые, вообще, жили, как «кровососы» – лишь бы ему было сытно и тепло. Даже уголовники, имевшие совесть, и те, многие просились из мест заключения, и уходили на фронт.

      Странно, но известны рассуждения, что человека, убившего другого — Суд рассматривает, как преступника.  Человека,  убившего несколько десятков людей, начинают «изучать» психологи и психиатры, более того, эта «особь» улыбается на камеру и даёт советы… эту «особь» кормят, одевают, спать укладывают… казнь то отменена и можно творить всё…  Когда же речь идёт о тысячах убиенных, то в поведении «личности» (уже не преступника, а организатора) рассматриваются полководческие способности …

    Напрашивается закономерный вопрос – а мы тогда кто?

  6.   Во всём многообразии событий тех лет, ты, вдруг, понимаешь, что был населённый пункт, и его не стало… совсем не стало…враг, пришедший на НАШУ ЗЕМЛЮ, сжёг всё вместе с людьми…   Действительно, мы знаем про Хатынь, как место трагедии — помним и скорбим… Однако, когда осознаёшь, что таких населённых пунктов сожжено 186 только на территории одной небольшой нашей союзной республики… пусто стало… никого и ничего не осталось …, то наступает переворот в сознании – «война, что ты подлая сделала»…  «После войны в Белоруссии возродились из пепла 433 деревни, уничтоженные вместе с жителями». Вот и дальше бы жил, не зная многих подробностей…   

      Более того, эту информацию нужно доводить не только до нас — внутренних обывателей, но и до «заграничных»…, чтобы не бродили в умах людей вопросы – кто начал эту войну и кто победил… Спасибо Вам!

    • Валерий, спасибо Вам огромное, что поделились своими тревогами и размышлениями. Да, много исторических параллелей прокручивается в голове, глядя на современную политическую ситуацию… 

  7. Ещё ночь…, но утром 9 Мая, согласно часовым поясам, миллионы людей всего Мира выйдут чествовать Победу в Великой Отечественной войне над фашизмом. Хатынь с сайта «Дорогами Души»,  оставила в моей душе даже не штрих, а целую борозду! Я не политик, тем более, не ангажированный кем-либо. Однако, в моей душе вопрос  — почему, судя по источникам СМИ, далеко не все готовы понимать, что фашизм это невероятное «ЗЛО» …, которое квалифицировать юридическим языком трудно. Нюрнбергский процесс многими западными политиками оспаривается. Почему? За деньги? А мозгов то у «них» совсем нет?

    • Валерий, я уверена, что придёт время, когда всё встанет на свои места… 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда