Рюриково городище

КаменьНедалеко от Великого Новгорода, в том месте, где из озера Ильмень берёт своё начало река Волхов, находится одно из самых известных и памятных мест России. Это знаменитое Рюриково городище. 

Я побывала в этом месте несколько лет тому назад. Предлагаю прогуляться по Рюрикову городищу и посмотреть на его главные достопримечательности.

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате

Страницы истории

Прежде всего, давайте разберёмся с названием места: почему оно Рюриково и почему городище.

Слово «Рюриково» появилось в названии поселения в начале XIX века. Согласно одной из версий толкования «Повести временных лет», в 862 году новгородцы призвали варяжского князя Рюрика на княжение. Княжеская резиденция располагалась как раз на Городище. А новое поселение на другом берегу Волхова получило имя Новый город (Новгород) в отличие от Старого города, то есть Городища. 

Камень и площадка

У Рюрикова городища было стратегически выгодное положение. Поселение находилось на холме и стояло на одном из важнейших путей того времени, «из варяг в греки». Из городища было легко контролировать проход судов из Волхова в озеро Ильмень. Кроме того, на противоположном берегу Волхова выше по течению находилось древнее языческое святилище Перынь, посвященное богу Перуну. Впоследствии на этом месте располагался знаменитый Перынский скит. 

Вымостка у камня

Историки и археологи считают Рюриково городище «столицей» племени ильменских словен. Археологические находки помогли выяснить, что поселение на берегу Волхова существовало ещё до прихода легендарного князя Рюрика с дружиной. В IX веке именно в этом месте при активном участии «варягов» возник первый политический, административный и военный центр разрозненных славянских и финно-угорских племен, живших в районе озера Ильмень. 

После новгородского восстания 1136 года Рюриково городище стало резиденцией князя, который подчинялся новгородскому посаднику. Здесь были многие политические деятели древней и средневековой Руси: Александр Невский, Дмитрий Донской, Василий Темный, Иван Грозный. 

«Княжий камень»

В 2012 году Рюриково городище стало одним из центров празднования 1150-летия российской государственности. 22 сентября 2012 года здесь был торжественно открыт так называемый «Княжий камень».

Камень

Он представляет собой огромный валун весом около 40 тонн. Камень был доставлен на Рюриково городище из Батецкого района Новгородской области.

Табличка у камня

На камне выгравирована цитата из Радзивиловской летописи, где говорится о важной роли Рюрикова городища в истории Древней Руси. 

«И прия Рюрикъ власть всю одинъ, и пришед къ Ильмерю, и сруби городок надъ Волховом, и прозваша и́ Новъгород, и сѣдѣту, княжа, и раздая мужемъ своимъ волости и городы рубити».

Надпись на камне

Ещё в 2012 году на Рюриковом городище планировали построить огромный музейный комплекс. Возможно, этот проект будет реализован в будущем. А пока обыкновенный деревянный настил ведёт от «Княжьего камня» к небольшой площадке. На ней по всему периметру установлены стенды с информацией об истории Рюрикова городища.  

Настил и площадка

Этот стенд посвящен «Княжьему камню». Здесь рассказывается, где и когда его нашли, как перевозили и устанавливали на Рюриковом городище. 

Памятниый знак

Можно внимательно рассмотреть картосхему и вчитаться в пояснительный текст о близлежащих территориях, которые окружают городище. Обратите внимание, что здесь даже указан так называемый Сиверсов канал, строительство которого было прекращено. 

Историческое окружение

На одном из стендов представлен фрагмент генеалогического древа династии Рюриковичей. На заднем плане виден Юрьевский монастырь. 

Династия Рюриковичей

По карте можно проследить международные торговые пути, которые проходили по территории Древней Руси. 

Карта

А этот стенд рассказывает о церкви Благовещения, остатки которой тоже находятся на Рюриковом городище. 

Церковь Благовещения

Благовещенская церковь

Благовещенская церковь была возведена на Рюриковом городище в 1103 году по указанию новгородского князя Мстислава, сына Владимира Мономаха. Она стала вторым крупным княжеским храмом Великого Новгорода после Софийского собора, а также символом соперничества новгородского боярства и князей.

Храм с торца

Для строительства церкви был засыпан ров городища и даже частично снесён вал бывшей крепости. На информационной табличке, которая установлена рядом с храмом, можно увидеть его схематичное изображение.

Табличка у церкви

В 1342 — 1343 годах на месте разрушенного храма XII века был выстроен новый, который простоял до 1941 года. Во время Великой Отечественной войны храм разрушили во время одного из артобстрелов, а в послевоенные годы его уже не стали восстанавливать. 

Вот так выглядит нынешняя Благовещенская церковь с фасада. Попасть в храм можно по специальному проходу, который приподнят над землей. 

Фасад храма

Перед входом в церковь находятся фундаменты-новоделы. 

Основание

Основание храма

Храм открыт для посетителей в качестве музея.

Вход в храм

Вот так выглядит изнутри купол, выложенный из красного кирпича. 

Купол храма

На фото слева — одна из опорных колонн храма, на фото справа — узкие окна в стенах. 

КолоннаОкно

А это пол Благовещенской церкви. Обратите внимание на загороженный решеткой мостик. Он тянется по периметру храма и передвигаться можно только по нему. 

Пол в храме

Кажется, что кладка стен покрыта пылью прошедших столетий. 

Кирпичи в стене

Взгляд выхватил несколько граффити.

Граффити

По мнению исследователей, на территории Рюрикова городища в разное время располагалось несколько деревянных и каменных церквей.

Штрихи к портрету городища

На самом Рюриковом городище и рядом с ним немало интересного. 

Тропинка

Недалеко от городища сохранились опоры железнодорожного моста, который строили для обходной ветки во время Первой Мировой войны. Эта ветка должна была стать кольцевой для тогдашней российской столицы, Петрограда. Однако строительство не завершили, а опоры так и стоят до сих пор. 

Опоры моста

Чтобы попасть на городище, нужно пересечь поле по вымощенной дороге.  

Тропа

На самом городище можно увидеть как вымостку, так и деревянные настилы.

Деревянный настил

По пути попался деревянный куб с использованными кирпичами. 

Ящик

Поразило, что на Рюриковом городище развевается российский триколор. Подскажите, пожалуйста, кто в курсе: флаг там всегда или его поднимают по особым случаям? 

Триколор

Немного в стороне виднеется макет деревянной крепости, возведенный для съемок сериала «Рюриковичи». 

Камень и табличка

С холма открываются великолепные виды на близлежащие окрестности. Если присмотреться, то можно увидеть церковь Спаса на Нередице, которая находится в нескольких километрах от городища. 

Спаса на Нередице

С другой стороны, за Волховом, виден Юрьев монастырь. 

Три березы

Стоят на Рюриковом городище недалеко от «Княжьего камня» три дерева. Увидела их сейчас на фотографии — и сразу же пошли ассоциации и с Хатынью, где стоят три березы, и с тремя восточнославянскими народами. Я верю: рано или поздно, наступит момент, когда мы вспомним о наших общих корнях…

© Татьяна Трунова, март 2022 

Другие достопримечательности Великого Новгорода 

Советую почитать

2 комментария к статье Рюриково городище

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда