На юге Пермского края есть город Чернушка, центр района и городского округа. Мне довелось побывать в Чернушке в июне 2021 года по приглашению местного музея.
Сегодня краеведческому музею в Чернушке исполняется 50 лет. Решение о его создании было принято 7 января 1975 года. И в этом очерке хочу вкратце рассказать об экспозициях музея.
Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном формате
С тех пор, как я побывала в музее, прошло уже три с половиной года. Вполне возможно, что часть экспозиций за это время поменялась. Наверняка в музейной коллекции появились новые экспонаты. Я покажу лишь то, что видела сама.
_______________________________
Чернушинский краеведческий музей был создан по инициативе Вячеслава Григорьевича Хлопина − жителя Чернушки, краеведа, учителя географии одной из школ города. Вячеслав Григорьевич стал первым директором музея. С 1975 года музей сменил несколько мест «жительства». С 1995 года он располагается на первом этаже красивого кирпичного здания на Бульваре 48-й Стрелковой бригады.
Музей состоит из нескольких тематических залов. Один из них рассказывает о флоре и фауне Чернушки и Чернушинского района.
В витринах лежат огромные кости животных, которые раньше обитали в этих краях. Насколько я помню, здесь водились даже шерстистые носороги.
Этнографический зал знакомит гостей музея с особенностями жизненного уклада наших предков. Вот так выглядит «мужской угол» традиционной крестьянской избы. У стилизованной стены выставлены изделия, которые обычно хозяин семьи изготавливал сам.
Женский угол или так называемый «бабий кут» помогает понять, какие приспособления и посуду использовали женщины в хозяйстве. Сито и самовар, различные виды горшков, кочерга, ухват − где сейчас это можно увидеть, как не в музее? Отдельным блоком представлены женские ремёсла, такие как прядение, ткачество на ткацком станке, вышивка, создание оберегов для дома.
В корзинке лежат настоящие веретёна и кудель, из которой сучили (свивали, скручивали) пряжу.
Смотришь на экспонаты и перед тобой раскрывается их история. Вот обычный оплетённый горшок. По всей видимости, он дал трещину или разбился. Горшок оплели снаружи. Понятно, что в нём уже нельзя готовить или носить воду, но вполне можно хранить зерно и крупы.
Небольшой рукомойник с несколькими носиками подвешен рядом с печкой. Мы с вами прекрасно знаем, что на печи раньше спали. Вот почему с неё свешивается стёганое одеяло.
Есть здесь и самодельная колыбель-люлька, и висящая под потолком керосиновая лампа.
В чернушинском музее можно увидеть необычные ноты. Если не ошибаюсь, это крюковое письмо, которое использовали для записи знаменного распева.
Есть в музее отдельный уголок, где рассказывается о родовых имениях семьи Дягилевых. Музей Дягилевых находится в нескольких километрах от Чернушки в селе Николаевское. Самым известным из рода Дягилевых был Сергей Павлович, выдающийся импресарио, организатор «Русских сезонов» в Париже. В детстве он бывал летом в Бикбарде, в имении своего деда Павла Дмитриевича.
Павел Дмитриевич владел винокуренными заводами в Бикбарде и Николаевском. На его предприятиях выпускали более 20 наименований винно-водочных изделий: водку, наливки из смородины, малины, рябины, разнообразные бальзамы. Вот почему в экспозиции представлены винные бутыли разной формы.
Старинный утюг, изящная швейная машинка, вязаные скатерти создают особую атмосферу купеческого быта конца XIX — начала ХХ веков.
«Военный» зал музея никого не оставляет равнодушным. Личные вещи, фотографии, документы в витринах и выдвижных ящиках рассказывают о жизни города и района в годы гражданской и Великой Отечественной войн.
Сидит у тёмного окна одинокая старушка. Фотографии военных лет знакомят нас с жителями Чернушки, ушедшими на фронт защищать страну от немецко-фашистских захватчиков.
Именно им посвящены эти стихотворные строки.
В годы Великой Отечественной войны Чернушка приняла детей из блокадного Ленинграда.
Жители города и района регулярно отправляли на фронт посылки с тёплыми вещами и продуктами. Они внесли более четырёх миллионов рублей на строительство танков, самолётов и артиллерийских батарей.
На стене висит репродуктор-«тарелка». С помощью таких репродукторов в годы войны жители СССР слушали сводки Совинформбюро о ситуации на фронтах Великой Отечественной.
А это фронтовое письмо-треугольник. Текст писали на одной стороне листа, складывали написанным внутрь, а снаружи указывали адрес. Почему складывали именно таким образом? Да потому что треугольник меньше мнётся и не раскрывается во время перевозки.
На карте представлен боевой путь УДТК, Уральского добровольческого танкового корпуса. Справа от карты размещены материалы о чернушанах, которые сражались в составе этого уникального воинского формирования.
На противоположной стене представлены портреты жителей Чернушки, которые были удостоены звания Героя Советского Союза.
Помнят в Чернушке и воинов-интернационалистов, и почетных граждан города.
Современная Чернушка это город нефтяников. Об этом рассказывают экспонаты в отдельном зале музея. Есть здесь и защитные комбинезоны нефтяников, и нефтяная качалка.
Фотографии и экспонаты в витринах посвящены нефтяной отрасли города и района. На старинном комоде в углу − макет нефтяной качалки. На столе − самовар, печатная машинка, телефон с крутящимся циферблатом. Экран на стене позволяет предположить, что посетители могут посмотреть не только экспонаты, но и видеофильмы.
В трапецевидных колбах представлены продукты переработки нефти.
В июне 2021 года, когда я приезжала в музей, там была открыта выставка «Сделано в СССР» на основе частной коллекции Алексея Чалышева.
В напольных витринах были выставлены коллекции повседневных бытовых вещей, которыми пользовались в СССР. Игрушки, посуда, банки из-под листового чая вызвали тогда в душе целый водоворот эмоций.
Букварь, счёты, пенал, набор красок из шести цветов, готовальня для черчения − вот так выглядели канцтовары, которыми пользовались советские школьники.
Чемоданы, бытовые приборы и инструменты, радиоприёмники на колоритной самодельной этажерке − чего тут только не было!
В отдельной витрине были собраны документы (паспорта, дипломы, военные и комсомольские билеты), награды, значки и нагрудные знаки.
Приглашаю почитать
У нас на проекте есть несколько очерков, посвящённых эпохе СССР.
- К 100-летию образования СССР (Россия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан) − сто фотографий, в которых раскрывается история СССР
- К 100-летию Всесоюзной пионерской организации − тематическая подборка фотографий, посвященных пионерам и пионерской организации
- Комсомол: места памяти (Россия, Беларусь) − места памяти, посвящённые комсомолу и комсомольцам
В музее собраны вышедшие в разные годы книги о Чернушке.
Хочу от всего сердца поздравить всех сотрудников с юбилеем и поблагодарить за ту ежедневную и порой невидимую другим работу, которую ведёт музей в городе и районе. Отдельная благодарность директорам музея Татьяне Анатольевне Комышевой и Эльмире Фаритовне Ганиевой, с которыми мне довелось общаться лично.
В наши дни особо актуальным стал вопрос о сохранении исторической памяти, о патриотическом воспитании подрастающего поколения. На мой взгляд, Чернушинский краеведческий музей прекрасно решает эти задачи.
Когда будете в Чернушке, обязательно зайдите в музей. Думаю, он вам тоже откликнется. Режим работы можно уточнить на официальном сайте музея.
© Татьяна Трунова, январь 2025
Приглашаю почитать
- Чернушка (Пермский край) − очерк о достопримечательностях города
- К 80-летию создания Уральского добровольческого танкового корпуса − очерк об истории создания и местах памяти этого уникального воинского соединения
Очерки о краеведческих музеях
- Государственный исторический музей Южного Урала (Челябинск) − крупнейший историко-краеведческий музей Южного Урала
- Историко-художественный музей (Гусь-Хрустальный, Владимирская область) − очерк о залах и экспозициях музея в Гусь-Хрустальном
Спасибо, Таня. Сердце защемило от фотографий молодых ребят, погибших и в Великую Отечественную, и в Афганистане, и в Чечне. А витрины с товарами СССР с ностальгией напомнили о детстве и школьных годах, о том светлом и добром, что связано с этими, пусть не такими яркими по цвету как сегодня, предметами. Спасибо за возможность вернуться в прошлое.
Элени, очень приятно, что музей Вам откликнулся. Знаете, я неоднократно слышала от жителей крупных городов: что может быть интересного в провинциальных музеях? А они хороши именно тем, что через историю повседневности, через знакомые с детства экспонаты затрагивают самые глубинные струнки в душах посетителей. Ваш комментарий — яркий тому пример. Спасибо!
Уважаемая Татьяна Анатольевна! Элени говорит, что сердце её защемило, а у меня … после такого обзора. Это ведь мой родной город. Более того, отражены упоминания о людях, с которыми общался лично. Перед глазами пролетает целая жизнь. Вспоминаются и старинные утюги, и умывальники, прялки, ткацкие станки и печи. Кстати, моя Мама, 1921 г.р. начала работать печником в 16 лет. Основатель музея — Хлопин В.Г. был у нас учителем географии в школе № 4, кстати, на стенде участников Уральского Добровольческого танкового корпуса вижу и его фотографию, и фотографию своего отца. Слова благодарности в Ваш адрес переполняют душу. Спасибо всем, кто за эти годы приложил долю труда или участия в создании музея. Примите мои поздравления и самые наилучшие пожелания!
Валерий Владимирович, спасибо Вам за такой душевный отзыв и за то, что в своё время открыли для меня Чернушку.