В начале каждого календарного года я пишу поздравления и пожелания для читателей своего авторского проекта «Дорогами Души».
Раньше это были стихи и эссе. Последние несколько лет на проекте выходят очерки, посвящённые славянским символам года. Покровителем 2025-го года по славянскому календарю считается Жалящий Шершень. С ним и связаны пожелания на этот год.
Небольшое лирическое отступление
Обычно при написании подобных очерков легко и быстро вспоминаются крылатые фразы, устойчивые речевые обороты, топонимы, персонажи, связанные с тем или иным животным-символом славянского календаря. Так было в предыдущие годы с Кричащим Петухом, Золоторогим Туром, Огнегривым Конём, Тёмным Лосем. А вот на Шершне я немного «забуксовала»: оказалось, знаю о нём не так уж и много.
Думаю, это не повод опускать руки и отказываться от написания поздравительной статьи. Что вспомнила, тем и поделюсь. В качестве иллюстраций я использовала в очерке фотографии из открытых источников.
Шершень. Прежде всего, давайте вспомним, кто такой шершень. Это насекомое из семейства ос. Его можно узнать по окрасу из желтых и коричневых полос, темно-оранжевой грудке и усикам-антеннам. Предки наши прекрасно знали, чем опасен шершень, и это отразилось в названии года: Жалящий Шершень. Пусть в наступившем году вас не «жалят», случайно или преднамеренно, ни близкие, ни коллеги, ни незнакомцы, ни настоящие осы или пчелы.
__________________________________
«Осиная» талия. Наверняка многим знаком данный речевой оборот. Это форма женской фигуры с очень тонкой талией и широкими бедрами. Откуда такое название? Достаточно посмотреть на тело настоящей осы, которое состоит из нескольких сегментов. Видите, какая у осы «талия»?
Девушкам и женщинам, мечтающим об «осиной» талии, желаю не изводить себя строгими диетами и многочасовыми тренировками. Пусть любая физическая активность приносит радость и удовлетворение, а не усталость и разочарование в борьбе за идеальную фигуру.
__________________________________
Осиное гнездо. Это выражение мы употребляем чаще не в прямом, а в переносном смысле. Под «осиным гнездом» подразумевается группа людей, которая враждебно настроена к окружающим. Здесь немало ассоциаций с осиным роем, который клубится, гудит, наматывает круги вокруг потенциальной жертвы. И совершенно непонятно, сколько злых «ос» и «шерстней» прячется внутри.
Есть в вашем окружении подобное «осиное гнездо»? Я уверена, что интуиция и жизненная мудрость подскажут вам, что с ним сделать. Либо повременить и пока не трогать; просто присмотреться к тем, кто в нём обитает. Либо разворошить это гнездо, убрать источник потенциальных слухов, сплетен, недобрых замыслов и нехороших поступков. Здесь решать только вам, по ситуации.
__________________________________
Город Оса, райцентр в Пермском крае. Мне пока не довелось там побывать, но одна знакомая пермячка настоятельно рекомендовала съездить в Осу. Через этот город проходил знаменитый Сибирский тракт. Оса видела бунтовщика Емельяна Пугачёва (который её сжёг) и знаменитого мореплавателя Витуса Беринга. Что хочу пожелать? Интересных путешествий в новые для вас места и незабываемых впечатлений.
Дорогие друзья, с Годом Жалящего Шершня!
© Татьяна Трунова, январь 2025
Новогодние пожелания для других годов славянского календаря
Год Кричащего Петуха (2021) * Год Златорогого Тура (2022)
* Год Огнегривого Коня (2023) * Год Тёмного Лося (2024) *
Спасибо, дорогая Таня. Как всегда — прекрасная статья. Каждый раз узнаю много нового из Ваших сообщений. Вот и сейчас, полезла в Интернет, чтобы прочитать про город Оса, надо же такое название! Есть друзья и в Перми, и в Ижевске, что соседи, но никогда не слышала от них о городе с таким необычным именем. А эти пословицы я нашла в Интернете — мне захотелось их Вам переслать.
Какая оса тебя укусила?
Оса до красна зря не будет кусать
Будешь травить ос, отравишь и себя и урожай
В закрытый рот и оса не за летит
Где сахарная глазурь, там и осы
Где цветы, там и шмели, где розы, там и осы
Оса сама на свет не летит
Оса кусает — и за что, даже очень хорошо знает
У осы спина полосатая, за что и летающим тигром обозвать можно
Вот, Санька не пришёл, но, oсанька прилетела
Оса мала, да и та сахар собирает
Оса не далеко за сахаром летает
Маленькая оса человека большому уму научить может
Оса на мёд тоже охотница
Сад без ос — цветам без опыления
Не летит оса от винограда, а летит она от мыла
Кто осу не убивает, а цветами отгоняет, тот и сад свой не отравляет
Доброго человека и оса не кусает
Слетелись как осы на сахар
Трудится, аки оса
Он и осы то не обидит
Оса и рожки после работы почистит
За осой с обухом, окно без стекла, а оса уже в домике
Из осы тигра не раздувают
Из осы и тигра раздуть можно
Некоторых и оса крылом перешибёт
Оса зря не сидит, и рога почистит
Брюзжит, что оса по осени жужжит
(Об отношениях между людьми) — Не разрывай осиное гнездо — не будешь покусан
(О трудолюбии) — Ос тебе в помощь
Элени, спасибо за пословицы! Сейчас некоторые из них чаще употребляются не с осой, а с пчелой. А город Оса меня тоже заинтересовал. Когда намечу следующее путешествие в Пермский край, обязательно включу Осу в свой маршрут.
Танечка, спасибо за интересную, как и всегда, информацию. Будем надеяться, что жалящий шершень нас пощадит в этом году и не покусает. Желаю оптимизма и отличного настроения!
Лариса Вениаминовна, благодарю!
Татьяна, спасибо за поздравление и очерк!
Анна, благодарю от всего сердца — и тоже поздравляю с праздником!