Памятники Елабуги

Памятник Шишкину в ЕлабугеНесколько лет тому назад мне довелось побывать в Елабуге. Так сложилось, что я провела там всего несколько часов: прошлась по улочкам, побывала в пяти музеях. Уютный татарский городок меня просто очаровал.

В этом очерке хочу рассказать о памятниках и скульптурных композициях Елабуги, которые мне посчастливилось увидеть.

Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном формате.

Необходимое пояснение  

  • В очерке представлены только памятники, скульптурные композиции и мемориалы, которые я видела сама. В заключительной части публикации назову монументы, которые не вошли в очерк.   
  • Я не ставлю своей целью дать подробную информацию об авторах, истории создания памятников, их архитектурных особенностях. При желании вы  без труда отыщете данную информацию в Интернете. Мне хочется просто познакомить вас с этими композициями. Поэтому буду указывать, кому посвящены скульптуры и где они установлены.  
  • Я распределила все монументы на несколько тематических групп: памятники деятелям политики, науки и культуры; мемориалы в память об исторических событиях и городские типажи.  

Одним из символов Елабуги считается конный памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухамату. Именно он в начале XI века заложил на этом месте город-крепость для защиты восточных границ государства и для охраны речной переправы через Каму. Монумент установлен на Чёртовом городище Елабуги недалеко от Таинственной башни.

Памятник в Елабуге

В Елабуге жила «кавалерист-девица» Надежда Александровна Дурова, которая в годы Отечественной войны 1812 года служила ординарцем у фельдмаршала М.И.Кутузова. Конная статуя Дуровой находится на Троицкой площади перед входом на кладбище, где похоронена Надежда Александровна.

Надежда Дурова верхом

В Елабуге открыт мемориальный музей-усадьба Надежды Дуровой. Во дворе усадьбы можно увидеть бюст легендарной «кавалерист-девицы».

Бюст Надежды Дуровой

Перед Музеем уездной медицины установлен памятник выдающемуся русскому невропатологу Владимиру Михайловичу Бехтереву, который родился в одном из сёл Елабужского района.

Бехтерев

На улице Казанской перед зданием главного корпуса Епархиального женского училища можно увидеть скульптуру купца Дмитрия Ивановича Стахеева. 

Стахеев

К постаменту прикреплена дощечка с четверостишием Дмитрия Ивановича. Дело в том, что купцу больше нравилось писать, чем торговать. По этой причине отец лишил Стахеева права наследовать семейное имущество.

Стихи СтахееваРоссийскому купечеству

В Елабугу многие приезжают для того, чтобы посетить мемориальный музей великого русского живописца Ивана Ивановича Шишкина. Памятник художнику установлен недалеко от дома, в котором он жил. На пояснительной табличке указано, что в оформлении постамента использованы фрагменты легендарной картины И.И.Шишкина «Утро в сосновом лесу» с играющими в чащобе медвежатами. 

Не забываем, что именно в этом городе нашла свой последний приют Марина Ивановна Цветаева. Бюст поэтессы установлен рядом с двумя музеями, посвященными жизни и творчеству М.И. Цветаевой в Елабуге.

Иван ШишкинМарина Цветаева

Я встретила в Елабуге два памятника Ленину. Первый располагается на одноимённой площади. Привычную, устремленную вперёд фигуру вождя несложно узнать издали. А вот вторая композиция немного изумила. На фоне стилизованной кремлёвской стены с зубцами стоит высокая стела, на вершине которой − крохотный позолоченный бюст Ленина.  

Памятник Ленину (Елабуга)Бюст Ленина (Елабуга)

Теперь хочу показать несколько мемориальных комплексов Елабуги. Перед Спасским собором располагается братская могила борцов за Советскую власть, павших в годы гражданской войны.

Братская могила (Елабуга)

На площади Памяти установлены бюсты Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. Это уроженцы Елабуги и Елабужского района. Среди них − маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров.

Площадь Памяти

Мемориал «Труженикам тыла» находится на улице Гиссара. На стеле переплетены звезда, лента, штык, серп, молот и колос, что символизирует нерушимую связь фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны.

Труженикам тыла

Мемориал памяти жертв политических репрессий знакомит с одной из самых трагических страниц в истории Елабуги. Колючая проволока, кандалы, тюремные застенки, вагон-теплушка для перевозки осуждённых, списки расстрелянных − отсюда невозможно уйти без слёз.

Жертвам репрессий (Елабуга)

Среди елабужских памятников есть и собирательные образы. На Казанской улице в 2014 году появились скульптурные изображения городового и дворника. 

ГородовойДворник

У здания почты установлен необычный памятник почтовым работникам и связистам. «Говорящие» детали − сумка почтальона, «кошки» связиста, репродуктор − моментально погружают в прошлое. Я застала времена, когда были и городские почтальоны на велосипедах, и электрики на столбах.

Перед зданием городского Дворца культуры установлен памятник-фонтан «Нефтяник». Вероятно, бьющая снизу струя воды символизирует нефть. 

Электрик и почтальонНефтяник

Во время прогулки по аллеям Александровского парка встретила памятник-копилку «Бездомная собака». «Положи монетку» − гласит надпись на постаменте. Собранные таким необычным образом средства идут на оказание помощи бездомным животным.

Бездомная собака

Завершить очерк мне хочется скульптурной композицией «Символ старой Елабуги». Сидит на пеньке дятел, а над ним − арка с изображением герба города. 

Символ старой Елабуги

На столбах, подпирающих арку, можно прочесть текст. Он объясняет символику каждого элемента на гербе Елабуги. Вот она, история родного края, прямо на улицах города!

Герб Елабуги (текст)

Другие памятники Елабуги

В силу разных причин в данном очерке представлены не все монументы современной Елабуги. Дело в том, что я не ставила перед собой задачу посмотреть только памятники − мне хотелось познакомиться с городом. Поэтому я снимала лишь те достопримечательности, которые попадались по пути.

Я почему-то не увидела знаменитый елабужский «Самовар», расположенный в самом центре города. Змей на Чертовом городище не понравился, поэтому снимка с ним тоже нет. Не дошла до памятников Воину-освободителю, «Погибшим при исполнении служебного долга» и Габдулле Тукаю. А бюст императрицы Екатерины Второй и памятник Ивану Васильевичу Шишкину были открыты уже после того, как я побывала в Елабуге.

Как видите, у меня есть повод вновь посетить этот удивительный город на Каме. Буду рада, если в комментариях вы поделитесь вашими впечатлениями и фотографиями о памятниках Елабуги.

© Татьяна Трунова, январь 2025

Очерки о памятниках в других городах России 

Памятники Мурманска  *  Памятники Ялуторовска  *  Памятники Невьянска 

Другие достопримечательности Елабуги

4 комментария к статье Памятники Елабуги

  1. Добрый день, ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА,

      в Елабуге я была лет 15 назад и тоже была очарована образом города-музея — хранителя памяти. Есть ли еще в нашем Отечестве города с таким количеством мест памяти на один квадратный метр? Прогулявшись с Вами, увидела, что за полтора десятка прошедших лет на улицах и скверах появились новые памятники и необычная городская скульптура… 

    • Ольга Юрьевна, спасибо, что поделились воспоминаниями. Да, согласна, что мест памяти там много. Я была в городе с двух часов до половины шестого — и за это время побывала в пяти музеях!

    • Анна, спасибо! Елабуга — город небольшой, но очень уютный, богатый на музеи и памятники. Если жизнь занесёт в те края, рекомендую включить Елабугу в свой маршрут. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован на сайте после предварительной проверки модератором.

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда