22 апреля 2025 года исполняется 155 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
Не сбрасываем со счетов тот факт, что в современной России отношение к этому политическому деятелю неоднозначное. Однако у нас в стране сохранилось немало памятных мест, связанных с его жизнью и деятельностью. В этом очерке расскажу о доме-музее В.И. Ленина в Самаре.
Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном формате
Музей находится на улице Ленинской, которая раньше называлась Сокольничей.
В доме № 131 располагается административное здание музея.
Мемориальная экспозиция находится в доме № 135. Туда можно попасть по подземному музейному переходу.
Дом, в котором снимала жильё семья Ульяновых, был построен в 1885 году и принадлежал известному самарскому купцу Илье Алексеевичу Рытикову. Именно в этом здании открыта экспозиция «Квартира Ульяновых в Самаре в 1890-1893 гг.».
Рядом с мемориальным домом-музеем установлена пояснительная табличка, а перед входом в административное здание — памятная плита. На мой взгляд, лаконичное и достаточно убедительное приглашение посетить музей. Он является филиалом Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина.
А теперь давайте познакомимся с мемориальной экспозицией в бывшей квартире семьи Ульяновых. Хочу сразу сказать, что данная публикация это не путеводитель, не экскурсия по музею, а обычный путевой очерк с моими личными фотографиями и впечатлениями.
Мемориальная экспозиция
Квартира, где жили Ульяновы, располагалась на втором этаже. Поднимаемся по лестнице и попадаем в коридор, куда выходят двери жилых комнат.
Кухня дома это яркий пример, когда в одном помещении можно увидеть элементы сельского и городского укладов. Слева в углу − настоящая русская печь, горшки и ухваты. Справа стоит сервант с посудой, это уже штрих городского быта. На стене, в проеме между окнами, очень колоритно смотрится медный таз для варки варенья.
На первом фото запечатлен тот самый сервант с посудой. Рядом выставлены плетёные короба, ушат (маленький бочонок с «ушками»), начищенный до блеска самовар с трубой. В углу подвешен рукомойник, к стене прислонены две доски с поперечными желобками. Металлическая доска предназначалась для стирки белья. При помощи рубеля, узкой деревянной доски, отглаживали выстиранное бельё.
Вся семья собиралась в просторной и уютной столовой.
В музее есть восковые фигуры, которые изображают членов семьи Ульяновых. Пианино позволяет безошибочно понять, что столовая служила ещё и гостиной. У меня прямо сердце затрепетало от взгляда на форму гимназистки Маняши. Когда я училась в школе, у нас тоже были коричневые платья, белые манжеты с воротничком и повседневные чёрные фартучки.
Детская немного отличается от других помещений дома свой формой: она не прямоугольная, а пятиугольная. На фотографии хорошо видно, что угол между стенами не прямой.
В детской проживали два мальчика-гимназиста − Дима Ульянов (младший брат Владимира) и Женя Елизаров. Женя был племянником Марка Тимофеевича Елизарова, мужа Анны, младшей сестры Владимира. В комнате стоят два ученических столика, в простенке висят чертёжные инструменты и полочка с книгами. В центре детской на шахматном столике расставлены белые и черные фигуры для игры.
По восковой фигуре можно догадаться, что в этой комнате жил Владимир Ульянов. Именно в Самаре он создает свой первый марксистский кружок. На стене висит подшивка газеты «Русские ведомости». На столе − портрет Н.Г.Чернышевского и обычные счёты, которые использовались при подсчете и обработке данных земской статистики. В углу находится этажерка с книгами по философии и политической экономии.
У противоположной стены − аккуратно застеленная кровать.
Это комната Анны Ульяновой-Елизаровой, старшей сестры Владимира. Анна подрабатывала репетиторством и делала переводы с итальянского языка. Здесь тоже много «говорящих» деталей: газета в руках у Анны, этажерка с книгами. А ещё фотография старшего брата Александра, который был казнён за подготовку к покушению на императора Александра III.
Рядом располагается кабинет Марка Елизарова, мужа Анны. Кожаный диван, обтянутый зеленым сукном письменный стол свидетельствуют о том, что это помещение было рабочим.
Вот так выглядит комната матери Ленина Марии Александровны и его младшей сестры Маняши. На стул накинута черная шаль: Мария Александровна не расставалась с ней с тех пор, как был казнён её старший сын Александр. На столе лежит игольница, подарок от дочери Ольги.
Рядом с игольницей находятся пяльцы для вышивания. В простенке между окнами стоит швейная машинка. На комоде лежат клубки со спицами. Всё говорит о том, что Мария Александровна занималась рукоделием.
Взгляд выхватил прислоненную к стене круглую резную дощечку с вырезанной ажурной надписью BROD (по-немецки это хлеб). Дощечку в своё время вырезал в подарок матери сын Александр. Стоящая рядом клетка позволяет предположить, что Ульяновы держали птиц.
Как видим, экспозиция музея служит великолепным историческим источником для изучения повседневной жизни и быта горожан в конце XIX века.
Штрихи к портрету музея
В мемориальном доме-музее помещения на первом этаже используются для проведения тематических выставок.
В одном из залов первого этажа воссоздан фрагмент интерьера бывшего ренскового погреба, который принадлежал владельцу дома И.А.Рытикову. Ренсковыми называли магазины или погреба, торговавшие алкогольными напитками навынос. В отдельной витрине представлены так называемые колониальные товары, к которым в то время относились чай и кофе. Всем ли знаком аппарат с крутящейся ручкой, стоящий на верхней полке? Это старинная кофемолка.
Напротив прилавка в бывшем ренсковом погребе располагается видеозал.
Любой посетитель музея может поделиться своими впечатлениями от экспозиции в Книге отзывов.
Я уже не раз упоминала в путевых очерках, что для меня красота мира открывается через детали. Изящная лампа под потолком. Стоящий в столовой овальный столик с керосиновой лампой, двумя чайными парами и сахарницей. Вроде бы, обычный интерьер конца позапрошлого столетия, но сколько в этих вещах уюта и домашнего тепла!
Для всех помещений в экспозиции второго этажа сделаны пояснительные таблички на русском и английском языках. Видите, в музее есть даже аудиогид. Можно ходить с ним. Можно взять экскурсовода. А можно просто тихо переходить из одной комнаты в другую и наслаждаться спокойствием. Белые занавески на окнах. Аккуратные половицы на полу. В этой простоте просвечивает необъяснимая словами внутренняя красота этой квартиры Ульяновых.
В завершение хочу поделиться ещё одним снимком. Стенд, созданный пять лет тому назад, рассказывает о жизни музея в неспокойные военные годы.
От всей души благодарю сотрудников дома-музея за такую интересную экспозицию. Всё-таки жизнь и деятельность В.И.Ленина это неотъемлемая страница нашей российской истории. Как говорится, из песни слов не выкинешь. Кому интересна данная тема, приглашаю заглянуть на официальный сайт самарского дома-музея В.И.Ленина. А когда будете в Самаре, советую посмотреть саму экспозицию.
© Татьяна Трунова, апрель 2025
Приглашаю почитать
- Дом-музей В.И.Ленина (Казань) − музейная экспозиция в доме, где с осени 1888 года до весны 1889 года проживала семья Ульяновых
- Памятники В.И.Ленину (Россия, Беларусь, Казахстан) − тематическая подборка фотографий с памятниками В.И.Ленину
- Ледокол «Ленин» (Мурманск) − очерк о легендарном советском атомном ледоколе, который в настоящее время пришвартован в мурманском порту
Танечка, спасибо! Очень интересный обзор получился. С удовольствием прочитала, словно сама побывала там.
Марина, большое спасибо! Если будете в Самаре, зайдите в этот музей. Экспозиция небольшая, но очень душевная.
Таня, спасибо большое за такой замечательный подарок! Как будто снова побывала в этом мемориальном музее, нахлынули воспоминания из детства, когда этот музей мы посещали, словно святыню, перечитывали книги о семье Ульяновых, удивлялись их стремлению к знаниям, научной работе, силе характеров и, да, носили коричневую форму с белыми манжетами и воротничками. Как меняются времена! Хорошо, что музей сохранили, а не уничтожили в пылу перестроечных озарений.
Лариса, большое спасибо, что поделилась своими воспоминаниями. Действительно, в детстве мы много читали о семье Ульяновых. И вот эта атмосфера жизни небогатой дворянской семьи очень хорошо представлена в экспозиции музея.
Добрый день, Татьяна Анатольевна! Спасибо за душевный визит в мемориальный дом-музей семьи Ульяновых в Самаре… Скорее всего, вещей, принадлежавших семье в нем нет? может быть, резная доска, сделанная Александром и подаренная матери? Но быт совсем небогатой дворянской семьи в конце XIX века воссоздан трогательно, политические аспекты этого быта и этих персоналий не акцентированы (по крайней мере, в Вашем очерке).
Крохотное историческое уточнение — Анна Ильинична Ульянова-Елизарова была старшей сестрой своего знаменитого (кому — чем) брата.
Ольга Юрьевна, спасибо за уточнение по поводу Анны Ильиничны. Это моя ошибка, в тексте очерка я её уже исправила. А ведь в школьные годы мы много говорили о семье Ульяновых и прекрасно знали, что старшими были Анна и Александр. Забывается потихоньку.
Теперь насчет экспонатов. В музее есть подлинные вещи, которые принадлежали членам семьи Ульяновых. Прежде всего, это подарки для Марии Александровны от Ольги (игольница) и Александра (резная доска для хлеба). Это письменный стол Марка Елизарова и учебное пособие по неорганической химии из его личной библиотека. Это предметы из кофейного сервиза, которым пользовались в семье Ульяновых. Наверняка есть и другие подлинные вещи, но я о них не знаю.
Мне кажется, политические аспекты аккуратно "подсвечиваются" некоторыми фотографиями, общественно-политическими журналами и книгами на этажерках.